バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のスケジュールがなかなか確定せず、決まったのが21日(~_~;)<br />で、その日の深夜(もう22日…)にエアとホテルの予約を入れて<br />25日に関空から出発〜〜ヽ(^o^)丿<br /><br />と、思ったら大事件発生!!<br />「パスポートががが、無い」(ビックラPYO〜〜〜N)<br />海外行き出して初めての経験…って、こんなの何回もあったら旅行行かせてもらえないよね〜(号泣)<br /><br />◆◇2013年末 台北/バンコクを巡る旅◇◆<br /><br />≪ザ・ダイジェスト旅程編≫<br />◆パスポート忘れちゃったZE!それでも行った台北経由バンコク<br />  ↑↑↑…今ココ<br />≪バンコク編≫<br />◇タイ土産の定番??おもしろTシャツ「ウィークエンドマーケットで激撮! in 2013」編 <br />http://4travel.jp/travelogue/10844688<br />◇リニューアル・グランデスィート…シェラトングランデスクンビット[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/10882925<br />≪台北編≫<br />◇急なトランジットで1泊…ホテル オーチャード パーク[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/10864075<br />≪エアライン・搭乗記編≫<br />◇台北経由で行くバンコク、エバー&キャセイ・ビジネスクラス<br />http://4travel.jp/travelogue/10849354<br />

2013/12/25 - 2013/12/30

25日に関空から出発〜〜ヽ(^o^)丿

と、思ったら大事件発生!!
「パスポートががが、無い」(ビックラPYO〜〜〜N)

◆◇2013年末 台北/バンコクを巡る旅◇◆

◇台北経由で行くバンコク、エバー&キャセイ・ビジネスクラス

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空 キャセイパシフィック航空

■□■□■ プロローグ①【予約編】 ■□■□■

12月に入っても年末の仕事の調整がつかなくって、21日になってようやく確定したんだよね…
    直前の21日の深夜(…って、もう22日)にエアの予約入れようと調べたら
    JL、NH、TGの直行便はエコノミーでも10万円越え(悲鳴)
    キャセイのYクラスはそれなりに易かったんだけど…
    台北発券のキャセイのCクラスが安かったんすYO、奥さん(^^ゞ
    それじゃ台北までの安い航空券を探そうと思い、とりあえずANAの特典航空券をチェックしたら、なんと直前なのにまだ台北線が残ってる(ビックラPYO~~N)
    で、日本-台北はエバーのビジネスクラス特典航空券取れちゃった(*^^)v
    本当はJALのエコノミーの特典航空券狙ってたんだけど、もう予約期限が過ぎていてダメだったぁ~(悲)

そうそう、12月中旬に一度特典航空券チェックしてみたときは、ANAもJALも台北線はまだまだ空きがあるんだよね~。
    JALはソウル線も空きがあったYO~。ANAはもう無かった…

なんだかんだで、ホテルも含めチャチャッと予約終了(*^^)v
    でも、予約してから出発まで中2日っていうのはなんだかもったいないね。もう少し出発までのワクワク感が欲しいもんネ。ちょっと慌しかった(笑)

で、この慌しさが、衝撃のチョンボを生むことに(号泣)

これが当初の往路の予約
     ↓↓↓

■□■□■ プロローグ② 【出発出来なかった編】■□■□■

昼12時55分発のエバー航空に乗るために、朝10時に自宅を意気揚々出発!
    11時半、乗った快速がりんくうタウン駅を出たので、ぼちぼちパスポートを用意しようとカバンを開けたら…な、無い

無い、無い、何処にもな~~~~~~~い(悲鳴)

電車の中とは知りつつも自宅に電話、娘が出てきて僕の机の上を見てもらったが無いとのこと(顔に縦線ザ~~~ッ)
    昨日確かにカバンに入れたのに!!??
    電車が関空までの連絡橋を渡る間、もうダメだと諦めかけたが…
    ここからが、今までの経験を生かすチャンス!と気を取り直し、関空到着後すぐにエバー航空のチェックインカウンターに行き事情を説明、ラッキーなことに夕方出発する便のCクラスにまだ空きが!!即座に変更をかけ、その場から東京のキャセイ予約課に電話を入れて予約の変更をかけてもらえました。キャセイは2012年に利用した時、何かの場合にと予約課の電話番号を携帯に登録しておいたんだけど、ここで活きました(~_~;)

時間が無いんですぐさま自宅にUターン(スペシャル号泣…虚しい…)
    帰宅して探したら仕事用のカバンに、パスポート・各種予約確認書一式入れてました(バカ~~ァ)
    なんとか、夕方出発の便のチェックインに間に合うことができました(祝)

…で、トラベラーのれいろんさんが作ってくれた替え歌っすZE~
    シブガキ隊の「NAI-NAI16」で歌ってね~♪ (赤面)

笑わせるぜ パスポートを忘れるなんて
     海外旅行初心者でも まず見当らないね
     電話かけて、娘に頼む「机上チェックして~」
     もし無いなら、どこにあるの?

ジタバタするなよ 夜の便があるぜ
     エヴァーのカウンターに すがりつけ

NAI-NAI-NAI 旅に出れない

…サンキュ~~(語尾上げてネ~、By 堀内孝雄)

□■□■□ 関空−台北移動
    ■□■□■ 関空・ANAラウンジ

ササッとチェックインして出国手続きをすませ、ANAラウンジにかけ込んでPCを開く。
    今日泊る予定だったホテルはスターウッドに電話して変更してもらったんだけど…そう、まだ今夜泊るホテルが確保できてない(ギャ〜)

台北の桃園空港近辺で探すも、満室や当日予約なのでPCからの予約が締め切られたようで出来ないホテルも…。

ボーディング時間まで15分切っちゃったYO〜〜(何度も悲鳴…)
    良いとか悪いとか選んでるヒマないんだけど、ヤッパこだわりが(苦笑)

結局、4トラサイトのホテル予約サイトから【Hotels. com】を通して
    「ホテル オーチャード パーク (桃禧航空城酒店)」
    を予約。フォートラベルポイントが4,000P貯まるYO〜〜。。。って、まだそんなこと考えてるんか〜〜〜い、と言うお叱りの声も無く(赤面)

□■□■□ 関空−台北:移動《エヴァ航空》
    ■□■□■ BR0129:KIX-TPE(1735/1945) A321-200

ビジネスクラスは横2−2のシート配列が2列だけどCクラス・パッセンジャーは4人だけで僕の横は空き(*^^)v

だけど、この機材のシートはライフラットにならないどころか、フットレストも無いZEYO〜〜(T_T)

機内食は「鼎泰豊」を選択(写真)。
    牛肉麺は見た目よりずい分あっさりしていて美味しく頂きました。

□■□■□ 台北/桃園
    ■□■□■ ホテル オーチャード パーク (桃禧航空城酒店)

空港到着後、夏に買ったSIMカードに300NTDをチャージ。
    夕方関空から予約したホテルにはタクシーで240NTD。
    無愛想なベルに案内されてチェックイン。
    予約はしっかり入っていて安心したぁぁ(~_~;)

□■□■□ 台北/桃園

部屋はリノベートされていて広く快適です。
    無料のミネラルウォーターが2本、ウェルカムフルーツもありました。
    バスアメニティーもしっかり揃ってます。

大陸からの団体客が沢山宿泊していましたので、安い部屋は全部埋まってたんだと思います。
    朝食ブッフェは6時半から。僕は開始後すぐに行ったんだけど、すでに何組も入ってました。7時前にはワサワサスゴイ人だかり(@_@;)

台湾には大陸からガンガンツアー客が押し寄せてるから、大抵の中級ホテルは同じような光景だと思うよ。

■□■□■ 桃園国際空港

朝7時半にホテルをチェックアウト。
    無料送迎バスもあるんだけど、時間が決まっていて役に立たず。
    タクシーを予約して、空港まで。

□■□■□ 台北(桃園)−香港:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ CX403:TPE-HKG(0920/1110) 77W

シートは最新のフルフラットシート
    ただ、ド短距離線なんで使うことなし(~_~;)
    それにエンターテイメントでは、映画の提供も無し(ヒョエ〜〜)
    TVビデオと音楽の提供はあったけどネ

□■□■□ 台北(桃園)−香港:移動《キャセイ航空》

クリスマスのプレゼント。
    クッキーが入ってました(*^^)v

□■□■□ 香港−バンコク:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ 香港国際空港

無事香港に到着。
    キャセイの新しいラウンジ「ブリッジ」で休憩。ホントは「ウィング」で坦坦麺食べたかったんだけど、乗り継ぎのスポットの関係で遠すぎ(~_~;)

□■□■□ 香港−バンコク:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ CX653:HKG-BKK(1200/1355) A330-300

CX653は50分遅れで出発。
    キャセイの良い所は、予約のしやすさ・安さ、スタッフのスキル
    キャセイの悪い所は、ディレイの多さ、シップチェンジの多さ

悪い所より、良い所の方が大事かな…
    でも、ディレイはやめてネ〜〜

□■□■□ バンコク到着
    ■□■□■ スワンナプーム国際空港

2年ぶりのバンコクで〜〜す\(^o^)/

到着フロアですぐにSIMカード購入。149B(通話料100B込)

