2013/11/23 - 2013/11/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,202アクセス
セントレアで滑走路ツアー後、自分の搭乗する便に乗るまで7時間以上あります。昼食と夕食を食べたり、飛行機を見たりしても時間が余りすぎ!
セントレアから近い観光地は、・・常滑しかない!
ちなみに、滑走路は常滑2丁目だと、滑走路ツアーのガイドさんが話していました。
表紙写真は、常滑駅を出て散歩道の案内板の近くにある焼き物のネコ。
飛行機持ってます♪
- JALグループ 私鉄 徒歩
中部国際空港駅の改札を入ってガーン。
20分も待たないといけない。時間調べておけば良かった。
電車に乗ってしまえば各停で2つめなのに。
常滑駅の改札を出て、観光案内所に立ち寄りマップをもらいました。
日本の観光案内所はマップを勝手にもらえるのは良いけれど・・・仲間内で話していたので、時間的に回れる範囲や、ここからどっち方向に行ったら良いかとか、聞きづらくて、まあ地図があればわかるかと思い、出てきてしまった。
スペインの観光案内所はマップだけほしい時も、前の人が説明を聞き終わるのを待たなければいけない。マップだけでいいと言い出せなくて説明を聞かなければいけない。
電車が通っている青い橋の下からスタート。
陶器のネコが何体か立っている所を左にいきます。 -
道の右側を歩いてください。
とこなめ招き猫通り です。 -
切りとおしのコンクリート面に、招き猫レリーフがたくさん並んでいます。
たくさんすぎて、全部は無理なので私が気に入ったものだけ載せます。 -
ネコ家族
それぞれ、○○安全とテーマが付いていますが、これは家内安全? -
宇宙人みたいな目のネコ
飛行機に乗るネコは、航空安全かな。
岡本太郎的なネコ
案内板に沿っていきます。
Aスタート地点あたり
このマップの曲がり角に数字が振られています -
2,3,4 と振られた角を過ぎて、4のあたり
陶兵八 -
5 の曲がり角に、とこにゃん へ寄り道と言う看板があって来てみると向こうを向いていました。
橋を少し渡らないと撮れません。
今通ってきたコンクリートの切りとおしの真上にあるので、下からは気づきません。 -
5の地点に戻ると、常滑焼釜跡見学館というのがありました。
入口で手作り品を細々と売っていましたが
無料で中を覗けます。
6の だんご茶屋では、おなかが空いていないのでアイスクリーム
7を過ぎたところに廻船問屋瀧田家の西門
中を通り抜けられます。廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
お庭には、すばらしい黄葉
紅葉
通用門から出られます。
ですが、せっかく来たので中も見ることにしました。
入場料300円 -
常滑市指定文化財
主屋 -
土間には秋の企画展として、
江戸末期から明治初期の常滑焼が置いてあります。
右:大甕
左:印花文甕
どちらも水がめ、穀物、油の貯蔵などに使っていたそうです。 -
上口の間 Entrance room パンフレット、英語の方がわかりやすい。
すごく急な階段
登って2階から門を見たところ
2階には瀧田家の家族の写真が企画展として展示されていました。 -
納戸
廻船業をしていました。
その関係の展示物撮らなかった。 -
水琴窟
とても良い音が絶えません。 -
離れ
離れのお風呂場
1週間前に行った足立美術館のように、家の中からみた紅葉が絵のようです。
土蔵
瀧田家の前の坂、デンデン坂。
地図に8と書かれたあたり -
9付近。
土管坂
土管や焼酎瓶が積まれた風景
ふるさとの坂道30選 と言うのに入っているらしいので調べてみると
平成4年選定され、熊本県の日本一階段もそのひとつでした。
常滑焼の代表的なよくある急須の色は好きになれなかったんですが、ここへ来て、土管と同じ色なんだとわかりました。 -
来年はうま年なので、馬がたくさん飾ってありました。
この店で、素焼き風の小さな小さな甕を4つ買いました。(2個100円) -
12 登り窯広場に入って行きました
右側は、登り窯広場展示工房館 -
展示工房館の中は
両面焚倒焔式角窯 -
両面焚倒焔式角窯を横から
イギリス製セラミック土管の長椅子
32500円もします!
門柱にしたり、庭のモニュメントにしたり、切って傘立など作ってくれるようです。 -
ロ号大甕
ロケット戦闘機 の燃料製造槽のために作ったけれど、実際には使われなかったそうです。
そういうものまで、陶器の甕に入れていたということにビックリします。 -
登り窯公園の中心のモニュメント
13 これが登り窯
だんだん高くなっていきます
背後の煙突が両側に向かって高くなっています。
解説が書いてありましたが、写してきませんでした。 -
二階から、招き猫が見ている
常滑のマンホール
土管が家の土台に使われています。
あまってしまって再利用なのでしょうか? -
煙突2本
17 〜18あたり
ここで、不気味な実を発見!
