知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2月15日から<br />佐布里池の梅祭りですが<br />2週連続の積雪もあり<br />少ししか咲いていないと覚悟していたが<br />それなりに咲いていましたね<br /><br />ただ<br />天気は良いのですが<br />冷たい強風が吹き荒れ<br />場所によっては我慢大会でしたが<br />風のこない場所とかはポカポカで<br />まあまあの感触でした<br /><br />水曜日に<br />またもや雪マークがありますが<br />土日は晴れマークなので<br />暇な方はお出かけください

2014年 佐布里池の梅を偵察して来ました

2014/02/16 - 2014/02/16

旅行記グループ フラワー

38うさぎさん

今年は2月15日から
佐布里池の梅祭りですが
2週連続の積雪もあり
少ししか咲いていないと覚悟していたが
それなりに咲いていましたね

ただ
天気は良いのですが
冷たい強風が吹き荒れ
場所によっては我慢大会でしたが
風のこない場所とかはポカポカで
まあまあの感触でした

水曜日に
またもや雪マークがありますが
土日は晴れマークなので
暇な方はお出かけください

今日は天気もよく
    お出掛け日和だが
    ちょっと風が強いですね

残雪を期待していたが
    ほとんど溶けちゃいましたね

彼岸桜

梅は咲き始めたが
    桜は咲いたかな?

お散歩

ちょっと
    ふれあいの森を探索ですが
    風が冷たいですね
    せっかくの梅も
    ちょっと我慢大会状態

この公園にも
    梅は植わっていますが
    隣接する梅畑がお勧めですが
    まだまだ早いですね

河津桜

だいぶ膨らみましたね
    早く咲かないかな♪

後2週間じゃ
    さすがに無理かな?

寒腓桜

こちらは
    来週には咲きそうな気配

• 梅<br /><br />公園の中央北側の<br />梅畑ですが<br />結構咲いていますね♪

公園の中央北側の
    梅畑ですが
    結構咲いていますね♪

• 蕾<br /><br />と<br />言っても大半は蕾ですが!

言っても大半は蕾ですが!

• 青空<br /><br />金曜日は<br />雪とのコラボでしたが<br />青空とのコラボも綺麗ですね<br /><br />写真は<br />垂れ梅ですが<br />まだまだ早い感じです

青空

金曜日は
    雪とのコラボでしたが
    青空とのコラボも綺麗ですね

写真は

それでも花がユレユレ

これからですね

桜は1週間ぐらいですが
    梅はだんだんと開くので
    3月くらいまで楽しめますね

茄子?

名前は柿と書かれているが
    鳥も食べないところを見ると
    食べれないんでしょうね

• ネギ<br /><br />そろそろ肥料をやらないと<br />肥料不足でネギ坊主の大量発生が・・・

ネギ

そろそろ肥料をやらないと
    肥料不足でネギ坊主の大量発生が・・・

日光浴

寒くても
    冬眠しませんでしたね
    毎週の水替え時は
    玄関先での日光浴状態ですが
    水温が暖かくなるので
    元気に動き回っています

• 衝撃<br /><br />今まで気づかなかったが<br />屋根に積もった雪が落ちる際<br />直撃されていたんですね<br />たまたま<br />現場を見てしまったが<br />お袋の部屋の前の庇が<br />破壊されても仕方ないくらいの<br />衝撃でしたね<br /><br />家の屋根に<br />ソーラーパネル載せている家は<br />落ちてくる雪対策も必要ですよ!

衝撃

今まで気づかなかったが
    屋根に積もった雪が落ちる際
    直撃されていたんですね
    たまたま
    現場を見てしまったが
    お袋の部屋の前の庇が
    破壊されても仕方ないくらいの
    衝撃でしたね

家の屋根に
    ソーラーパネル載せている家は
    落ちてくる雪対策も必要ですよ!

• 順調<br /><br />こちらも<br />雪の直撃は受けていますが<br />大怪我とかは無いようですね

順調

こちらも
    雪の直撃は受けていますが
    大怪我とかは無いようですね

福寿草

今日咲いてくれないかな?

• 太陽<br /><br />これなら<br />もう少ししたら<br />開きそうですね♪

太陽

これなら
    もう少ししたら
    開きそうですね♪

• 増殖<br /><br />そろそろ<br />植え替え時ですね<br />去年より<br />若干減った気がします

増殖

早く大きく育たないかな

フリージア

毎年植え替えないので
    密集していますが
    果たして花は咲くのかな?

