松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。<br />遷宮年ということもあり、皆様の旅行記を目にすることがあまりにも多かった。<br />そして、今年の内に行ってしまわないと、いつまで経っても行かないままになってしまいそうな気がした。<br /><br />今年はあまりにも休出が多すぎてお休みが読めない年でしたが、さすがにこの前週の土日に出勤するので、代休取っちゃダメとは言われないだろう・・・という魂胆で日程を決定しました。<br /><br />「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。<br />遷宮年ということもあり、皆様の旅行記を目にすることがあまりにも多かった。<br />そして、今年の内に行ってしまわないと、いつまで経っても行かないままになってしまいそうな気がした。<br /><br />今年はあまりにも休出が多すぎてお休みが読めない年でしたが、さすがにこの前週の土日に出勤するので、代休取っちゃダメとは言われないだろう・・・という魂胆で日程を決定しました。<br /><br />------------------------------<br />旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10845207<br /> 12月13日(金)<br />  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社<br /><br />旅行記2 http://4travel.jp/travelogue/10846041<br /> 12月13日(金)<br />  ご縁横丁⇒稲佐の浜⇒奉納山公園⇒手錢記念館⇒出雲市(東横イン泊)<br /><br />旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10846184<br /> 12月14日(土)<br />  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園<br /><br />旅行記4 http://4travel.jp/travelogue/10860633<br /> 12月14日(土)<br />  松江堀川地ビール館⇒小泉八雲旧居⇒小泉八雲記念館⇒島根県立美術館⇒(ドーミーイン松江泊)<br /><br />旅行記5 http://4travel.jp/travelogue/10861751<br /> 12月15日(日)<br />  八重垣神社⇒神魂神社⇒⇒出雲かんべの里⇒岡田山古墳群⇒八重垣神社<br /><br />旅行記6 (この旅行記)<br /> 12月15日(日)<br />  松江城⇒カラコロ広場<br />------------------------------<br /><br />最後に松江城を見学することにしました。<br />松江駅まで歩く途中にカラコロ広場に寄って、松江駅に到着してから夜行バスが車での間はまたビアへるんで時間つぶし。<br />あっという間の3日間でした。

旅の最後は松江城~2013出雲路の旅_6

2013/12/15 - 2013/12/15

susanaさん

「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。

「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。

12月13日(金)
  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社

12月13日(金)

12月14日(土)
  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園

12月14日(土)

12月15日(日)

旅行記6 (この旅行記)
 12月15日(日)
  松江城⇒カラコロ広場

最後に松江城を見学することにしました。
あっという間の3日間でした。

高速・路線バス

八重垣神社前からの急行バスを終点で降りたら、雨がぽつぽつ。

傘差すほどではないので、このまま行っちゃいます。

お濠が立派だわ。

「入口はあっちやで」

ハイ

大手門跡。

お城は詳しくないので、

説明はこちらに任せます。

あの階段を登ります。

脇には、こんなもの。

ここにも小泉八雲の足跡。

木々の間から、天守閣が見えました。

でも、気になるのはこっち。

あと、この木もね。

まずは、先ほど気になった櫓を見に行きます。

入場無料、靴を脱いで入ります。

蓋を開けていいよ、とガイドちっくなおじさまに言われて開けてみました。

ここから石を落して、敵を退治したのかしら?

別の窓からは、先ほど見あげていた大きな木。

外観をぱちっとなして、

別の櫓へ。

あんまり変わらない。

もうひとつあった櫓は、2階建。

階段登れました。

ちょっぴり紅葉が残っていました。

それでは、天守閣を目指しましょう。

途中に神社を発見。

狛犬さんも、

手水社も年季が入っている。

屋根をアップしたら、これですよ!

もう、萌えちゃう〜

お参りしてゆきましょう。

屋根はやっぱり。出雲式。

後にしましょうか。

この奥で入場料をお支払い。

その前に、この石垣!

石の大きさがあまりにもばらばらなのが気になりました。

立派な天守閣。

ここも、小泉八雲ゆかりなんですね。
    (旧宅のすぐそばですもの、当然か)

何やら撮影会してました。

忍者のコスプレ?

ようやく入場。

人が多いのかスリッパの用意が少ないのか、スリッパ品切れ。
    寒いのに靴下一枚で見学する羽目に。

何やら立派な。。。

いきなり工事現場?

お城の材料かしら。

井戸?なわけないか。

兜はあんまり興味ない。

これで荷物の上げ下げをしていたのか?

