バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、2度目のバリ島へ行ってきました。<br /><br />前回はダイビング三昧で観光はあまりしていなかったので、今回はダイビングなしで、<br />買い物や観光、エステ,<br />そして、ヴィラでゆーっくり旅行してきました☆<br /><br />ウブドの、コマネカリゾートで1泊、<br />クロボカンの、アイルバリで4泊しました<br /><br />長いけど、是非、見てみてください

2014 バリ島 ウブド・スミニャック・ウルワルツ 7日間 前編

2014/03/07 - 2014/03/13

かなともさん

2年ぶり、2度目のバリ島へ行ってきました。

買い物や観光、エステ,
そして、ヴィラでゆーっくり旅行してきました☆

ウブドの、コマネカリゾートで1泊、
クロボカンの、アイルバリで4泊しました

長いけど、是非、見てみてください

関空から出発!

3月ということでかな?
    関空は人がごった返してる

飛行機に乗ると…
    さっきまでスゴイ人だったのに、飛行機の座席は3割くらいしか埋まっていない…

少ないー

ガルーダは、飛行機の中で入国手続きしてくれるので、めちゃくちゃ楽ちん♪

昨日、ウキウキしてて、眠れなかったので、
    飛行機の中ではご飯も食べず、ずーっと寝てたので、15分くらいしか起きていなかった。

テンパサール空港到着

2年前に来た時と、空港が違う!!

後で、ガイドさんから空港が変わったことを知りました。

ウブドへ移動

2年前は、大渋滞で、全然動かなかったのに、今回の移動は全く渋滞もなし。
    去年、高速道路などできて、
    解消されたとか!

思ったよりも、随分早くウブドへ行けた☆

コマネカリゾート

旅行代理店に、バリらしいヴィラ希望とリクエスト!
    ロビーやレストラン、ライブラリなど、全てにおいて、壁がない!!

ガイドさんから

「今夜は満室で、部屋がないので、部屋をグレードアップしてます」

だってー!
    やったーーーーー

どれどれ…

入った瞬間、キャーキャーもの!

広い!

昔のバリをイメージした客室らしい!

写真で見たことある、お花のデコレーション!

天蓋も素敵☆

左にもドッレサー

右にもドレッサー

オイルや、クリームなどなど、アメニティも完璧!

お風呂

豪華な大理石ーーー

シャワールーム

なんとなんと!

プールヴィラ!
    しかも広い!!!

ウブドは1泊の予定なので、連泊したくなる〜

素敵すぎる(゜o゜)

レストランに行ってみようってことで、歩いてたら、
    素敵な音楽がっ!

この人たち、誰もいないのに、弾いてるだけ((+_+))
    すごいねーーー

レストラン

バルコニー側はキャンドルだけで暗いので、メニューにライト付けてくれた!

味は…

おやすみなさい

2日目

わーーーーーー(゜o゜)!!
    朝はまた素敵!!!

どこまで敷地?

とっても広い!

メインプール

モーニング

1人1人の好みに合わせて、色々調理してくれる

全部英語なので時間かかったけど、なんとか通じたー

もっとゆっくりしたいけど、チェックアウト

キレイなスカーフのお土産もくれたし、素敵なヴィラだったーーー

今日は、10時間車をチャーターして、ウブド観光

運転手さんと、日本語ガイドさんがついて、一緒に回って説明もしてくれるので、とっても助かったし、
    バリのこと、色々勉強になった☆

リクエストをいくつかして、あとは適当に連れてってくれる

最初は、雑貨屋さんから!

一目ぼれした、手作りのランチョンマットセット
    5500円が2000円になった。。。

損なのか得なのか…

ラッキーなことに、今日はバトゥブラン村でバロンダンスをやっているらしく、
    ガイドさんのオススメということで行ってみることに!

写真の女性と一緒に写真を撮ると、バロンダンス終了したら、写真をお皿に焼いてくれていた!!

1枚、Rp80,000だったかな?

楽器を弾いて、バロンダンスをするらしい

始まった!

