名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのヘヴィメタル・バンド DARK MOOR のオフィシャル・サイトを久々にのぞいてショック!<br /><br />2013 LIVE IN JAPAN NOV19 TOKYO <br />SOLD OUT<br /><br />2013年11月19日 って、まだ終わっていないよね、もうすぐだよね? <br />でもSOLD OUTなんだよね・・・・<br /><br />知らなかった・・・ノーチェックだった・・・まさか来日するようなバンドとは思わなかった・・・<br /><br />でも、21日名古屋、22日大阪 がある!<br />22日は金曜日。でも大阪難波って行きにくそう、迷いそう・・<br />名古屋なら2月にSONATA ARCTICAのライブに行ったので、よくわかる。<br />しかも、e+でチケット検索すると、名古屋はVIPチケットなるものが出ている。<br />このチケット、名古屋の詳細は不明だけれど、東京のVIPチケットはバンドに会えるらしい<br /><br />と言うわけで、名古屋行き決定!<br /><br />ついでに2泊3日で遊ぼう! と予定組みました<br /><br />11月21日 朝早く家をでて、ライブまで名古屋観光<br />11月22日 奈良のトラベラーさんに連絡とってオフ会、夜は京都・清水寺の特別拝観(紅葉ライトアップ)<br />11月23日 セントレア滑走路スペシャル見学ツアーにリベンジ(2月は催行中止になってしまった)<br /><br />表紙:DARK MOOR メンバー全員と一緒に写真とってもらいました。<br />右から<br /> Enrik Garcia ギター <br /> Roberto Cappa ドラム<br /> Alfred Romero ボーカル<br /> Mario Garcia ベース

スペインのヘヴィメタル・バンド、DARK MOOR 来日! 東京SOLD OUT で、また名古屋へ♪

2013/11/21 - 2013/11/23

夏への扉さん

SOLD OUT

でもSOLD OUTなんだよね・・・・

でも、21日名古屋、22日大阪 がある!
22日は金曜日。でも大阪難波って行きにくそう、迷いそう・・

と言うわけで、名古屋行き決定!

ついでに2泊3日で遊ぼう! と予定組みました

11月21日 朝早く家をでて、ライブまで名古屋観光

右から
 Enrik Garcia ギター
 Roberto Cappa ドラム
 Alfred Romero ボーカル
 Mario Garcia ベース

JALグループ 私鉄

東京から名古屋間は新幹線でも2時間なのに、飛行機!

セントレア滑走路特別ツアーに参加するので飛行機の離発着便を調べていたら、成田ー名古屋、羽田ー名古屋のJAL便を発見!
    ためしにJALのサイトで航空券+ホテルを調べてみると、安い!
    しかも成田でなく羽田を選択すると片道約5000円安い!
    新幹線のチケット+ホテルだと、こだま以外は追加料金が必要で時間帯によっては追加料金がかさむ。

それに最終日は滑走路ツアーでセントレアへ行く、ということで飛行機にしました。

離陸直後にスカイツリーが一瞬見えました。
    この写真は多摩川と鶴見川かな?

737−800 国際線仕様

8:20羽田発ー9:20名古屋着
    帰路は20:40名古屋発ー21:40羽田着

羽田往復は、この1便のみです。
    この飛行機、フライト情報見て考えられるのは名古屋から台北か天津に行くのかなあ?
    そして、羽田に帰って整備。翌朝また名古屋へ
    そのついでに客を乗せるので安いのかもしれませんね。

富士山見られるのは右側だと思って座席指定したのに、「みなさま、もうしばらくしますと、左側に富士山が見えてまいります」のアナウンス。
    がっかり・・・
    結構内陸部を飛ぶんですね。

どこかの山の上にだけ、雲がかかっていました。
    南アルプスでしょうか?