• ■□■□■ 2013年12月26日【旅行2日目】<br />□■□■□ バンコク<br />■□■□■ プラザアテネバンコク・ロイヤルメリディアン <br /><br />本当は昨日泊る予定だったんだけど、パスポート忘れのあおりを受けて1日ずれちゃいました。実はここの予約、安い代わりにキャンセル・変更不可のものだったんだけど、親切に変更してくれていました。<br />その代わり、2泊する予定だったシェラトンスクンビットを1泊に変更。こちらは当日6時まで変更可能だったんで問題なし。

部屋は「ロイヤルクラブルーム」にUP

■□■□■ プラザアテネバンコク・ロイヤルメリディアン

ロイヤルクラブラウンジのカクテルアワーの内容は少しずつ良くなっています。

■□■□■ プラザアテネバンコク・ロイヤルメリディアン

ここのプールはお勧めの1つです。

■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】
    □■□■□ バンコク(サパーン・タクシン)
    ■□■□■ チャオプラヤ・エクスプレス

今日は、中華街に隣接する「サンペンレーン市場」に雑貨を買いに行きます。
    ただ凄かったのは、サパーンタクシンピアの混雑ぶり(ビックリ…)
    バンコクの何処でデモやってんだろうって感じの人出!
    もちろん半数以上は僕も含めた外国人観光客(^^ゞ
    あまりに沢山の人が乗り込むんで、切符売りのおばちゃんも対応できないってカンジィ〜〜。

エッ!?何ですぅ?旦那ぁぁ
    「お前は払ったのかぁ?」
    ってぇ…
    いえね、払いたかったんですけど身動き取れないし、切符おばちゃんこっちにこないんだMO〜〜N(汗)

■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】
    □■□■□ バンコク(ラーチャウォン)
    ■□■□■ チャオプラヤ・エクスプレス

N5:ラーチャウォンで降ります。

■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】
    □■□■□ バンコク(中華街周辺)
    ■□■□■ サンペンレーン市場

どうですこの混雑の仕方ヽ(^o^)丿
    狭い通りに商品せり出してるわ、バイクも通るわ、タイの喧騒をしっかりカンジ取れますYO〜〜N、奥さん。
    それに、雑貨類はチャトチャック市場で買うより確実に安いってカンジィ〜

■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】
    □■□■□ バンコク(中華街周辺)
    ■□■□■ サンペンレーン市場

いつもこの辺りで、バラまき用のお土産買います。
    ペンケースが1個10Bから\(^o^)/

今回は、嫁さんにバッグを購入しました。言えないくらいに安いっすけど(汗)

□■□■□ バンコク
    ■□■□■ 中華街(ヤワラ−)

中華街に出て、ファランポーン駅まで歩きます。
    12月のバンコクは日中は暑いて言ってもさほどでもない…
    日が沈んで風でも吹くと涼しいYO〜〜、奥さん(*^^)v

■□■□■ ファランポーン駅

■□■□■ ファランポーン駅構内

デモの一環???
    にしても、タイのデモって一部報道されてるような過激なのってごく一部で大多数はこんなカンジだと思うんだけどネ〜(~_~;)

2年半ぶりのシェラトン・スクンビット(*^^)v
    落ち着きます(笑)

■□■□■  シェラトン・グランデ・スクンビット

今回はリノベートされたグランデスィート(コーナー)へのUP。
    部屋の感じがずい分変わってました。
    少しずつ変えていくのかな…

■□■□■  シェラトン・グランデ・スクンビット

部屋の大きさは変わって無いけど、ソファとワーキングデスクも全部変わり、特にトイレが独立してコジャれた感じになったYO〜。。。

• ■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】<br />□■□■□ バンコク(アソーク)<br />■□■□■ ターミナル21<br /><br />初めてのターミナル21。<br />シェラトン・スクンビットからは濡れずに行けます(*^^)v<br /><br />前回泊った時は、まだ工事中だったんだよね〜。

■□■□■ ターミナル21

初めてのターミナル21。
    シェラトン・スクンビットからは濡れずに行けます(*^^)v

前回泊った時は、まだ工事中だったんだよね〜。

■□■□■ ターミナル21

オシャレなもんだね〜〜

• ■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】<br />□■□■□ バンコク(アソーク)<br />■□■□■ ターミナル21<br /><br />「嬉々として、しあわせ」<br /><br />感動した〜〜〜〜〜っ!

■□■□■ ターミナル21

「嬉々として、しあわせ」

感動した〜〜〜〜〜っ!

■□■□■ ターミナル21

このお店に入りました。

■□■□■ ターミナル21

初めて、カオニャム・マムアンを食べます。。。

でもこれ、ココナッツミルクもち米(カオニャム)とマンゴー(マムアン)が完全分離してるんでそれぞれの味が独立して楽しめます。

• ■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】<br />□■□■□ バンコク(トンロー)<br />■□■□■ ソイ・トンロー屋台街<br /><br />アソークからBTSで2駅のトンロー<br />何十回となくバンコクに来てるのに、は、初めてっす、奥さん(汗)

アソークからBTSで2駅のトンロー

カオマンガイ

飯も鳥も冷えてる、それに、スープもイマイチ…
    失敗しました(~_~;)
    まあ、40Bだしネ〜〜

• ■□■□■ 2013年12月27日【旅行3日目】<br />□■□■□ バンコク(トンロー)<br />■□■□■ ソイ・トンロー屋台街<br /><br />気を取り直して、本日2度目の

■□■□■ ソイ・トンロー屋台街

気を取り直して、本日2度目の

本日2度目のカオニャム・マムアン(^^ゞ

結論:僕はマンゴー単品の方が良いです。
    もち米好き、マンゴー好き…だけどミックスしてココナッツミルク掛けちゃうと残念ながら、僕個人の味覚のテリトリーからはみ出してしまいます。

実は、ターミナル21でカオニャム・マムアン食べた時に「??」と感じたんで、もう一度食べてみたんですよ。決して食べられないことはないのですが、わざわざ、混ぜて食べたいとは思いません。
    (あくまで個人の乾燥…じゃない、感想)

■□■□■ シェラトン・グランデ・スクンビット

バンコクのホテルのお勧めプール(その2)

小さいプールなんですが、植栽とプールのレイアウトの素晴らしさで奥行き感があり、小ささを感じさせません。ただ難点は、デッキチェアーが少ないんですぐにいっぱいになっちゃいます。

□■□■□ バンコク(モーチット)
    ■□■□■ チャトチャック市場(ウィークエンド・マーケット)

いつものチャトチャック市場(JJ)です。
    年末だからか、デモの一休み期間かは知らないけれど、ものすごい人出。
    BTS駅構内のJJ側改札口の辺りから延々人の波(@__@;)
    身動き取れないって感じなんですよネ〜〜。

こういうときは、JJ方向とは反対側の改札口を抜けて、チャトチャック公園に入ってからJJを目指すと人混みで停滞することなくストレスフリーで市場の入口まで行けます。

□■□■□ バンコク(モーチット)

「ニホソ語Tシャツ」は少なくなってるけど「日本ものTシャツ」は健在だYO〜
    …って、どちらも日本人が着るにはちょっと抵抗が(笑)

美味しそうなマンゴースィーツ屋台

カットマンゴーとマンゴーアイス

• ■□■□■ 2013年12月28日【旅行4日目】<br />□■□■□ バンコク(ナショナル・スタジアム)<br />■□■□■ MBK・東急デパート<br /><br />夜は、MBKと東急デパート。。。<br />これもいつもの行動パターン(号泣)<br /><br />で、東急でグリコのプリッツ・ラーブ味とトムヤンクン味(新発売)を大人買い(*^_^*)

■□■□■ 2013年12月28日【旅行4日目】
    □■□■□ バンコク(ナショナル・スタジアム)
    ■□■□■ MBK・東急デパート

夜は、MBKと東急デパート。。。
    これもいつもの行動パターン(号泣)

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

最後の1泊は2度目のメリディアン・バンコク。。。
    今回はUPなし…う、恨んでやる〜〜〜(ヒンシュク)

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

ホテル・バー「BANBOO CHIC」

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

カクテル頂きました。
    プラチナ・アメニティーの一つで、夕方6時から8時の間ドリンクが無料で頂けます。

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク:朝食

ここの朝食もなかなか充実してます。
    これもプラチナ・アメニティーの1つで無料で頂けます\(^o^)/

個人的なバンコクのSPG系ホテルの朝食ランキングは
     ① シェラトン・グランデ・スクンビット
     ② ル・メリディアン(ココ)
     ③ ロイヤル・オーキッド・シェラトン
     ④ プラザアテネ・ロイヤルメリディアン
     ⑤ ウェステイン・グランデ・スクンビット
     ⑥ 4ポイント・バイ・シェラトン
    かな…
    Wホテル、ロフト、ST.レジスは未経験(悔しい…)

■□■□■ ル・メリディアン・バンコク

ウケ狙いなんでしょうかねぇ…
    何とかなりません?メリディアンさん。。。

■□■□■ 2013年12月29日【旅行5日目】
    □■□■□ バンコク(パヤッタイ)
    ■□■□■ エアポートリンク・パヤッタイ駅

エアポートリンクできて、ホント便利になりました。

□■□■□ バンコク−香港:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ スワンナプーム国際空港

香港経由で台北に移動します。

□■□■□ バンコク−香港:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ CX614:HKG-TPE(1310/1650) B77W

