高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、「北陸フリーきっぷ(グリーン車)」を利用して、北陸を回ってきました。<br />その4は、高岡編です。<br /><br />その1 グリーン車乗車・金沢編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10716823/<br />その2 輪島編http://4travel.jp/travelogue/10805770<br />その3 続・輪島編http://4travel.jp/travelogue/10848712

北陸旅行記2012年秋④高岡編

2012/10/06 - 2012/10/08

fuming64さん

その4は、高岡編です。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

車窓から望むのと鉄道七尾線の橋梁。
    旅行2日目の続きです。
    穴水駅に向かうバスの中からです。

車窓から望む能登三井駅跡。
    今回も駅名標をはっきり撮影することはできませんでした。

車窓から望む能登三井駅跡。
    駅舎です。

穴水駅前に到着した北鉄奥能登バス。
    輪島駅から50分ほどで着きました。

穴水駅に停車中ののと鉄道の車内。
    穴水駅にはたくさんの人がいました。「花咲くいろは」のイベントをやっていたので、昨日同様、人が大勢いました。車内には「ぼんぼり祭り」の装飾がありました。

穴水駅に停車中ののと鉄道の列車。
    次の乗る列車は、2両編成でしたが、1両は永井豪のラッピングトレイン、もう1両は「花咲くいろは」のラッピングトレインでした。

穴水駅に停車中ののと鉄道の列車。
    こちらは「花咲くいろは」のラッピングトレインです。

「花咲くいろは」のラッピングトレインのヘッドマーク。

穴水駅に停車中ののと鉄道の列車。
    11時59分発の列車に乗り、和倉温泉に向かいました。車内は混雑していましたが、何とか座席を確保できました。

和倉温泉駅に到着したのと鉄道の列車。
    穴水から35分ほどで着きました。

和倉温泉駅。
    昼食がまだだったので、近くの店に買い物に行きました。

和倉温泉駅に停車中の特急「サンダーバード28号」。
    13時1分発の特急に乗り、金沢に向かいました。

金沢駅に到着した特急「サンダーバード28号」。
    和倉温泉から1時間5分ほどで着きました。「サンダーバード」は金沢で連結作業をしました。

金沢駅に停車中の特急「はくたか17号」。
    14時14分発の列車に乗り、高岡に向かいました。

高岡駅に到着した特急「はくたか17号」。
    金沢から25分ほどで着きました。

高岡駅の改札口。
    3年前に来た時と比べると、すっかりきれいになっていました。

高岡駅瑞龍寺口。
    駅から歩いて瑞龍寺に向かいました。

八丁道。

まちの駅たかおか。

前田利長公之像。

瑞龍寺。
    駅から10分ほどで着きました。

総門。

山門。

山門。

仏殿。

仏殿内。

法堂。

石廟。
    右が前田利長公、左が前田利家公です。

石廟。
    右から、織田信長公、織田信長公側室、織田信忠公です。

禅堂。

山門の仁王像。

山門の仁王像。

法堂の鬼瓦。

八丁道。
    続いて、前田利長の墓所に向かいました。

前田利長墓所。
    八丁道の終わり、前田公園の中にありました。

墓所。

墓所。

御廟。

高岡駅発車音。
    駅に戻ってきました。

高岡駅古城公園口前。
    大規模な工事中でした。

高岡駅古城公園前。
    氷見線のホームから撮りました。

高岡市西口連絡通路の改札口。
    氷見線のホームに仮の改札口がありました。

高岡駅に停車中の氷見線の列車。
    16時14分発の列車に乗り、氷見に向かいました。

氷見線の列車のヘッドマーク。
    100周年のマークが付けられていました。

氷見駅に到着した氷見線の列車。
    高岡から30分ほどで着きました。

氷見駅前に停車中の加能越バス。
    17時発のバスに乗り、ホテルに向かいました。

幸町バス停に到着した加能越バス。
    氷見駅前から10分弱で着きました。ここから国道160号線を歩き、この日泊まるホテルグランディア氷見和蔵の宿に向かいました。

上庄川。
    ホテルにチェックインし、この日の予定を終えました。