立派な蒔絵も。

昭和50年のジオラマ。

宍道湖を奥にした松江市街。

旧藩時代の松江市街のジオラマ。

建物が違うくらいで、陸地はかわらないのかな。

こちらは昭和34年頃。

天守閣のてっぺんまでやってきました。

南側を眺めます。
    空じゅう雲で覆われていて、いまいち。

北側。

昨日行った地ビール館が見えますね♪
    また飲みたい。

西側。

宍道湖も見えます。

昨日眺めた、あの島もズームで見えました♪

一応スイング。

お天気の回復は期待できないので、降りることにしましょう。

カップル1組が入れ違いになったくらいで、ほぼ貸し切りでした。

そして、寒さの限界。

一応振り返っておきましょうか。

ただいま。

お濠を後にして、

島根県物産観光館へ。

島根ふるさと館とつながっています。

さっき和菓子食べたのに、甘いものが欲しくなり。

パン&ケーキ屋さんで物色。

ロールケーキなどを購入。

イートインコーナーもあるけれど、閉店間際ということで行かせてもらえず、ベンチで食す。
    まあまあ美味しかったです。

お土産を物色して2階に上がってみたら、しまねっこのお家がありました。

ちゃぶ台とか使ってるんだ。

お土産をちょこまか購入したら、外が暗くなっていました。

お濠も、

像も、

天守閣もライトアップ。

天守閣のライトアップを近くで見たくて階段を登ってみましたが、チケット売り場の手前の門が閉まっていた。

階段途中からぱちっと。

そろそろ松江駅方面に向かいましょうか。

川に反射したライトがステキ。

カラコロ広場にやってきました。

カラコロ広場 名所・史跡

開いているお店もあるけれど、人はまばら。

広場、ほぼ貸し切り(笑)

ピンクのポストがありました。

有名スポットのようですね。

フクロウさんも。

写真だけ撮って、

去ります。

途中のライトアップを

ちらちら見ながら。

さらに松江駅方面へ。

こういうのも、撮るだけ。

あの橋は、県立美術館に行くのに便利な宍道湖大橋だね。

私が渡るのは、こっちの松江大橋。

脇に逸れてみたら、和風のいい感じのホテル&レストラン。

大橋館、だそうです。

こちらも小泉八雲ゆかりでしたか。

橋と柳、いい味出してますね。

マンホールショットもいただき。

旅の終わりと、雨が重なって、物悲しくなってくる。

源助柱記念碑。

そろそろ歩くのにも疲れてきて、この先見どころもなさげだったし、2〜3分待てばバスが来るようだったので。

ここからは松江駅行きの路線バスに乗りました。

駅の手前の朝日町で降り、

ほぼ目の前にあるドーミーイン松江に立ち寄って、預けていた荷物をピックアップ。

夜行バスの時刻と乗り場を再確認したら、昨日と同じくガード下のS-PARKへ。

まだお客さん皆無だったし、歩き疲れたので。
    カウンターの経ち席ではなく、座席に。

ビアへるん、やっぱりウマ〜

カレーをいただいて、

2杯めをいただいたら丁度いい時間に。

松江駅のバスターミナルの、

高速バス乗り場に並びます。

バスは20時頃に松江駅を出発し、途中で蒜山SAで休憩。

そして、渋谷マークシティのバスターミナルで下車しました。

渋谷マークシティのバスターミナルの場所、実は知りませんでした。
    夜間は特定のエレベーターでしか行けないようで、もし行きに夜間ここから乗れと言われていたら、発見できなかっただろうなぁ。

23000歩超え。

良く歩きました。

• たらよろさん 2014/06/01 22:25:07
    松江城、懐かしい〜
    こんばんは、susanaちゃん。

もう随分前になるけれど、松江城見たなぁ〜って思い出した!
    そうそう、こんなだった!!って、
    小泉八雲さんの銅像とか、関連の施設とか、
    お蕎麦を食べて美味しかったこととか、、、
    思うだしたわ。

数は多くないんだけれど、
    何と無く覚えてる橋の美しさだわ。

美味しいビールで締めて、素敵な度になったね♪

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2014/06/02 21:49:28
    RE: 松江城、懐かしい〜
    たらよろさん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます!

> もう随分前になるけれど、松江城見たなぁ〜って思い出した!
    > そうそう、こんなだった!!って、
    > 小泉八雲さんの銅像とか、関連の施設とか、
    > お蕎麦を食べて美味しかったこととか、、、
    > 思うだしたわ。

思い出していただけ手良かったです♪
    お蕎麦も、地元の方が行かれるようなところでいただいたので、豪華なわけではないけれど、その土地に行ったな!というところに当たったので、旅した感がプラスされました。

> そして、川に映り込むライトが綺麗だったのも印象的だったなぁ。
    > 数は多くないんだけれど、
    > 何と無く覚えてる橋の美しさだわ。

旅の最後だったので、綺麗というより物悲しかったです。
    冬だし、雨だったし余計に。

> 美味しいビールで締めて、素敵な度になったね♪

はい、次回行く時は、地ビール館でビアへるんをがっつり飲めるスケジュールにしたいと思います(笑)
  • tanupamさん 2014/05/24 21:13:37
    八雲立つ 出雲八重垣 妻ごみに 八重垣作る その八重垣を

