ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、PC内の写真を整理していて、以前に<br />書きかけていた旅行記が中断したままになっているのに<br />気がつきました。<br />中途半端に放っておくのもよろしくないので、今さらでは<br />ありますが、完成させることにしました。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++<br /><br />空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ<br />渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、<br />旅行社のパンフレットで見つけました。<br />普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に<br />入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、<br />がぜん興味がわいて、参加することにしました。<br /><br />ところが・・・スポットでは何度も行っている<br />北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!<br />なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで<br />違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の<br />うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の<br />広さがあるのです!<br />ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、<br />けっこうハードな旅行とは、あいなりました。<br /><br /><br />★コース日程★<br /><br />*6日目・10/1(火):<br /><br />登別温泉===昭和新山===ニセコ神仙沼===大沼国定公園<br /><br />===湯の川温泉(泊)<br />

北海道は“大陸”だった! 道内2千キロ走破、バスの旅ーその6・壮大な活火山と秋色の神仙沼ー

2013/09/26 - 2013/10/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

このたび、PC内の写真を整理していて、以前に
書きかけていた旅行記が中断したままになっているのに
気がつきました。
中途半端に放っておくのもよろしくないので、今さらでは
ありますが、完成させることにしました。

+++++++++++++++++++++++++++

空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ
渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、
旅行社のパンフレットで見つけました。
普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に
入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、
がぜん興味がわいて、参加することにしました。

ところが・・・スポットでは何度も行っている
北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!
なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで
違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の
うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の
広さがあるのです!
ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、
けっこうハードな旅行とは、あいなりました。

★コース日程★

*6日目・10/1(火):

登別温泉===昭和新山===ニセコ神仙沼===大沼国定公園

===湯の川温泉(泊)

一夜を過ごした、登別温泉の「パークホテル
    雅亭(みやびてい)」。
    いいホテルでした。

朝、出発前のロビーにて。

登別温泉から、バスで1時間ほど走って、
    昭和新山にの麓に着きました。

荒々しい赤い岩肌の
    活火山です。

山麓からロープウェイで、
    有珠山(うすざん)の山頂まで
    登ります。
    これは、別料金のオプションです。

このゴンドラに乗ります。

ロープウェイからの眺め。
    雨模様なのが残念。

有珠山の山頂が近づいて
    きました。
    昭和新山より、もっと切り立った
    岩山。

『火口原展望台』までは、徒歩7分とか。
    時間ぎりぎりですが、せっかくここまで
    来たからには、挑戦です。

道は整備されていて、それほど急では
    ありませんが、なにしろ忙しい行程です。
    ほとんどの人たちは、山頂駅付近までで
    諦めたようです。

道の途中に、ナナカマドの大きな樹が
    実をつけていました。
    この樹をを見ると、
    「ああ、北海道に来たなあ。」
    と思います。

有珠山頂を仰ぎ見て。

火口原の展望台に到着。

噴煙の上がっている「銀沼大火口」が
    見下ろせます。

展望台にあった説明板。
    晴れていれば、正面に駒ケ岳が
    見えるのだそうですが・・・。

噴火湾と市街地を目の下に
    見ながら、もと来た道を
    下ります。

右手下に、昭和新山が見えました。
    これも噴火によってできた山で、
    なんでも、麦畑だったところに、
    突如として出現したのだとか。

今でも噴煙をあげている
    活火山です。
    さすがに、迫力があるな〜!

集合時間が迫っていますが、
    ロープウェイ乗り場近くの
    「洞爺湖展望台」にも寄って
    みました。
    雨でも、充分いい景色です。
    画面左に、洞爺湖に浮かぶ5つの
    島のひとつが写っています。

その右手には、昭和新山も
    見られます。
    こんな眺望に出会えるなんて、
    やっぱり来てよかった!

ロープウェイ乗り場近くには
    「熊牧場」がありました。
    ロープウェイに乗らなかった
    人は、こちらに入ったのかな。
    屋根のところには、「羆(ひぐま)」
    の字が。
    そういえば、北海道のクマは、月の輪熊
    ではなく、ヒグマなのですよね。
    時間があったら、ここも見たかった
    な〜。

昭和新山から、バスで走ること1時間半。
    次の探勝地は、ニセコ神仙沼です。
    標高750mの高原に位置し、ニセコ周辺の
    湖沼の中では最も美しく、神秘的な沼として
    有名です。

あいにく、雨が本降りになってきました。

きれいに色づいた木ですが、「ツタウルシ・
    さわらないでください」という注意書きが。

二手に分かれた道。
    どちらも「神仙沼」へ通じている
    ようですが、片方は「階段あり、635m」、
    もう一方は「階段なし、735m」。
    この雨の中では、距離が長くても階段が
    ないほうがいいですね。

モミジかカエデか・・・見事な
    紅葉です。

「神仙沼まで0.33k、
    がんばってね。」
    ですって。
    行き届いているというのか、
    ・・・? (笑)

周囲は、原生林です。

雨に煙って、視界はよくありませんが、
    それもまた風流。

秋色の湿原の中を、木道がずっと
    続いています。

小さな沼。
    池?
    水たまり?

