松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。<br />遷宮年ということもあり、皆様の旅行記を目にすることがあまりにも多かった。<br />そして、今年の内に行ってしまわないと、いつまで経っても行かないままになってしまいそうな気がした。<br /><br />今年はあまりにも休出が多すぎてお休みが読めない年でしたが、さすがにこの前週の土日に出勤するので、代休取っちゃダメとは言われないだろう・・・という魂胆で日程を決定しました。<br /><br />「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。<br />遷宮年ということもあり、皆様の旅行記を目にすることがあまりにも多かった。<br />そして、今年の内に行ってしまわないと、いつまで経っても行かないままになってしまいそうな気がした。<br /><br />今年はあまりにも休出が多すぎてお休みが読めない年でしたが、さすがにこの前週の土日に出勤するので、代休取っちゃダメとは言われないだろう・・・という魂胆で日程を決定しました。<br /><br />------------------------------<br />旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10845207<br /> 12月13日(金)<br />  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社<br /><br />旅行記2 http://4travel.jp/travelogue/10846041<br /> 12月13日(金)<br />  ご縁横丁⇒稲佐の浜⇒奉納山公園⇒手錢記念館⇒出雲市(東横イン泊)<br /><br />旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10846184<br /> 12月14日(土)<br />  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園<br /><br />旅行記4 http://4travel.jp/travelogue/10860633<br /> 12月14日(土)<br />  松江堀川地ビール館⇒小泉八雲旧居⇒小泉八雲記念館⇒島根県立美術館⇒(ドーミーイン松江泊)<br /><br />旅行記5 (この旅行記)<br /> 12月15日(日)<br />  八重垣神社⇒神魂神社⇒⇒出雲かんべの里⇒岡田山古墳群⇒八重垣神社<br /><br />旅行記6 http://4travel.jp/travelogue/10865652<br /> 12月15日(日)<br />  松江城⇒カラコロ広場<br />------------------------------<br /><br />出雲に行くんだ~とお伝えしたら、旅の達人kuritchiさんから「ぜひ八重垣神社に行ってみてね」と勧めていただきました。<br />最終日の訪問先を玉造温泉や足立美術館とも迷いましたが、八雲立つ風土記の丘方面は一度では回り切れないのでリピートしなきゃ・・・と思ったこともあり、そちら方面に行くことにしました。<br />

女子が集まる八重垣神社と、ちょっと足を延ばして風土記の丘に行ってみました~2013出雲路の旅_5

2013/12/15 - 2013/12/15

susana

susanaさん

「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。

「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。

12月13日(金)
  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社

12月13日(金)

12月14日(土)
  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園

12月14日(土)

旅行記5 (この旅行記)
 12月15日(日)

12月15日(日)
  松江城⇒カラコロ広場

高速・路線バス

松江駅前から路線バスに乗車し、終点の八重垣神社までやってきました。

バスは若い女子でいっぱいで、座れない人もいるほど。
    いや〜びっくり。

八重垣神社 寺・神社・教会

歴史を感じる。

鳥居も。

こんな看板を発見。

次の開始まであと数分。
    これは、ご案内いただくしかないでしょう(笑)

狛犬さん。

あまり丈夫ではない石でできているので、荒れてますね。

出雲地方のぶっといしめ縄。

ガイドツアーの前に、池に浮かべる紙を購入しておきます。

可愛らしい着物のおねーさんが、神社内を案内してくださいます。

夫婦椿の説明。

2本の木が、途中でくっついて1本に。

夫婦椿は、3本ありました。

こちらのほうが大きいですね。

てっぺんが見えないし。

ここをお目当てにしている方の多い、鏡の池。
    数日前にお掃除をしたばかりだそうです。

購入しておいた紙を浮かべ、その上に10円玉か100円玉を置きます。
    沈むまでの時間と、沈んだ位置を確認します。

沈むまでの時間は、ご縁が近いかどうか(15分が目安)。
    沈んだ位置は、ご縁のある方が近くにいるかどうか。

小さい池ですが。

見た目よりずっと深いらしく、物を落としたり拾おうとしたりしないでくださいと注意されました。

この池に到着し、この注意をするところまでが無料ガイドツアーでした。
    (紙をうかべたりは個人行動)

見事に女子ばかり。

皆さん時計とにらめっこされていましたが、

めんどくさがり屋の私は、iPhoneのストップウォッチ利用(笑)
    まさか4分かからずに終わると思わなかったもんで。
    20分にらめっこなんて、できる性格じゃないんですよ。

では、戻りながら写真を撮って行きましょう!

説明は撮るだけね〜

ここに、おろちから逃げる稲田姫がかくれた森。

今でも夏場はこちらにお祭りし、冬になると本殿にお祭りするとのこと。
    そして、その移動のお祭りが本日15時から実施されるのですよ!と。

これは気になるなぁ・・・風土記の丘の観光具合で考えよう。

こういう木、気になるんですよ。

神秘的だわ。

古代結婚式って何だろう・・・神前式は明治時代だったはずだから、きっと別物だな。

気になった。

山神神社。

大きい木は、いいねぇ。

根っこの苔もいい味出してます。

本殿は、稲田姫をまつっています。

屋根の×が横にすぱっと切れているのは、女性の神様を祭っているのだそうです、

こちらは稲田姫の父親を祀っているので、縦にすぱっと。

説明書きは撮影のみ。

年季の入った灯篭。

もうひとつの夫婦椿は、道路の向こう。

巨大です。

階段のてっぺんまで登って、囲いの手前から神社の本殿方面をぱちっと。

夫婦椿のわきの道路を歩いて、八雲立つ風土記の丘へ向かいます。

はにわがかわいい。

• 椿。

椿。

はにわ〜とテンション上がりながら歩いていましたが、

途中からは

パターン化されていることに気づいて、ちょっと飽きる。

田舎風景の中を

てくてく。

鷺かな?

