パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パリ人気旅行記ランキング4099位(12972件中)

ヨーロッパ周遊旅行34/フランス・パリ①編

旅行時期 2013/06/30 - 2013/07/06 (2013/12/17投稿

2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。

ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコ4日間 → イタリア11日間 → スイス4日間 → フランス・ニース4日間 → スペイン・バルセロナ3日間 → スペイン・マラガ3日間 → スペイン・マドリード3日間 → フランス・パリです!

6月30日、スペイン・マドリッドをEasyJetに乗って、パリのシャルル・ド・ゴール空港へ移動!
    ついにヨーロッパ周遊旅行も終盤です☆
    パリ滞在は6日間と他にモン・サン・ミッシェルに1泊しました。
    パリは本当に見る物沢山あって6日間でも足りないくらいでしたので、絶対次回も来てみたいと思います(^^)

写真 123枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 徒歩 / 飛行機
    エリア:
    フランス > イルドフランス地方 > パリ
    エリアの満足度:
    • ◆第53日目=6月30日(日)のつづき、、、

EasyJet 3904 Madrid 11:10 - Paris C.D.G 13:20の便に乗って、マドリッドからフランス・パリへ移動します。

• パリ、シャルル・ド・ゴール空港に定刻通りに到着しました。

駅のターミナルへ行き、
      RER B線 AIRPORTから北駅へ移動します(片道9.50ユーロ)。
      所要時間30分で到着。

北駅からホステルへ徒歩で向かいます。

北駅を出ると直ぐに、ロマの子供に「Do you speak English?」と話しかけられるが、毎度のことなのでガン無視したら、恐らく彼女らの言葉で罵声を浴びせられて向い側から来た別のロマの子供にペンで肩を突かれたΣ(゚Д゚)
      頭にきて“F○UCK you”と言い返そうと思ったけど、言ったら集団で狩られるかもと思ってグッと堪えました(*_*;

パリに着いていきなりテンション下げられ、ブツブツ言いながら歩くこと10分、14:50ホステルに到着。
      まだチェックインには早いので、荷物を置いてMAPを貰って観光に出かけます。

• パリ観光(15:00〜19:00)スタート!!

最寄りの地下鉄の改札で、回数券のカルネ券(13.30ユーロ)を購入。
      M4ライン Barbe's Rochechouart駅からCite駅へ(このM4ラインはとっても便利。乗り換えなしにモンパルナス駅まで行ける!)

シテ島では、ノートルダム寺院に向かいます。
      寺院へ向かう道は、おみやげ屋さんやレストランでいっぱいになっていて、テンション上がります(^_^)
      それにめちゃめちゃお腹すいていたので、美味しそうなサンドショップでホットドッグとコーラ(5.00ユーロ)を購入(^_^)v

• イチオシ

わ〜〜〜っ、ついにキタ━(゚∀゚)━! ノートルダム寺院!

そのたたずまいに感動です☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

• ノートルダム寺院の正面入口前には、座れるようなスペースが設けられていたので、そこに座って寺院を眺めながらホットドッグを頂きます(^_^)
      やっぱりパンそのものがとても美味しいですね♪

フランス中世建築の代表作です!
      この大聖堂が、ヴィクトル・ユゴーの小説『Notre-Dame de Paris』の舞台になったことはとても有名です。
      大聖堂は、4世紀頃に建設されたバシリカを前身に1163年、司教シュリーによって着工され、1330年頃完成しました。
      しかしフランス革命時に大きな被害を受け、19世紀半ばに大修理が行われた

本当にすごく立派です☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆
      側面に28人の聖人像がずら〜っと横一列になっています!

• イチオシ

奥行き128M、幅40M、高さ33Mの堂々たるゴシック様式の建築物で、建物を飾る彫刻やステンドグラスは重要な美術品でいっぱい。

高さ69Mの塔からの眺望は素晴らしく、387段の急な階段を上る価値は充分あります。
      でも大勢の人が待っていたので私は登らなかったです。次回のお楽しみ☆

ステンドグラスがとても美しいです!!

わ〜〜っ。素晴らしい!

全てのものに歴史や伝統があるんですね。

本当にその荘厳な雰囲気やステンドグラスや美術品やアーチ型の造りに圧倒されっぱなしです!