三河湾上空を過ぎ、右旋回して知多半島沿いに飛び、そのままセントレアに着陸しました。

中部国際空港セントレア 空港

ようこそ!中部国際空港のある常滑市は招き猫生産日本一なのです。と書かれていました。

中部国際空港セントレア 空港

名鉄で金山駅へ、
    そこからバス・地下鉄全線一日乗車券850円を買って地下鉄名城線で栄へ。
    栄駅近くのホテルに荷物を預けて観光に行きます。

オアシス21のバスターミナルから行った先は、

オアシス21 公園・植物園

徳川園

11月16日の昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会で、唐辛子婆さんが徳川美術館の源氏物語絵巻特別公開に行くとお聞きしたので調べてみると、1週間しか公開しないのに、ちょうど見れる日であり、徳川園の紅葉も綺麗らしいとわかって、私も行くことにしました。

徳川園 名所・史跡

到着したのは、11時半近く。
    思ったより遅かったので、12時半ぐらいまで回ろうと思います。

入口付近から、もう素晴らしい紅葉

真っ赤な実もおでむかえ。

どこの道を通っていこうかな

大きな池にでると、池の中島の松と紅葉が競ってる。

ひときわ美しい紅葉の下で、カップルの写真撮影中

まだ緑の葉もあるけれど、2色の葉の対比が綺麗

留袖の裾模様みたい

あーきの ゆうひーにー・・・・
    やーまのふーもーとーのー すーそーもーよう

灯籠を撮ろう!

やんちゃぼうず のような灯籠

池が見渡せるところから

遠くの橋にもカップルがいます

池の中を通っている道は歩きたいですね。

千両にしては、実がたわわに付きすぎていますが、なんでしょう?

これは、錦木

錦木の葉と実

つわぶきも、この時期の日本庭園に欠かせません。
    石との相性がいいです。

細かい紅葉の影にカップルが仲良さそうに、お話しています。

真っ赤な紅葉に負けずに華やかなカップル

プロのカメラマンが、いろいろな場所でポーズを付けて撮っています。

この日は大安かと思ったら、逆に仏滅。
    結婚式のない暇な日に、撮っておくのでしょう。

外国の観光地に行っても、結婚するカップルがプロに写真を撮ってもらっているのを良く見かけます。

とっても絵になるカップルでした。

おや? 濃い紅葉の下に、白無垢姿の花嫁さん発見!

結局、5組のカップルが写真撮影にきていました。
    名古屋は嫁入り道具をトラックでお披露目するという話を聞いたことがありますが、やっぱり派手なのでしょうか?
    名古屋結婚写真で検索してみると、和装前撮りスポットとして専門スタジオの一押しが紅葉の徳川園でした。

この赤もすごい!

ちょうど予定していた1時間で見終わりました。

そして、徳川美術館へ
    美術館は撮影禁止なので、建物だけ。

国宝・源氏物語絵巻 宿木二 関谷 絵合

思ったより、小さいものでした。

徳川美術館 美術館・博物館

美術館の一角に、宝善亭という和食のレストランがあります。

美術館の中から、インターホンで美術館のドアを開けてもらい外に出ると、ここに出られます。

宝善亭 グルメ・レストラン

こちらは、外から来たときの入口です。

実は、唐辛子婆さんと同じ日に来ることがわかって、どこかで会えるかな?とメールしあっていたのですが、お昼を予約してご一緒しましょうということになりました。
    唐辛子婆さんのお友達で名古屋在住の名古屋やんさんもご一緒ということで、3人でオフ会です!

予約しておいてくれたお料理。
    旬小箱 です。(一番ポピュラーなメニューだそうです)

初めてお会いする名古屋やんさんも、唐辛子さんのお友達だけあって素敵な方だったのですが、店内、団体客が入っていたためうるさくて、十分にお話できませんでした。
    また、ゆっくりお話したいと思います。

