えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ<br />渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、<br />旅行社のパンフレットで見つけました。<br />普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に<br />入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、<br />がぜん興味がわいて、参加することにしました。<br /><br />ところが・・・スポットでは何度も行っている<br />北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!<br />なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで<br />違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の<br />うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の<br />広さがあるのです!<br />ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、<br />けっこうハードな旅行とは、あいなりました。<br /><br /><br />★コース日程★<br /><br />*5日目・9/30(月):<br /><br />十勝幕別温泉===旧・幸福駅===(黄金街道)===えりも岬<br /><br />===新冠===登別温泉(泊)

北海道は“大陸”だった! 道内2千キロ走破、バスの旅ーその5・断崖絶壁、嵐のえりも岬ー

2013/09/26 - 2013/10/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ
渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、
旅行社のパンフレットで見つけました。
普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に
入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、
がぜん興味がわいて、参加することにしました。

ところが・・・スポットでは何度も行っている
北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!
なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで
違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の
うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の
広さがあるのです!
ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、
けっこうハードな旅行とは、あいなりました。

★コース日程★

*5日目・9/30(月):

===新冠===登別温泉(泊)

十勝幕別温泉「グランヴィリオホテル」の
    朝。
    昨日は夜の到着だったので、別棟の大浴場
    に入りました。
    そこで、きょうは早起きして、12階の
    『展望風呂』に入りに行きました。
    ところが、なんと! あいにくの雨!
    せっかくの露天風呂も諦めて、
    撤退?しました。
    う〜ん、残念!

午前6時。
    ホテルの部屋からの眺めです。
    十勝平野が見渡せます。
    10階なので、見晴らしはいいのですが、
    この天気ではね〜。

駐車場の向こうに、きれいな建物が
    見えました。
    別のホテルかな?
    確かめる機会がなかったけれど。

ロビー階に下りて、昨夜と同じレストランで
    朝食をとります。
    ちなみに、「幕別」の「別」とは、「川」の
    意味だそうです。

まずは和食を、かなり控えめに取ったのですが
    ・・・。

パンがおいしそうだったので、洋食の
    ほうにしてしまいました。
    おいしい♪
    パンケーキは、見るからに高カロリー
    ですが。(笑)

素敵なロビー・ラウンジ。

中庭が見えます。
    ここは、なかなか感じのいいホテルで、
    ゆっくり滞在したい。

午前8時半にホテルを出て、30分ほどで
    『旧・幸福駅』に着きました。
    今はもう廃線になった「広尾線」の駅です。
    「愛国から幸福へ」というキャッチフレーズで、
    『愛国駅』とともに、縁起のいい駅として有名でした。

今は忘れられつつある『幸福駅』を
    再び観光地として復活させようという
    プロジェクトが進んでいます。

というわけで、駅舎は現在リニューアル工事中
    ですが、在りし日の広尾線の車両が展示されて
    いました。

いかにもローカル線という趣きの
    味のある車両です。

そうそう、この切符です!
    以前、北海道を訪れた時買った、
    キーホルダーになったのを
    今でも持っているなあ。
    懐かしい。

『幸福駅』の歴史を書いた立て看板。

『幸福駅』の駅舎の写真。
    今は再建のため取り壊されていて、
    存在しません。
    見たかったな〜。

ちょっとだけ往時の雰囲気を
    しのばせるプラットフォーム。

このあたりは、「交通公園」に
    なっているようです。
    「9月23日から、幸福の鐘周辺が
    立入り禁止なります。」
    ですって。
    つい先週からじゃないの!
    つまんない・・・。

駅周辺には、きれいな花が植わって
    います。

周りは大平原。
    この緑の中を、オレンジ色の
    列車が走ったら、絵になりそう。

ひと気のない道路が
    雨に濡れて寂しい。
    復旧工事が完成したら、
    以前のような賑わいを
    取り戻すことができるの
    でしょうか?

『幸福駅』は、ほとんど見るところが
    ないので、20分ほどいただけで、
    次の「襟裳岬」へと向かいます。
    途中、海岸線の景色が美しいという
    「黄金街道」を走りますが、かなりの
    雨脚で、車窓からの風景もまったく
    記憶にありません。
    30kmにわたる道路で、これは唯一、
    カメラで捉えることができた「フンベ
    (=“くじら”という意味)の滝」。
    「黄金街道」の名は、波の浸食を防ぐ
    ための工事に多額の費用(当時の金額で
    95億円とか)がかかったために、そう
    呼ばれているのだそうです。

