出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。<br />遷宮年ということもあり、皆様の旅行記を目にすることがあまりにも多かった。<br />そして、今年の内に行ってしまわないと、いつまで経っても行かないままになってしまいそうな気がした。<br /><br />今年はあまりにも休出が多すぎてお休みが読めない年でしたが、さすがにこの前週の土日に出勤するので、代休取っちゃダメとは言われないだろう・・・という魂胆で日程を決定しました。<br /><br />------------------------------<br />旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10845207<br /> 12月13日(金)<br />  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社<br /><br />旅行記2 (この旅行記)<br /> 12月13日(金)<br />  ご縁横丁⇒稲佐の浜⇒奉納山公園⇒手錢記念館⇒出雲市(東横イン泊)<br /><br />旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10846184<br /> 12月14日(土)<br />  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園<br /><br />旅行記4 http://4travel.jp/travelogue/10860633<br /> 12月14日(土)<br />  松江堀川地ビール館⇒小泉八雲旧居⇒小泉八雲記念館⇒島根県立美術館⇒(ドーミーイン松江泊)<br /><br />旅行記5 http://4travel.jp/travelogue/10861751<br /> 12月15日(日)<br />  八重垣神社⇒神魂神社⇒⇒出雲かんべの里⇒岡田山古墳群⇒八重垣神社<br /><br />旅行記6 http://4travel.jp/travelogue/10865652<br /> 12月15日(日)<br />  松江城⇒カラコロ広場<br />------------------------------<br /><br />真っ先に本殿を参拝したあとは、軽く食べてから稲佐の浜方面をてくてくしました。<br />お天気がコロコロ変わって、身体も芯から冷えて・・・何やってんだ自分?<br />出雲市駅前のビジホに泊まったら、翌日は一畑電鉄で松江方面に向かいます。<br />

寒さに耐えながら、稲佐の浜のドラマチックな空を眺めました~2013出雲路の旅_2

2013/12/13 - 2013/12/14

susana

susanaさん

「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。

12月13日(金)
  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社

旅行記2 (この旅行記)
 12月13日(金)

12月14日(土)
  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園

12月14日(土)

12月15日(日)

12月15日(日)
  松江城⇒カラコロ広場

てくてく。

マンホールショットいただき!

立派なしめ縄のある門がありました。

神社かと思ったら、表札・・・民家?
    すげ〜

通りがかりの神社。

広いが、特徴もない?

お腹すいたし、あんまり熱心じゃない私。

切っちゃったのかしら?

人がやたら歩いていると思ったら、バス乗り場とお土産屋さんビルが。

近頃は、どこに観光に行ってもこういうものが。

めぼしいものが無いので、大社の参道のほうに戻ろう。

車道と歩道しかないところをてくてく。

立派な幹に、びっちり苔〜

木の鳥居のところに戻ってきました。

さっきと違って晴れている!
    ほんの1時間ほどなのに。

一の鳥居のほうを振り返ると、どんよりした雲が。

鳥居をズーム!

ご縁横丁へやってきました。

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

時代を感じる。

板の下には、

金魚が!

参拝前に通りがかった時に気になっていた、のどぐろ。

でも失敗。
    冷めているし、塩の味しかしない。

かに汁。

こちらは大正解。
    かにみそびっちり。
    あったまる〜

大社前に出てきたら、見覚えのあるバスが〜

奈良からバスツアー?

出雲ぜんざいに行ってみたらすんごい行列だったので、こちらの「ぜんざい餅」さんへ。

椅子は人でいっぱいだったので、畳のほうへ。

これが大正解、床暖でぬくぬく〜

メニューは2種類のみ。

ぜんざい餅の上品な甘さが、ほっこりさせてくれます。

ベンチはこれだけしかありませんが、今日は気にならず。

御馳走様でした。

出雲阿国のお墓へ。

観光センターのあたりを歩いていたら、地元のおじいさんが「稲佐の浜は今日は風が強すぎて、目を空けていられないよ」と教えてくれました。
    それでも行くというと、「車に乗りなよ」と。
    御親切はありがたいのですが、こことか他とかぶらぶらしたかったので、お気持ちだけいただきました。

看板。

撮るだけ(苦笑)

お参りに来る人が多いんですかね。

この寒い中、水仙の花が咲いているのがうれしい。

帰りに寄るところが色々ありそうだわ・・・と横目に見つつ、

道をまっすぐ歩いていると、海に到着。

稲佐の浜。

たしかに風が強い。
    防波堤の向こうに行く気にはなれませんでした。

稲佐の浜 自然・景勝地

空がすごいことに。

こういう荒れたお天気から、神話が生まれたのかしら。

雲間の光が神々しい。

あの岩に寄って行く人もいますね。

ただの岩じゃないんだ!