咲いてる

太陽の光を浴びて
    福寿草が開きました

• 遠い<br /><br />もう少し近い花なら<br />もっと近づけれるが<br />正面から狙うには・・・

遠い

もう少し近い花なら
    もっと近づけれるが
    正面から狙うには・・・

• 風<br /><br />おまけに<br />風も邪魔してくれます

おまけに
    風も邪魔してくれます

これからなので
    しばらくは遊べます

来週末が楽しみ

果たして
    晴れるのか?

• 鮨久<br /><br />今日は親睦会<br />お袋と2人で参加したけど<br />美味しかったですね♪

鮨久

今日は親睦会
    お袋と2人で参加したけど
    美味しかったですね♪

天婦羅

海老の天婦羅は美味しいですね
    まあ値段設定も高めなので
    素材も贅沢だとは思いますが
    出てくる料理を
    一気に食べているので
    結構ハイペース

• 寿司<br /><br />お腹が膨れていて<br />ちょっと味覚が鈍いが<br />酢飯が美味しい!

寿司

お腹が膨れていて
    ちょっと味覚が鈍いが
    酢飯が美味しい!

デザート

メロンとわらび餅

ごちそうさまでした
    美味しかったです

佐布里池

すいません
    前置きが長くなりましたね
    やっと佐布里池のスタートです

駐車場

3時に近かったので
    池側の駐車場は6割程度の駐車でしたね
    梅の館側は結構満車でしたが
    隣にも大きな駐車場が有るので
    結構収容数は有りますね

カメラ

今回は偵察なので
    5D2に100マクロ
    広角用にG15の
    予定でしたが
    広角はスマホで代用してしまいました
    横長写真はスマホです

• 紅梅<br /><br />早咲きなんでしょうね<br />昨年も早目に訪れましたが<br />紅梅は見事でしたね

紅梅

早咲きなんでしょうね
    昨年も早目に訪れましたが
    紅梅は見事でしたね

いい感じ

まだ2分程度ですが
    これくらいが好きですね

ちょっと風が強すぎで
    あまり揺れない個体を写すのだが
    それでも揺れすぎです

ヘリコプター

ここを空撮するなら
    早朝にダム側でしょうか?
    梅の館の第二駐車場も
    その範囲での撮影なら
    夕方は車が居なくならないかな?

これから

これからが梅の季節です
    大半は蕾です

• 梅<br /><br />やっぱ<br />基本は白ですね<br />いろいろな品種が有るので<br />長く楽しめますね

やっぱ
    基本は白ですね
    いろいろな品種が有るので
    長く楽しめますね

• 人<br /><br />なるべく写さないようにしていますが<br />天気が良いので<br />それなりにお散歩しています<br />あちこちにベンチもあり<br />もう少し暖かければ<br />もっと賑わうでしょうね

なるべく写さないようにしていますが
    天気が良いので
    それなりにお散歩しています
    あちこちにベンチもあり
    もう少し暖かければ
    もっと賑わうでしょうね

