アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 3-4 ~ロワールの古城めぐり、天才に思いを馳せる~』からの続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10821215<br /><br />このフランス旅行をするきっかけになった町、アヌシーにやってきました。<br /><br />こちらは透明度の高い湖で有名なアヌシー観光とシャモニーモンブランへの移動の様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 関空 → 北京 → パリ  (パリ泊)<br />2日目 ヴェルサイユ観光  (パリ泊)<br />3日目 パリ → ロワール古城めぐり  (アンボワーズ泊)<br />4日目 アンボワーズ → リヨン  (リヨン泊)<br />5日目 リヨン → アヌシー  (アヌシー泊)<br />6日目 アヌシー観光 → シャモニーモンブラン<br />    (シャモニーモンブラン泊)<br />7日目 モンブラン観光  (シャモニーモンブラン泊)<br />8日目 シャモニーモンブラン → ローザンヌ  (ローザンヌ泊)<br />9日目 ローザンヌ → パリ (パリ泊)<br />10日目 モンサンミッシェル観光  (パリ泊)<br />11日目 パリ → ロンドン  (ロンドン泊)<br />12日目 ロンドン →  (機中泊)<br />13日目 北京 → 関空着<br /><br /><br />

鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 5-6 ~風光明媚なアヌシー湖でまったりする~

2009/04/29 - 2009/04/30

旅行記グループ 鉄道でフランス周遊

pacorinさん

<日程>

1日目 関空 → 北京 → パリ  (パリ泊)
2日目 ヴェルサイユ観光  (パリ泊)
3日目 パリ → ロワール古城めぐり  (アンボワーズ泊)
4日目 アンボワーズ → リヨン  (リヨン泊)
5日目 リヨン → アヌシー  (アヌシー泊)
6日目 アヌシー観光 → シャモニーモンブラン
    (シャモニーモンブラン泊)
7日目 モンブラン観光  (シャモニーモンブラン泊)
9日目 ローザンヌ → パリ (パリ泊)
10日目 モンサンミッシェル観光  (パリ泊)
11日目 パリ → ロンドン  (ロンドン泊)
12日目 ロンドン →  (機中泊)
13日目 北京 → 関空着

友人
鉄道 高速・路線バス

旅行5日目。

9:38 リヨン パールデュー Autocar 39523 11:30 アヌシー

アヌシー到着前のバスの中からの景色。アルプスの山が見えてきました。

定刻通りアヌシーに到着しました。

アルプ地方の山岳風景に囲まれた、風光明媚なアヌシー湖畔に開けた街です。

ホテルに荷物を置いて街歩き開始。

寒くて信州にスキーにきたみたい。パリやリヨンと全然気温が違います。

あったかいコーヒーをテイクアウトしたかったのに、見つからず。ヨーロッパ公園のベンチで湖を見ながら、バスの中でくいっぱぐれた朝食のパンを食べる。

湖もどんより、気分もどんより。ハトにパンくずをやってハトおばさんモードに。

雨が降ってきたので、公園をあとにします。ひたすら寒い。。。あったかい飲み物を求めて旧市街をさまよい歩きました。

これはお店のショーケース。やたら豪華だわ。

クレープ屋さんに入り、ショコラショーとシンプルな粉砂糖のクレープを食べました。

雨の様子を見て外へ。

ラブリーなアヌシーの街並み。

ちょっと歩いただけでも素敵な雰囲気の街です。雨なのが残念すぎる。

一旦ホテルにチェックインして部屋で休憩。日本から持ってきた緑茶でほっこり。おやつに朝買ったマカロンを食べました。

Allobroges hotel(アローブロージュホテル)
    駅から近く、改装したばかりできれいでした。

再び街歩き。

雨が降っているので、雨宿りがてら買い物しつつ、丘の上のアヌシー城へやってきました。

アヌシー城 城・宮殿

閉まっているのでまた明日来ましょう。

高台からの眺め。

古いおうちが多そうです。通りは迷路のように入り組んでいます。

アヌシー湖から引いたティウー運河沿いの旧市街には、12世紀から17世紀に建てられた古い街並みが広がります。

16世紀には一時的にサヴォア公国の首都として、ジュネーブよりも重要な位置にあったそうです。

ちょっと晴れてきたかな?

