新潟市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鳥が既に飛来しているとのことで、福島潟へ。<br />青森市に住んでいるときに、白鳥は何度も見ていたけれど、<br />飛来時期は2月・3月だったので、10月に新潟に飛来しているとは、<br />知らなかった。<br /><br />行ってみると白鳥は水田に多く見られた。<br />てっきり水辺にいるものと思っていたのでこれにもオドロキ。<br /><br />行った時刻が夕刻だったので、移動する白鳥も多かった。<br />他に、雁と思われる鳥も福島潟にはいました。

白鳥と雁の飛来地・福島潟(新潟市)へ

2011/10/22 - 2011/10/22

白鳥が既に飛来しているとのことで、福島潟へ。
青森市に住んでいるときに、白鳥は何度も見ていたけれど、
知らなかった。

行ってみると白鳥は水田に多く見られた。
てっきり水辺にいるものと思っていたのでこれにもオドロキ。

行った時刻が夕刻だったので、移動する白鳥も多かった。
他に、雁と思われる鳥も福島潟にはいました。

ビュー福島潟の駐車場に車を駐めて、こちらで情報を入手しようと思ったら、目の前の水田にたくさんの白鳥が。

ビュー福島潟の年間パスは買っていなかったし、白鳥の居場所も
    わかったので、ビュー福島潟には立ち寄らず。
    でも、こういう情報入手のために年間パス買っておいても良かったかも。

中央の建物がビュー福島潟。
    しかし、こんな水田に白鳥とは、ちょっと意外でした。
    てっきり、川や湖などの水辺に白鳥はたたずんでいると思ったので。

「掃き溜めに鶴」ならず、「どろんこに白鳥」ですね。
    おそらく、こういう水田に餌になる虫がたくさんいるのでしょうね。
    (後日、新潟の人に、白鳥は草食なので、虫は食べないと指摘されました)
    あまり絵になる風景ではないですが。。。

乾いた水田にも白鳥が。
    まだ、これぐらいの場所なら、多少絵になる風景かも。

羽根を広げてくれました。
    そろそろ飛び立つ準備でもしてるんでしょうか?

首をS字に曲げていると、白鳥らしいですね。

羽根をバタバタさせながら、おしゃべり中のようです。

「ねえ、そろそろ飛ばへん?」とでも話し合ってるんでしょう。

青森に住んでいるときは、白鳥は雪の季節に飛来すると思っていたので、
    こんなに暖かい雪もない時期に飛来してくるとは思ってませんでした。

青森では、3月の早朝5時頃、白鳥の鳴き声で起こされたら、
    家の裏の川に飛来してきてました。

• 日没近くになると、ねぐらに移動するようで、<br />別の場所に飛んでいきます。

日没近くになると、ねぐらに移動するようで、
    別の場所に飛んでいきます。

• イチオシ

光の当たり加減で黒く見えるので、全く別の鳥みたいです。

福島潟の別の場所に移動しました。
    この時期は雁もたくさん飛来するようです。

鳥に詳しくないので、この鳥の名前がわかりません。

福島潟のHPによると、マガンやヒシクイなども飛来するようです。

これはマガンなのかしら?

福島潟の近くのお店でもないですが、この日は夫が食べたいという理由から、新潟バイパス小針IC近くの天下一品へ。

先日の10月1日が「天一(十を英語でテンなので)の日」とのことで、
    ラーメン(並)の無料券配布されたので、その券を使いました。

これはこってり(並)、味付け玉子トッピング。

私のお気に入り、味がさね。

ぎょうざ6個入り(1個は食べた)

白鳥飛来地というと、新潟県では瓢湖が有名ですが、福島潟にも飛来するので、近くて便利でした。
    機会があれば瓢湖にも行ってみたいですね。

新潟市(新潟) で人気のタグ