3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(1)レッサーパンダ以外は子供動物公園のカピバラやモンキーワールドをちょっとだけ〜ママにキャベツを横取りされたサンちゃん@
2014/03/01 - 2014/03/01
まみさん
3月になりました。
春の花撮影散策、あるいはまだおそらく恋の季節ぎりぎりのレッサーパンダ詣の動物園を優先させるため、今年2014年はお雛様にちなんだ撮影散策は割愛。
3月第一週目の週末は、曇天予報が出た段階で、花撮影は断念し、動物園に行くことに決めました。
そろそろ神奈川の2つの動物園───横浜の野毛山動物園と新川崎の夢見ヶ崎動物園に1年ぶりに再訪したいと思いました。
でも、週末の雨予報は、もしかしたら日曜日は積雪のおそれがあるかも、と警報まで出てしまいました。
せっかく日曜日に朝早く出かけて2園ハシゴしようと思ったのに。
積雪と言っても2月の2度の大雪のときほどではなかろうと思いましたが、雪はともかく、雨が降っている最中に駅からそれなりに歩くこの2つの動物園をハシゴするのは、少々憂鬱になりました。
なので、急遽、撮影散策日を日曜からまだ天気予報がましな土曜日に変更し、そして神奈川の横浜&新川崎よりは、低気圧が来るのが少しでも遅そうな千葉に行き先を変えました。
2度目の大雪(2月15日から16日)のときに、埼玉こども動物自然公園は積雪がひどく、土日とも臨時閉園になったのに対して、千葉市動物公園は大雪の翌日開園していたことも記憶に新しかったため。
金曜日までの2月末は、3月下旬並みの春の陽気でしたが、土日は天気予報通りに一気に真冬の寒さに戻りました。
でも、少なくとも土曜日は、早起きするのがつらい寒さではなく、完全防寒するとむしろ暑いくらいだったところに、春の訪れを感じつつ、そんなわけでちょうど2ヶ月ぶりに千葉市動物公園に再訪することになりました。
千葉市動物公園を訪れるのは今回で5回目ですが、毎度のことながら9時半開園から16時半閉園まで、レッサーパンダ三昧!
レッサーパンダが8匹もいるし、見やすいし、毎日りんごタイムというイベントがあるため、大半の時間をレッサーパンダの前で過ごしてしまいます。
でも、今回も少しだけ他の動物たちを見ることもできました。
まずは、子供動物園のカピバラのごはんタイムを狙いました。
2ヶ月前に見たカピバラの子供たちは、もうだいぶ大きくなっていましたが、まだお母さんよりは一回り小さかったです。
11時50分からのごはんタイムでは、干し草の他に、キャベツと刻みニンジンが与えられていました。
カピバラたちは、キャベツは大好きなのに、ニンジンは食べていませんでした。
ニンジンは好きじゃないなんて、まるで人間の子供のよう、などと思いながら見てしまいました(笑)。
2度目のレッサーパンダのりんごタイムのあとは、閉園まで他の動物を少しでも見て回ろうと思い、今回は久しぶりにモンキーワールドに行ってみました。
ところが考えてみたらモンキーたちは、どちらかというと気候の暖かいところに生息しているので、冬だから終日屋内だったのか、あるいは夕方早めに、屋内に戻ってしまっていたようです。
屋内にいる子たちに会えたことは会えたのですが、もともとお猿さんはよく動くせいもあって、ガラス張りの部屋の中にいるところを写真に撮るのはとてもとても無理でした。
まだいつも家畜の原種ゾーンや草原ゾーンの動物たちの方が、閉園間際まで外に出ていて、動きもおっとりしていて、観察したり写真に撮ったりしやすかったことを思うと、ちょっぴり失敗しました。
<2ヶ月ぶりの5度目の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成>
■(1)レッサーパンダ以外は子供動物公園のカピバラやモンキーワールドをちょっとだけ〜ママにキャベツを横取りされたサンちゃん@
□(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか
□(3)Red Panda特集(後編)きれいな立ち姿を披露してくれた風太くんとチイチイさん&りんごタイムはお内裏様とお雛様のようだったクウタくんとメイメイちゃん&マイペースな源太くんは早くも換毛が始まり首から胸は真っ白@
千葉市動物公園の公式サイト
時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト
<タイムメモ>
06:45 家を出る
08:56 千葉駅着
(09:03着の予定が1本前に到着)
09:19 千葉モノレール乗車
09:30 動物公園駅到着
09:35 千葉市動物公園に入園
09:45〜10:05 レッサーパンダ
10:05〜11:15 100円カレーのチケットを買いに森のレストランへ
11:15〜11:10 レッサーパンダ
11:10〜11:40 展望売店で早めのランチ
11:40〜11:55 子供動物園
(11:50〜カピバラのごはんタイム)
11:55〜14:30 レッサーパンダ
(13:30〜りんごタイム)
14:30〜15:30 森のレストランで休憩
15:30〜15:55 レッサーパンダ
(15:30〜りんごタイム)
16:00〜16:10 モンキーワールド
16:10〜16:25 レッサーパンダ
16:30 閉園と同時に動物公園を出る
<これまでの千葉市動物公園のレッサーパンダ以外の写真を集めた旅行記>
4回目:2013年12月28日
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(3)大急ぎで回ったこども動物園・家畜の原種ゾーン・草原ゾーン・鳥類水系ゾーンの動物たち」
3回目:2013年10月14日
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(1)shimahukurouさんと一緒に回った3度目の千葉市動物公園のレッサーパンダ以外&風太くんの満10才の記念写真展の写真から」
2回目:2013年2月17日
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち」
- JRローカル 私鉄
千葉モノレール駅の改札窓口で風太くんの写真入りのホリデーフリーきっぷを購入!