でも、今日は無理〜

ブロックがいっぱい並んでいて、ある意味圧巻。

砂埃が本当にすごかったんです。

飛んでいる様子を撮ったつもりですが、溜まったものしかわからないかも。

天が割れた?

波も強そうだ。

そろそろ退散しよう。

戻りながら、気になっていたスポットに寄ります。

大歳社。

土地のほうが広いわ〜

細い道を入って行ってみな、と地元のおじさんに教わって。

上の宮にやってきました。

詳しいことはわかりません。

木組みが立派ですこと。

お次は、八大荒神社。

八大荒神社 寺・神社・教会

鳥居の向こうの階段を登って行きます。

こちらも、出雲阿国ゆかりなのですね。

お参りして、

海を見下ろす。

良い景色だわ。

ここにも水仙。

ちょっと晴れてきたかな。

ちょっと戻って、また登ったところに出雲阿国塔。

レリーフまで!

ここの眺めもいいね!

ズームすると、稲佐の浜のあの岩も!

奉納山公園のてっぺんまでやってきました。

奉納山公園 名所・史跡

こんなところに、出雲手斧神社なるものが!

ここのお社も、出雲式!

よし、あの展望台に登ってみよう!

スイング!

ズームしていないからわかり辛いですが、出雲ドームから稲佐の浜までを眺められます。

ズームすると、ほら出雲ドームが見えるでしょ!

家が密集しているんですね。

海を眺めていたら、様子が変わってきた。

右のほう(北側)から、

どんどん白い世界に覆われるようになって。

あっという間に海が見えなくなりました。

なんだか、3か月前に行ったジブラルタルの山頂みたい!

妙にリアルに思いだしました。

家々も見えなくなりました。

出雲ドームも、当然見えなくなりました。

解けないし。

こんな感じで溜まりました。

それでも、ちょっと待っているとまた晴れ間が。

山の天気じゃないのに、変わりやすいのね。

空を見ているだけで、こんなにドラマチック。

もう、雲間からの光がすごいとは思わなく・・・

なりませんでした(笑)

山を降りたら、住宅街をてくてくして。

和風の街並みを楽しみます。

この向こうには、

手錢記念館が。

立派な蔵の脇を通って行きます。

ちょこっとお花が咲いているのがいいね。

常設展も企画展も撮影禁止のため、

外に飾られたこういう瓦なんか撮ってみました。

建物の中だから暖かいのかと思いきや、エアコン無しで寒かったです。
    展示されていたものも、出雲の郷土史に明るくない私にはわからないものだらけ。

夕方もいい時間になったので、本日のホテルのある出雲市駅前までバスで移動することに。
    バスの時間までは、観光センターいずもの中でこちらの地ビールを。

明日松江に行きますが、それまで待てなかった(爆)
    この1種類しか置いてませんでしたが、ビアへるんの直営と同じお値段でいただけるのは良いですね!

バスの車窓から、

夕暮れ時の景色を眺めながら。

東京では見られない、絵画のような空を楽しんでいるうちに

出雲市駅に到着です。

ちなみに、東京との行き帰りを除く交通機関は、すべてこちらを使用しました。

路線バス(指定区間)と一畑電鉄全線が使えて、一部施設の割引対象にもなるのに3日間で3000円とはお得〜

ホテルに行く前に、出雲市駅をうろうろ。

ここにも出雲阿国さん。

しまねっこ、邪魔かも。

出雲市駅を一旦出て、

本日のホテルにチェックイン。

東横イン出雲市駅前、一目でわかりました。

東横イン出雲市駅前 宿・ホテル

駅前の普通のビジネスホテル by susanaさん

シングルルーム。

広さや設備には期待していません。

テレビはBSも見れました。

お茶の用意はこんな感じ。

アプローチ。

ユニットバス。

昼がちょこっとだったので、お腹が空きました。

ちょこっとイルミネーションがある、出雲市をてくてく。

不思議なオブジェ。

イルミ。

出雲そばを食べたいわ・・・ということで、ほしえんさんにやってきました。

出雲そばと、なぜかラーメン&餃子のお店。
    出雲そばの香りがわからなくならないかい?