宝善亭 グルメ・レストラン

上の写真、高野豆腐のように見えたものは麩みたいで美味しい。
    ただ、ゆっくり食べ過ぎて、ご飯が冷えて固くなってしまいました。

デザートも付いています。

値段の割りに、とってもお得でした。

美術館内に戻って、さようなら。

バスで栄まで戻ってきました。

二月に登った名古屋テレビ塔、今回は秋色です。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

オアシス21内のスケートリンク、もう営業を始めていました。

オアシス21 公園・植物園

このキャラなに?
    羊の皮をかぶった狼。ウルフィ メーテレ(羊毛の会社?)キャラクター

羊と狼 両方のいいところをめざしているとか。

市役所前の、このモニュメントは、鯱だそうです。

• 今回宿泊したのは、R&amp;Bホテル名古屋栄 <br />大阪で一度泊まったことのあるチェーンなので、安心です。<br /><br />なんと、ここ2泊とJAL羽田ー名古屋往復、たった23,900円!<br /><br />栄駅12番出口から2分です。<br />すでに荷物はあずけてあるので、16時ちょっと前に行って、チェックイン。<br />16時半には2駅先のライブ会場に行くので忙しい!

今回宿泊したのは、R&Bホテル名古屋栄
    大阪で一度泊まったことのあるチェーンなので、安心です。

栄駅12番出口から2分です。
    16時半には2駅先のライブ会場に行くので忙しい!

R&Bホテル名古屋栄東 宿・ホテル

地下鉄もバスも便利な立地で、一人で気兼ねなく利用できるホテルです。 by 夏への扉さん

部屋は2階ですが、どうせ上階でも良い景色が見えるわけではありません。

ドアを開けて入ったところ

ベッドはセミダブルです。
    奥の高い所に窓があります。

テレビと小さなテーブル。

湯沸しはありませんでした。

有線LANが無料です。

ホテルは朝早く出て、夜遅く帰る予定でPC使う暇ないので持ってきていません。

ロビーに一台、無料で使えるPCが置いてありました。

バスとトイレユニット。

連泊なので掃除は断りました。
    部屋を出る前に、ある程度物をまとめるのは面倒だし、
    ベッドメークされるとかえって面倒ですから。

タオルはフロントに言えば3点セットを渡してくれます。

16:20 栄から2つ目の上前津駅近くのCLUB ZIONに到着しました。
    事前に電話で16:30に会場にくればよいと確認しておきましたが、VIPチケットをお持ちの方は16:30受付へと書いてあります。

でも、数人しかたむろしていません。

上前津駅

前座バンドが4つも出て、DARKMOORの出演は21:00〜22:30だということは、チケット買う時にはわかりませんでした。
    ネットで名古屋のVIPチケットって、どこに何時に行けばいいのか調べていくうちにわかってびっくりしました。
    名古屋日帰りもできると思っていたけれど、それでは無理!
    名古屋泊にしてよかった!

まだメンバーが到着していないというので、階段で待っていると、ふいにあらわれました!
    すかさず、!HOLA! BUENOS DIAS! と叫ぶと
    !HOLA! ?QUE TAL? スペイン語できるの?とメンバーの誰かが返してくれました。

3階の小さなバーに入っていったので、その前で待っていると、スタッフがどうぞと言うので入ると、集まったのはたった5人!

韓国向けの挨拶VTRを撮っていましたが、撮り終わるとスタッフが前へどうぞと言うので、どうしよう・・話すことも考えてきたけど忘れた・・・
    ま、とにかく東京公演売り切れで、名古屋に飛行機で来たというと、僕達はコチェ(車)で来たと言ってました。

出身地を聞くと
    左の超絶ベーシストのマリオ・ガルシアはトレド出身
    右のボーカルのアルフレッド・ロメロはカディス出身

私はトレド2度行った、カディスは次回行くね、と話しました。

前日に、そうだサインもらえるかも、とCDの冊子を持って行ったので、それに全員のサインもらいました。
    4,5枚のCDにサインしてもらっている人、来ている白いシャツにサインしてもらっている人もいました。

ライブは、今年5月に発売したARS MUSICA から主に演奏。
    このアルバムは、スペインを題材に取ったものが多く、トレド、カミーノ・デ・サンティアゴ、ゴヤの絵等に発想を得た曲があります。これらは英語で歌っていますが、アルハンブラの最後のイスラムの王の話はスペイン語で情感たっぷりと歌っています。

朝から観光して疲れているので、最初のバンドを見た後は外に出てドトールでちょっと休憩して戻りました。
    入れ替わりの時に前から3列目、中央に行けました。
    150人キャパという小さい会場で舞台も膝ぐらいの高さしかありません。
    途中、手を伸ばして握手したりギターの弦にさわったりもできました。
    とにかく、とっても素晴らしいライブでした!
    この写真は23時20分。終電に間に合わなくなるので泣く泣く途中で帰らなければいけない人もいたかもしれません。

東京売り切れていて良かった!
    名古屋に来て良かった!

