京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のひとり京都旅ですっかり御朱印にはまったワタシ。<br /><br /><br />そのお蔭で、毎年どこかへ2泊でと決めている夏の旅行は<br />2歳半でちょうどアンパンマンが旬なムスメを、アンパンマンミュージアムに連れて行ってあげたい夫の願望と、京都に行きたいワタシの願望がマッチしたので,京都神戸の二都物語。<br /><br /><br />その中で抜粋した京都1泊2日の模様を旅行記にしました。<br /><br />酷暑の京都,ムスメの体力なども考えて,東山に宿をとり<br />レンタサイクルだった予定を急遽レンタカープランに変え<br />京都をめぐりました。<br /><br /><br />でもアレね。<br />子連れだとなかなか写真撮れないーーー!!<br />今回も行ったのにNO写真な場所がたくさん。うう。<br /><br />

::祇園祭直前の京都を楽しむ 親子3人旅

2013/07/12 - 2013/07/14

19001位(同エリア46631件中)

千咲

千咲さん

5月のひとり京都旅ですっかり御朱印にはまったワタシ。

そのお蔭で、毎年どこかへ2泊でと決めている夏の旅行は

その中で抜粋した京都1泊2日の模様を旅行記にしました。

酷暑の京都,ムスメの体力なども考えて,東山に宿をとり
レンタサイクルだった予定を急遽レンタカープランに変え
京都をめぐりました。

でもアレね。
子連れだとなかなか写真撮れないーーー!!
今回も行ったのにNO写真な場所がたくさん。うう。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 JR特急

13時過ぎに京都に着く新幹線で、しゅっぱーつ!!

向こうでの時間を有効に使いたいために
    お昼は博多駅で買い込んだ駅弁にしました。

のぞみ号だったので、ムスメの分のシートもとって
    3人掛けを占有。
    パパスキーなムスメなので基本夫の膝の上でしたが
    荷物を広げたり、少し寝てくれたときに便利でした♪

京都駅で宿まで荷物の配達をお願いし↓

前日に急遽手配したレンタカーさんへ。
    今回もお世話になったのは京都駅八条口のタイムズレンタカー。

用意されていたのは黒のbB。
    チャイルドシートもつけてくださっていたのですぐに出発♪
    向かう先は、嵐山!
    何気にトロッコ列車は初体験です。

列車を正面から撮りたかったのですが
    某国の団体客に邪魔されイラッ…

快晴です。

山の緑がキラキラしてて綺麗でした。
    星のや 京都も見えたりしてね。

ムスメは、透明の床が多少怖かったようですが
    おおむね楽しんでくれた様子。

車に戻って一路下賀茂神社へ。

糺の森ではこの時期水遊びができるとの情報を得たゆえ。
    世界遺産で水遊びなんて、ぜいたくー!!

bB、車高が高くて結構運転しやすかった模様。
    ムスメも広々で、涼しく移動できて終始ご機嫌でした。

なんせ外気温これ。

レンタサイクルにしてたらたぶん倒れてたな…
    移動で涼んで体力回復できたのは本当によかった。

夏の京都は暑いというけど、ほんとに暑かった。

駐車場さえ算段しとけば、多少割高ですが
    子連れにはレンタカー、よいと思います。
    今回ベビーカーは持参しませんでしたが、
    行程によってはトランクに積んでおけるしね。
    タクシーと違って、停めたところに一旦戻る必要があるのがネックですが…

そんなこんなで糺の森…

すみません写真使い回しです。
    これ5月のときの。
    ムスメと水遊びではしゃぎすぎて撮り損ねました…

地元の子が楽しく遊んでました。

もちろん参拝もしましたよ〜〜〜!!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

夕方。

今日のお宿は東山。

今回のお宿は、八坂神社にほど近い、
    祇園の宿 舞風館。

・駐車場があること
    ・靴を脱いで過ごせること
    ・和洋室のお風呂には洗い場があること
    ・素泊まりOK

で、選びました。
    ツインのベッドをくっつけて広くしてくださって
    心遣いがとても嬉しかったです。

宿の駐車場に車を停めて、向かうは
    La pâtisserie des rêves (ラ・パティスリー・デ・レーヴ)
    PARISに本店を構える人気のパティスリー

お土産でマドレーヌを頂いたことはありますが
    併設のカフェは人気でいつも並んでいるので
    テイクアウトして、ゆっくり旅館で食べたかったのー!!

要予約な京都ブレストは
    レーヴと祇園さゝ木のコラボレーション。

いつか食べてみたーい!!!