シップチェンジしてました。
    A333のハズが、B777Wに変更、ラッキーヽ(^o^)丿

■□■□■ 香港国際空港

香港空港のキャセイ・ビジネスクラスラウンジ「ピア」で休憩

□■□■□ 香港−台北:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ 香港国際空港(ザ・ピア:CXビジネスクラスラウンジ)

「ピア」のヌードルバーで「みそラーメン」を頂きます。
    美味しい!って言うほどのものじゃないけど、チャンと食べれました。

□■□■□ 香港−台北:移動《キャセイ航空》
    ■□■□■ CX470:HKG-TPE(1740/1920) B744

□■□■□ 香港−台北:移動《キャセイ航空》

このシート、背の部分がぶっ壊れてたんです。
    CAさんに行ったら、隣のシートが空いていたので移動させてくれました。
    で、そのCAさんコートを預かりに来た時、
    急に流暢な日本語喋り出したんだよね〜〜(ビックラPYO〜〜N)
    …って、日本人CAだったのよ。乗客名簿の僕の名前見て日本人だと気がついたんだって〜〜
    …俺はいったい何人JA〜〜(号泣)
     ↑↑↑
    よくシンガポーリアンに間違われます(赤面)

□■□■□ 台北(南京東路駅)
    ■□■□■ サン ワールド ダイナスティ ホテル 台北 (台北王朝大酒店)

台北(桃園)到着後、長榮バスで南京東路まで移動。ホントは建明客運だとホテル前まで行けるんだけど、チケット売り場のお姉さんが、
    「うちのはあと30分待たなきゃならないけど、長榮だともうすぐ出るわよ〜。南京東路から歩いてすぐよ〜」って言うんでそうしたんだけど、バスが出発したら、外は小雨(ギョッへ〜〜〜)
    「歩かれへんやないか〜〜〜い」と思ったけど、市内に入った頃にはなんとか雨もやみ、無事ホテルまで歩けました。

□■□■□ 台北(南京東路駅)

12月22日に4トラサイトの【Hotels.com】を通して予約。
    次の日、松山空港からの出発なんで、空港から近く、パイナップルケーキの微熱山丘からも近い所を選択。
    今回の台北1泊の目的は、
     小籠包の食べ歩きとパイナップルケーキ購入\(^o^)/
    ただ、この辺りの安いホテルはどこも満室。このホテルも安い部屋は全部埋まっていて、エグゼクティブフロアだけが予約可能。。。
    ちょっと高かったけど決定。

ただ、現地にいって分かったんだけど
     ◆専用フロアデスクでのチェックイン・チェックアウト(上の写真)
     ◆エグゼクティブ・ラウンジ(夜10時まで)
     ◆ミニバー無料
    それと、チェックアウト時間も多少融通が効いて、午後2時にしてもらえました。

□■□■□ 台北(南京東路駅)

現在、ホテルは外壁改装の真っ最中。カーテン開けると、塗装が窓に着かないようにシートで覆われている。
     「なんじゃ、こりゃ〜〜〜」
    なんだけど、内装も変えてほしいと切実に思うほど使いこんでいる(笑)
    部屋も狭いしね。
    まあ、その代わりソフトドリンク類は冷蔵庫にあるものと、ラウンジから気軽に持ってこれるので自由に飲めます。

■□■□■ 遼寧街夜市

ホテルに荷物を置いて、すぐにホテル近くの「遼寧街夜市」に繰り出す。
    ところが、寒くて小雨交じりの天気なのか年末だからなのか、まだ、夜の10時過ぎだと言うのに、空いてる店は半分ほど…(むせび泣き)

それでも、気合いれて呼び込みしてるおっちゃんもいたけどネ(~_~;)

■□■□■ 遼寧街夜市

軽く食事して、このマッサージ屋さんでマッサージ60分してもらいました。客は僕だけ…(ヤダァ〜〜〜)

まっ、兄ちゃんがしっかり揉んでくれました(*^^)v

□■□■□ 台北(南京東路駅)

ホテル12階エグゼクティブラウンジのテラスからの景色。
    南京東路の道を挟んで台北アリーナがあります。

そうそう、台北の天気は小雨交じり…(号泣)
    西門か永康街に行ってみようと思ってたんだけど断念。その代わり、パイナップルケーキ屋さん2軒と近くの笑籠包屋さん2〜3軒ハシゴすることに決定(笑)

□■□■□ 台北(松山・南京東路)
    ■□■□■ 佳徳糕餅(Chia Te)

このお店、南京東路沿いにあるんで分かりやすいですが、台北アリーナから結構歩きます。それに店外に行列が出来てます。ほとんど地元の方々。
    レジも並んでます。ただ、店外に並ばせてるんで、店内の商品を選ぶ所が混み合ってないので落ち着いて買い物が出来ます(*^^)v

なお、パイナップルケーキは、自分で箱に詰めます。

■□■□■ 武昌市場付近

で、残念だったのが小籠包屋さん。ことごとく休み(号泣)
    「京鼎小館」「冠京華」「小上海」
    なんで揃って閉まってんの〜〜(ウギャ〜〜ァァ)
    旧正月でもないのに、ヤッパ年末だ・か・ら?

で、今回は小籠包を諦めて(~_~;)

□■□■□ 台北(松山・南京東路)
    ■□■□■ 微熱山丘(Sunny Hills)

ここ、有名な割に分かん難いよ〜。
    特に目立つ看板等ないんで、人が行列作ってるのを目印にネ(~_~;)

お客の半分以上は日本人って感じでした。佳徳とは好対照。

□■□■□ 台北(松山・南京東路)
    ■□■□■ 微熱山丘(Sunny Hills)

パイナップルケーキを買おうとすると、奥に案内されて、試食させてくれます。余程の自信があるんだね。10個入り3箱買いました。

□■□■□ 台北
    ■□■□■ 松山国際機場

2013年夏に発利用して、早2度目の松山空港。都心からこんだけ近いとどうしても使いたくなるよネ〜

で、キティージェットも早2回目(赤面)

□■□■□ 台北(松山)−羽田:移動《エヴァ航空》
    ■□■□■ BR0190:TSA-HND(1600/1955) A330-300[キティー・ジェット]

またまた、問題発生!!ボーディングパスをよく見ると、
    16時発なのに、搭乗開始時間が15時55分…。
    「なんでやね〜〜〜〜ん」と軽くツッコミ…入れてる場合じゃない(悲鳴)

羽田での国際線→国内線乗り継ぎ時間は確か90分以上を見込むことになってたと思うんだけど、僕の場合、ベツギリのチケットで、乗り継ぎ時間が1時間5分しかなかったんだよね。
    すぐに、日本のANAマイレージクラブに電話して、必要は無いけどリコンファームかけて、乗り継ぎがタイトであることを伝えておきました。
    …って、間違っても「俺が乗るまで飛行機止めとけYO」なんて言ってませんゼ、旦那ぁ。

□■□■□ 台北(松山)−羽田:移動《エヴァ航空》

いつもの梅酒ソーダ割り。スティックもキティーちゃん仕様だYO〜。

飛行機は20分遅れで出発。出発後CAさんに到着予定時刻を聞くと、定刻には着きますよとのこと。飛行ルートの関係で早いんだって〜(^_^;)
    一安心。

□■□■□ 台北(松山)−羽田:移動《エヴァ航空》

機内食は「鼎泰豊」を選択。
    前回(8月)と今回で、和・洋・中と食べ比べたけど、ヤッパ中華(鼎泰豊)が一番いいわ(笑)

映画「真夏の方程式」を見ながら、素晴らしく定刻通りに羽田に到着。
    な、なんと飛行機を降りて荷物もピックアップして15分後には国内線ターミナルに移動しちゃいましたぁ\(^o^)/

□■□■□ 羽田−関空:移動《ANA》
    ■□■□■ NH149:HND-KIX(2100/2215) B777-200

プレミアクラスの新シート。
    同じ金額なら、JALのファーストの方が断然良いね。。。

□■□■□ 羽田−関空:移動《ANA》

でるものは全部食べちゃうZO〜〜

■□■□■ エピローグ①【お土産編】 ■□■□■

(右)佳徳のパイナップルケーキ6個入り:4箱
    (左)微熱山丘のパイナップルケーキ10個入り:3箱

■□■□■ エピローグ②【お土産編】 ■□■□■

(右)プリッツ・ラーブ味10個入り
    (左)プリッツ・トムヤンクン味10個入り

■□■□■ エピローグ③【お土産編】 ■□■□■

1つ10Bのペンケース(ってカンジ~)が40個
    とボールペン30本で合計日本円で2,000円位かな…

• ■□■□■ エピローグ③【おまけ】 ■□■□■<br /><br />(右)マイで~~す<br />(左)PENで~~~す<br />(中)ライで~~~す<br />(全)3人合せてマイペンライで~~~す。<br />(マ)しかし、なんやねぇ、パスポート忘れるって、アホやねぇ<br />(ラ)そんなん、軽い軽い…おれなんて、よう魂忘れてかえるでぇ<br />(マ・P)どこにやね~~~~ん。あんたとはやっとれんわ。<br />(全)ハ~~~ッ、サイナラ<br /><br />それじゃ~ネ、バイバ~~~イ<br />\(^o^)/\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/<br /><br /><br />

■□■□■ エピローグ③【おまけ】 ■□■□■

(右)マイで~~す
    (左)PENで~~~す
    (中)ライで~~~す
    (全)3人合せてマイペンライで~~~す。
    (マ)しかし、なんやねぇ、パスポート忘れるって、アホやねぇ
    (マ・P)どこにやね~~~~ん。あんたとはやっとれんわ。
    (全)ハ~~~ッ、サイナラ

それじゃ~ネ、バイバ~~~イ
    \(^o^)/\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/

• ヴェラnonnaさん 2017/05/19 10:14:41
    ホテルの プール 癒しの空間ですね〜

こんにちは。

いつも 旅行記を読んでくださり 投票も・・・ありがとうございます。

素晴らしい!

