鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)です。鶴弥が歩いた「北鎌倉から常楽寺」までの道は私達のお気に入りの散歩道です。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kogemeshi/album/10808242/<br /><br />平凡だけど地元のゆっくりとした生活を味わって頂けたら幸いです。<br /><br /><br />さて、同じく北鎌倉から常楽寺に向かう道筋でも多少のアップダウンのある小路を紹介させてください。アップダウンがある分、景色の変化も楽しめる道です。では、ガイドブックには(多分)載っていない散歩道をお楽しみください。出来ればハイヒールよりもスニーカーが似合う小路です。<br />

R60★亀(亀次朗) 北鎌倉から常楽寺までもう一本の散歩道

2013/09/02 - 2013/09/02

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

1万円未満
徒歩

JR北鎌倉駅の駅舎側改札を抜けて鎌倉街道にでます。横浜方面に戻るように右に向かいます。途中コンビニ一軒。この先アップダウンを楽しむのでペットボトルなど用意してください。コンビニの先、この自販機の角を右に曲がります。

いきなりな路地でありますが、めげずに進んで下さい。この先斜め左です。

正面の民家はゲストハウスのようです。ここを右折。

ほら、こんな看板が出来ていました。

民家の角を曲がるとJR横須賀線北鎌倉駅のプラットホームに沿って歩きましょう。道幅50cm程の狭い道が続きます。

途中ちょっと広くなるけどまだまだホームに沿って進みましょう。

行き止まりと思いきや歩行者専用踏切。丁度、JR北鎌倉駅の一番横浜寄りのホームの端っこです。

渡った処は、鶴弥の書いた道です。一旦北鎌倉駅方面に右折します。

八雲神社の長い階段。ここを登ります。注;大町の八雲神社とは違う神社です。

えっちらおっちら登り切ったら、振り返ってみてください。北鎌倉の街並みが一望できます。

北鎌倉の八雲神社です。

神社の裏手には石碑が静かに眠っています。

八雲神社からさらに南に下ると幼稚園。その先は。。。。(次回のお楽しみにしましょう)

八雲神社から左に(北に)向かうと左手に怪しげなトンネル。でもご心配なく。ちゃんとした生活道路です。

ほら、素掘りのトンネルの天井に灯りが灯っているでしょう。

抜けると赤い門の処にでます。鶴弥が通り過ぎた場所です。トンネルを抜けたら右折。暫く横須賀線を左に見て踏切の処で右に曲がります。

ここは丘の上高校に向かう通学路。徐々に坂道が狭く、きつくなっていきます。

この階段から晴れていれば富士山が望めます。でも1つだけご注意。被害妄想100%の女子高校生がカメラを持ったおじさんを睨みつけます。睨まれるような事していないのに「◎◎ちゃん!カメラ!」などと用意周到に大声でわめきます。花と景色を愛する4トラベラーを何だと思っているのでしょう(激怒)こんなアホが無記名アンケートで「盗撮おやぢがいました」なんて書いても信用できませんね。

坂道を登り切って暫く歩くとバス通りに出ます。そのまま直角に渡って砂利道に入って下さい。

行き止まりのようですが。。。。

さあ、いよいよです。

両側が切り立った道が続きます。

道幅は1m程でしょうか。高さは2m以上あります。

一体どなたが何の目的で作った道なのでしょうか。

坂道を下っていくと、さっきより植物が多くなってきました。

夏場でも涼しい風が通り過ぎます。

ようやく出口です。

振り返るとこんな道。知らないと踏みこめません。

この先で、鶴弥が歩いた道に合流します。

目印はこの小公園。探してみてください。坂を下って旧道に出たら右折、次の角を左折すれば「常楽寺入口」の信号=粟船菓子舗です。

懐かしい赤い丸ポストの先で鎌倉街道に交差します。この角度で交差点を直進すれば100m程先右手に常楽寺に到着です。

ラッキー♪今日は粟船堂が開いていました。

昔懐かしい和菓子を買って、おうちで頂きました。控え目ですが爽やかな甘さの和菓子達です。