• TAKEさん 2014/02/05 22:19:32
    DARK MOOR行きたかった・・・・
    なつさん、大変お久しぶりです。

公私ともに特に忙しいわけではないのですが、完全にサボっているTAKEです。

DARK MOORの来日はちょっと予想できなかったですね。

でもさすがです、名古屋行き即決断。

VIPチケットの威力はスゴいですね。

LIVEも最高だったんですね。

日程さえ合えば俺も・・・だったのに。

なつさんの今後の予定は???

私は来月MICHAEL SCHENKER。

あとは6月にスイスのフォークメタルバンドELUVEITIE(渋谷サイクロン)
    発売初日数分でSOLD OUTでしたが、なんとか確保。

そして超お楽しみのRHAPSODY OF FIRE。
    もちろんなつさんも行くんですよね?

あの〜、なつさん。
    まったく大きなお世話かもしれませんが・・・

TAKE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/06 02:31:28
    RE: DARK MOOR行きたかった・・・・
    TAKEさん、こんばんは。

> DARK MOORの来日はちょっと予想できなかったですね。
    > 東京公演のチケットはかなり早い段階でSOLD OUTのようでした。

キャパ150人と、後で知ってびっくりしました。
    それならSOLD OUTになるのは当然ですね。

> VIPチケットの威力はスゴいですね。
    > 超スペイン通のなつさんだから、ミーグリでは彼らとも楽しめたようですね。

ミーグリって言う言葉さえ知らなかったんです。
    ほんとに、ラッキーでした。

DARK MOOR 2月21日はバルセロナ、22日はマドリード公演があります。
    行きたいな〜
    写真持って行ってスペインのファンをうらやましがらせたい!(笑)
    それにしても、もっとスペイン語勉強しなくてはと、あらためて思いました。

> LIVEも最高だったんですね。

学園祭の教室並みの会場で、あんなにすごいLIVE見れたなんて奇跡です。

> 日程さえ合えば俺も・・・だったのに。

ですよね〜、残念でした。

> なつさんの今後の予定は???

> 私は来月MICHAEL SCHENKER。
    > 中野で遠い席になるより、名古屋ボトムラインのスタンディングを選択。
    > まだSOLD OUTではないので(私は数日前にチケット確保・・・整理番号悪くてもライブハウスだからマイケルに近い!!!)、よければ名古屋公演に一緒に参戦しませんか?

ずっと聞いていないし火曜日に名古屋は、さすがに・・・
    自分の中で盛り上がってきたら、中野に行くかも。
    でも、ライブハウスでMICHAL SCHENKERなんて普通ありえませんね!
    楽しんできてください。

> そして超お楽しみのRHAPSODY OF FIRE。
    > M&Iにて2/3先行予約済。平日だから休暇とれるかわからないけどチケットだけは確保しました。
    > もちろんなつさんも行くんですよね?

はい、今日、M&Iに郵便振込みしました。

> あの〜、なつさん。
    > まったく大きなお世話かもしれませんが・・・
    > 一般のみなさんにも理解できる「ヘビメタ」という表現もいいのですが、「ヘヴィメタル」もしくは「メタル」という表現はいかがでしょう?
    > なんといっても、こだわりを持った人達のマニアックなジャンルですから。

ギャップが長くて、メタルのごく一部しか聞かないので、こだわり足りず、安易に世間に流されていました。
    メタル魂足りませんね。
    ご指摘のように「へヴィメタル」に直します。
    その方がカッコいいですね。

p.s.
    3月末に、SONATA ARCTICA のニューアルバムが出るので、とっても楽しみです。

• 唐辛子婆さん 2013/12/25 12:33:09
    女王様気分
    夏っちゃん、こんにちは

う〜わ、一緒に撮れてよかったですね〜。
    真ん中で女王さま気分を味わえましたね(^o^)