最初はこの形で、この後、一つ前の写真のように割れたみたいです。
何の実か分かる方、教えて下さい。 -
巨大なゆずみたいなもの。
これもなんだろう? -
また窯があった!
傾焔式角窯
昭和33年 築窯
酒・酢・ソース のメーカー向けに一斗瓶や漬物用のカメを焼いていたそうです。 -
その脇が、カフェとかパン屋とかあって、観光客向けの通りになってました。
シーサー? 狛犬?
巨大な急須
考える人は小さい -
赤い蔦の絡まった煙突が、夕日でますます赤くなっていました。
陶磁器会館に到着
これで、Aコース終了。 -
駅に戻る途中の木造三階建ての家が面白い。
駅前ロータリーのこれも陶器?
まだ時間は17:00で早いけれど、セントレアに戻りました。
- 38うさぎさん 2014/11/06 05:52:29
- ブッシュカン
- ついついお節介ですが
写真の柑橘類は
ブッシュカンですね
基本観賞用なので我が家にはありませんが
大きな柚子は
獅子柚子って言って
我が家にも植わっていますが
あまり実は付かないので
こっちも基本観賞用ですね
花柚子も植わっていますが
昔育てていた木には
200個くらい実っていたので
冬には頻繁に柚子風呂していました
こっちもニアミスだが
連絡もらえたら
案内ぐらい出来たのに残念
次回に期待します
(中々横浜方面も出かけていませんが)
38うさぎ
- 夏への扉さん からの返信 2014/11/08 22:47:35
- RE: ブッシュカン
- 38うさぎ?さん、こちらもどうも。
> ブッシュカンですね
仏の手なんですね。
釈迦頭(シャカトウ)は美味しいけれど、こちらは観賞用ですか。
> 獅子柚子って言って
> 我が家にも植わっていますが
> あまり実は付かないので
> こっちも基本観賞用ですね
そして、獅子ですか!
大きいと、鬼とか獅子とかになるのでしょうか?
観賞用とはもったいないですね。
こんな大きな実が成るなんて、温暖なんですね。
> 花柚子も植わっていますが
> 昔育てていた木には
> 200個くらい実っていたので
> 冬には頻繁に柚子風呂していました
頻繁に柚子風呂とはいいですね。
スーパーで買うので冬至の日にしか入れません。
実家にも柚子が植わっていて、昨年はたくさん成っていたけれど
今年は少ないと父が言ってました。
> こっちもニアミスだが
> 連絡もらえたら
> 案内ぐらい出来たのに残念
ほんとに、名古屋空港では時間をつぶすのが大変だったので、
38うさぎ?さんに連絡すればよかったな。
次回、またライブに行く時は必ず連絡しますので、よろしくお願いします。
なつ
- Holisunさん 2013/12/09 12:32:16
- 常滑散歩拝見しました。
- 私も昨年からたびたびセントレアを利用するようになりその都度常滑のホテルに泊まるようになりました。
焼き物散歩道はとても風情があり好きな所となりましたのでとても親しみを持って見させていただきました。
夏への扉さんにはいかが写りましたか?もっと素敵な焼き物散歩道にするにはどうしたらいいと思われますか?私は早速常滑市の国際交流会メンバーになり中からも発信していこうと思っています。せっかくの国際空港を持つ街ですからもっと魅力ある町になってほしいものです。ぜひご意見お聞かせください。
私もいくつか常滑の記事を書いていますのでよろしければご笑覧ください。
Holisunより
- morino296さん 2013/12/07 09:07:24
- ブッシュカン
- 夏さん
おはようございます。
セントレアからの帰りの便が夜だったので、
時間調整をどうされたかと思っていたら、
常滑やきもの散歩をされていたのですね。
私も、昨年の3月末に同じ道を歩きました。
猫好きの人にはお薦めですね。
不思議な実は、柚子と柑橘類のブッシュカン(仏手柑)のようですね。
テレビでも紹介されていましたが、買うと結構高いみたいですよ。
巨大なゆずみたいなものは、鬼柚子ではないでしょうか。
大きなものは、人の頭と同じくらいになるようです。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2013/12/07 22:38:30
- RE: ブッシュカン
- morino296さん、果実の名前教えていただきありがとうございました。
タイトルのブッシュカンで、ブッシュ元大統領がどうしたのか?
それとも茂みの間か と思いました(笑)
あんなに不気味なのに、仏様の手ですか!!
鹿児島に多いんですかー、でも知多半島も暖かいので成長できるんでしょう。
鬼柚子も初めて見ました。ボンタンやブンタンとも違う外見で、大きいけれど柚子ですね。
ほんとに、このお宅は巨大柑橘系がすきなようです。
> 私も、昨年の3月末に同じ道を歩きました。
> 猫好きの人にはお薦めですね。
本当にmorino296さん、全国あちこち行ってますねー
なつ