化粧とか、すごーい

華やか

後ろを振り返ると…

わー満員!!

ものすごい寝てる人もいるけど(笑)

初めに、英語や日本語、中国語など各国の言葉で書かれたストーリの紙をもらえるので、それを読めば話は理解できる!

善と悪の物語で、太陽崇拝と、海から魔物が陸に上がって来ないように祈る儀式が発展したものだとか…

自分の中の悪を追い払っているところ

だと思う…

最後は、無料で、自分のカメラで一緒に写真撮影が出来る!

せっかくバトゥブラン村にきたので、銀細工が有名だということで、
    実際に作品作る工程を見学!

細かくて、肩が凝りそうな作業

ウブド市場へ

私たちが行った時間は昼前だったけど、
    毎日朝6時ごろにはすさまじい混雑ぶりだそう

野菜や果物、魚や肉などを売ったり、買ったりして、その人に圧倒されるとか

見てみたかった〜

お土産や、生活用品、色々なものが売っていて、
    全てにおいて、値段がないので全て交渉

1500円が200円になったり、交渉好きには楽しい場所!

私は交渉好きなので、もっといたかった!!

後に、スーパーに行ったら、スーパーの方が高かったので、交渉次第で随分安くなったよ☆
    今思えば、ここでもっと買えば良かったな

絵画やお皿もたくさん!

ウブドらしいお皿、可愛かったので買って帰れば良かった〜〜!!!

結構広くて、見て回るのはとても楽しい場所でした

あちこちで見るお供え物

ウブドを移動していると、色んな村を通り、

その村その村で、
    絵画だったり、銀製品だったり、凧だったり、木彫りや石彫り、
    バティックプリント、カゴ、鳥かご、アート製品などなど
    特産物としていて、車で走っていたら
    色んなものを飾っていたり、作っていて、とっても面白い!!

地元の子供

可愛い〜

お昼ご飯は、リクエストしてたテラス・パディ・カフェへ

東屋がオススメと聞いていたので、ガイドさんに訳してもらい、
    席ゲット♪

この素晴らしいロケーション!

ドリアン売りのこのおばあちゃんの笑顔がとっても可愛らしい!(^^)!
    あっ。逆光で写ってない…

買ってあげたかったけど、ドリアン苦手なのよ…(;_;)

東屋にして正解♪

ゆーっくりできる

人が多いので、東屋は満員
    人気店だね!

ご飯は…どれどれ

………………
    うーん。。。。。

でも、絶好な景色見れて、大満足!

ガイドさんいわく、稲刈りと田植えが同時に見れるとか。
    面白いね〜〜

こちらもリクエストしていた、タンパシリンヘ

Rp15.000

今月末に、ニュピのお祭りがあるため、
    写真のような白い民族衣装来た子どもたちが多く、
    清めるために、沐浴しに来るんだってー

カメラを向けると、みんな笑顔で応えてくれる

ティルタ・ウンプルの中に入るには、
    肌を見せないように、布を巻いたり、腰ひもを付けて入ります

ティルタ・ウンプルには、外・中・内に分かれていてる

壁がないので分かりにくいけど、、ここは中

• 沐浴<br /><br />うわー<br />今月末にお祭りがあるということで、スゴイ人<br /><br />蛇のようにぐにょぐにょ並んでいる

沐浴

うわー
    今月末にお祭りがあるということで、スゴイ人

蛇のようにぐにょぐにょ並んでいる

ここにお供えをしてから沐浴をするらしい

人が多すぎて、沐浴しているとこはあまり近くで見れなかったけど、
    いくつも水の吹き出し口があるので、左から順番に浴びていくらしい

一番右側の吹き出し口は、誰かが亡くなった時に浴びるらしいので、右側以外を
    浴びていくそう

一つ終わるごとに、清々しい気持ちになっていくとか

こちらの門の奥は、内になります

沐浴をして、脱衣所で正装に着替えて、この中の寺院でお祈りをして、沐浴終了

ここは、聖なる泉

ホントにボコボコと湧いていた
    この聖なる水で、先ほどの沐浴する水になります

今度は、私も沐浴してみたいな
    すごく、興味が沸いたティルタ・ウンプルでした

ティルタ・ウンプルの後ろには、元スカルノ大統領の別荘があるけど、
    入れないらしい

次から次へと、お供えを持って沐浴にきて、
    真剣に祈っている姿は、とても感動しました

そして、駐車場に向かう路地には
    たくさんのお土産屋さん

みんなしつこい(笑)