• ノートルダム大聖堂 Cathedrale notre-Dame de Parisのそばにある、ジャン23世広場からの景色も素晴らしいです!

とあるブラスバンドのコンサートに遭遇♪

• シテ島とサン・ルイ島を結ぶ、アルシュヴェシェ橋。

• シテ島とサン・ルイ島を結ぶ、アルシュヴェシェ橋からの景色。

• シテ島とサン・ルイ島を結ぶ、アルシュヴェシェ橋。

とても沢山の南京錠が☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

• サン・ルイ島の街並み。

• アルシュヴェシェ橋を渡ってサン・ルイ島へ。

この島には、アイスクリーム店などのカフェがあります。

お茶をしたり、デザートを食べながらゆっくりしてる人が多いです。

• フラフラ歩いていると、色々なアイスクリーム店にけっこうな列を作っています。
      そして、私もけっこうな列を作るアイスクリーム店を発見。

• 何にしようか迷うな。。。

• 結局大好物のピスタチオで決まり(人´∀`).☆.。.:*・゚

これが正解、うま〜〜〜い(^O^) 幸せ☆

• サン・ルイ島の街並み。

• こちらは、ノートルダム寺院周辺で開催されている「小鳥市と花市」です!

• ノートルダム寺院周辺で開催されている「小鳥市と花市」です!

花市は理解できるけど、小鳥市って!?

そんなに需要あるのかな?って見物しながら考えていると、意外にも多くの人が来店していました。

さすがに小鳥の匂いがプンプンしていましたね(^_^;)

• シテ島内の「最高裁判所」

裁判所前では何かを待ってる人々がいました。

• シテ島内の「最高裁判所」

裁判所前では何かを待ってる人々がいました。

• シテ島内の「コンシェルジュリー」。

こちらは、14世紀に宮殿として建てられたが牢獄として使われるようになった。

• 撮影場所の地図

シテ島内の「コンシェルジュリー」。

フランス革命時の、1793年〜1794年7月までの間にマリー・アントワネットやロベスピエールを筆頭に、2600人の貴族や革命家が拘留され、ここで死刑判決を受けました。
      マリー・アントワネットが死刑前の22ヶ月間を過ごした独房が再現されています。

• シャンジュ橋からパリ市立劇場が見えました。

• シテ島内の「最高裁判所」を先程の反対側から見た外観です。

• ポン・ヌフ橋を渡って「ルーヴル美術館」へ向かいます!

シテ島の街並み。

• パリの街並み☆

ポン・ヌフ橋を渡り、右手にサン・ジェルマン・ロクセロワ教会を眺めながら「ルーヴル美術館」へ!!

• ひゃ〜、ついに「ルーヴル美術館」にやってキタ━(゚∀゚)━!

• 「ルーヴル美術館 Musee du Louvre」

ルーヴル美術館は、到着時に閉館の時間が迫っていました。
      後日来館する時の為に、展示品の本を買えないかと思って来てみたのですがダメでした(*_*;

• 「ルーヴル美術館 Musee du Louvre」

コの字型になっている宮殿は、本当に巨大ですべての作品を観るには、何日もかかることでしょう。

• 「ルーヴル美術館 Musee du Louvre」

せっかく来たので天気が良い今日、沢山外観の写真を撮ります(^_^)v

• イチオシ

「ルーヴル美術館 Musee du Louvre」

• サン・ジェルマン・ロクセロワ教会の前を再び通ってメトロへ。

• M4ラインのKES HALLES周辺は大規模な工事中

• M4 LES HALLES駅から最寄りのBarbes...駅へカルネを使って戻ります。

この日は日曜日。
      失敗したなと思ったのはスーパーも閉まっていたこと?(゚Д゚)ガーン
      何とかコーラをゲットしてお腹を満たして就寝(-_-)zzz

●使ったお金●
      食費:18.10ユーロ 交通費:29.30ユーロ

• ◆第54日目=7月1日(月)

6:40起床、クロワッサンの朝食を食べてチェックアウト。
      このホステルにはまた翌日戻ってくるのでスーツケースは置いていきました。

M4 Barbes'...駅からMontpdnasse Bienvenue駅へ(所要時間20分)。

8:15モンパルナス駅に到着しレンヌ行きの切符を買って、
      いざ!モン・サン・ミッシェルへ(人´∀`).☆.。.:*・゚

• 「モン・サン・ミッシェル観光」は下記の旅行記でお伝えします!