明日の天気に期待しましょう。

本日のディナーはサヴォア料理のお店にしました。

La Salle des Gardes

わたしはパテ、Yちゃんはサヴォア風サラダ。

内容はほぼ同じなような…笑

小魚のフライとフレンチフライ、タルタルソース添え。Yちゃんはソーセージとポテト。

これってサヴォア料理なのか?謎です。

デザートはアップルパイ。Yちゃんのはクリームチーズ&ブルーベリーソース。ヨーグルトみたいな味で美味しかったです。

エスプレッソでごちそうさまでした。

夜の運河。なかなか良い感じ。

6日目。ホテルで朝食をいただきました。

パン、チーズ、ハム、玉子…アンボワーズのホテルと似たような内容です。シンプルだけど、とっても美味しい♪

ホテルをチェックアウトして街歩きへ。

今日は天気が良くて、マーケットの野菜もツヤツヤしています♪

昨日とうってかわっての晴天。同じ場所でも全然違って見えます。

アヌシー湖

アルプスの山に降る雪が氷河となってふもとに押し出され、溶けて川となり、土にしみ込みます。

大地の中で幾重ものフィルターをくぐりぬけ、地表に現れた清流が長い年月を経て大きな湖となりました。

アヌシー湖 滝・河川・湖

これは何のオブジェかな?

先に湖の遊覧チケットを買って、ヨーロッパ公園を散歩します。

・・・。

写真ではわかりにくいですが、フランスで一番透明度の高い湖だといわれています。

アムール橋(恋人たちの橋)を渡ってシャン・ド・マルス公園へ。

芝生の緑と湖と山と青空。空気もきれいです。

シャン ド マルス 広場・公園

・・・。

それではクルーズへとまいりましょう。

アヌシー湖はおよそ18000年前、大アルプス氷河の融解にともなって形成されました。

湖からはティウー運河とヴァッセ運河が引かれています。

・・・。

本当に水がきれいです!

・・・。

デジカメの画面が見にくいぐらい、晴れていました。

・・・。

これは確かデュアン城。

画家のセザンヌが「アヌシー湖」の中に描いたお城です。

緑に囲まれた湖です。

あ!水上スキーかな?この穏やかな湖面なら簡単にできそう♪

そして向こうに見えているのが、セザンヌが保養に訪れた村、タロワールだったと思います。(たぶん)

