今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀川通と今出川通の交差する南西角に、西陣織会館。<br />外国からのお客さんなどを案内するのに便利な場所です。<br /><br />「西陣織会館」は、西陣織の普及を目的とした複合観光施設。<br />1階のフロアでは華やかな「きものショー」が、<br />2階では着物や帯、ネクタイなど和風のお土産が並び、<br />楽しくショッピングすることもできます。<br /><br />次に、北野天満宮へ向かいました。<br />  2014 京都をぶらり(1)北野天満宮「梅花祭」<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10863159/<br /><br />世界に誇る日本の伝統美「西陣織」を識って、<br />体験して、楽しんでもらうための施設<br />西陣織会館<br />京都市上京区堀川通今出川南入<br />TEL(075)451-9231<br />FAX(075)432-6156<br /><br />伝統産業見学施設<br />開館時間 AM9:00 ~ PM5:00<br />入館料 無料<br />会館内容<br /> きものショーの上演、西陣織の製織実演、<br /> 西陣織の展示即売、手織体験、舞妓衣裳、<br /> ホビー教室、十二単着付、アートインテリア教室<br />

2014 京都をぶらり(2)~「西陣織会館」着物ショー~

2014/02/25 - 2014/02/25

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

堀川通と今出川通の交差する南西角に、西陣織会館。
外国からのお客さんなどを案内するのに便利な場所です。

「西陣織会館」は、西陣織の普及を目的とした複合観光施設。
1階のフロアでは華やかな「きものショー」が、
2階では着物や帯、ネクタイなど和風のお土産が並び、
楽しくショッピングすることもできます。

次に、北野天満宮へ向かいました。
  2014 京都をぶらり(1)北野天満宮「梅花祭」

世界に誇る日本の伝統美「西陣織」を識って、
体験して、楽しんでもらうための施設
京都市上京区堀川通今出川南入

きものショーの上演、西陣織の製織実演、
 西陣織の展示即売、手織体験、舞妓衣裳、
 ホビー教室、十二単着付、アートインテリア教室

高速・路線バス タクシー JR特急 自家用車 徒歩

蚕(かいこ)が繭(まゆ)を作るところ
    観てからここへ

大作「風神雷神図」の大スペクタルを制作中。

カメラは駄目なのも有りますが
    ここは、いいですが
    フラッュは駄目との事でした・

3年目で肩の凝りも解消して専念してますとの事。

西陣織という名前は、西軍の本陣跡、
    西陣という地名がその由来です。
    戦乱の際に山名宗全率いる西軍の陣地が置かれ、
    織物作りを再開します。
    戦乱以前から織物の町として栄えていた
    京都北西部の一帯が「西陣」と呼ばれるようになった。

職人の技は凄いが質問に親切に話してもらえます。

興味の有る方はご覧ください。
    以前は、観ているみなさんは、
    中国語や韓国語が掲示など案内
    また、その言葉が飛び交ってます。

見学者は団体バスツア−の中国人がほとんと゜
    観光ツアーが西陣織会館ですから
    2階の西陣織の絹織物製品の展示と
    販売コーナーは充実の品揃えです。
    小銭入れのようなものからバッグ、
    帯や着物、ネクタイもあります。
    日本人形や扇子、京都のガイドブック、
    職人さんによる実演コーナーもあります。
    京都の銘菓も食堂もありました。

「綺麗やわあ」の溜息
    綺麗な着物に見とれて・・・。

• 高級絹織物の代名詞となっている西陣織を見学しました。<br />京都着物文化の西陣織、ここに来れば全てが分かる和装の美。<br />日本を代表するきものの産地、西陣♪華やかなきものショー

高級絹織物の代名詞となっている西陣織を見学しました。
    京都着物文化の西陣織、ここに来れば全てが分かる和装の美。
    日本を代表するきものの産地、西陣♪華やかなきものショー

西陣織会館1階ホールにて行われるきものショー
    華やかなきものショーは西陣ならでは。

地図を見る

• イチオシ

観て、識って、楽しんで衣文化の伝統を肌で感じた
    西陣織会館でした。

西陣織会館は、伝統産業見学施設として、
    京都定期観光バスの指定コースになっている様です。

観光客のターゲットを外国人ツアー客
    欧米、東南アジアへシフト

中国人の団体観光客が
    バスを連ねて来ており、
    館内は中国人で一杯になるのでしょう。

上京区堀川通今出川南入
     レストラン、 駐車場完備

梅花祭・西陣着物ショー

• 墨水さん 2014/09/05 22:01:51
    ウォーキング。
    風に吹かれて旅人さん、今晩は。
    何時もの如く撮影が上手い、風に吹かれて旅人さんの本領発揮ですね。

しかし、女性モデル達のウォーキングが下手ですね〜っ。(笑)
    (歩き方が最悪、裾が広がるのは本当は下品なんですけどね。笑)
    大股開いて歩いたら、着物が・・・。(涙)
    京都も、売り上げさえ有れば良い時代に成っちゃったのかな〜っ。(涙)
    墨水。
  • ツーリスト今中さん 2014/08/15 22:56:31
    西陣織会館
    いつもご訪問ありがとうございます。

この旅行記の100票目を投票させて頂きました(^O^)/
    旅人さんの人物写真、いつも上手でいいなあと思い拝見しています。

先日、京都に行った際に西陣織会館で織り体験をしました。
    本職の方が織っていらっしゃらず、体験も私1人。
    然も通路に一番近い織機だったので
    中国人観光客その他外国人観光客の目にさらされることに。。。。
    中国人は家族で来日のようで子供さんも沢山!

「織の静かな時空間」を感じたくて行ったのですが、、、、、。

絹糸で織りますが西陣織とは程遠い、ざっくりした糸を使用します。

今回京都に5泊しましたが国立近代美術館の漆展(観覧、蒔絵体験)はじめ、西陣織体験、みやこめっせ地下の伝統産業展示、染司よしおか。その他伝統工芸三昧となり、寺社仏閣・まつりは一切見ずに終わりました。
    次回は友禅もじっくり浸りたいものです。着物ショー見てそう思いました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