• ◆第55日目=7月2日(火)のつづき、、、です。

TGVに乗ってモン・サン・ミッシェルからパリに戻って来たのは、13時。

TGVの微妙な揺れに酔ってしまった私(*_*;
      少しフラフラになりながら、「モンパルナス墓地」を目指します!

モンパルナス駅からさほど離れていないはずの「モンパルナス墓地」を見つけるのに一苦労(*_*) 30分位迷ってしまった。。。

そして、やっとこさ到着です。

• 「モンパルナス墓地」
      ここにはフランス人のみならず、世界各国からやって来て活躍した著名人も眠っています。

• 「モンパルナス墓地」

お腹が空いていたので、ベンチでランチタイム(^_^;)

• 「モンパルナス墓地」

多くの著名人が眠っている墓地のため、敷地内に地図があります。

• 「モンパルナス墓地」

こちらは、ヘンリー・ラングロイスのお墓です。

• 「モンパルナス墓地」

こちらは、ヘンリー・ラングロイスのお墓です。

• 「モンパルナス墓地」

お墓に天使の彫刻。

• 「モンパルナス墓地」

こちらは、歌手ゲンスブールのお墓です。

• 「モンパルナス墓地」を後にして、「リュクサンブール公園」へ。

中央の大きな噴水が美しいです☆

噴水の彫刻は、亀、馬と聖人です。

• 「リュクサンブール公園」

この公園は、もともとは公園の北側にあるリュクサンブール宮殿の庭として造られました。

それだけあって、この公園はとても美しいです(^_^)

写真奥の方には、宮殿が見えます。

• 「リュクサンブール公園」

木々や花々が美しくって、パリジャンが大勢くつろいでいました!

• 「リュクサンブール公園」

リュクサンブール宮殿(フランス国会上院)前は特に開けていて、その前にある噴水では鶏や白鳥もいます。

• 「リュクサンブール公園」

• 「リュクサンブール公園」を後にして、次は「パンテオン」に向かいます。

• 「パンテオン」

18世紀にパリの守護聖人であるジュヌヴィエーヴを祀る為に建てられた教会ですが、現在は国に貢献した偉人たちの霊廊となっています。

• 「パンテオン」

パンテオンはギリシア語で万神殿の意味。

• 「パンテオン」

巨大なドームとパンテオンの太い柱と彫刻は見事でした。

• 「パンテオン」

ここのクリプトには、ルソー、ユゴーやキュリー夫人が眠っています。

• 「パンテオン」周辺の町並み。

• 「パンテオン」周辺の町並み。

• 「パンテオン」の次は、裏側にある「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」へ。

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

この辺りは聖ジュヌヴィエーヴ(パリの守護聖女)の丘と呼ばれる場所で、かつては彼女に捧げられた修道院がありました。

• イチオシ

「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

教会には聖ジュヌヴィエーヴのお墓が納められている他、パスカルやラシーヌも眠っています。

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

この教会は、内陣と身廊の間にジュベと呼ばれる仕切りがあります。
      ジュベが現存する教会はパリではサンテティエンヌ・デュ・モン教会だけです。

• イチオシ

「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

ステンドグラスも美しいです!!

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

ゴシック様式の外観と意外にも内部が豪華で見事でした!

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

パイプオルガンも見事でした!!

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」周辺の町並み。

• 「サンテティエンヌ・デュ・モン教会」周辺の町並み。

• 一昨日泊まったホステルに戻り、再びチェックイン!

今夜から4泊「Vintage Hostel」に泊まります。
      4名部屋のミックス朝食付きで30ユーロだったので、お得だったと思います。
      隣にスーパーも有り、今夜は冷凍のスパゲッティとサーディンの缶詰とワインを買って頂きました(^_^)

何しろ今日は列車で気分悪くしてから、しばらく本調子でなくてしんどかった。
      それでもパリを充分に観光出来ました!!

●使ったお金●
      食費:14.50ユーロ 交通費:76.00ユーロ 宿泊費:180.85ユーロ

パリ人気旅行記ランキング4099位(12972件中)