船上は寒かったけど、景色は最高でした。

アヌシーの町です。

アヌシー湖遊覧、満喫しました♪

クルーズのイメージです。

街のあちこちに花が咲いていて、とてもきれいでした。

再び街歩き。

パレ・ド・リル

川の中州に建つ要塞のような石づくりの建物。牢獄や裁判所、城の事務部門として使われてきた歴史があり、現在は歴史博物館になっているようです。

何気ないところも絵になるなぁ。

・・・。

ぶらぶら歩いているだけで楽しい街です。

そろそろお昼だなぁ~

運河沿いのレストランも素敵だけどあんまりお腹がすいてないし…。

あら、こんなところに素敵なお菓子が♪

ショーケースに導かれ、ちょっとモダンな感じのサロン・ド・テへ。

欲張ってカフェ・エクレアと、クレープでアプリコット風味のカスタードクリームをくるんだケーキをいただきました☆

パリで食べたアンジェリーナのモンブランは激甘だったけど、ここのスイーツは適度な甘さで普通に美味しかったです。

ティータイムの後、昨日閉まっていたアヌシー城へ。

アヌシー城

8世紀にはこの場所に城塞があったそうです。13世紀にジュネーヴ伯がお城を建設しました。

アヌシー城 城・宮殿

現在内部は博物館になっていて、小学生の遠足とバッティング。とってもにぎやかでした。

・・・。

窓から湖が見えます。

庭園からの景色が良い感じでした。

・・・。

レトロなポスター。かわいいです。

・・・。

もさもさの犬発見。

昨夜、通ったのと同じ場所。小さい街なので同じところをよく通りました。

・・・。

最後に公園に戻ってアヌシー湖の見おさめ。

旧市街は石畳、石造りの建物で中世の雰囲気だし、運河や湖もあってとっても絵になるかわいい街でした。

京都でランチをしていて、突然思い立ったフランス旅行。アヌシーのポスターが呼んでくれたのかも。来て良かったです♪

次はフレンチ アルプスを目指して、電車を乗り継いででシャモニーへ移動です。

17:03 アヌシー → 17:35 La Roche sur Foron

けっこう乗る人が多くてホームが混雑していました。

17:40 La Roche sur Foron → 18:25 Saint Gervais les Bains Le Fayet

ローカル線な雰囲気で、雪をかぶった山が近くに見えてきました。

18:32 Saint Gervais les Bains Le Fayet → 19:11 Chamonix Mont Blanc

アルプスっぽい景色だ♪

2人の写真を撮るときはコレが活躍。

この電車、すごく新しくてトイレなんて一瞬どうやって使うか考えてしまいました(笑)

シャモニーモンブランに到着!

スキーリゾート風な駅舎です。

街並みもそんな感じで、アウトドア用品の店とかバーが沢山ありました。

プレヴァンへのゴンドラ乗り場近くのホテルを目指してガラガラ荷物を引きながらひたすら上り坂を歩きました。

途中振り返ると、こんなとんがり山が見えたので、「あれってモンブラン!?」とか言いながら写真を撮りまくっていました。

ほんとはモンブランじゃないけど。

途中、何度もキャリーバッグの持ち手を離したくなるほどの急坂をのぼり、ようやくホテルに到着しました。

つ、つかれたぁ・・・
    地図で歩ける距離だと思ってきたけど、すんごい坂道やったんや…。

La Savoyarde

ホテルの部屋の前に出て、山の景色を眺めます。

ほぉ~すごいなぁ~
    明日はあの辺に行くのかな。

再び下山して街へ。

今夜もスーパーで買い物しようと思ったけど、店が軒並み閉まっていたので、困ったときのマクドナルドへ。

ニース風サラダやクロックマックがフランスっぽいかな。チーズバーガーも「フロマージュ」って書かれると、なんだか別物のような響き☆アメリカのようなビッグサイズでもなく、日本と同じぐらいでお上品でした。

フランスのマック、店内もお洒落でした♪外観はロッジ風で街に溶け込んでいます。

ホテルに戻るとなんと部屋の暖房が壊れていて凍えそうに寒い!けど時間も遅いし、明日も早いからそのまま就寝しました。

『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 7-8 ~フレンチモンブランの雪景色を堪能する~』へ続きます。

鉄道でフランス周遊

• honeyさん 2013/11/07 22:07:39
    モンブラン魅惑的ですね
    pacorin様

こんばんはどこも絵になる町ですね〜
    そこにじっと佇んでいたくなるような・・
    歴史をかんじますね

白いとんがった山
    モンブラン
    魅惑的な山ですね!

素敵なお写真ばかりで愉しませていただきました。

honey

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/11/08 10:51:42
    RE: モンブラン魅惑的ですね
    honeyさま

はじめまして。旅行記へのご投票&フォローありがとうございます。

アヌシーは偶然知った街だったのですが、その2ヵ月後に実際訪れてみてとっても気に入りました♪

少し古めの旅行記ですが、次回はモンブランの絶景をアップしますので、よろしければそちらもご覧くださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

pacorinさんのトラベラーページ