荒涼とした風景。
    こんな景色は、見たこともない
    ような・・・。
    日本ではない、どこか別の世界
    のようです。

雨の中、かなり歩いた末に、ようやく
    神仙沼に着きました。

☆神仙沼湿原概況☆

*面積 神仙沼:1.19ha
        湿原 :4.18ha

*水深 最大 :2.00m
        平均 :1.30m

同じ道を通って、出発点まで
    戻ります。
    あらためて、広大さを実感しました。
    向こうに見える山が、チセヌプリ
    (1,134m)でしょうか。

わかりやすいイラスト・マップ。

ランチの時間はとっていなくて、
    移動のバスの中で、お弁当を食べます。
    売れっ子歌手なみ売れっ子歌手なみ?の
    忙しい行程。(笑)
    オプションで、カニちらし弁当
    だったかな?
    値段も品名も忘れました。
    まあまあの味だった気がしますが。

またまた、延々とバスの旅は続きます。
    トイレ休憩を含めて約2時間走って、やっと
    大沼国定公園に着きました。
    北海道が広いのは、いいかげん身に染みて
    解りましたが、そろそろバスにも飽きてきたな〜。
    ここには何度か来ていますが、どういう因果か、
    いつも天候に恵まれず、きょうも、駒ケ岳は
    雲の中です。

とはいえ、雨の中、フリータイムと
    言われても、お散歩という気分には
    ならないし・・・。
    しぶしぶながら、オプション(別料金)
    のボート遊覧に参加しました。

30分間の「島めぐり一周」という
    コースです。
    これが乗船券。
    晴れていれば、こんなに美しい景色が
    見られる(らしい)のですが。
    正面の山が、標高1,131mの活火山、
    駒ケ岳です。
    まだ実物を見たことがないの〜!(泣)

遊覧船は屋根付きなので、雨でも
    濡れることはないのですが・・・。

そのかわり、窓越しの景色は
    こんなふうになってしまいます。
    この赤いのは、大沼と小沼の境に
    ある橋です。
    この沼は、大沼、小沼、じゅんさい沼の
    3つに分かれています。

少し雨がやんだ時。
    こんな小島が、ぽこぽこ浮いていて、
    (日本三景の)「松島や〜。」
    という感じもします。

さっきの橋。
    ちょっとは、橋らしい形が見えて
    きました。

これは別の橋です。
    陸地から続いているのかな?

船のガイドさんが、いろいろ説明
    してくれるのですが、なにしろ
    視界がよくないので、盛り上がりに
    欠けます。

それでも30分間、ひととおり
    3つの沼を周遊して、楽しくない
    こともなかった、かな。
    お天気ばかりは、いかんとも
    しがたい。
    この公園は、バスの乗り入れが禁止
    されているので、10分ほど歩いた
    一般の道路で、バスに拾ってもらいます。
    それで20分は時間がとられるので、
    船に乗ったら、あとはどこへも寄れません。

きょうの宿泊は、函館郊外の
    湯の川温泉です。
    函館に向かうバスの車窓より。
    等間隔の柵の模様が鹿の絵に
    なっています。

通り過ぎてから振り返ると
    ・・・白鳥の形になります。
    なかなか楽しい趣向です。

「函館」の表示が見えてきました。
    長かった道のりも、ようやくゴールが
    近づいてきたようです。
    やれやれ。

湯の川温泉「花びしホテル」。
    北海道らしい木彫りの熊が
    迎えてくれました。

客室は和室。
    シンプルですが、クリーンです。

せっかく温泉に来たら、やっぱり、
    まずはお風呂でしょう。
    ところが!
    オットが、男性の大浴場で、あやうく
    置き引きに遭いそうになったのです!
    幸い、オットは用心深いので、貴重品は
    脱衣場のロッカーに入れていたので、
    被害はなかったのですが・・・。
    一応、ホテルには報告しておきましたが、
    第一印象がいっぺんに悪くなってしまった
    のは残念です。

夕食は、今回泊まったホテルで唯一、
    ビュッフェではなく、セット・メニュー
    でした。
    レストランも落ち着いた雰囲気で、
    とてもいい感じでした。

夕食の「御献立」。
    前菜からデザートのメロンまで、
    どれもおいしくて、このツアーで
    一番気に入りました♪

これは別注文の「函館夜景・プロムナード」
    という白ワインです。
    輸入ワインと、輸入のブドウ、国産ブドウを
    ブレンドしたものだそうです。
    すっきりした飲み口の中辛で、なかなか
    よかったです。

さて、きょうはツアー最後の晩です。
    夕食後の観光として、函館山の夜景観賞が
    含まれていたのですが、私たちは前に見ているし、
    天気もよくないので、ゆっくり休むことにしました。
    明日は函館市内の観光をして、そのまま列車で
    帰途につきます。

ーその7につづくー

• norisaさん 2014/10/07 06:45:50
    活火山!
    にゃんこ姫さん

おはようございます。

昭和新山、今は静かですね。
    でも御嶽山の噴火を考えるとーー。
    近くには家やお店が結構ありますが大丈夫かしらと心配になります。

あの噴火のおかげで低山でも火山に行く人が減りそうです。

北海道はやはり広いですね。
    秋の北海道、旅情豊かでしたーー。

norisa

にゃんこ姫さんのトラベラーページ