輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、「北陸フリーきっぷ(グリーン車)」を利用して、北陸を回ってきました。<br />その2は、輪島編です。<br /><br />その1 グリーン車乗車・金沢編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10716823/

北陸旅行記2012年秋②輪島編

2012/10/06 - 2012/10/08

fuming64さん

その2は、輪島編です。

JR特急 私鉄 徒歩

七尾駅に到着した特急「サンダーバード13号」。
    旅行1日目の続きです。
    金沢から1時間ほどで着きました。和倉温泉まで乗れたのですが、のと鉄道に乗り継ぐために七尾で下車しました。

七尾駅に停車中ののと鉄道の列車。
    14時14分発の列車に乗り、穴水に向かいました。1両編成でした。

和倉温泉から穴水までの乗車券。
    北陸フリーきっぷで和倉温泉まで乗れるので、そこからの料金で済みました。

のと鉄道の列車内。
    この列車は永井豪のラッピングトレインでした。

のと鉄道の列車内。
    内外に永井豪の漫画のキャラクターが描かれていました。

穴水駅に到着したのと鉄道の列車。
    七尾から40分ほどで着きました。

穴水駅。

穴水駅の0番線ホームに留置されていた「のと恋路号」。
    3年前に来た時にはここではなく、能登中島に留置されていました。塗装もきれいになっていました。

穴水駅前にやって来た北鉄奥能登バス。
    15時12分発のバスに乗り、輪島に向かいました。2分ほど遅れていました。

輪島駅前に到着した北鉄奥能登バス。
    穴水から45分ほどで着きました。このバスは能登空港経由でした。

道の駅「ふらっと訪夢」。
    ここを訪れるも3年ぶりでした。

輪島の街並み。
    輪島駅から県道1号線を歩いて、ホテルに向かいました。

輪島の街並み。
    国道249号線です。

輪島の街並み。
    わいち界隈です。

輪島マリンタウン。
    ホテルルートイン輪島にチェックインした後、周辺をぶらぶらしました。ホテルの前にはマリンタウンがありました。

輪島の街並み。
    錦川通りの朝市の入口です。

いろは橋。

いろは橋。
    いろは歌が書かれていました。

いろは橋から望む河原田川。
    奥が輪島港です。

輪島の街並み。
    いろは橋近くの朝市の入口です。

輪島の街並み。
    朝市の行われる本町商店街です。

本町商店街にある永井洋服店。
    永井豪さんの親戚のお店のようです。

本町商店街にある永井豪記念館。

本町商店街にある日吉酒造。

輪島マリンタウン。
    朝市の下見が済んだので、ホテルに戻りました。