徳川園、午前中にたっぷり写真撮れたんですね。

それにしてもちょっととはいえ
    今回もパワフルにめいっぱい楽しんで帰られましたね。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/25 23:32:31
    RE: 女王様気分
    唐辛子さん、こんばんは。

シモバシラ、小さかったけれど出現したそうで行ったかいがありましたね。今朝の方が気温下がったので、もっとよかったかも。

> う〜わ、一緒に撮れてよかったですね〜。
    > 真ん中で女王さま気分を味わえましたね(^o^)

近くの二人と一緒に撮ってもらおうと思ったら、みな入ってくれました♪
    写真みたら、メンバーみんなニコニコしてくれていてびっくり!
    ポスターは怖そうな雰囲気で写っているけれど、カッコつけていたのね。
    さすがにスペイン人は陽気だわ。

Q10で人に撮ってもらったらブレて全然だめで、コンデジで取り直してもらいました。
    コンデジも持ちまわっていて良かったわ。

> 徳川園、午前中にたっぷり写真撮れたんですね。
    > お庭の美しさが際立っています。それに結婚式の人たちもいっぱいで。

ほんとに、よい時に訪れることができてよかったです。
    唐辛子さんが徳川美術館の話をしてくれたおかげ!

> それにしてもちょっととはいえ
    > 飛行機で新幹線の私よりお安くできたとはさすが旅上手な夏への扉さん!
    > 今回もパワフルにめいっぱい楽しんで帰られましたね。

さすがに、京都から名古屋へ戻るときは、疲れと空腹で倒れそうでした。

来月は、羽田出発から羽田帰着まで、わずか36時間で札幌グルメと旭山動物園を楽しんできます。
    こちらも、とてもお得なプランが見つかりました。

• コクリコさん 2013/12/05 17:35:58
    この日!
    夏さん、こんにちは!

11月21日、私、森林公園から唐辛子さんにメールしたのよ〜
    なんだか面白い♪

VIPなんとかでチケット買えば楽屋に行けるのですか?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/05 23:17:55
    RE: この日!
    コクリコさん、こんばんは

> 11月21日、私、森林公園から唐辛子さんにメールしたのよ〜
    > そうしたらお返事が来て、夏さんと名古屋で会ってランチしたと書いてありました。

3時過ぎにメールされたんですね♪

> 夏さんが名古屋にいらしていることは知っていたけれど唐辛子さんが名古屋に行ってるなんて知りませんでした。
    > なんだか面白い♪

ほんとうに、よりによって同じ日に名古屋に行くとは。
    昭和記念公園で会ってお話しなければ、わかりませんでした。
    コクリコさんと、フランスかスペインでお会いできると面白いですね♪

> DARKMOORというグループは知らないですけれど、一緒に写真撮れて良かったですね。

知っていたらびっくりですよー
    私も1年ぐらい前に知ったのです。
    このバンドを知っているのは、4トラではドイツのヘビメタ・フェスティバルに行くTAKEさんぐらいかもしれません。

> VIPなんとかでチケット買えば楽屋に行けるのですか?

私も、こういった体験ははじめてです。
    ライブハウスで公演するぐらいのバンドだと、一般的なのかもしれません。このVIPチケットはMEET AND GREET 略して、ミーグリ に参加できました。
    楽屋でなく、ライブハウスの上のバーが会場でした。

有名バンドでこんなチケット出したら、超プレミアです。
    昨日、ボン・ジョビのライブに東京ドームに行ったのですが、

ところでコクリコさん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/12/06 14:13:56
    RE: RE: この日!
    > 3時過ぎにメールされたんですね♪

いえいえ、お昼頃にメールしました。
    唐辛子さんからのお返事は夜でした。

> 有名バンドでこんなチケット出したら、超プレミアです。
    > 昨日、ボン・ジョビのライブに東京ドームに行ったのですが、
    > この公演のVIPチケットは5万円!正面中央で見れて、グッズのセットが付きます。
    > ボンジョビは超ビッグなのでメンバーに会えるなんてことはありません。
    > 私は普通のチケットのアリーナ席買いましたが、1万2千円もしました。

そうなんだ〜初めて知りました!

