石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、「北陸フリーきっぷ(グリーン車)」を利用して、北陸を回ってきました。<br />その1は、グリーン車乗車・金沢編です。

北陸旅行記2012年秋①グリーン車乗車・金沢編

2012/10/06 - 2012/10/08

fuming64さん

その1は、グリーン車乗車・金沢編です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

東京駅に停車中の「Maxとき303号」。
    越後湯沢駅までこの列車に乗りました。
    せっかくのグリーン車乗車なので、始発駅である東京駅から乗ることにしました。三連休の初日だったので、東京駅は人でごったがえしていました。
    グリーン車は2両でしたが、私が乗った7号車には空席がありました。

越後湯沢駅に停車中の「はくたか2号」。
    金沢駅までこの列車に乗りました。
    越後湯沢駅では、新幹線からはくたかに乗り換える客で、改札に行列ができました。
    はくたかのグリーン車は1両だけでした。やはり空席がありました。私は日本海側の1列シートに座りました。

金沢駅。
    東京駅から4時間かかり、金沢駅に着きました。
    3年ぶりの金沢でしたが、北陸新幹線の工事がさらに進められていました。

橋場町バス停に到着した北陸バス。
    金沢駅から乗りました。

橋場町緑地の火の見櫓。

浅野川大橋。

浅野川大橋から望む浅野川。

ひがし茶屋街界隈。

ひがしやままち空間。

志摩。

懐華楼。

久連波。

旧かみや主屋・土蔵。

ひがし茶屋街。
    結婚の行列がやってきました。

森八。

旧中屋。

ひがし茶屋街。

国道359号線のひがし茶屋街界隈の入口。

主計町茶屋街。

中の橋から望む浅野川と浅野川大橋。

主計町緑水苑。

金沢城西内惣溝堀跡。

主計町茶屋街。

金沢城東内惣溝堀跡。

石川県里程元標とガス燈。

尾張町バス停にやって来た北鉄バス。
    このバスに乗り、金沢駅に戻りました。

金沢駅。

金沢駅にやって来た「サンダーバード13号」。
    13時3分発の列車に乗り、輪島に向かいました。