富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、「北陸フリーきっぷ(グリーン車)」を利用して、北陸を回ってきました。<br />その6は、富山・帰路編です。<br /><br />その1 グリーン車乗車・金沢編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10716823/<br />その2 輪島編http://4travel.jp/travelogue/10805770<br />その3 続・輪島編http://4travel.jp/travelogue/10848712<br />その4 高岡編http://4travel.jp/travelogue/10849119<br />その5 続・高岡編http://4travel.jp/travelogue/10849194

北陸旅行記2012年秋⑥富山・帰路編

2012/10/06 - 2012/10/08

fuming64さん

その6は、富山・帰路編です。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

富山駅に到着した特急「サンダーバード1号」。
    旅行3日目の続きです。
    高岡から特急に乗り、富山までやって来ました。

富山駅。
    富山駅は工事中でした。

富山駅。

富山駅南口。

新富町電停にやって来た富山地鉄市内線の電車。
    路面電車に乗って、富山城址公園に向かいました。ループラインの乗車は初めてです。

丸の内電停に到着した富山地鉄市内線の電車。
    新富町から3分ほどで着きました。

富山地鉄市内線の分岐・合流点。

富山城址公園。
    4年ぶりにやって来ました。

富山城の堀。
    西側です。

富山城の天守。
    模擬天守ですが、富山市郷土博物館になっています。入館料は300円でした。

天守から望む南方向。
    ループラインが見えました。

天守から望む西方向。

天守内の展示物。

富山城の天守。
    公園内はまだ整備中でした。

千歳御門。

富山城の堀。
    東側です。

富山城とループライン。

国際会議場電停にやって来た富山地鉄市内線の電車。
    再び路面電車に乗り、富山駅に戻りました。

富山駅前電停に到着した富山地鉄市内線の電車。
    国際会議場から10分ほどで着きました。

富山駅に停車中の特急「サンダーバード24号」。
    駅前のマリアとやま内で昼食を済ませた後、12時7分発の特急に乗り、金沢に向かいました。

金沢駅に停車中の特急「はくたか15号」。
    金沢駅の駅ビル内で買い物を済ませた後、13時13分発の特急に乗り、帰路に就きました。

大宮駅に到着した上越新幹線「Maxとき332号。」
    「はくたか15号」は越後湯沢に5分ほど遅れて着いたので、新幹線に乗り換えるため、走りました。乗り継ぎのため、「Maxとき332号」も4分遅れて越後湯沢を出発しました。大宮には、ほぼ定刻通り着きました。
    これで3日間の旅行が終わりました。