> ところでコクリコさん
    > ippuniさんの掲示板で見たんですが、、温泉好きじゃないんですか!

あら、見てたのね〜
    山歩きの帰りとか偶然行った所に温泉があれば入りますが、「温泉行きたい」って思ったこと全然ありません(子供の頃は親に連れられてかなり行きましたよ〜)。
    夫婦の会話でも「温泉行きたいね」はなくて「友達に温泉誘われたけど断った」という会話ばかりです。夫も温泉好きでなくて良かった(^o^)
    後、他には私は和菓子やお餅、餡子は大好きなのですが、大福が嫌いなんです。
    これキチンと言っておかないと、和菓子好きの私へのお土産に大福買ってくる人が多くて(^^;)。
    もちろん、夏さんが季節に持って来てくださる柿の和菓子は大好きです♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/07 22:10:28
    RE: この日!
    >私は和菓子やお餅、餡子は大好きなのですが、大福が嫌いなんです。

私も、大福は好きじゃありません。
    きんつば も好きじゃない。

それより普通の茶饅頭とか温泉饅頭の方が好き♪
    こし餡がいいな。

大好きなのは白餡とか求肥♪

春のオフ会には、何を持っていきましょうか。
    花より団子というけれど、
    前日買うので、固くなってしまう団子は無理ね。

• 名古屋やんさん 2013/11/29 08:24:19
    名古屋へようこそでした。
    おはようございます、夏への扉さん。

名古屋人が大好きなお値打ち旅行の分かりやすいご案内で、参考になります。

それにしてもヘビメタがお好きなんですね。メンバーに囲まれラッキーでしたね。

ウルフィメーテレは何故ウルフィにしたかは知りませんが、「メーテレ」は地元名古屋テレビ局の略称です。名テレ→メーテレ

源氏物語の展示の少なさにびっくりでしたね。安くて盛りだくさんの名古屋のイメージが壊れてまうがな。
    唐辛子さんの名古屋来訪も源氏物語だったのに、いかんがね。

お食事処も団体さんに負けちゃいましたね。また、リベンジしたいです。

これからもパワーあふれる旅行記を期待しています。

名古屋やん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/11/30 21:15:55
    RE: 名古屋へようこそでした。
    名古屋やんさん、こんばんは。

その節は、お世話になりました。
    メーテレは、名古屋テレビだったのですね。
    羊も と書いてあるのが 羊毛と読めてしまって、羊毛の会社と勘違い
    狼も ・・ 狼毛 では商品にならないですね。

これから最終日のセントレアと常滑の旅行記書きますので、
    また見に来てください。
    やっとセントレアで矢場とん食べられました。美味しかった!

なつ
  • morino296さん 2013/11/28 19:57:36
    名古屋は飛行機の方がが安い
    夏さん

こんばんは。
    名古屋まで飛行機で行くという発想がありませんでしたが、
    ホテルをセットすると新幹線よりも安くなるのですね。

ホテル予約して正解でしたね。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/11/28 23:13:24
    RE: 名古屋は飛行機の方がが安い
    morino296さん、こんばんは

> 名古屋まで飛行機で行くという発想がありませんでしたが、
    > ホテルをセットすると新幹線よりも安くなるのですね。

うちからだと、たぶん新幹線の方が早いと思いますが、
    羽田からの便が早い時間だったし飛行機大好きだし、安いとあっては迷いませんでした。
    帰路は満席でキャンセル待ちが出ていました。

> お気に入りのヘビメタバンドとも記念撮影が出来て良かったですね。

まさか、全員が囲んでくれるとは思いませんでした。

> お目当てのバンドの出番がこの時間ですと、日帰りは無理でしたので、
    > ホテル予約して正解でしたね。

帰れたとしても、交通費だけと、交通費+ホテルと料金かわらないし、
    せっかくの旅のチャンスは逃さないので、最低1泊はしますよ(笑)

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