東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2013 京都ひとり旅 2日目突入です。<br /><br /><br />お昼前には宝塚に着いていなければならなかったため<br />駆け足で東山周辺を回りました。<br /><br />

::2013 京都ひとり旅 御朱印はじめ 2日目

2013/05/26 - 2013/05/27

千咲

千咲さん

2013 京都ひとり旅 2日目突入です。

お昼前には宝塚に着いていなければならなかったため
駆け足で東山周辺を回りました。

お昼頃には宝塚に到着していなければならなかったため
    早朝拝観のできる寺社を探して…清水寺へ。

6時から拝観できたのですが、寝坊してしまい
    到着したのは8時…
    既に修学旅行生や海外ツアー客でごったがえしていました。

舞台。

いつ見ても壮観です。

清水寺の御朱印を頂きました。

ご年配の男性で、うっとりするような筆致。
    お寺は御本尊を中心の朱印にしているようで
    梵字のところが多い印象。

朝食も食べずにホテルを出た理由は
    京都旅行の醍醐味、イノダコーヒでのモーニングです。

京の朝食、だっけ。
    産寧坂のお店で頂きました。
    オープンしてすぐだったので、眺めの良い席を確保。

京都の中でも観光客の多い場所だと思いますが
    朝いちばんはやはり静かでした。
    平日というのもあるのかな。

のんびり、ゆったり朝食タイムを過ごしました。

次なる目的地は建仁寺。

石塀小路から八坂の塔あたりを通りながら。
    産寧坂からの道は、表通りは賑やかですが
    一歩入ると静かな小路があります。

京都らしい町並み、うっとり。

提灯も様になる。

法堂(拈華堂)の双竜図。

天井いっぱいに広がる竜、圧巻!壮観!です。
    ちなみに、建仁寺の御朱印の上には
    「拈華堂」と墨書きされます。

雲龍図。

こちらはレプリカで、本物は京都国立博物館に
    収蔵されているそう。
    雰囲気の再現ということで…

有名な「風神・雷神」
    こちらもレプリカ。

貴重な文化財を永く保管するためには
    仕方のないことなのでしょうね。

建仁寺のオリジナル御朱印帳は、こちらの
    風神雷神図の7モチーフのものと
    雲竜図がモチーフのものが販売されていました。

建仁寺で時間切れ、今回の京都はここまでです。

自分へのお土産は、六角堂頂法寺でひいた
    鳩みくじの鳩さんと、下賀茂神社で買った
    ちりめんの媛守。
    媛守はひとつとして同じ柄がありません。
    こちらは、表はシンプルな配色ですが
    裏返すといっぱいの梅の花が咲き乱れているのが
    美しくてお気に入り。

この旅で御朱印めぐりに目覚め
    2ヶ月後京都に再訪してしまうのはまた別の話…