マンホールショット。

季節外れのコスモス?

まずは正林寺へ。

でも本殿から掃除機をかける音がして、拝観する気が失せた。

ちょっと戻ってから、お次は神魂神社へ。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

この参道、お花が咲いたら綺麗だろうなぁ。

鳥居までがそこそこ長い。

鎮守の森、って感じ。

手水の下には、苔がびっちり♪

苔フェチの私がぱしゃぱしゃ写真を撮っていたら、付き合い始めっぽいカップルが怪訝な顔をしてる(苦笑)

ここも小泉八雲ゆかりだったんですね。

階段をのぼりきって、すぐに本殿。

びっくり。

おみくじを松の木に結ぶって、珍しい。

アップ。

地味なんだけど、力強さを感じる神社だわ。

そして、こちらの木も高い!

苔びっちり。

かんべの里にやってきました。

ここまで来ると、親子連れが沢山。

今日が日曜日で良かった。

かんべ茶屋の中で、おそばにありつけました。
    他の曜日には無いそうで、そんな日に来ていたらお昼ご飯抜きになるところでした。

オーダーしたら、この状態で出てきました。

テーブルの上にあるネギ、海苔、かつおぶしなどを自分でトッピング。
    味が無いよ・・・と思ったら、ペットボトル(これもテーブルに)に入っていた。

地元民のおばあちゃん&孫の2人組に教えてもらわないと、そのまんま食べてマズイとか言ってたかも。

空腹が解消したところで。

展望台があると言うので行ってみることに。

もふもふの枯れ葉の道を歩きます。

なんか、登山ちっくな道なんですけど。

途中から誰もいないし。

ほんとに展望台なんてあるの?
    途中から下ってきてるやん・・・と思っていたら。

水が見えた〜

中海かしら。

鳥取方面は今回時間が無くて行けませんが。

機会を見つけて、行ってみたいな。

雲の向こうには、大山が隠れているようです。

お天気のいい日に眺めてみたい。

それでは、お次へ。

八雲立つ風土資料館へ。

屋上が展望台になってるって?

登ってみましたが、

さっきの展望台のほうがよかった。

さっさと降ります。

次、あっちに行ってみよう。

岡田山古墳群です。

岡田山古墳 名所・史跡

奈良時代の掘立柱建物。

解説はこちら。

箱式石棺。

解説はコチラ。

屋根だけが地上で、あとは地中に埋まっているのかと思ったら・・・そうじゃないみたいですね。

遠目からだとただの山ですが、

こちらもれっきとした古墳。

なんだか雨も降ってきたし、

観光に疲れてきた。

誰もいないし、

なんだか気味悪くなってきたので(お墓だし)、引き返すことに。

かんべの里に戻ってきて、「噂の豚饅」というのを買ってみた。
    ちょっと大きめだけど、お味は普通の豚饅。

この後雨が本降りになってきた。
    民話館の軒先で雨宿りしていたら、中に入ってくださいと声をかけていただいた。
    バスの時間までソファでまったりさせていただきました。

バスで八重垣神社まで戻ってきました。

1時間ほど待てば稲田姫のお引越しの行事を見れるので、バス停横のお土産屋さんと茶屋が入った「八重」で一休み。

ガイドブックに「松江は和菓子も有名」と書いてあったので、食べたくなったんです。

時間もつぶして、そろそろ始まるかと八重垣神社に再び行ってみたら・・・誰もお引越しを待ってないわよ!!
    HP見ても15時と書いてあるのに、おかしいなぁ。。。

スタッフのおじさんをつかまえて尋ねてみると、16時だという。

さらに1時間なんて待てないので、もう松江駅のほうに戻ります。

お茶していた時に、この後どうしようかと考えていて、松江城に行こうと決めました。
    そして次に出るバスは、松江城に直行する快速バスじゃない!

そそくさと乗り込みました。

続きは別旅行記で。

• ガブリエラさん 2014/05/15 21:40:56
    おお!縁があるって事だねーヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こんばんは♪

なになに!
    この紙に10円玉のっけるの、おもしろそう(*^_^*)

周りを見渡すと、きっといい人が(^_-)-☆

お正月に、女の神様と男の神様の見分け方、教えてくれたよね♪
    横にすぱっと、女性の神様なんだね。
    神社に行ったら、気をつけてみなくっちゃ!!!

今日は、こちらは雨・・・。
    でも4トラ日和ともいうよね♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2014/05/15 23:33:58
    RE: おお!縁があるって事だねーヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

> なになに!
    > この紙に10円玉のっけるの、おもしろそう(*^_^*)

鎮めるだけではなくて、水に浮かべるまで見えない文字に書かれていることも1枚ずつ違うので、そちらも楽しめますよ。
    ガブちゃんも、是非行ってみてくださいね!

> すーちゃんは、早く沈んだってことは、縁が近いって事なんだよね!?
    > 周りを見渡すと、きっといい人が(^_-)-☆

どうなんでしょうね。

> お正月に、女の神様と男の神様の見分け方、教えてくれたよね♪
    > 横にすぱっと、女性の神様なんだね。
    > 神社に行ったら、気をつけてみなくっちゃ!!!

出雲式の神社では・・・という前提が付くようです。

> 今日は、こちらは雨・・・。
    > でも4トラ日和ともいうよね♪

こちらも、今日だけは寒かったようです。
    デスクワーク日和でした(爆)

susanaさんのトラベラーページ