動物公園まで普通運賃は片道320円(2014年3月)なので、一往復でもホリデーフリーきっぷ600円を買った方がお得です。
一緒に施設利用券をもらうのを忘れないようにします。
千葉市動物公園の入園料は100円引きとなります。 -
ホリデーフリーきっぷの裏面は千葉市動物公園のシンボルイラストの1つのゴリラさん
9時30分に動物公園駅に到着し、9時35分頃に入園
本日もわたくし入園2番目か3番目。 -
おそらく先日の大雪の爪痕
あとで入ろうと思って先に写真を撮っておいたけれど、今回は入り損ねてしまった動物科学館
動物雛壇のある中央広場
朝からレッサーパンダに張り付いていたら、園内放送で、本日100円カレーを先着200名分用意している、というので、そのチケットを買いに森のレストランへ向かいました。
そのときに撮った写真です。 -
展望ステージの動物雛壇@
お内裏様とお雛様はレッサーパンダです。 -
春になれば桜であふれると思われる中央広場
桜の季節にはまだ訪れたことがないです。 -
100円カレーを宣伝していたレッサーパンダの着ぐるみさん
なんと通常価格650円のところ、100円でサービス!
そして売上の一部はレッサーパンダへのプレゼントになるそうです。
ただ、カレーとの引き換えが10時から11時30分と限定されているので、本日は少し早めにランチをとることになりました。 -
11時10分、カレーと引き換えるために展望売店へ
先に買っておいたチケットをカレーと交換できるのは11時30分まで。
レッサーパンダ撮影の途中でしたが、ちょっと惜しいところで切り上げて、早めのランチをとることにしました。 -
100円とは思えないボリュームあるカレー
もちろん、元の値段は650円ですものね!
写真では分かりにくいですが、カレーの中には少しでしたが野菜もちゃんと入っていました。 -
ついでにレッサーパンダのあんまん(350円)も食べちゃう
ランチ後、11時50分からのカピバラのごはんタイムをめあてに子供動物園へ
美しい白馬がお食事中
右の子は小さいです。子供でしょうか、わくわく! -
小さい子は子馬ではなくて、どうやらシェットランドポニー
そして白馬はペルシュロン。 -
少し離れたところでエサを食べていたこの子は……
たぶん道産馬。
全員、白馬@ -
カピバラちゃんたちは……
お母さんは2008年8月14日生まれのアズちゃん。
入口にじっとしている子がそうでしょう。
子供たちは2013年8月10日生まれ。
大きい方は男の子のテンくん、小さい方は女の子のサンちゃん。
2ヶ月前に比べると、だいぶ大きくなりました。
あのときはまだ名前が分かりませんでした。
関連の旅行記(2013年12月28日)
おやぁ、テンくんの上にサンちゃんが乗っかろうとしている!?
のこった、のこった!
テンくんより小さいのに、負けていない、たくましいサンちゃん。 -
遊び疲れたら「ママぁ〜」と甘えに行く@
かわいいおしり@
「そろそろなんだけど、まだかな、まだかな」
ごはんタイムの11時50分ぴったりに、キャベツとニンジンの差し入れ!
カピバラ親子、夢中になってキャベツをもぐもぐ。 -
体の小さいサンちゃんも食欲旺盛@
キャベツがみるみるなくなる@
一生懸命に食べるサンちゃん
自分のキャベツがなくなって、娘が食べているキャベツを狙うアズちゃん
ニンジンは食べないの? -
母子のキャベツ争奪戦
いったんは奪い返したサンちゃんだけど
「あっ、ママ、ずるい! それ、あたしの〜!」
とられちゃいました@
抗議するようにぽっかり空いた口がとてもチャーミング@ -
だけど最後の一切れを見つけたサンちゃん
お母さんにもお兄ちゃんにもとられないうちに、大急ぎでもぐもぐ
だけど3頭ともニンジンには手をつけませんでした。
おやぁ〜? -
カピバラ親子、互い違い@
入口のそばでよりそっているとあったかいのかしら。
中央の水たまりが温泉でないので、温まれないのが残念だね。 -
カピバラの説明
乳製品の宣伝に出てきそうな見事なウシたち
つぶらな瞳が可愛い@
腹ばいのフンボルトペンギン
中で寒さをしのぐフンボルトペンギン
プール際でぼーっ
このあとは11時15分から、1度目のりんごタイムのあと、笹ごはんを食べるレッサーパンダたちに張り付いていて14時30分まで過ごしました。
ふと我に返ったら寒くなってしまったし、疲れたので……。 -
森のレストランで暖かいコーヒーで一息つく
これまで撮った写真もチェックしながら。
あっという間に1時間。
15時半からまたレッサーパンダのエサやりが始まるとの放送があったので、あわててレッサーパンダ舎に戻りました。 -
よく見ると可愛い顔をしているフクロテナガザル
閉園まで30分。
今回は、なかなか回れないモンキーワールドを回ろうと思ったのですが、ほとんどのモンキーたちは屋内にいて、写真が撮れませんでした。
カオムラキラングールという珍しい猿も屋内のガラス越し。
ちなみにカオムラサキラングールの飼育・展示を行っているのは、日本でも千葉市動物公園だけだそうです。 -
腕を使って元気よく旋回していたフクロテナガザルのお仲間
フクロテナガザルの腕わたりを「ブラキエーション」というそうです。
朝、ものすごい声で鳴いていたのは、きっとフクロテナガザルたち。 -
ぶんぶんと小気味よくブラキエーション@
なかなか見事なホンドザルの岩山
積雪で折れた枝をあげたのかな?
まったりくつろぐカップル!?
上手に綱渡り@
以上、レッサーパンダ以外にちょこっとだけ見学できた動物たちでした。
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか」へとつづく。
まみさんの関連旅行記