• 表紙<br /><br />表紙に縦写真は<br />合わない気もするが<br />敢て選んでみました

表紙

表紙に縦写真は
    合わない気もするが
    敢て選んでみました

• 残念<br /><br />今日は風が強すぎて<br />梅の匂いが分かりませんね<br />来週は暖かいのかな?<br />ボーボーの風は嫌ですね

残念

今日は風が強すぎて
    梅の匂いが分かりませんね
    来週は暖かいのかな?
    ボーボーの風は嫌ですね

次回は

子供を連れてきたいが
    来ないかな?
    やっぱり・・・

• 広い<br /><br />今日は寒いので<br />少ししか歩いていないが<br />全部回ったら<br />なにか<br />新しい発見ができそうですね

広い

今日は寒いので
    少ししか歩いていないが
    全部回ったら
    なにか
    新しい発見ができそうですね

菜の花

肥料が足らないのか
    今年は小さいですね
    梅とコラボは
    ちょっと無理っぽい感じ

• 蝋梅<br /><br />まだ小さな木ですが<br />数本まとめて植えられているので<br />数年後が楽しみですね

蝋梅

まだ小さな木ですが
    数本まとめて植えられているので
    数年後が楽しみですね

良い感じ

2分咲きくらいですが
    マクロ撮影するには
    綺麗な個体が多いので良いですね

• 圧縮<br /><br />100mmなので<br />望遠レンズ的な撮影も可能ですが<br />まだ花数は少なすぎですね

圧縮

100mmなので
    望遠レンズ的な撮影も可能ですが
    まだ花数は少なすぎですね

これからが楽しみ

増殖していますね
    若い木も多いので
    毎年成長も楽しみです

佐布里梅

花というより
    梅の実を採るための木ですが
    最近
    梅の木畑も減った気がしますね

• 解説<br /><br />フムフム<br />

解説

フムフム

下り坂

ちょっと肌寒いので
    どうしても足が速くなりますね
    油断していると

来られるなら
    早目がお勧めです

西斜面

夕暮れ時なら
    ちょっと人も少なくなるので
    夕日狙いも良い感じですね

つぼみ

来週は見頃でしょうね
    空撮したい気もするが
    遠くから
    なんとなく撮影かな?
    釣竿使った
    PHANTOM Pの方が
    面白い写真が撮れそうですね

• 盆梅<br /><br />結構でかいですよ<br />花が咲いたら<br />室内に運ばれるのかな?

盆梅

結構でかいですよ
    花が咲いたら
    室内に運ばれるのかな?

顔出し

風が強くて
    避難したんでしょうが
    妙なところに置いてありました

吊り雛

昨年も飾ってあったが
    これくらい数が有ると
    圧巻ですね

• 縦<br /><br />100マクロじゃ<br />かなり下がっても無理があります

100マクロじゃ
    かなり下がっても無理があります

これくらいなら
    綺麗に写せますね

• 梅<br /><br />梅の花が<br />基本でしょうね

梅の花が
    基本でしょうね

南側から

ここは
    風が死んでいるから
    暖かいですね
    あちこちで子供が走っていますが
    広いから面白いんでしょうね

• 即売<br /><br />池側が好きですが<br />この列のリンゴも<br />毎年買っていますね<br />野菜とかも格安だが<br />畑があると買うものは・・・

即売

池側が好きですが
    この列のリンゴも
    毎年買っていますね
    野菜とかも格安だが
    畑があると買うものは・・・

ステージ

スケジュールまでは見なかったが
    来週は各種催し物が
    行われるんでしょうね

暖かいと良いですね

超極早生

九州産かと聞いたら
    地元ですよと教えてくれたが
    もう収穫できるとは驚きです
    我が家は
    ようやく太くなり始めたが
    太さは2cmにも満たないような・・・

500円

訳あり品ですが
    味は美味しかったですね
    沢山入っていたのに
    1個おまけをくれたので
    更にラッキー

芋切り、干し柿、ほとくれ餅

すべて
    500円の商品ですが
    結構入っています
    しばらく食べれると思っていたら
    帰宅後子供に渡したら
    干し柿が5個ほど残ったのみで
    みんな食べられてしまいました

水替え

帰宅後
    イモリの水替えをしましたが
    水温が上昇したため
    元気でしたね

1匹のお腹が大きいが
    卵を産んでくれるかな?

青山の湯

夕方
    通人宅に向かう途中に通ったが
    今年3月で店じまいするみたい
    どこかにチケットが有った気がしたので
    探して行くべきでしょうね

スーパー銭湯なのに
    最近はシャンプーとかが
    置いてあるらしいですね
    もう、ずいぶん来ていませんが・・・

予定変更

新玉をメインに
    久しぶりに
    夕ご飯を天麩羅にするつもりが
    欲し芋とほとくれ餅の食べ過ぎで
    子供のお腹は満腹状態

急遽メニューを変えたが
    新玉は来週までお預けかな?
    大蔵省に使われそうな予感が・・・

摘み菜

前回は小松菜の花でしたが
    今回は摘み菜です
    チンゲンサイも伸びているので
    食べる速度が追い付かない

天ぷらの予定で購入した
    半田市の山善の立ちだし
    300gで750円は
    刺身で頂きました

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

フラワー

• melonpanさん 2014/02/19 13:34:49
    佐布里池に春の訪れ
    おはようございます。

佐布里の梅は、まだ早いようですね。
    例年より遅れているんですか ?

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2014/02/20 05:38:14
    RE: 佐布里池に春の訪れ
    おはようございます
    まだまだ数は少ないですが
    十分見られると思います
    あとは
    天気次第だと思います
    暖かい日なら、のんびりお散歩も
    今回みたいな強風では
    早足で回ってしまいます

今週末は
    スキーの予定ですが
    2月も終わりになり
    その次の土曜日は3月1日です
    赤福の朔餅の予定ですが
    暖かい朝を期待しています

では
    暇つぶしにお散歩も
    良い季節になりましたよ
    38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