NAI-NAI-NAI それは危ない

頭から 離れず 今日一日 笑って過ごせそう。

これも マイラーさんが 無事 ご旅行できたからのことですね。
    素敵な ホテルの チョイス。 参考になります。

今回も マイラー節 炸裂で 楽しく読ませていただきました。

ヴェラnonna

マイラー

マイラーさん からの返信 2017/05/22 15:49:07
    RE: ホテルの プール 癒しの空間ですね〜
    ヴェラnonnaさん こんにちは〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    それと、いつも素敵な旅行記見せて頂きありがとうございます。

ヨーロッパはなかなか行くチャンス(軍資金とも言う…)がなく、次に行くための情報を探しながら拝見しています(*^^)v
    フランスもスペインも、もう一度は行ってみたい。
    ウィーンで一度はオペラを観てみたい。せめてコンサートだけでも…(汗)
    で、ウィーンへはエミレーツを利用されたんですね。

僕も、今年の夏、はじめてエミレーツを利用します。
    もちろん、お金は無いので、JALのマイル利用の特典航空券です(*^^)v

> パスポート置き去りで それでも 旅を続行されるって なかなか機転が利いて
    > 素晴らしい!

いえいえ、いま思い出しても情けないし恥ずかしい( ̄д ̄)
    搭乗する航空会社が、日に何便も飛ばしていてくれたおかげです。
    1日1便なら完全アウトでした。

魂忘れても、パスポートは忘れないよう気を付けてるんですけどね…
    ヤルときはやっちゃいますネ(笑)

> 何より 他トラさんから 提供された 替え歌、もう 笑い転げました!!
    > ♪NAI-NAI-NAI アレがない
    >  NAI-NAI-NAI 鞄にない
    >  NAI-NAI-NAI 旅に出れない
    >  NAI-NAI-NAI 家にない?
    >  NAI-NAI-NAI 机上にない !?
    >  NAI-NAI-NAI それは危ない
    > 頭から 離れず 今日一日 笑って過ごせそう。

れいろんさんに感謝です。
    この手の曲は僕の守備範囲外で、替え歌作りたくても出てこないですよ。

> 素敵な ホテルの チョイス。 参考になります。

おほめ頂きありがとうございます。
    僕の場合、SPGのホテルプログラムに取り込まれてますから、その中でのチョイスしか眼中にありません。縛りが無けりゃ、もっといろんなホテルにもチャレンジするのでしょうが…、まあ、SPGのステータスのおかげで、比較的安くてもいい思いで来てるんで、文句なんか言えないです(汗)

> 今回も マイラー節 炸裂で 楽しく読ませていただきました。

昨年夏の旅行記のUPの最後が年越してしまい、夏以降の旅行記は全くUP出来ていない状態で、最近は旅行記見るばっかりです。
    また、新作UPした折には是非ご訪問ください(^^ゞ

• ひなちゃんさん 2016/02/13 09:58:45
    パスポート
    パスポート 忘れると焦るよねー
    ていうか 私も一度 忘れかけました

それ以来、何回も
    穴が開くくらい(笑) チェックしてます

その他にも失敗談やハプニングが一人旅にはつきものですが
    それはそれで 楽しいです。

なんか 自分を試せられているようなきがして

次回もバンコクを行くために
    JALマイレージをためていますが 現時点では韓国にいけます
    一度行きましたが、私は、苦手です。
  • 虎キチお岩さん 2015/02/16 23:42:46
    ♪NAI-NAI-NAI アレがない
    こんばんは!マイラーさま。

アレ忘れてもこういう方法があるんだ〜〜〜
    すがりつけば何とかなるかも〜なの?

でも実は私の人生一の失敗は、もっとヒドイものなのですよ。
    絶対に、口外できません。

フフフフフフフ♪

とらきち☆

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/02/19 01:47:38
    RE: ♪NAI-NAI-NAI アレがない
    虎キチお岩さん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。
    にもかかわらず、返信が遅くなりご容赦(^^ゞ

> アレ忘れてもこういう方法があるんだ〜〜〜
    > すがりつけば何とかなるかも〜なの?

すがりつけるものには、何にでもすがりつかなきゃ〜(~_~;)
    って、パスポートないと、万が一出国できても、100%現地の入国時点で強制送還かなぁ…(汗)

> れいろんさん、近くお会いする機会があるので、歌っちゃいましょ♪

あ〜〜〜、イイですね。
    れいろんさんには、替え歌でとってもお世話になってます。
    そのうち、僕も呼んで下さい(*^^)v

> でも実は私の人生一の失敗は、もっとヒドイものなのですよ。
    > 絶対に、口外できません。
    > フフフフフフフ♪

ですよね〜〜。
    酔わなきゃ言えませんよね〜(爆)

• ゆきちさん 2015/01/19 23:34:59
    も〜!笑かしてもらいました!(爆)
    「パスポートががが、無い」(ビックラPYO〜〜〜N)

で爆笑し、笑いすぎていくつか飛ばしてしまいましたよ!

もう一度、落ち着いてからジックリ読ませていただきますね!

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/01/22 01:09:21
    RE: も〜!笑かしてもらいました!(爆)
    ゆきちさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。
    返信遅くなってごめんなさいネ〜(^^ゞ

> 「パスポートががが、無い」(ビックラPYO〜〜〜N)
    > で爆笑し、笑いすぎていくつか飛ばしてしまいましたよ!

笑って頂いたら幸いです(*^^)v
    やっちゃった事は笑い事じゃないんですけどね。。。
    行けたからよかったけど、もし行けなかったら、当然旅行記にUPされることもなく闇から闇へ葬られていてことでしょう(爆)

口の悪い同僚からは
    「無理くりネタ作りか」って言うんですよ(~_~;)

> もう一度、落ち着いてからジックリ読ませていただきますね!

ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。

ゆきち

ゆきちさん からの返信 2015/01/22 23:36:36
    RE: RE: も〜!笑かしてもらいました!(爆)
    こんばんは♪

用心に用心を重ねるタイプであるがゆえに、たまにこんな夢を見て魘(うな)される私です。。。(泣)

> 笑って頂いたら幸いです(*^^)v

スゴイ度胸の持ち主かも知れませんね、マイラーさん(笑)

> 口の悪い同僚からは
    > 「無理くりネタ作りか」って言うんですよ(~_~;)

ネタ作りでやれるワケないやろ!!??ってとこですね!?

今後とも楽しみにしています。
  • herzlichさん 2015/01/17 15:53:40
    パスポート忘れちゃってもすごいZE!!!
    マイラーさん、こんにちはっ!
    本当は師匠とお呼びしたいのですが、まだまだ恐れ多くて^▽^;

マイラーさんのメインカードは「JCBのANA・SFCゴールドカード」なんですね。
    ゴールドカードと聞くだけで超セレブなイメージです〜!
    わたしのメインカードはセゾンのノーマル(年会費無料、当然保険付帯もなし)でした(汗)

生活費でマイル貯め、勉強させていただきましたっ!!!!
    入院費もカード払いは結構大きいですね!
    ウチの田舎はカード使用可能な病院があるのだろうか・・・調べます(笑)

エアチケットは海外発券というのがポイントですかね???
    2年半で9万マイル貯まるなんて、すごい。
    マイラーさんのプロの仕事(笑)を目の当たりにした気持ちです^^
    弟子になれるように頑張りますね!!!

マイラーさんの旅行記からちょっとでもワザを盗もうとしているのですが、タイトルに惹かれて「パスポート忘れちゃったZE!それでも行った台北経由バンコク≪ザ・ダイジェスト≫」にお邪魔しております〜。
    ゆっくり読ませていただきます〜!

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/01/20 02:09:14
    RE: パスポート忘れちゃってもすごいZE!!!
    herzlichさん 毎度〜♪

書き込みありがとうございます。

> ゴールドカードと聞くだけで超セレブなイメージです〜!

いえいえ、セレブの皆様はプラチナにブラックをお持ちですから…
    当方、Goldが限界です(^^ゞ

まあ、どんなにステータスの高いカード持っていても使わないとマイルが貯まらないわけですからね。支払いに充てられるものはなんでもカード払い(笑)
    昨年夏に一緒に台湾に行った、僕の職場の同僚もJALのカードにいろいろ押し込みはじめて、奥様とマイルを合算させ、先日飲み会でその話題になったら、もう結構マイルが貯まりだしているって言ってました。

> エアチケットは海外発券というのがポイントですかね???

