麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日のお祝いを兼ねた東京旅行は、とにかく食べまくり飲みまくりでした。<br /><br />2日目の夜は、一番楽しみしていた鉄板焼き!夜景もすばらしくて、お料理も最高で、本当に素敵な時間を過ごせました。

東京食いだおれ・呑んだくれの旅 後編

2012/05/03 - 2012/05/05

mihoさん

タクシー ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【2日目午後】

浅草観光のあとはランチへ。

ちょうど通りかかった雷門満留賀というお蕎麦屋さんに入りました。

雷門 満留賀 グルメ・レストラン

天ざると日本酒を注文。

つゆの味はけっこう濃い目、お蕎麦は普通でした。

天ぷらがからっと揚がっていておいしかった!さくさくというか、ざっくざっくして、中のえびはぷりぷりです。

昼に飲む日本酒はけっこう酔います。

浅草駅の近くの橋から、スカイツリーがよく見えました。

すぐ近くにはゴールドのビルとゴールドのオブジェ。

このオブジェは○○○にしか見えない…

まわりで写真を撮っている人みんな「○○○あるじゃん!」「○○○も写真に入れて!」と盛り上がってました。

浅草から地下鉄で表参道へ。

表参道ヒルズに「清川あさみ 美女採集」展を見に来ました。

女優さんたちのきれいな写真に、糸とビーズ、ストーンを使って刺繍をしている作品は本当にすてきで、かなり満たされました。

表参道ヒルズ ショッピングモール

ついでにハーゲンダッツとコラボした「美味採集」というイベントもあっていました。

唯一撮ってよかったっぽい柴咲コウさんの作品。

きれいだなぁ。

表参道ヒルズ内のはせがわ酒店へ。

日本酒のお試しセットとスパークリング日本酒の微紅。

スパークリングの日本酒は初めてでしたが、これはロゼワインみたいでおいしい!いくらでも飲めそうです。

もう一杯スパークリングの日本酒を注文。

月うさぎという銘柄です。甘くてジュースみたいでした。

浅草で買ったかわいいお猪口と白くまの何か。

この日の夕食は、ANAインターコンチネンタル37階の「鉄板焼 赤坂」へ。

結婚記念日のお祝いということで奮発してアニバーサリープランを予約しました。

奮発といっても貯まったマイルをクーポン券にしていたので、それを使ってのお食事です。

鉄板焼 赤坂 グルメ・レストラン

通されたのは、ちょうど東京タワーがきれいに見える席でした!ラッキー!

東京タワー 名所・史跡

サービスのグラスシャンパンで乾杯です。

先付は湯葉を使ったお料理。ガーリックトーストも出ました。

前菜。

鉄板で貝・玉ねぎ・そらまめを炒め、バジルのソースをかけたもの。

ソースがおいしかった!中のトマトが甘くて爽やかでした。

活け車海老と鮮魚。

白身魚は、皮に軽く小麦粉をつけてから焼くため、皮はパリパリ、身はふっくらです。

エビは頭から尻尾まですべて調理して出してくれました。身がおいしいのはもちろん、殻もサクサク食べられました。みそのところがすっごくおいしかった!

サラダを食べたら、ついにA5ランクの特選和牛ステーキです。

サーロインとフィレをそれぞれ選び、半分ずつ出してもらいました。

焼き野菜と一緒に。野菜はかぼちゃ・玉ねぎ・スナップエンドウに、もやしも別にありました。

お肉はさすがの味です。サーロインはじゅわっとしておいしいけど、やっぱりフィレのほうがさっぱりして好きですね。

ガーリックライスと味噌汁、漬物。

ガーリックライスには大葉を入れるため、さっぱり食べられます。ごはんの上に乗ってる平たいのはおこげです。

味噌汁も赤味噌でさっぱり味でした。

アニバーサリープランということで、お花とケーキ・写真撮影のサービスがありました。

フルーツでコース終了。全部おいしかったです!

