ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 7-8 ~フレンチモンブランの雪景色を堪能する~』からの続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10825845<br /><br />モンブランの絶景を堪能した後、ローザンヌにやってきました。ここで一緒に旅してきたYちゃんと別れ、別行動になります。Yちゃんはスイスの山やミネラルウォーターで有名なエヴィアンなどへ行くようです。<br /><br />わたしは再度パリへ戻ります。こちらはちょこっと立ち寄ったローザンヌの待ち歩きの様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 関空 → 北京 → パリ  (パリ泊)<br />2日目 ヴェルサイユ観光  (パリ泊)<br />3日目 パリ → ロワール古城めぐり  (アンボワーズ泊)<br />4日目 アンボワーズ → リヨン  (リヨン泊)<br />5日目 リヨン → アヌシー  (アヌシー泊)<br />6日目 アヌシー観光 → シャモニーモンブラン<br />    (シャモニーモンブラン泊)<br />7日目 モンブラン観光  (シャモニーモンブラン泊)<br />8日目 シャモニーモンブラン → ローザンヌ  (ローザンヌ泊)<br />9日目 ローザンヌ → パリ (パリ泊)<br />10日目 モンサンミッシェル観光  (パリ泊)<br />11日目 パリ → ロンドン  (ロンドン泊)<br />12日目 ロンドン →  (機中泊)<br />13日目 北京 → 関空着<br /><br />

鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 8-9 ~ローザンヌぶらぶら歩き~

2009/05/02 - 2009/05/03

旅行記グループ 鉄道でフランス周遊

pacorin

pacorinさん

<日程>

1日目 関空 → 北京 → パリ  (パリ泊)
2日目 ヴェルサイユ観光  (パリ泊)
3日目 パリ → ロワール古城めぐり  (アンボワーズ泊)
4日目 アンボワーズ → リヨン  (リヨン泊)
5日目 リヨン → アヌシー  (アヌシー泊)
6日目 アヌシー観光 → シャモニーモンブラン
    (シャモニーモンブラン泊)
7日目 モンブラン観光  (シャモニーモンブラン泊)
9日目 ローザンヌ → パリ (パリ泊)
10日目 モンサンミッシェル観光  (パリ泊)
11日目 パリ → ロンドン  (ロンドン泊)
12日目 ロンドン →  (機中泊)
13日目 北京 → 関空着

鉄道

ローザンヌはスイスのヴォー州に属する基礎自治体(コミューン) で、同州の州都です。レマン湖の北岸に位置しています。

アヌシーやシャモニーモンブランは地方のこじんまりした町でしたが、ローザンヌはリヨンぶりの大都市で駅も大きかったです。

明日のTGVリリアの発券を済ませて、本日の宿へ。

ローザンヌ・ゲストハウス

スイスは物価も高いし、どうせ寝るだけだからバッパーに泊まって節約です。高台にあるきれいなゲストハウスでした。5階の部屋からの眺めも良かったです。

清潔感がありました。

荷物を置いて街歩きです。

レマン湖をめざします。

・・・。

花時計がきれいです。

レマン湖

スイスとフランスにまたがる、中央ヨーロッパで2番目に大きい三日月型の湖です。

レマン湖 滝・河川・湖

約15000年前の氷河期の後、ローヌ地方の氷河に削られてできたといわれている淡水湖で、ラムサール条約の指定湖沼の一つになっています。

お花がきれい。

琵琶湖みたいだな~

ちなみにレマン湖の面積は580平方kmで琵琶湖が670.4平方km。琵琶湖の勝ち~

ついでに平均水深はレマン湖154m、琵琶湖41mだって。

レマン湖って深いのね~氷河によってできた湖だからなのかな??

公園は花と緑できれいでした。

・・・。

ウシー駅前の広場にはスケボー少年など、沢山の人で賑わっていました。

ウシー城。

12世紀のお城ですが、今はレストランになっているようです。

宿でもらったバス券で旧市街へ。ローザンヌは坂の町、かなりの急坂と石畳で歩くのもけっこう疲れます。

何かのイベントをやってて、すごい人でした。

正義の女神の噴水

ルネッサンス様式のリュミーヌ館。館内は州立美術館、歴史・考古学博物館、地質学博物館、大学図書館などになっているようです。

外観しか見ていませんが、立派な建物でした。

州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

2人では最後の晩餐。スイスなのでチーズフォンデュを食べたいね、とうろうろ探し求めて見つけたのがこちらのレストラン。

"Le Vaudois"

ラヴォー地区の白ワインに・・・

ビーフのハム

念願のチーズフォンデュ☆

ワインがきいててめちゃくちゃ美味しい☆ 味に飽きたら黒胡椒をふって。山盛りの黒パンが出てきたけど、完食しました。満足~♪

最後はさっぱりフルーツでごちそうさま。

夜になってますます盛り上がっている様子。

・・・。

ローザンヌ・カーニバルだったみたいです。

旅行9日目。

ゲストハウスの前にて。朝の散歩に出かけます。

ローザンヌには国際オリンピック委員会(IOC)の本部があり、「オリンピックの首都」とも言われているそうです。

ローザンヌ国際バレエコンクールってのも有名ですね。

ドナント公園でレマン湖を眺めながら朝食を食べたら、ここでYちゃんとお別れです。

帰りの北京で会おうね~。

ドナント公園 広場・公園

向こう側に昨日見たウシー城が見えます。湖岸沿いのきれいな散歩道ではジョギングやサイクリングをしている人が沢山いました。

お散歩中のフレブル発見♪

オリンピック博物館、エリゼ写真美術館を横目に散歩して一旦ゲストハウスへ戻り、チェックアウト。

駅前からバスに乗って再び旧市街へやってきました。

せっかくスイスに来たし・・・ってことで、アーミーナイフが欲しかったのですが、日曜のせいかお店はどこも閉まっていて断念。

最後に観光しなきゃってことで、向こうに見えている教会を目指します。

タトゥーのお店。

正義の女神の噴水

昨日も通りました。

市庁舎前のパリュ広場。

パリュ広場 広場・公園

ここから屋根のついた木の階段が大聖堂までつながっています。

だいぶのぼってきました。

ノートルダム大聖堂

旧市街の丘の上にそびえる12ー13世紀建造のカテドラル。スイス屈指のゴシック建築の傑作といわれています。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

一部工事中でした。

・・・。

直径9mのバラ窓。

ステンドグラスの青が美しいです。

・・・。

こちらはパープルとイエローの色味がきれいなステンドグラス。

この後、ミサ中だったサン・フランソワ教会もチラ見しましたが、きれいな教会でした。

カーニバルは今日まで。

スイスといえば・・・ロレックス!

これでスイス(ローザンヌだけだけど)はおしまい。なんとなくこの国は年をとってから来ても楽しめそうな気がするので、将来ゆっくり来てみたいかなと思いました。チーズフォンデュもまた食べたいし♪

ゲストハウスで荷物をピックアップして、ローザンヌ中央駅へ。

スイスとフランスを結ぶTGVリリアです。

13:03 ローザンヌ → 16:55 パリ リヨン

おかしを食べつつ、旅行記を書きながらパリへ向かいます。進行方向と逆向きの座席、やめてほしいんだけどね~

『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 10 ~再びパリ、そしてあこがれのモンサンミッシェルへ~』へ続きます。

鉄道でフランス周遊