走ること2時間20分。
    (途中、道の駅でトイレ休憩をとりましたが。)
    いい加減、ドライブにも飽きた頃、
    ようやく「襟裳岬」に到着です。

“北海道の背骨”日高山脈の最南端に
    ある岬です。
    岬の先端に、白い灯台があります。

「襟裳岬灯台」です。

風雨の中を、岬の先端まで
    歩きます。

「○○サスペンス劇場」の終幕に
    出てきそうな断崖絶壁。
    その先には、大小の岩礁が点々と
    連なっていて、なかなかの眺めです。

「風極の地 襟裳岬」と
    書いてある通り、風が強い
    ことで知られています。

• 断崖の高さ60m!<br />目がくらみます。<br />でも、こういう風景も<br />好きなのです。

断崖の高さ60m!
    目がくらみます。
    でも、こういう風景も
    好きなのです。

岬の先端まで下りる小道が
    続いていますが、なにしろ、
    傘もさせないほどの強烈な
    風雨で、とても近づけません。
    行ってみたかったのですが。

「風の館」という施設があって、
    中の展望室からゼニガタアザラシ
    の観察ができるということです。
    でも、きょうの天気では、海の
    透明度も悪そうだし、アザラシも
    見られるかどうか・・・。

時間もないので、すぐ近くの
    「えりも岬観光センター」へ
    移動します。
    きょうの昼食場所です。

オプションで、焼き毛ガニの
    案内があったので、注文して
    みました。
    1パイ400gで、1,800円。
    小さいけれど、毛ガニは毛ガニ。
    焼きガニって、おいしい・・・けど、
    食べにくいですね〜。
    店のお姉さんが、ほぐしてくれました。
    オットと半分こ。

旅行会社のオプションでは、
    ラーメンとか寿司8貫と
    お蕎麦セットとかがありましたが、
    あまり気乗りしなかったので、
    店のメニューから、珍しいところで、
    「もみじ丼」というのをチョイス。

エゾ鹿の肉です。
    上に乗った目玉焼きの
    卵を混ぜて食べます。
    家では昼食はかなり軽いので、
    これもオットと半分ずつ分けて
    食べました。
    脂肪分が少なく、あっさりした味。
    臭みもありません。

ここでも、「えりも岬到達証明書」
    なるものをくれました。
    こういうのって、なんだか楽しい。
    晴れていたら、もっといい景色だった
    のでしょうが。
    昨日の「納沙布岬」といい、どうも
    岬では天候にたたられます。

またまた、走ること2時間。
    新冠(にいかっぷ)近くで、
    静内川を渡ります。

新冠は、“サラブレッド銀座”と
    呼ばれ、国内最大級の競走馬の
    産地です。

可愛い建物ですが、
    公園のトイレです。
    ドアにも蹄鉄の絵が
    ついています。

水飲み場のデザインも、
    この通り。

オットも私も馬は大好きなので、
    楽しみにしていたのですが・・・。
    見渡す限りの緑の牧場地帯なのに、
    馬の姿が見当たりません。
    雨のせい?

通りを渡ったところの牧場?に、
    やっと2頭の馬を見つけました。
    こっちを見ているのかな。

わ、目が合ってしまった。
    とても優しい目です。
    会えてよかった!
    たった2頭だけど・・・。

バス停がありました。
    「サラブレッド銀座公園」と
    いうの!?

天気が良ければ、日高山脈が
    見渡せるそうですが。
    雨だ〜。
    (でも、少しだけ見えたことが
    ありました。)

バスは新冠を出て、またまた延々と
    走ります。
    4時半ごろ、今夜の宿泊地、登別温泉に
    入ってきました。
    車窓からで、タイミングが狂いましたが、
    地獄の鬼の像が出迎えてくれています。

登別温泉のホテルは、「パークホテル雅亭(みやびてい)」。
    きょうは、9階の和室です。
    登別温泉に来たのは初めてなので、「地獄谷」
    (直径450mもある噴火口の跡で、毎分300lの
    湯が噴き出している。)を是非見たいと
    思っていました。
    でも、ホテル到着が午後4時50分で、
    夕食が5時半からでは、とても無理です。
    ホテルからは徒歩15分くらいかかるらしいし。
    雨も激しくなってきました。
    まあ、この忙しいツアーでは、なかなか希望通りには
    いきません。
    登別温泉なら、また来る機会もあるでしょうから、
    次のお楽しみにとっておきましょう。

夕食は、2階の「レストラン四季」
    にて。
    ビュッフェ・スタイルです。

ビュッフェの時のカニは、あまり
    品質がいいものは少ないのですが、
    ここは、なくなると補充してくれるし、
    身もしっかり入っていて、合格点でした。

サラダに・・・

お刺身。

シチューでしたか・・・?
    普段はあまり、この種のものは
    とらないのですが、これはなかなか
    おいしかった。
    総じて、ここの夕食は良かったです。

部屋に帰ってきたら、お布団が
    敷いてありました。
    ここの温泉は白濁色とのことでしたが、
    どういうわけか、憶えていないのです。
    明日は、お天気が回復するでしょうか?

−その6につづくー