新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ<br />渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、<br />旅行社のパンフレットで見つけました。<br />普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に<br />入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、<br />がぜん興味がわいて、参加することにしました。<br /><br />ところが・・・スポットでは何度も行っている<br />北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!<br />なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで<br />違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の<br />うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の<br />広さがあるのです!<br />ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、<br />けっこうハードな旅行とは、あいなりました。<br /><br />★コース日程★<br /><br />*1日目・9/26(木):<br /><br />東京駅ー「JR上越新幹線『とき305号』(上野・大宮経由)−新潟駅<br /><br />ー(タクシー)−新潟港〜「新日本海フェリー『らいらっく』〜〜〜<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜(船中泊)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道は“大陸”だった! 道内2千キロ走破、バスの旅ーその1・往路は、列車と船の旅ー

2013/09/26 - 2013/10/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ
渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、
旅行社のパンフレットで見つけました。
普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に
入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、
がぜん興味がわいて、参加することにしました。

ところが・・・スポットでは何度も行っている
北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!
なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで
違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の
うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の
広さがあるのです!
ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、
けっこうハードな旅行とは、あいなりました。

★コース日程★

*1日目・9/26(木):

〜〜〜〜〜〜〜(船中泊)

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東京駅7:08発の上越新幹線「とき」305号
    (上野・大宮経由)で新潟へ向かいます。

09:29、新潟駅に到着しました。
    駅前からタクシーに分乗して、
    新潟港へ。

「新日本海フェリー」『らいらっく』です。
    タクシーで直接、船のそばに着いたので、
    全体写真が撮れません。

ここから、小樽まで18時間(!)
    のクルーズです。

私たちの船室は、最上階(5階)の前方
    「デラックスA」。
    ツインの洋室ですが、和室のキャビンも
    あるそうです。

ソファがあって、バス、トイレ、
    バルコニー付き。
    広さも充分だし、素敵なお部屋です。
    部屋だけ見たら、これまで行った
    外国航路の豪華船にもひけをとらない
    くらいですね。

船室から見た、新潟港。
    「新日本海フェリー」という看板の
    あるところが、船への通路に
    なっています。
    上下船口は3階です。

船首のほうを見ると、白い制服の
    人がいました。
    船長さん?

新潟港の風景です。
    空が曇っていて、天気は
    いまひとつ。

10:30 出航です。
    水は濁っていますね。

前から2番目の船室なので、
    行く手がよく見えます。
    ふと、「前途洋々」という言葉が
    浮かびました。

振り向くと、新潟港が遠ざかって
    行きます。

「日本海クルーズ」の始まり〜〜!

国内で、こんなに長い距離、
    船に乗るのは初めてなので、
    やっぱり、わくわくします♪

部屋にあった説明書の中の
    「『らいらっく』の概要」。
    約18,300トンですって。
    「主機関(メイン・エンジン)」として、
    10,600KWが2基、最高速
    25.3ノットの最新鋭ディーゼル・
    エンジンを搭載しているそうです。

航路と通過時間が書いて
    あって、参考になります。

予定より早い12:06ごろ、「粟島(あわしま)」
    のそばを通過します。
    まだ新潟県です。

そろそろ船内の探索をはじめましょう
    か。
    4階に下りると、オープン・スペースの
    カフェになっていました。

後方のレストランにつづく
    通路が「プロムナード」で、
    窓に向かって椅子が並んでいます。

船客たちがこの椅子に座って、
    海を眺めたり、読書したり、と、
    思い思いにくつろいでいました。
    午後になって、太陽が出てきた
    ので、海の色がきれいです。
    少し波が立っているようですが、
    たいした揺れは感じません。

午後2時から4階のグリルで、
    「船長さんとのティー・
    パーティー」が催されました。
    これは、私たちのツアーのために、
    特別にアレンジしてくれたようです。
    外国船のクルーズでは、必ずといって
    いいほど、「ウェルカム・パーティー」
    があります。
    それよりずっと規模は小さいものの、
    なんとなく本格的な船旅という気分で、
    嬉しい♪

「ティー・パーティー」なので、
    コーヒーとケーキがサーヴされま
    した。

で、この方が船長さん。
    ご挨拶の後、船に関する質問に
    答えてくださいました。
    お話を伺うと、やはりなかなか
    大変なお仕事のようです。
    きょうは乗客が少ないけれど、
    ハイ・シーズンには満室に
    なるのだそうです。

お話の後、船長の帽子と上着を
    着けて、一緒に記念撮影です。
    私はこういうの大好きなので、
    もちろん撮らせていただきました。
    (笑)

15:15から、5階の「ビデオ・シアター」で、
    「フルート・コンサート」が開かれました。
    女性2人の演奏で、プログラムも
    親しみやすい小曲ばかりで、
    楽しめました。

フェリーというから、単に移動だけかと
    思っていたのですが、ほんとうに
    クルーズ気分を味わえて、長い乗船時間も
    退屈しませんでした。
    (コンサート以外にも、時間により映画の
    上映など、エンターテインメントがあった
    ようです。)

夕食は、4階のレストラン(なんと
    『タヒチ』という名でした。
    ちなみにグリルのほうは『スニオン』。)で、
    17:30より。

とはいえ、この時間はちょうど
    日没にあたるのですよ〜。
    幸いに、天気もよくなってきた
    ことですし。

17:20、レストランの外のデッキで。

17:29、いよいよ太陽が海に
    沈んでいきます。
    クルーズで、これを見ずして
    なんとしよう!です。

17:34、最後の残照が・・・。
    念願の「グリーン・フラッシュ」は
    今回も見られなかったけれど、
    美しいサンセットを見て、満足。
    でも、添乗員さんを待たせて、
    迷惑をかけたかな。
    ごめんなさい。
    (他のお客さんたちは、先に
    食べ始めていたから、よかったけど。)

本来はビュッフェのはずだったのが、
    ツアーの出発直前になって、
    「セット・メニューに変わりました。」
    という通知が来ていました。
    まあ、私はどっちでもかまいませんが。

これは別料金で注文した、
    「余市」という白ワインの
    ハーフ・ボトルです。
    さっぱりしていて、シーフードに
    合います。

メインは「海鮮丼」で、それに
    味噌汁、煮物、小鉢などがついて、
    デザートはメロンでした。
    食事の内容は、まあ、悪くはない
    というところでしょうか。

予定では19:30ごろ、青森県沖で、姉妹船の
    『ゆうかり』とすれ違うはずです。
    寒くなってきたので、船内で待っていましたが、
    予定よりかなり遅れて、19:50ごろ、姿を
    現わしました。

さっき夕陽を見た後方デッキに
    出ると、カメラをかまえた人たちが
    たくさん集まっていました。
    風が強くなって、けっこう揺れるので、
    カメラが定まらず、いい写真は撮れま
    せんでしたが、真っ暗な海に、船の灯りが
    輝いて、とても美しい眺めでした。

寒いのをがまんして、遠ざかる
    『ゆうかり』を見送ってから、
    中に入りましたが、その間ほんの
    数分でした。
    速い!

寝る前に、4階の大浴場に入って
    みたかったのですが、面倒になって、
    船室の小さなバス・ルームで間に
    合わせてしまいました。
    明日は早朝(04:30)、小樽入港
    です。
    また長い一日になりそうなので、
    英気を養うために、寝ておかないとね。

おやすみなさい。

−その2につづくー

にゃんこ姫さんの関連旅行記

にゃんこ姫さんの旅行記一覧