僕の場合は貧乏人ですから、日本発券のCクラスが買えないだけ(号泣)
    ただ、どんなに安くても、CクラスだとYクラスよりマイルの加算ポイントが圧倒的に良いですからね。もちろん席もいいですが、いざという時の対応が全然違います。ある意味、リスクに対する「保険」かもしれません。

> 2年半で9万マイル貯まるなんて、すごい。

ちょっとクスグッタイですが(笑)

仕事で世界飛び回っているような仕事をしているわけではありませんから、あれこれ考えないとね。8年ほど前までは「乗りマイラー」もしてましたが、やはり結構資金が要りますから、今は特定のホテルチェーンに泊ってホテルステータス維持とポイントをマイルに変えてます。
    この年末のバンコク旅行もこの一環です(赤面)

> まさかのパスポート忘れ!&搭乗15分前なのにホテル探しにたまげました(笑)

やっていいことと悪いことがありますけど、真似なさらずに…
    って、するようなオッチョコチョイ居ませんよね(^^ゞ

• れいろんさん 2014/02/26 22:35:17
    マイラーさん、やるぅ〜!
    マイラーさん、やるぅ〜。

パスポートを忘れるなんて・・・・!
    しかし、搭乗便の変更をさくっとして、ほぼ計画通り旅行日程をこなすなんて!
    さすが旅なれたマイラーさんならではですね。

でもこの旅行記、替え歌がないのね?(ひょっとして動揺してる?)

なので、私が作ってみました。
    シブガキ隊の「NAI-NAI16」で歌ってね〜♪ (赤面)

[NAI-NAI Pasport]

笑わせるぜ パスポートを忘れるなんて
    海外旅行初心者でも まず見当らないね
    電話かけて、娘に頼む「机上チェックして〜」
    もし無いなら、どこにあるの?

ジタバタするなよ 夜の便があるぜ
    エヴァーのカウンターに すがりつけ

れいろん

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/02/27 10:55:53
    RE: マイラーさん、やるぅ〜!
    れいろんさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。
    おまけに替え歌まで作って頂いて、感謝・感謝です。

この旅行記に替え歌が無い…そ、そんなアホな(^_^;)と思いながら
    見返してみると、ホントに無い(爆)
    2つ3つ入れたつもりだったんですが(苦笑)
    仰る通り「まだ動揺」してたんですかねぇ…

しぶがき隊って、僕のレパートリーにもテリトリーにもない(赤面)
    かすかに、どこかで聴いたことのあるような…(反省)
    しかし、実に僕の気分を歌い上げて下さっている。
    で、さっそくYouTubeで曲かけて歌ってみました。
    いや〜、ピッタシ!!素晴らしい作詞ですね\(^o^)/

許して頂けるなら、
    旅行記に載せたいのですがよろしいでしょうか(^^ゞ

> 私が作ってみました。
    > シブガキ隊の「NAI-NAI16」で歌ってね〜♪ (赤面)
    > [NAI-NAI Pasport]
    > NAI-NAI-NAI アレがない
    > NAI-NAI-NAI 鞄にない
    > NAI-NAI-NAI 旅に出れない
    > NAI-NAI-NAI 家にない?
    > NAI-NAI-NAI 机上にない !?
    > NAI-NAI-NAI それは危ない
    > 笑わせるぜ パスポートを忘れるなんて
    > 海外旅行初心者でも まず見当らないね
    > 電話かけて、娘に頼む「机上チェックして〜」
    > もし無いなら、どこにあるの?
    > ジタバタするなよ 夜の便があるぜ
    > エヴァーのカウンターに すがりつけ
    > NAI-NAI-NAI アレがない
    > NAI-NAI-NAI 鞄にない
    > NAI-NAI-NAI 旅に出れない

素晴らしい替え歌頂いて感激のマイラーでした(*^^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/02/27 20:53:15
    RE: RE: マイラーさん、やるぅ〜!
    マイラーさん

お褒めのお言葉ありがとう!(*^^)v

どうぞどうぞ、お使いください。
    修正してくださってもかまいませんよ。

また、マイラーさんの旅行記を見て、替歌作っちゃうよ〜ん。

れいろん@調子にのっている〜

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/02/28 11:16:20
    RE: RE: RE: マイラーさん、やるぅ〜!

> どうぞどうぞ、お使いください。

ありがとうございま〜〜す(感謝)

> また、マイラーさんの旅行記を見て、替歌作っちゃうよ〜ん。

よろしくお願いします。待ってま〜〜す\(^o^)/

マイラー

• Boa Viagemさん 2014/01/27 00:12:44
    や〜〜なかなか楽しく拝読させていただきました。

はじめまして。
    まだまだ4Tに駆け出しの Boa Viagem(夫婦共著)でございます。

カリオカケイタさんのフォローから、開けてみたら、作風が違う。
    あら〜〜?マイラーさんに彼がクリックしたということだったようです。
    こういう仕組みをまだわかっていなかったもので。

楽しませていただき、ありがとうございます。

最初に拝見した旅行記が「パスポートわすれちゃったZE!」

私どもは、iPhone買い替えで重たい写真を整理しようと、半月くらいでクチコミばっかり100件も書いてしまいました。旅行記書くには写真に人物をカットしたり、署名透かし入れたりする技法がイマイチ学習不足で、まだ思い腰をあげておりません。

Boa Viagem [ポルトガル語で「良い旅(を!)」という意味]

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/27 23:45:19
    RE: や〜〜なかなか楽しく拝読させていただきました。
    Boa Viagemさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。

> 旅慣れた方のページはとっても興味深く拝見できて、うれしく存じます。
    > 楽しませていただき、ありがとうございます。

旅慣れてるかどうかは実に疑わしいですが(汗)、旅行記楽しんで頂けたのならUPした甲斐がありました。張り合いの出るお言葉感謝です。

> 最初に拝見した旅行記が「パスポートわすれちゃったZE!」
    > なのは、私ども夫婦の一人もクレジットカード忘れちゃって真っ青〜という経験をしたばかりだったからです。同じく仕事用バッグに入れていたのです。なんと奇遇な・・・笑えないかな〜?

現地に行ってお金ないと、悲劇ですよね〜。
    まあ、終わってみれば旅ネタとして楽しめるんですが(笑)
    その時点では、もう慌てふためきまくるだけで大変でした…

> ハラハラ読み進めたら、旅慣れていらっしゃって、便を遅いものと変更してもらうという手を使いましたか〜〜さすが流石でいらっしゃいます! 変更料金なしでした? あっ、ビジネスクラスでしたっけ。納得。

パスポート忘れて「旅慣れてる」はダメですよね(赤面)
    予約してから出発までが時間無く、手と気をを抜き過ぎてました(反省)
    変更料金は掛らないのですが、予約変更にともなうチケット料金の現地通貨(台湾ドル)の差額…200円程は徴収されました。

> 私どもは、iPhone買い替えで重たい写真を整理しようと、半月くらいでクチコミばっかり100件も書いてしまいました。

僕も、マイル稼ぎに口コミUPしたいんですが、なかなか書く時間がありません(号泣)
    せめて10件位書き込みたいなぁ…(^_^;)

> また、お邪魔させていただきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。

マイラー
  • cha-chanのママさん 2014/01/23 13:05:05
    拝見させて頂きました!!
    マイラーさん、こんにちは。

先日は急遽お呼び出しをしちゃいましてすみません。
    お会いできてほんと嬉しかったです(^^)

やっと、拝見させて頂きました。
    お話を伺った後でしたが、やっぱり、ハラハラドキドキ(><)

でも、対処の仕方がスマートですよね!
    う〜、カッコイイ!!

我が家じゃ絶対ありえないな(><)
    素晴らしいわ〜、ほんと、マイラーさんカッコイイ!!

なかなか取れないんですよね〜(^^;)
    今、考えているのは年末年始のバンコク!

では、また、お会いいたしましょう(^^)/

cha-chanのママ

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/24 10:41:18
    RE: 拝見させて頂きました!!
    cha-chanのママさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。

> 先日は急遽お呼び出しをしちゃいましてすみません。
    > お会いできてほんと嬉しかったです(^^)

こちらこそ楽しい時間を過ごせました。(*^^)v
    それに、参加しやすい時間帯にして頂いたんで有難かったです。
    ただ遅い時間からだったので、あっと言う間に時間が過ぎたのが残念でしたね(笑)

> お土産までちゃっかり頂いちゃいまして、ホント、有難うございました。

いえいえ、以前のオフ会ではもらいっぱなしでしたから(汗)
    年末、バンコクでお土産買って帰った甲斐がありました…

> やっと、拝見させて頂きました。
    > お話を伺った後でしたが、やっぱり、ハラハラドキドキ(><)

関空の連絡橋の上で、相当ウロタエテしまいました。。。
    電車の中で、電話はするわ、カバンのなかを座席にぶちまけるわで、まわりの乗客からはタダの非常識野郎に映ったんじゃないでしょうか…
    もしかしたら、電車の中で踊っていたように見えたかもしれません(爆)

> でも、対処の仕方がスマートですよね!
    > う〜、カッコイイ!!

