麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西麻布の隠れ家風レストランでディナーっていうと、おしゃれだけれど、実はカタログギフトで選びました。<br />ちょっと高額のカタログギフトでのお返しをもらって、悩むこと数週間(というか、決めきれずにほっておいた)。カタログで物をもらうと後悔することが多いので、食べちゃうのが鉄則。<br /><br />ここで後悔した最悪の例をあげると、珍しい!便利!と思って選んだスパゲッティゆでマシーン。電気ポットの大きいものと思ってください。ちょうどスパゲッティが入る高さの円筒で、その中にまず水を入れて沸かします。テファールでないので結構時間かかります。沸騰したらスパゲッティを入れます。低温で時間をかけて、じっくり茹でられたスパゲッティは、芯もなく一様な固さにゆであげられます。<br />この便利そうな機械が珍しいわけが分かりました。普及するわけないです。<br />・・・一度試して、お蔵入りしました。あとは古くなるのを待って捨てましょう。<br /><br />さて、食べちゃうと言っても、高級な肉だったら数枚、高級な果物も数が少なくてもったいない。ということで、レストランのご招待券に絞りました。<br />某レストランは、ランチブッフェ4人! 安いブッフェにお土産付き。却下!<br />ニューオータニの回転レストランのディナーブッフェ、場所はいいなあ・・、で、お料理は 寿司・天婦羅・・一気に気持ちが冷める・・<br />それに、そんなに量食べられない私はブッフェは損<br /><br />といろいろ悩んで、このレストランに決めました。 <br /><br />表紙写真は入口で、階段から地下に下りたところがレストランです。<br />

西麻布の隠れ家風レストランCOTでディナー ・・・・カタログギフトで♪

2014/02/07 - 2014/02/07

夏への扉

夏への扉さん

それに、そんなに量食べられない私はブッフェは損

といろいろ悩んで、このレストランに決めました。

私鉄

以前、地下鉄日比谷線をウォーキングした時に見つけた、変わった建物のまん前に、お目当てのレストランがあることが分かりました。

この建物、The Wallという名前。夜はまた、ど派手。

レストランは地下なので、気をつけないとわかりません。

「隠れ家」ですから。

Cot グルメ・レストラン

メニューで、レストランがあるとわかるだけ。

降りていきます。

席に通され、座ったところから入口を撮影

この写真の右側には、4人席などあり、後から30代後半の女性4人が入ってきましたが、静かにお話されていました。

一番嫌いなのが、こういうところで笑いながら手をたたく人。
    最近気づいたんですが、テレビの芸能人に多いですね。それは手をたたくというアクションと音で自分に注目を集めるためだと思います。芸能人は目立たないと消えてしまいますからね。

すぐ脇は、キッチンですが、この右奥に一組先に入っていました。
    もっと奥には、少人数の個室がありました。

お飲み物は何にしますか、どんな感じか行ってくれれば作りますと言われ、

食前酒は軽いものがいいけれど・・と言うと、シャンパンにオレンジジュースを混ぜた「ミモザ」というカクテルを作ってくれました。

お酒だけは別料金で、お料理は決まっています。

アミューズは、キッシュ

こんなに美味しいキッシュは初めて

• パン<br /><br />胡桃の入ったパンと、プチフランスパン。<br />プチフランスパンは、お代わりできました。<br /><br />

パン

胡桃の入ったパンと、プチフランスパン。
    プチフランスパンは、お代わりできました。

パンに付けるもの2種。

バターと、レバーペーストかな?

オードブル その1

トリュフ!

小さな薄焼きのピザ生地みたいなものの上に、たくさんのトリュフ。

手で持って、パクッと!
    ふーーーん 、 素敵!

オードブル その2

赤貝

このグラス、大きいのに薄くて繊細。

オードブル その3

フォアグラ、洋梨添え

フォアグラに濃いソースがかかっていますが、洋梨がさっぱりとよくあいます。

グラニテ

恥ずかしながら、グラニテというものを、今知りました。
    和食でいう箸やすめ ですね。

札幌の雪みたいに、細かくてふわーっとしていました。
    濃厚なフォアグラの後で、さっぱりして美味しかった〜

メイン料理は数種の中から選べます。

主人の選んだメイン料理は、アンコウ。白子もついている。

私はエゾ鹿

ものすごく真っ赤で生々しいけれど、柔らかくてソースも美味しい。
    でも、そんなに食べられないので、1切れは主人へ。

これがスペインだと、4切れぐらいあって、とってももてあますのよね。

デザートも、何種もある中から選べます。

主人はタルトタタン

リンゴが濃い!

私はクレームブュレ

オーナーシェフの紫原龍一さんと

帰りは、外まで送ってくれました。
    私の持っている小さい袋2つは、お土産。
    食事に出ていた小さいフランスパンと、小さなビンに入れた洋梨のジャムをくれました。
    洋梨のジャムは、もしかするとフォアグラに添えられていた洋梨の残りで作ってくれたのかもしれません。

どのお料理も、とっても変わっていて、とっても美味しかったですよー
    ごちそうさまでした。

行きは広尾で待ち合わせて来ましたが、帰りは家に帰りやすい地下鉄の駅まで歩きます。

六本木ヒルズ

六本木ヒルズ ショッピングモール

もうすぐ、ソチオリンピックだったので。

メダルこそ取れなかったけれど4位だってすごいのに、申し訳ない気持ちでいっぱいと帰国の弁。
    期待される選手って大変だー

明日は雪、
    天気予報が当たって粉雪がたくさん積もったと思ったら
    その次の金曜日も大雪。
    バレンタイン・ディナーは混むかと思って、この日にしてよかった。

六本木アマンド

アマンド 六本木店 グルメ・レストラン

六本木交差点。

この先のスーパーで、スペイン行くと買っている青いペットボトルに入った美味しい水発見!
    2本買いました。

アークヒルズのカフェも寂しい時間

アークヒルズ 名所・史跡

テレビ朝日

サントリーホール

サントリーホール 名所・史跡

サントリーホール横の噴水

さむそうー

ANAインターコンチネンタルホテル東京の前

寒い冬の夜だったけれど、冬こそ、こんな楽しみ方も良かったなあ。

やっぱり、カタログギフトは食べちゃうのが一番でした!

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

• CANさん 2014/02/22 10:27:45
    素敵なレストラン
    夏さん

おはようございます。CANです。
    素敵なレストランですね。
    確かにいつもいただくカタログギフト・・
    物よりも残らないけどこういうレストランに使うのも
    いいですね。

とっても美味しそう・・トリュフにフォアグラ・・海外でしか
    食べたことないようなものもたっぷり
    ちなみに普通で行くとおいくらぐらいのコースなのかしら・・?
    素敵なデートご馳走様でした!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/22 17:57:21
    RE: 素敵なレストラン
    CANさん、こんにちは。

> とっても美味しそう・・トリュフにフォアグラ・・海外でしか
    > 食べたことないようなものもたっぷり

ハンガリーはフォアグラが安いそうですが、ブダペストに行った時は
    お腹壊していたので食べられませんでした。・・
    CANさんのお友達の注文したフォアグラは、もっと大きかった?

> ちなみに普通で行くとおいくらぐらいのコースなのかしら・・?

シェフのお任せコースは、8000円、12000円です。
    サービス料10%も必要かな?

食事代はいらなかったけれど、カクテル2杯、赤白ワイン1杯づつで、
    ランチビュッフェ2人分ぐらいかかりました。

CANさんも、ぜひ素敵な人と一緒に行ってください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