ゴア・ガジャへ

ここの駐車場代、約¥10だった
    安〜

ゴア・ガジャとは、
    ゴアとは、「洞窟」で、ガジャとは「象」を意味するインドネシア語らしいけど、
    象はいないみたい

像が、象に見えたためらしい

入れない注意事項もあります

ここは、昔、僧侶の沐浴場だったとか

今は鯉がたくさん

洞窟の入口には、巨大な顔が彫られています

この洞窟の中には、
    左、真ん中、右側にそれぞれ神や、男根が祀られていました。

横穴もあり、僧が瞑想したり、睡眠をとっていたと言われているんだって―

広場の下には、山水が溜まっているいる場所も

暑いので、入りたくなる〜

ガイドさんに、ウブドで1番大きいスーパーに連れってって!
    とリクエストすると、

デルタ・デワタへ

日用品や、お土産やなんでも揃うので、
    ここでほとんどのお土産を購入

お次は
    モンキー・フォレスト

Rp20.000

入口には、猿の餌も売っている

おーー

うようよいる

全部で、約200匹の猿がいるそう

家族?

うわ!

生まれたばかりの赤ちゃん
    可愛い!(^^)!

何を持っているんだろうと見てたら、自撮りできる棒!

ガイドさんいわく、インドネシアで夜の通販でよく売っているんだってー
    スイッチもあって、簡単に自撮りできるらしい

欲しいーーーー

ここの猿は、よく慣れていて、
    餌も手からあげても食べていた

猿のプール

暑いから気持ちよさそう♪

ここのスタッフと戯れている

猿は、顔もちゃんと覚えているんだね!!
    とてもなついている

カジュマルの木

大き―――

カジュマルの木は大きくなりすぎて、根っこは切っているんだって――

口コミを見て、ずっと行きたいと思っていた場所☆

ガイドさんに「着きましたよ」って言われたけど、
    どこ〜???

森なんですけど…
    ホテルなんてないじぁん―――

しばらくつり橋を渡って、着いても森…
    どこ〜?

どうやら、下に降りて行くんだ!!
    とってもオシャレな造り\(~o~)/

写真で見た通りっ!
    とってもとっても素敵です!!

事前に日本から予約していきました☆

ご飯は高いけど、美味しい!!!

下から見ても、素敵(゜o゜)

今度、泊ってみたい!!!

今日はラッキーなことに、バリ舞踊をやっているということで、観賞することに

ここに泊ってなくても、無料で見れます
    さすが、フォーシーズン!!

素敵〜

最後は、もちろん無料で、一緒に記念撮影もできて、と――――っても良かった!

1日ウブド観光、とっても良かった!
    もう1泊したいけど、クロボカンまで行きまーす

また寝ていたので1分しか記憶にないんだけど…

クロボカンのヴィラ・アイル・バリへ到着\(~o~)/
    ここで4泊します

ヴィラをどこにしようか、すごく迷ったんだけど、
    口コミが素晴らしかったのと、写真を見てここに決めました♪

チェックイン後、早速明日のモーニングのメニュー

和食、洋食、ベジタリアン、インドネシア料理、メキシカン、お子様用と色んな種類から選べるので、飽きない

リビングは壁がないので開放的

素敵なヴィラ

毎日補充してくれる

ベッド

ソファ

パソコンもあって、パソコンのデスクトップには
    welcomeと、私の名前も入力してくれてて、とっても嬉しい配慮

今回は、ipadを持って行っていたので、使うことはなかったけど、
    旅行中にパソコンが使いたい放題って、結構助かる〜

バスタブ

無駄に広い

私の部屋、2つ入るじゃない

左側には広い洗面台

ダブルシンク

右側にはドレッサーやソファまで!