こんばんは

を作ってみたくなりました(もうすでに読んでいただいていて
    いるようですけど・・)。

八重垣神社
    女性に人気なんですか?
    縁結び
    らしかったので、わざわざ男1人ででかけたのに、女性は全く
    見あたりませんでした。と言うか、ほとんど印象ないんですよ
    ったんだなぁ、と今更ながら思っています。

写真ないと、忘れちゃいます。

3日間でも、キュッと凝縮された旅は、食や飲もあって、とて
    も楽しさが感じとれます。お仕事多忙とお聞きしたような、だ
    からこそ時間を有意義に使えるのかなぁ・・・。

tanupam

susana

susanaさん からの返信 2014/05/26 21:43:30
    RE: 八雲立つ 出雲八重垣 妻ごみに 八重垣作る その八重垣を
    tanupamさん、コンバンワ。
    コメントありがとうございます!

> susanaさんの出雲旅行記を読んで、私も昔行った山陰の旅行記
    > を作ってみたくなりました(もうすでに読んでいただいていて
    > いるようですけど・・)。

はい、拝見させていただきました。
    まさか私の旅行記がきっかけで作られたものだとは思いませんでした。

> 八重垣神社
    > 女性に人気なんですか?
    > 縁結び
    > らしかったので、わざわざ男1人ででかけたのに、女性は全く
    > 見あたりませんでした。と言うか、ほとんど印象ないんですよ
    > ね。susanaさんの旅行記を読んで、松江城にしても、あぁ、行
    > ったんだなぁ、と今更ながら思っています。
    > 写真ないと、忘れちゃいます。

20代とおぼしき女子が大半を占めていました。
    私も大学生の頃の数少ない旅の思い出なんて、旅行記書けないくらいのしょぼいもんですよ。

> 3日間でも、キュッと凝縮された旅は、食や飲もあって、とて
    > も楽しさが感じとれます。お仕事多忙とお聞きしたような、だ
    > からこそ時間を有意義に使えるのかなぁ・・・。

はい、昨年は特に忙しかったし、旅も人とご一緒するばかりだったので、一人旅時間が欲しくなってしまって。
    コースなんて、行きながらガイドブック見て、近いところを手当たり次第です(笑)
  • morino296さん 2014/05/22 08:19:51
    うさぎ?
    susanaさん

おはようございます。
    カラコロ広場のパン屋さんは気づきませんでしたか?
    私の知り合いのご夫婦がやっているお店です。

足の爪が兎とは違うように思うのですが。

morino296

susana

susanaさん からの返信 2014/05/24 17:16:20
    RE: うさぎ?
    morino296さん、こんにちわ。
    コメントありがとうございます。

> カラコロ広場のパン屋さんは気づきませんでしたか?
    > 私の知り合いのご夫婦がやっているお店です。

残念ながら、気付きませんでした。
    (ここでは食べ物を求めていなかったので、注意力が無かったです)
    こんな遠いところにもお友達がいらっしゃるんですね!

> カラコロ広場の「うさぎ」は、翼を広げた「ふくろう」ではないでしょうか?
    > 足の爪が兎とは違うように思うのですが。

あ、本当ですね。
    訂正しておきました。
    編集画面の写真が小さいので(かつコメントはいつも飲みながら書くので)、勢いでうさぎさんかと(爆)
  • ガブリエラさん 2014/05/21 22:48:27
    松江城、かっこいいヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こんばんは♪

松江城、いいね〜!!!
    私、海外のお城は勿論だけど、日本のお城も好き(*^_^*)
    かっこいい!

兜には、興味ないのね?!

出雲の旅見せてもらって、本当に行きたくなったよ!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2014/05/21 23:05:22
    RE: 松江城、かっこいいヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

> 松江城、いいね〜!!!
    > 私、海外のお城は勿論だけど、日本のお城も好き(*^_^*)
    > かっこいい!

あら、巨石好きのガブちゃんは石垣に食いつくかと思ってましたわ。
    お城も、曇り空に負けないカッコよさがありますよね。

> 兜には、興味ないのね?!
    > 私、ちょっと怖いけど(何かついてるんじゃないかって、思っちゃう(^_^;))、惹かれちゃうだよね・・・鎧とか兜とか♪

う〜ん、私はどちらかといえば蒔絵とか、そっちのほうが好きです。
    兜とか刀とか、あんまりじっくり見ていられないですね。

> 出雲の旅見せてもらって、本当に行きたくなったよ!
    > 日帰りバスツアーだと、出雲大社だけになっちゃうから、やっぱり泊まりで行かなくっちゃヽ(^o^)丿

バスだと安く済みそうだし、せっかくあの距離行くなら出雲大社だけじゃもったいないし、是非泊まりで行ってくださいね♪
    出雲がガブ節で爆笑の渦に巻き込まれるところ、ちょっと見てみたい気がします(笑)

susanaさんのトラベラーページ