高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、「北陸フリーきっぷ(グリーン車)」を利用して、北陸を回ってきました。<br />その5は、高岡編の続きです。<br /><br />その1 グリーン車乗車・金沢編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10716823/<br />その2 輪島編http://4travel.jp/travelogue/10805770<br />その3 続・輪島編http://4travel.jp/travelogue/10848712<br />その4 高岡編http://4travel.jp/travelogue/10849119

北陸旅行記2012年秋⑤続・高岡編

2012/10/06 - 2012/10/08

fuming64さん

その5は、高岡編の続きです。

JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルから望む比美之江大橋。
    10月8日、旅行最終3日目です。
    5時38分頃です。空には雲が多かったですが、立山連峰がかすかに見えました。

ホテルから望む比美之江大橋。
    5時55分頃です。少し明るくなってきました。

ホテルから望む比美之江大橋。
    6時6分頃です。太陽が顔を出しました。

ホテルグランディア氷見和蔵の宿。
    1泊お世話になったホテルです。7時20分にチェックアウトし、バス停まで歩いて行きました。

幸町地下横断歩道。
    国道160号線と国道415号線の交差点にある地下道には、藤子不二雄Aさんのイラストが描かれていました。

幸町地下横断歩道。

幸町西バス停にやって来た加能越バス。
    7時58分発のバスに乗り、氷見駅に向かいました。

氷見駅口バス停に到着した加能越バス。
    幸町西バス停から5分ほどで着きました。このバスは氷見駅前には行きませんでした。

県道301号線。
    氷見駅口バス停から氷見駅まで5分弱歩きました。

氷見駅。

氷見駅に停車中の氷見線の列車。
    8時18分発の列車に乗り、雨晴海岸に向かいました。忍者ハットリくんのラッピングトレインでした。

氷見駅に停車中の氷見線の列車。

氷見線の車内。
    車内にも忍者ハットリくんのキャラクターがあちこちにいました。

氷見線の車内。

雨晴駅に到着した氷見線の列車。
    氷見から15分弱で着きました。

雨晴駅。

雨晴駅。

氷見線の線路と雨晴海岸。
    海岸に出ようと思い、駅前の通りを伏木方面に歩いて行ったのですが、線路を渡る場所がありませんでした。しかたなく、駅方面に戻る途中、強引に線路を渡りました。奥が氷見方面です。

雨晴海岸。
    奥が伏木方面です。中央が女岩、右が義経岩です。遠くに立山連峰も見えました。

雨晴海岸。
    奥が氷見方面です。

第2雨晴踏切から望む雨晴駅。
    海岸からの帰りはちゃんと踏切を渡りました。

雨晴駅前の通り。

雨晴駅の駅舎にある駅名標。

雨晴駅の駅舎内。

雨晴駅にやって来た氷見線の列車。
    8時56分発の列車に乗り、高岡に向かいました。

高岡駅に到着した氷見線の列車。
    雨晴から20分ほどで着きました。駅から歩いて高岡大仏に向かいました。

高岡駅前ビル。
    店屋はもうやっていないと思われました。

工事中の高岡駅古城公園口前。

高岡駅前地下街。
    ここも店屋はもうないと思われました。

すえひろーど。

高岡駅古城公園口前。

県道23号線と万葉線。
    万葉線の車両にはドラえもんが描かれていました。

万葉線の末広町電停。

御旅屋通り。
    アーケードがありました。

高岡大佛。
    駅から歩いて15分ほどで着きました。

高岡大佛。
    銅像阿弥陀如来坐像が正しい名称とのことでした。

台座下の回廊。
    台座下に入りました。

なで佛。

佛頭。
    木製とのことでした。

台座下の回廊。
    壁には仏画が飾られていました。

本堂。

時鐘。

坂下町通り。
    駅に戻る時には万葉線に乗ることにしました。

万葉線の坂下町電停。

国道156号線。

坂下町電停にやって来た万葉線の列車。
    この列車に乗り、高岡駅に戻りました。

高岡駅前に到着した万葉線の列車。
    坂下町から5分ほどで着きました。

万葉ロード。

高岡駅にやって来た特急「サンダーバード1号」。
    高岡から特急に乗り、富山に向かいました。