アメニティもすごーい

花びらや、ソルトやオイルやクリームや香水や石鹸やなどなど、たーくさん!!

遅いのに、イブニングティも出してくれた

今日は1日ハードだった〜

おやすみなさい

3日目

毎朝、スタッフの方が、
    台所で用意してくれて、ご飯作ってくれる

こっちは和食

こっちはインドネシア料理

味は、結構いける!

今日は、ゆっくりプライベートプールで過ごして、

昼過ぎからは、アイルバリでエステ2時間

なんと、連泊の特典でエステ無料!
    時間になると、日傘を持って迎えに来てくれる

至れり尽くせり

いつもすぐ寝てしまうので、頑張って起きておこうと決めていたのに…

所々記憶がない……

これで、タダでいいの?って思うくらい
    気持ち良くて、とても丁寧

アイルバリの中庭

「水」がコンセプトになっているというだけあって、素敵

部屋も風水にこだわって造ってるんだって――

てか、マッサージの間の2時間で
    部屋がものすごいキレイになっている

しかも、プールの底に落ちていた落ち葉もなくなっている
    どうやって取ったの??

このガセボで寝たり、ビール飲んだりして過ごすのが1番好きだった♪

無料で送ってくれるということでスミニャックまでお出かけ
    しかも、帰りもタダで迎えに来てくれる

なんて優しいんだ

ロビーも開放的

噴水もいい感じ

ビンタンスーパーで買い物して

スミニャックスクエアで買いものして

露店なんかもあったので、交渉して、ゲット!!

ビーチに行きたい!ってことで

スミニャックビーチへ
    スミニャックスクエアから、歩いて10分くらい

とうもろこしの香ばしい匂い

屋台もたくさん

ビーチは人!人!人!

右も左も、ものすごい人!
    泳ぎに来たのかと思っていたら、後日ガイドさんから海にも沐浴しに行っている
    という話を聞き、驚き☆

ラ・ルチオーラ

人気店で、なかなか入れないので、予約がオススメ

すぐ目の前がビーチで、とっても素敵

わ―――――(゚д゚)

小さくて見えにくいけど、全部人!!

とっても多い―――

美味しい!

夕陽が沈む〜

キレイ

1秒ごとに夕陽の色が変わる

目に焼き付けておこ♪

素敵な夜

フェイシャルとネイルを!

¥500+¥550くらい

安〜(゜o゜)

後半に続く…

• masamimさん 2014/04/09 23:14:34
    豪華な旅でうらやましいです!
    かなともさん
    しかし、まぁすごい豪華旅でしたね・・

アップグレードもラッキーでした!

>プールヴィラ!
    >しかも広い!!!

ここは1泊はもったいなかったですね・・

>お次は、フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤンで夜ごはん
    >口コミを見て、ずっと行きたいと思っていた場所☆

こんな豪華なご飯が食べられるのはいいなぁ・・

そしてこれがすごい!

>1秒ごとに夕陽の色が変わる

目に焼き付けて来たんですね。
    バリもいいなぁ・・

masamim

かなとも

かなともさん からの返信 2014/04/09 23:29:29
    masamimさん
    コメントありがとうございます☆

初日のアップグレードもラッキーでした!
    こんなこともあるんですね(*^-゚)v

ホント、1泊はもったい…
    もっと堪能したかったです。。。

ウルワルツで見た夕日は、ホントすごかったです。
    ショーをそっちのけで、夕日観賞している人も結構いました(笑)

また、バリ行きたい〜
    次に行けるのは、まだ先なので、待ち遠しいです。

先週、カンボジアにも行ってきました。
    近々、アップするつもりなので、また遊びに来てください!(^^)!

かなとも

かなともさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る