いや…、その…、大前提(事の起こり)がカッコ悪過ぎ〜〜
    家出る前に、パスポートは再確認しなけりゃいけないと、「再確認」しました(笑)
    こんなこと、もう1回しちゃえば、2度と旅行行かしてもらえないって感じですよ〜(自分でも行く自信なくなるかも…)

> 我が家じゃ絶対ありえないな(><)
    > 素晴らしいわ〜、ほんと、マイラーさんカッコイイ!!

のこのこ家に帰ったら、嫁さんに笑われちゃいますからネ(冷汗)
    キャセイの予約課の電話番号を控えていたのとエバー航空が昼と夕方にフライトがあったのがラッキーでした。

> 我が家もJALのマイルが貯まっているので利用したいんだけど、
    > なかなか取れないんですよね〜(^^;)

12月初旬、中旬とJAL、ANAの特典航空券はチェックしてたんですが、台湾線もソウル線もJALの方が特典航空券取り易かったと思います。
    特典航空券でサーチャージ払うよりLCCで行く方がお得だからでしょうか?
    その点、バンコク線はLCCもないし人気なので、なかなか空きが無いですね。

> 取れたらバンコク通のマイラーさんにもご助言お願いいたしますね(^^)

分かることはなんでもアドバイスさせて頂きます(^^ゞ
    でも、観光地と高級店(汗)はほとんど行ったことが無いんでサッパリですけど…(笑)

> では、また、お会いいたしましょう(^^)/

また、バンコクに行かれる前にでも是非(*^^)v

• たらよろさん 2014/01/18 21:38:25
    無事に宿泊できて良かったぁ。。。
    こんばんは、マイラーさん。

そして、遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。

慌ただしく決めた旅の予定。。。
    でも、パスポート忘れてもその後は冷静に対処して、
    何とか大事にならずに出国できて良かったですねー
    私だったら、アタフタアタフタ、、、
    何もできずにどうしようーって時間だけが経って行きそうだ。

でも、確かに2日前に決めたら旅のワクワク時間が少なくてちょっと損した気分?(笑)

今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
    お互い素敵な一年にしていきたいですね、、

たらよろ

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/19 01:55:49
    RE: 無事に宿泊できて良かったぁ。。。
    たらよろさん 毎度〜〜♪

本年もよろしくお願いします(*^^)v

> 慌ただしく決めた旅の予定。。。

ヤッパ、出発3日前に一から決めるのはイケマセンネェ〜(苦笑)
    旅行先で何か観光するからガイドブックでいろいろ調べるなんて事はそんなにしないんだけれど、それでも出発するまでの楽しみが無いし、慌しいし…
    で、結果的にパスポートをウッカリ仕事用のカバンに入れてしまったことに気付かないまま空港に行っちゃったんですよね〜(笑)

> でも、パスポート忘れてもその後は冷静に対処して、
    > 何とか大事にならずに出国できて良かったですねー
    > 私だったら、アタフタアタフタ、、、
    > 何もできずにどうしようーって時間だけが経って行きそうだ。

いやいや、何とかしますって。。。
    ただ、「冷静に」では無かったと思いますヨ。。。(^_^;)
    僕も、エバー航空のチェックインカウンターでお姉さんにガーガー言いながら、その場でキャセイの予約課に電話入れてああだこうだと喋ってたんで、きっと悲鳴に近い声出してたかもしれないしネ〜〜(+_+)
    周りのチェックイン客、迷惑だったろうなぁ(反省)

まあ、ものすごくいい方に考えて、自分で予約入れてる分間に旅行社を噛まさなくってもいいので、どこに連絡を取ればいいのか分かってる分話が早かったってことでしょうか(^^ゞ

> そういう意味では私は5月と8月の旅の予定を終えて、長いこと楽しめる今年です(笑)

GWがバリ島でしたっけ?
    何にしても、旅行の予定がしっかり立てられて羨ましい(汗)

この数年、早くてもひと月前くらいに予約して行ってたので、ついつい予約から旅行開始日までが短くなってることに鈍感になってました。

> 今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
    > お互い素敵な一年にしていきたいですね、、

こちらこそよろしくお願いします。
    また機会があれば是非、皆さんでお会いしましょう\(^o^)/

• fuzzさん 2014/01/15 18:39:55
    投票ありがとうございます。
    マイラーさん、はじめまして!(^^)!

パスポート忘れて大変でしたね。
    それにしても、盛りだくさんの旅行記ですねぇ。

観光も買い物も楽しいですよね、バンコクは。

とても楽しませて頂きました(*^^)v

fuzz

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/16 16:09:37
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。
    チョコチョコ訪問させてもらってるんで、初めての感じがしません(^^ゞ

> パスポート忘れて大変でしたね。
    > それにしても、盛りだくさんの旅行記ですねぇ。

パスポート忘れは余計でしたが、バンコクと帰りに台北1泊で小籠包とパイナップルケーキGETの計画を立ててました。ところが、パイナップルケーキは予定通り、微熱山丘と佳徳で購入したんですが、12月30日は南京東路界隈の有名な小籠包屋さんが軒並みお休み(号泣)…。
    次回のお楽しみと言うことになってしまいました。

fuzzさんの旅行記楽しく拝見させて頂いてます。
    なんせ29日、30日と同じ台北にいたんですもんね\(^o^)/

> バンコクにはしばらく行ってないですが、マイラーさんの旅行記で行きたくなりました。

> 観光も買い物も楽しいですよね、バンコクは。

台北も高くは無いですが、バンコクの雑貨類はさらに安いですからネ(笑)
    ただ、食べ物は圧倒的に台湾です(*^^)v

• ケアリィさん 2014/01/09 16:32:30
    あ〜ぁ、びっくりした〜
    マイラーさん

あけましておめでとうございます!

パスポート忘れちゃった・・・に、え〜〜〜〜〜ぇっ!
    お電話頂いたら、私が関空までお持ちしましたのに。
    な〜んてね(*^^)v

でも無事に旅立てて良かったですね。

今年もマイラーさんの素敵な旅行記楽しみにしております。
    そして、また会いましょう!!!

どうぞ今年もよろしくお願いします。

ケアリィ

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/10 00:19:39
    RE: あ〜ぁ、びっくりした〜
    ケアリィさん 毎度〜〜♪

明けましておめでとうございます
      本年もよろしくお願いします(*^^)v

> パスポート忘れちゃった・・・に、え〜〜〜〜〜ぇっ!

でしょう、考えられない(反省)
    もう何十回と海外行ってるのに、こんな初歩的なミスするなんて情けない限りです。これで、旅行の出発日忘れようもんなら、「もはやこれまで」になっちゃいます(笑)

> お電話頂いたら、私が関空までお持ちしましたのに。
    > な〜んてね(*^^)v

そうか、車でぶっ飛ばせば1時間くらいで行けるかな…(汗)
    それだと、間に合ったかも。。。

> でも無事に旅立てて良かったですね。
    > 今年もマイラーさんの素敵な旅行記楽しみにしております。

ありがとうございます。
    口の悪い同僚に言わせると、
    「ネタ作りに知って忘れていったんちゃうか〜」
    だって(笑)
    「年末の混雑時にそこまでリスク抱え込むほどアホじゃないけどネ」
    って言ったら、
    「閑散期ならやる気はあったんだ〜」
    って、な・ん・で・や・ね・ん(プンプン)

> そして、また会いましょう!!!

そうですよネ。是非、今年も皆さんでお会いしましょう!
    お忙しいでしょうが、楽しみにしています(*^^)v

• muさん 2014/01/07 20:11:34
    やっぱりぃ〜(笑)
    マイラーさん、毎度です〜♪

やっぱり当たり〜!(笑)
    パスポートだと思いましたよ〜

でも、さすが!マイラーさん☆
    旅のプロですね(*^^)v

もし私だったら動揺し過ぎて思考回路停止しそう・・・・

ところで、チャオプラヤー・エクスプレス
    チョンボしましたね(笑)

あのマンゴと甘いもち米のセット、
    カオニャム・マムアンっていう名前だったのね・・・

確かに、私もお互いは好きだけど、口の中では別々に味わいたい派です

マイラーさんも外人に間違われるのですね(笑)
    特にシンガポーラー!!

私も多国籍です(笑)
    過去、中国人2回、タイ人1回(なぜ?)

mu

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/08 23:35:15
    RE: やっぱりぃ〜(笑)
    muさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。

> やっぱり当たり〜!(笑)
    > パスポートだと思いましたよ〜

お恥ずかしい限りです(チョー赤面)
    ねっ、何を忘れようが、忘れるもんじゃあないもんねぇ…
    これで、旅行に行く日をわすれるようなことがあったら、もうダメ(汗)

> でも、さすが!マイラーさん☆
    > 旅のプロですね(*^^)v

いや、もう必死(苦笑)
    キャンセルして旅行取りやめようものなら、今まで嫁さんに豪語してたことが全部ウソになっちゃうぅぅ〜(悲鳴)
    なので、嫁さんに見栄張るためにも、ココが勝負と気合入れました<(`^´)>
    まあ、全部自分で予約入れてる訳ですから、何処に連絡すれば良いか分かりますし、日中だったので助かりました。
    旅行社を通して予約入れてると、こうはいかなかったかもしれません。

> もし私だったら動揺し過ぎて思考回路停止しそう・・・・
    > 飛行機だけではなくホテルも同時に複数の変更手配、お見事です!(^^)!