夕飯は先斗町 山とみで。

常連客は旅人のあなた、というキャッチコピーの
    この界隈では珍しくリーズナブルに、京都っぽい
    お食事が楽しめます。
    実は2回目。今回は川床を利用しました。
    名物鉄ピン揚げに、アラカルトをいくつか。

ムスメには子供用の食器とカトラリーを出してくださり。
    子連れde京都で、のんびり湯葉や田楽が頂けるなんて
    ほんとに有難い限りです。

料理…あっという間に完食で撮り損ね。。。
    平日だったので会社帰りの地元リーマン多かったです。

お宿に帰り、ムスメをお風呂&寝かしつけからの
    大人のお楽しみたーいむ!!!

右上がワタシの、パリブレスト。
    きなこ味おいしー!と思ってたら、実はヘーゼルナッツ味だったらしいという貧乏舌…

左下はオットの。
    チョコ大好き人間なのであっという間に完食。

美味しかったなー。
    きなこ味好きなので(まだ言うか)
    ワタシのケーキランキング上位に食い込んでます。

さて。

朝からモーニングを求めててくてく歩きます。

朝の東山は、人通りも少なくて、静か。

ムスメものんびりお散歩します。

ガラスの金魚鉢を見つけ、しばし立ち止まる。

朝食は、あえてのイノダを外して前田珈琲へ。

霊山を少し下ったところにあります。

昔ながらのチーズトーストには
    卵とベーコン、飲み物がついて。

ほんとはローストビーフサンドが食べたかったけど
    昼食を“はふう”のカツサンドにする予定だったので見送り。

ムスメもぱくぱく。

美味しいときにしてくれる“Buono!”ポーズです。

食後のお散歩てくてく。

八坂の塔が見えてきました。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

産寧坂から下ったあたり。

こんなに人の少ないとこ見たことない!

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

歩いていくと気になる門構え発見。

何じゃこれ。鳥居??

入ってみると…

変わった形の猿のお守りがずらりとぶら下がる。

こちら、八坂庚申堂という場所だそう。

この猿は“くくり猿”というもので
    欲求のままに行動する猿の手足をしばることで
    欲に走りがちな自分を戒める、ということのようです。

申年生まれなのでちょっと親近感…
    ん?本能のままに行動してるってこと??

八坂庚申堂 寺・神社・教会

ムスメと夫。

宿をチェックアウトして、向かうは八大神社
    こちら、宮本武蔵が吉岡一門と決闘した場所。

ワタシのお目当ては変わった御朱印ですが
    バガボンド好きな夫も興奮!!

左が八大神社の御朱印です。

緑で武蔵が描かれているのです。
    筆跡も力強くて、それぞおれが相まって素敵!

右は八坂神社のもの。
    祇園祭の時期限定のモノだそう。

ぐるっと京都の外周をまわって今宮神社へ。

こちらは、徳川幕府5代将軍の母、桂昌院ゆかりの神社で、別名玉の輿神社と言われているそうです。

わたしはもういいので、ムスメのご縁を祈ってみました。

今宮神社 寺・神社・教会

そして、食べてみたかったあぶり餅ー!!

かざりやにお伺いしましたが、お向かいにも一和というあぶり餅のお店があります。

本当ははしごしたかった!!

ムスメがいたく気に入ったようで、半分ほどをペロリと平らげてしまいました。。。

今宮神社の御朱印。

これまた花笠と、たおやかな筆跡がマッチして。

うっとり:)

今宮神社 寺・神社・教会

お昼ご飯。

はふうでカツサンドをテイクアウトして
    御所で食べようと思いましたが、あまりにも暑いので
    親子丼が美味しい鳥岩楼へ。

食事中にゲリラ豪雨に見舞われたので、
    実はこちらで正解だったかも。

親子丼美味しかったー!!

右上に少し映っているのは鶏のスープ。

平日ですが15分ほど待ちました。

ここは、車でないともう行けないかなー。

午後は京都水族館からの梅小路蒸気機関車館からの
    東寺へGO!!

すみませんこのへん全然写真ありませんが
    完全にムスメサービスのための旅程です。

女の子ですが機関車楽しかったよう。
    水族館ではペンギンに大興奮しておりました。

さて、東寺。

想像以上の大きさに、正直びっくり!!!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

木が多かったので、木陰でまったり。

ここでしばらく放牧して体力を奪い
    ここからレンタカーを返したのち
    神戸までの電車の中は大爆睡でした。

という訳で、1泊2日の京都の旅はおしまい。

子連れなので色々と気をもんだりしましたが
    レンタカーだったので何てことなかった。
    個人的には朝の東山散策がとても心地よかった。
    京都ももう、両手両足の指じゃ足りないくらい来てるので
    次は“暮らすように過ごす”旅をしてみたいなと
    思った今回の旅行でした。

今回の自分土産は、下賀茂神社の媛守。

ちりめんで出来ていて、それぞれ柄出しが違うので
    ひとつとして同じものはないそう。

お土産にもおすすめです :)