輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、「北陸フリーきっぷ(グリーン車)」を利用して、北陸を回ってきました。<br />その3は、輪島編の続きです。<br /><br />その1 グリーン車乗車・金沢編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10716823/<br />その2 輪島編http://4travel.jp/travelogue/10805770

北陸旅行記2012年秋③続・輪島編

2012/10/06 - 2012/10/08

fuming64さん

その3は、輪島編の続きです。

高速・路線バス 徒歩

ホテルから望む輪島港。
    10月7日、旅行2日目です。
    曇り空でした。

重蔵神社。
    チェックアウト前にバスの時刻を確認に行きました。重蔵神社前から乗れることが分かりました。

太鼓橋。

本殿。

天満宮と稲荷社。

子安社。

金比羅社と秋葉社。

重蔵神社。
    わいち通り側の入口です。

湯楽里。
    足湯施設です。無料でしたが、利用しませんでした。

わいち通り。
    バスの時刻を確認した後、朝市の様子を見に行きました。奥が朝市方面です。

わいち通り。
    奥が重蔵神社方面です。

朝市通り。
    準備が始まったところでした。

ホテルルートイン輪島。
    お世話になったホテルです。

浜通り。
    ホテルをチェックアウトした後、錦川通りではなく浜通りを通り、朝市通りの西側から入ることにしました。荷物はホテルに預かってもらいました。

浜通り。

御仮屋通り。

朝市。
    そこそこ人がいました。

朝市。
    東側の端である錦川通りまで来たところで、再び来た道を戻りました。

朝市。

朝市通りから続く道。
    朝市の後、輪島駅に向かいました。

中央通り。
    国道249号線です。

輪島漆器会館。

稲忠漆芸会館。

まちなかマップとからくり時計。
    中央通りと錦川通りの交差点にありました。

中央通り。
    県道1号線との交差点です。

道の駅「ふらっと訪夢」。
    輪島駅からバスに乗り、千枚田に向かうことにしました。

「ふらっと訪夢」に展示されているきりこ。

輪島駅跡。
    次に乗るバスまで時間があったので、駅跡を撮影しました。

輪島駅跡。

のと鉄道七尾線の路盤跡。
    奥が輪島駅です。

のと鉄道七尾線の路盤跡。
    手前が輪島駅です。

輪島駅から千枚田までの乗車券。
    輪島駅の券売機で買いました。

輪島駅前に停車中の北鉄奥能登バス。
    9時10分発のバスに乗り、千枚田に向かいました。

車窓から望む日本海。
    海の色が場所によって違いました。

白米バス停に到着した北鉄奥能登バス。
    輪島駅前から20分ほどで着きました。

道の駅「千枚田ポケットパーク」。
    白米バス亭のすぐ近くにありました。

白米の千枚田。
    国道249号線の上にもありました。

白米の千枚田。
    海の近くまで降りられるようになっていたので、行ってみました。

千枚田から望む日本海。
    奥が輪島港方面です。

白米の千枚田。

県産材の安全柵。

千枚田から望む日本海。
    奥が白崎方面です。

白米の千枚田。

国道249号線。
    千枚田の中を通っていました。

白米バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    10時8分発のバスに乗り、輪島駅に戻りました。

馬場町バス停に到着した北鉄奥能登バス。
    白米から15分ほどで着きました。両親は輪島駅まで乗ったのですが、私はホテルに荷物を取りに行かなければならなかったので、ここで降りました。

輪島駅前から穴水駅前までの乗車券。
    輪島駅に戻った後、再び券売機で買いました。

輪島駅前に停車中の北鉄奥能登バス。
    11時発のバスに乗り、穴水駅に向かいました。