いえいえ、乗れないと分かれば、次にすることを考え始めますよ(笑)
    嫁さんには、「今までの経験が活きたゼ〜」って、自慢しましたが、もともと自慢できる内容じゃないんですけどね…

> ところで、チャオプラヤー・エクスプレス
    > チョンボしましたね(笑)

御愛嬌ということで(反省)

カオニャム・マムアンは、ある雑誌でえらく美味しいと書いてあったものですから、ためしに初めて食べてみたのですが、やっぱり思ったっ通りの味(残念な意味で)でした(笑)

> マイラーさんも外人に間違われるのですね(笑)
    > 特にシンガポーラー!!

別に日本人離れした顔はしてないと思うんですが、一人で行動してるのが日本人的じゃないみたいんです。

> 私も多国籍です(笑)
    > 過去、中国人2回、タイ人1回(なぜ?)
    > そして、今回のバリで買い物していてインドネシア人と間違われ、インドネシア語でしばらくしゃべられ、「?」って顔していたら違うことに気づいてくれて大笑いされました・・・

軽く使った現地語のイントネーションがたまたまツボにハマった場合など、普通に喋ってこられるんで、現地語であいさつするのも善し悪しですね。でも、笑いが生まれた後のショッピングはなんとなく気分良く買い物ができるんじゃないでしょうか。

マイラー
  • alohaexpressさん 2014/01/07 09:48:24
    参考になりました!

いろいろためになる旅行記でした!
    さらには、いつものごとく楽しませていただきました!!!

キャセイのタイプチェンジはラッキーでしたね。
    バンコクは近い将来訪れるつもりです。(まだ妄想)
    自分もTPEからCXがいいなぁ。

次の楽しい旅行記も楽しみにしてます!
    また、バンコクについて教えてください。

Aloha express

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/08 22:29:23
    RE: 参考になりました!
    alohaexpressさん こんばんは。

書込みありがとうございます。

> いろいろためになる旅行記でした!

お恥ずかしい限りです。
    これを読んで、他山の石としてもらえれば幸いです(笑)

> さらには、いつものごとく楽しませていただきました!!!

お褒め頂き感謝です(*^^)v

> キャセイのタイプチェンジはラッキーでしたね。

そうそう。
    77Wからボロ機材にシップチェンジされちゃうとガッカリですが、逆はとっても嬉しいですネ。これが長距離線なら小躍りするでしょうが、残念なことに短距離線では、フラットにする時間が…ない(笑)

> TPEHKGだと、映画が最初からないのは知りませんでした…。

TPE-HKG,HKG-BKKのどちらも映画のオンデマンド放映はありませんでした。
    なので、台湾に滞在するのでなければ、仁川経由の方が良いサービスを受けられるかもしれません。

> 次の楽しい旅行記も楽しみにしてます!

ありがとうございます。鋭意、作成致します<(`^´)>

• TKさん 2014/01/06 21:33:39
    さすがです。旅慣れたマイラーさん
    マイラーさん

お久しぶりです。

さすが、マイラーさんです!

ご無事でよかったです。

by T K

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/08 01:29:52
    RE: さすがです。旅慣れたマイラーさん
    TKさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。

> 素晴らしいリカバリーショット!2回オービーした後、一発でカップインしたようなものですね。普通の人では、パニック・パニック・パパパニックります。

お褒め頂きありがとうございます。
    ホントは、忘れないのが当たり前なんですけどネ(笑)
    まあ、予定していた飛行機に乗れないことが確定した時点で、何をどうあがこうが無理なものは無理なんで(苦笑)、気持ちを切り替えて、次善の策を考えないと仕方ないですものね。
    やせ我慢ですが、結構スリリングで楽しめましたよ(…嘘です)

嫁さんは、娘から僕がパスポートを忘れていったことを聞いててっきり旅行を諦めて帰ってきたと思ったらしいのですが、その通りになるのがとても悔しくて、空港で目一杯頑張りました(笑)

> 私も、パスポートではなく、クレジットカードを家に置いたまま成田に来てしまっとことがあります。一瞬、真っ白になってしまいましたが、スーツケースの隠し袋に、予備のクレジットカードを入れておいたので、事なきを得ました。

そうそう、クレカの忘れ・紛失も怖いですよね。僕は、日本用の財布と海外用の財布を用意して、カードを分けておきます。いざというとき、現金なくてもカードがあればなんとかその場はしのげますからネ。

> ご無事でよかったです。

マイラー
  • トロピカルおやじさん 2014/01/06 14:01:14
    はじめまして
    マイラーさんも、やっちまった~ですね
    私も以前台湾から帰国する時桃園空港の
    キャセイのカウンターでパスポートが無いのに気付き
    顔面蒼白(゜〇゜;)
    よくよく考えたら ホテルの金庫に置き忘れたのに気付き
    慌てて引き返し、出発まで二時間余裕が有ったので
    ギリギリで間に合いました。

そんなわけでマイラーさんの狼狽した様子が
    リアルに目に浮かびます
    あの瞬間て頭の中真っ白になりますよね!

その時はタクシーで往復したのですが
    ホテルから空港に引き返す際
    運転手が途中でビンロウ買った時は後ろから殴りたくなりました

それ以来パスポートはストラップで首から下げてます

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/07 17:45:00
    RE: はじめまして
    トロピカルおやじさん はじめまして。

書き込みありがとうございます。

> マイラーさんも、やっちまった�・ですね

そうなんです。やっちゃあイケないことしてしまいました(笑)
    いつもは念を入れて確認するのに、魅入られたように確認を怠ってしまいました。関空に着く直前だったため、家に電話してすぐに持って来てもらっても出発便には間に合わない時間だったため、まず、出発便を含む往路の飛行機の予約変更が優先されると判断した次第です。

> そんなわけでマイラーさんの狼狽した様子が
    > リアルに目に浮かびます
    > あの瞬間て頭の中真っ白になりますよね!

あの瞬間は心臓に悪いですよね(苦笑)
    無いものはいくら探しても無いんだけれど、それでも「もしかしたら」と、人目も気にせずカバンの中のものを電車のシートにぶっちゃけてしまいました。

> その時はタクシーで往復したのですが
    > ホテルから空港に引き返す際
    > 運転手が途中でビンロウ買った時は後ろから殴りたくなりました

気持ちよく分かります。
    パスポートを取りに帰る快速が駅に停まるたびに、天王寺までノンストップで行ってくれ〜〜と心の中で叫んでましたから(笑)

> それ以来パスポートはストラップで首から下げてます

旅行中は良い方法ですね。
    ただ、僕の場合マッサージ受けた後首にかけるの忘れてしまいそう(赤面)

これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • ももねねここさん 2014/01/05 17:28:08
    明けましておめでとうございます
    マイラーさん、良き新年を迎えられましたか?

年末の旅行はドキドキ旅でしたね。
    パスポートが無いなんて・・・もう私ならパニックで旅行はキャンセルだったでしょうが、さすがマイラーさん!素晴らしい判断力と行動力で危機を乗り越えられて拍手です。

ホテルの予約も見事です〜メンタル強いですね^^
    羨ましいです。

私なんて今回のマニラ乗換えだけでドキドキで写真どころじゃありませんでしたT0T
    やっぱ初めての地はツアーの方が良かったかな!
    でも全て個人手配もいい勉強になりました。

ところで機内食で麺類が出るんですね!
    気流が悪くて揺れたら・・でも美味しそうでした。
    今回は日本航空もフィリピン航空も機内食は◎でしたよ♪

ももねねここ

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/06 21:32:01
    RE: 明けましておめでとうございます
    ももねねここさん 毎度〜〜♪

本年もよろしくお願いします(*^^)v

> 年末の旅行はドキドキ旅でしたね。

ホント、自分ながら情けない年末の旅立ちでした(笑)
    カバンの何処にもない事に気付いた時には、チビまる子じゃないけと、顔に縦線がザザ〜〜っと入りました。
    しかし無いものは無いので、これも「旅の思い出」と思いなおし、ここでのリカバリーができなきゃ「旅慣れた」なんてこと嫁さんに自慢できないと思いなおして、関空に着くまでにあれこれ想定しました(苦笑)

ツアーじゃないし、変更不可の航空券でもないので、何とかなりました。
    特に航空券は、これまでの欠航・ディレイの経験から、安くてもCクラスや変更可能なものを使うようにしてたので、ここで活かせました。

> ホテルの予約も見事です〜メンタル強いですね^^
    > 羨ましいです。

いえいえ、飛んだドチョンボでしなくていい事をしてしまっただけです。
    まあ、負け惜しみを言うなら、最高のドキドキ感があったこと(号泣)
    海外に行って一番ワクワクするのは、初めての所で次どうしららイイか分からない時なんです(^^ゞ
    海外に来た〜〜ってカンジが充満します(笑)

> ところで機内食で麺類が出るんですね!
    > 気流が悪くて揺れたら・・でも美味しそうでした。
    > 今回は日本航空もフィリピン航空も機内食は◎でしたよ

エバー航空のCクラスの日本発着便には「鼎泰豊」メニューがあって麺がでることがあります。
    タイ航空のCクラスも深夜便の朝食でインスタントラーメンがリクエストできます。
    ANAの長距離F・Cクラスにはリフレッシュメントに味噌ラーメンや塩ラーメンがあります。
    どれも美味しいですよ(*^^)v