出雲そば、初めて食べました。
    普通に美味しい。

ごちそうさまでした。

もう一度、出雲市駅の建物へ。

こういうものは横目に通り過ぎ、

らんぷの湯へ。

無料?の足湯はスルー。

昼間あまりに身体が冷え過ぎたので、ホテルのユニットバスよりも、こういう温泉に入りたかった。

平日は、土日より100円安いんですね。

金曜日の夜、意外と(中学生くらいの)お客さんが多かったです。
    脱衣籠はなんとかゲットしましたが、洗い場が足りずにちょっと待つはめに。

露店ちっくに入れる湯船が4つしかないのに、うち2つは冷たい。
    残り2つは常に人が入っている。
    満喫出来たかといわれると、ちょっと疑問が。

それでも来て良かった。
    あれだけ冷え切っていた身体が、芯からぽかぽかになりました。

帰りも、マンホールショットをゲット〜

暖まったおかげで、

こんなものを撮ろうという気にもなりました。

今日食べたものがあまりにも少なく、お腹が空いたので。

駅ビルで購入したお寿司と日本酒で、夕飯第2弾。

焼き鯖ちゃん、冷めていても美味しゅうございました。

翌朝、無料の朝食をいただきます。

種類がそんなにないのですが、手作り感満載のあたたかみのある食事でした。

なんとなく量を取りそびれ、おやつ程度にしか食べなかったのが悔やまれます。

ささっとホテルをチェックアウトしたら、JRの駅舎を横目に、

こっちの細いところへ。

一畑電鉄はこちらから。

昨日駅をうろうろしていたので、行き方はばっちりです。

映画のモデルになった電車を全面に出していますね。

改札は、電車が発車する数分前からしか開きません。

しばし、レトロなストーブを囲むベンチに座って待ちます。

改札が開いたので、ホームに向かいましょう。

電鉄出雲市駅から、

こちらの電車に乗って松江方面に向かいます。

続きは別旅行記で。

• ガブリエラさん 2014/05/06 21:52:27
    いつも見てるバスがヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こんばんは♪

民家に、こんな大しめ縄があるなんて、すごすぎる・・・。
    地主さんとか、神社関係の人とか、そんなのかな?!

私も、いいな〜ってパンフ見てたから(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2014/05/06 22:54:35
    RE: いつも見てるバスがヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> お返事書いて、とんできたら、出雲の旅の続きがアップされてる〜!!!

この旅行記は、そこそこ前に写真だけアップしたときに間違えて「公開する」ボタンを押しちゃったので、その時点で一旦作成したことになっちゃったらしく、埋もれちゃっているんですよ。
    (写真だけは6までアップ完了してるんですが、本文が追いつかず・・・)

> 民家に、こんな大しめ縄があるなんて、すごすぎる・・・。
    > 地主さんとか、神社関係の人とか、そんなのかな?!

わかりませんが、出雲大社のすぐそばなので、関係あるのかもしれませんね。

> 奈良交通のバス、これ絶対トラ○ックスか、クラブ○ーリズムの日帰りだよ!
    > 私も、いいな〜ってパンフ見てたから(^_-)-☆

奈良から日帰り??
    そりゃハードすぎますよ!!
    ああいうツアーも、奈良交通のバスを使うんですね。

> 出雲大社、パワースポットだし、一度行きたいと思ってるんだけど、何時になることやら・・・。大学生時代くらいに、一度行ったんだけど、もう覚えてないかも(^_^;)

そう、私も「いつになることやら」だったので、「今でしょ」と行っちゃいました。

susanaさんのトラベラーページ