上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の電影博物館(上海映画博物館)が2013年6月に徐匯区漕渓北路595号に再建された上海電影広場の本館の中にオープンいたしました。この地は1949年11月16日に中国三大映画基地の一つ、上海映画制作会社が誕生した場所です。展示面積1.5万平方米と広く、四つのテーマエリア(参観体験、文物収蔵、学術研究、社会教育)、に分かれ、4Dアートシアターのほか3000点もの貴重な映画資料が展示され、上海の映画史100年の魅力を伝えることになっています。日本の李香蘭(山口淑子)を含む日本映画の資料はありません。上海の映画は租界の歴史と共に発展いたしました。欧米各国から映画製作技術、器材が導入され、大型の映画館が多く造られました。現在でも市内には当初からの映画館が現存、上映しています。<br /> <br />

上海の徐家匯・電影博物館・その1

2013/11/21 - 2013/11/21

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下の映画館街が出来るそうです。現在未完成。

徐匯区漕渓北路595号、1930年代以来映画館の多い場所。1949年11月16日上海映画制作会社が誕生。中国三大映画基地の一、2013年6月上海映画博物館が落成開館。展示面積1.5万平方米、参観体験、文物収蔵、学術研究、社会教育、陳列展示、の各コーナーがあります

上海電影広場の本館の中に電影博物館がオープン。月曜休館、9:00〜17:00.16:30発売中止,入場料60元、老人票70歳以上、
    徐匯区漕渓北路595号。地下鉄1,4号線、上海体育館駅より徒歩。
    電話 021−64268666 www.shfilmmuseum.com

映画製作者の像。

上海電影博物館。

正面の影像。

案内図。

入口はレッドカーペットを表現してます。大きな拍手で迎えられます。

大勢の関係者の写真。

名前は書いていません。

夏衍は中国の劇作家、映画シナリオライター、ジャーナリスト。

映画の撮影風景のジオラマ。

何の門。

映画のセット。

映画のセット。

影像、画面をタッチすると違う影像が出て来ます。

映画の撮影風景。

ミニチュアセット。

ミニチュアセット。

映画館の建物でしょうか?

映画のポスター。

映画のポスター。東京審判、戒I色(見ました)。

撮影ジオラマ。

撮影ジオラマ。

4D映画が見られます。

映画の歴史が解る資料。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る