食べすぎて胃がちぎれそうになりました。

20時から東京タワーのライトアップも大人っぽく変わっていました。

素敵な夜景を見ながら、本当に贅沢な夕食でした。

またがんばって仕事しなきゃ…

東京タワー 名所・史跡

【3日目】

東京最終日。飛行機の時間ギリギリまで遊びます。

ホテルから歩いて国立新美術館へ。

黒川紀章設計の建物がかっこいいです。

国立新美術館 美術館・博物館

美術館の中。この日は天気がよかったので、中の照明はまったくついてないのに明るかったです。

エルミタージュ美術館展とセザンヌ・パリとプロヴァンス展を見ました。

きれいな絵をたくさん見られて満足です。

チェブラーシカのファイルとしおりとセザンヌのふせん。エルミタージュとチェブラーシカのコラボいいですね。

サンクトペテルブルク行ってみたいなぁ…。

東京ミッドタウンへ。

東京ミッドタウン ショッピングモール

昨日食べすぎてご飯が入りそうになかったので、ケーキを食べることにしました。ケーキは別バラです!

パティスリー サダハルアオキ パリでお茶します。

バンブーという抹茶のケーキは、お酒が多めに使われていて、甘さ控えめ。

手前のカシスィエは、カシスとチョコレートのケーキです。甘いけどさっぱりしていて、中にサクサクした食感の何かが入っています。

紅茶は渋い鉄の急須に入ってきました。

マカロンは、フランボワーズとキャラメルサレ。

シャンパンも頼んで、結局たくさん食べてしまいました。

東京満喫しました!

帰りの羽田空港でちょっとご飯。

羽田空港(東京国際空港) 空港

カステルモーラというイタリアンのお店です。

展望デッキのところにあって、飛行機が飛ぶところを見ながら食事できました。

カステルモーラ グルメ・レストラン

イタリアのビール。

エビとアボカドと根セロリのサラダ。

サラダ!?想像と全く違ったけど、おいしいのでOKです。

とうがらしのピザ。辛くてビールによく合うピザでした。

これで食べすぎ飲みすぎの東京旅行もおしまい。明日からはダイエットしなきゃですね。

• kuritchiさん 2012/08/29 14:40:21
    とてもステキな記念日♪
    mihoさん、はじめまして
    ご訪問いただきありがとうございます。

上手にマイルを使われての東京ステイ♪
    美しい東京の夜景に、美味しそうなお食事…、お酒も…♪
    とても、ステキな記念日でしたね(^^

kritchi

miho

mihoさん からの返信 2012/08/29 22:12:21
    素敵なサンクチュアリ・ロッジ!
    こちらこそありがとうございます(^−^)

東京旅行は、本当にいい思い出になりました。

kuritchiさんは、マチュピチュでサンクチュアリ・ロッジに宿泊されたんですね。

一生に一度はマチュピチュに行きたい、どうせ行くならマチュピチュ近くに泊まりたい、と思っていたので、最高のホテルだと思いました。

もし行けるなら、ぜひ泊まってみたいです!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/29 22:47:14
    RE: 素敵なサンクチュアリ・ロッジ!
    mihoさん、再度こんばんは。

サンクチュアリ・ロッジの予約を取るのは大変だそうですが…
    絶対にオススメです!
    夢が覚めぬまま、マチュピチュに滞在出来ます…。

ペルーの旅、落ち着いたら続きをアップする予定です…。
    ペルーは忘れ得ぬ国になりました。。。

kuritchi
  • hot chocolateさん 2012/05/10 12:33:36
    結婚記念日、おめでとうございます♪
    mihoさま、初めまして♪

ご訪問&投票いただき、ありがとうございます。

結婚記念日の東京旅行、充実していますね。
    食い倒れ、飲んだくれに観光まで、見どころをきっちり抑えてすごいです。(笑)
    豪華なお食事に東京タワーの夜景と、本当に贅沢なひと時ですね♪

hot chocolate

miho

mihoさん からの返信 2012/05/18 07:29:30
    ありがとうございます(*^。^*)
    返信遅くなりました!

書き込みありがとうございます。

東京は行きたいところがありすぎて、とっても困りましたが、ホテル近くを中心にプランを考えていきました。でもちょっと食べすぎでした…

これからも旅行記拝見させてくださいね。

mihoさんのトラベラーページ