• またぬきさん 2014/01/05 08:19:10
     オイラも大変だったよ! (><;)
     マイラーさん、おはようございま〜す。♪
     夜行性のチャバネまたぬきで〜す、オイラこれから巣穴に戻って一眠りです。 (*^▽^*)ゞ

やはり高いチケットには安心料も入っているのですね。

夕方から搭乗口で待っていてもずっとディレイの表示が出たまま、4時間近くたって結局キャンセル、東方航空のカウンターで翌日便の交渉、ホテルの紹介、その他の事を大勢の人民の横入りを制してしましたが、服務員の口からは『ご迷惑をおかけしております、申し訳ございません、早速お調べいたします』の言葉は一言も出ず、『天気が悪いから仕方が無い』の一点張りでした。 (-゛-メ)
     『明日午後からもう一度来て手続してくれ、何時の便かは今わからない、ホテルの紹介はしていない自分で探せ、チェンマイのホテルと今夜のホテル代は補償できない。』これが回答。   翌日、遅れながらもチェンマイまで行けたものの、今度は帰りの便が昆明が濃霧のため成都に着陸、またしても東方航空のカウンターで同じことの繰り返し・・・。
     やはり安いチケットは何か起きた時の対応が出来ていないですね。それも日系なら日本人スタッフもいるでしょうし、対応も違っていたと思いました。
     人民の対応はこんなもんだと経験していましたから、必要な事以外は言っても無駄と判り、さっさと空港を後にしましたが時間のロスは堪えました、限られた日数で組んだ行程が無茶苦茶。 (><;)、

山神様のお怒りに触れた、またぬきより。

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/06 02:32:52
    RE:  オイラも大変だったよ! (><;)
    ポン吉兄さん 毎度〜〜\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(*^^)v

>  パスポート忘れちゃったんですか、顔面蒼白ですね。 (◎_◎;)
    >  ともかくこいつとお金さえあれば何とかなりますが、気が急いている時なんかに限って、いつもの事なのに何でこんな所にって思うようなところにしまっていたりするものですね。 (x_x;)

ホント、魔が差す…というより、何かに魅入られるって感じです(笑)
    いつも確認してるのに、ホントに忘れた時に限って見直さないんですよ(赤面)
    嫁さんに、パスポートと財布だけ持って手ぶらで海外行ってみたいと言ってる割には、どうでもいいものだけもって空港に行ったんだから、もう笑うしかありません(~_~;)

>  でも旅慣れているから手早くリカバリー、お見事で〜す。 v(*^^*)
    >  やはり高いチケットには安心料も入っているのですね。

特典航空券と台北発券の安いCクラス航空券なんで「高い」訳ではないのですが、やっぱ、変更可能な航空券はありがたいです。しかも、キャセイは海外発券の予約でも変更の電話をしたら丁寧に対応してもらえました。タイ航空なんかだと、「発券国に問い合わせて下さい」なんて言われちゃいます。

今回のリカバリーは我ながらよく出来たと思います<(`^´)>
    関空の連絡橋を快速で渡っている時が一番必死でしたね。何をどうするか整理する時間が要りました。
    アライアンスの違う2つの航空会社と2回の乗り継ぎで3つのフライトという、飛行機に乗るのが嫌な人なら悲鳴を上げそうなルートでしたから、変更するにもどうなるか心配したんですが…

>  オイラは今回昆明で濃霧のためチェンマイ行きキャンセルくらいました。

天候については免責ですから突っぱねられるとどうにもなりませんよね。
    僕の場合は100%自己責任ですけど、まあ、一つ話のネタができたということで笑って過ごしましょう(^^ゞ

• ホーミンさん 2014/01/04 21:30:35
    あ〜あ〜、やっちゃった
    マイラー殿下

こんばんは。

あ〜あ〜あ〜、やっちゃいましたね〜。
    O型で大雑把なのに、こういうところは神経質なの。
    出国できないのなら大泣きで我慢するけど、外国でなくなったらフリーズしますわ。

でも結果オーライでよかったね。
    何事も経験だもんね。
    (あんまり経験したくないけど・・)

だからこれからもしつこくパスポートの確認をしようっと。
    お互い気を付けましょうね。

ポン吉兄さんも、年末の旅行はトラブル続きだったみたいね。

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/05 11:18:47
    RE: あ〜あ〜、やっちゃった
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。

> あ〜あ〜あ〜、やっちゃいましたね〜。
    > こういうことになるのを恐れて、旅行中私はしつこくパスポートの存在を確認してます。
    > O型で大雑把なのに、こういうところは神経質なの。

何かに魅入られるって、このことなんだなぁって思いました(苦笑)
    予約から出発まで慌しく、準備もそこそこだったんですが、パスポートとエアとホテルの予約確認書だけはセットにして旅行カバンのいつもの定位置にセットしたんですよ(…と思ってた。ほんとは、仕事カバンの同じような位置にしまっていましたが…号泣)
    で、当然出発前に再確認した(つもりになってた)…
    関空到着前に本当に確認した時に無かったもんだから、一瞬血の気引いちゃいました(笑)

> でも結果オーライでよかったね。
    > 何事も経験だもんね。
    > (あんまり経験したくないけど・・)

こんな経験絶対要りませんよね〜〜(~_~;)
    この日、違うアライアンスの2つの航空会社を使い、台北、香港で乗り継いで3つのフライト予約してました。1つは特典航空券。1つは台北発券の正規割引Cクラス航空券で、幸いどちらも航空券は変更可能なものだったので、最悪次の日に振り替えられればと気を取り直しましたけどね。
    これ、ツアーだったら「THE END」かな…
    まあ、良い経験出来たということで、話のネタが一つ増えました(爆)

> マイラーさんは大阪だから取りに帰れたけど、私だったら無理だわ。
    > だからこれからもしつこくパスポートの確認をしようっと。
    > 期限切れのパスポートを持って空港に現れる人もいるそうですよ。
    > お互い気を付けましょうね。

この話が他山の石になってくれるように願います(^^ゞ
    そうそう、エバー航空のチェックインカウンターで、パスポート忘れるような「僕のようなボンクラ」いてるんですかと聞くと、時々おられますよと慰めてもらいました(笑)

> ポン吉兄さんも、年末の旅行はトラブル続きだったみたいね。

そのようですね。
    ポン吉兄さんは天候と航空会社のせいで、本人は関係ないですものね。その分やりきれないかな…
    僕の場合は100%自分の責任ですから、誰にも文句は言えません(赤面)

• bettyさん 2014/01/04 17:25:49
    旅慣れているからこそ
    マイラーさま、こんばんは〜☆
    あけましておめでとうございます(^^)
    本年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

パスポートなんて、何度も確認する物ですよね〜

でも、なかったんだ!

飛行機の便を変更出来たのが素晴らしい〜〜♪
    さすがです!上手い機転で変更!

マイラーさんとあんまり遠くない距離にいる私はその遠さを
    知っていますので「あ〜もどったんだ(-_-;)」って
    思いましたよ〜(・。・)

だけど、結果行けて良かった(^^♪

行きたいという気持ちがあれば必ず行けますね!

betty

マイラー

マイラーさん からの返信 2014/01/05 02:13:56
    RE: 旅慣れているからこそ
    betty姉さん 毎度〜〜♪

本年もよろしくお願いします(*^^)v

> パスポートなんて、何度も確認する物ですよね〜

そ、その通りです(反省)
    寝る前にしっかりカバンに入れた記憶はあったんですが、結果的にそれは仕事用のカバンだったんです(赤面)
    出かける前に当然チェックしてるんですが、間が悪い時って言うのは忘れてしまうんですね…

> でも、旅慣れていると、もう持っているものと疑わないですよね!

他の何を忘れても問題ないのに、絶対忘れちゃならないモノだけを忘れてしまうなんて、ほんと

「どうかしてるゼッ」

です。京橋あたりで気付いていれば問題なかったのに、ホントに忘れてる時って魅入られたように気付かないものですネ(笑)

> 飛行機の便を変更出来たのが素晴らしい〜〜♪
    > さすがです!上手い機転で変更!

へっへっへ(気力のない笑い…)
    まあ、なんとかリカバリーできました。我ながら、関空についてからほんの10分程度で航空券の変更がうまく行ったことには今までの経験が活かせたと嫁さんには「自慢」しましたが、冷や汗ものでした。
    エヴァ−のチケッティングの方、キャセイの電話対応も適切で短時間で処理できました。やっぱ、航空券は変更が効くものに限ります。

> でもでも、また自宅へ帰るというものすごい体力の消耗(=_=)

これが一番虚しかったですね〜〜。

> だけど、結果行けて良かった(^^♪
    > 行きたいという気持ちがあれば必ず行けますね!

エヴァ−にははじめ、翌日振り替えで話をしたのですが、たまたま当日夕方便のビジネスにはまだ空きがあると言うことで振り替えて頂きました。
    もうこれで、何があっても怖くありません<(`^´)>

…って、もう忘れないけどネ。

この旅行記のタイトル見て、こんな「アホ」がいてるということを他山の石としてもらえればと願う次第です。

マイラーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る