富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ<br />渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、<br />旅行社のパンフレットで見つけました。<br />普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に<br />入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、<br />がぜん興味がわいて、参加することにしました。<br /><br />ところが・・・スポットでは何度も行っている<br />北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!<br />なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで<br />違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の<br />うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の<br />広さがあるのです!<br />ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、<br />けっこうハードな旅行とは、あいなりました。<br /><br />★コース日程★<br /><br />*2日目・9/27(金):<br /><br />〜〜〜〜(新日本海フェリー『らいらっく』)〜〜〜小樽港<br /><br />===小樽(朝食)====富良野===美瑛===<br /><br />旭岳===銀河・流星の滝===網走湖畔温泉(泊)<br /><br /><br />※この日の行程は長いので、ここでは前半の富良野と<br />美瑛の部分をUPしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道は“大陸”だった! 道内2千キロ走破、バスの旅ーその2・一面のお花畑と雄大な旭岳 《前編・富良野と美瑛》ー

2013/09/26 - 2013/10/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

空路を使わず、列車とフェリーを使って北海道へ
渡り、道内をバスで周遊するという7日間のツアーを、
旅行社のパンフレットで見つけました。
普通のツアーではなかなか行けない場所も行程に
入っているのと、宿泊地がすべて温泉ということで、
がぜん興味がわいて、参加することにしました。

ところが・・・スポットでは何度も行っている
北海道ですが、全体の大きさを見くびっていました!
なにしろ、総面積約8万k?(北方領土を含めるかどうかで
違ってきますが)、ということは、九州全土と東北6県の
うちの1県を足したくらい=つまりは日本全体の2割の
広さがあるのです!
ゆったり旅行と思ったのは、私(たち)の認識の甘さで、
けっこうハードな旅行とは、あいなりました。

★コース日程★

*2日目・9/27(金):

〜〜〜〜(新日本海フェリー『らいらっく』)〜〜〜小樽港

===小樽(朝食)====富良野===美瑛===

旭岳===銀河・流星の滝===網走湖畔温泉(泊)

※この日の行程は長いので、ここでは前半の富良野と
美瑛の部分をUPしました。

観光バス

午前4時30分、小樽港に入港です。
    その1時間前から、入港に関する
    アナウンスが全室に入って、あらかじめ
    聞かされていたとはいえ、これでは寝て
    いられませんね〜。
    まだ真っ暗ですが・・・。

海のほうへ目を転じると、
    水平線が少し明るんでいます。
    私たちは5時半に下船で、それまで
    船室を使えることになっているので、
    ゆっくり身支度ができます。

5時20分。
    すっかり、夜明けです。
    これで、この船ともお別れ。

下船の際、通路から振り向いて、
    朝日をあびている船を、ガラス越しに
    見たところ。
    こんな姿をしていたのですね。(笑)

小樽港からチャーター・バスに
    乗って、小樽市郊外の民宿へ
    移動し、朝食をとりました。
    (午前6時。)

献立は、ご飯、味噌汁、焼き魚(ニシン)、
    小鉢、漬け物。
    焼き立てなら、もっとおいしかった
    でしょうが。
    でも、20人超のお客で、しかも食事時間を
    45分しかとっていないのでは、
    あらかじめ作っておくしかないですよね。

目の前は海です。
    海釣りの人向けの民宿
    なのでしょうね、たぶん。

ニシン漁で栄えた所だそうで、
    丘の上には、立派な「ニシン御殿」
    が建っています。

朝食後は、またバスに乗って
    次の目的地、富良野へ。
    いよいよ広い道内周遊の旅の
    始まりです。

小樽市内を通り抜けました。
    有名な「運河」を渡っています。

途中の紋別にて。
    紋別炭鉱・立て坑跡です。
    昔は、石炭産業が盛んでした
    ものね。
    (08:15 車窓より。)

09:07 空知川を渡ります。
    もう富良野に入っています。

09:20
    富良野「ファーム富田」に到着。
    最近、ツアーで富良野といえば、いつも
    ここですね。
    蔦のからんだ入り口が素敵です。

季節により、その時々の花が植えられていて、
    いつ行っても、きれいなお花畑が楽しめます。

「ファーム富田」の園内案内図。
    約12haの広さがあるとか!
    数字で言われても、ぴんと来ません。

エリアごとに、違う種類の花が
    見られます。

• ベコニアですね。<br />

ベコニアですね。

夏から秋にかけて、長く咲く
    サルビアの花。

赤いのが一般的ですが・・・。
    (学名:サルビア・スプレンデンス)

紫の花もあります。

学名:サルビア・ファリナセア。
    シソ科の多年草で、ブラジル原産
    です。

ポプラ並木。

マリー・ゴールド?

富良野といえば、すぐに思い浮かべるのが
    ラヴェンダーですが、花の時季は7月ごろ
    なので、今見られるのは温室で栽培している
    ものだけです。

• もっともっと、たくさんあるのですが、<br />とても載せきれないので、<br />このくらいで・・・。

もっともっと、たくさんあるのですが、
    とても載せきれないので、
    このくらいで・・・。

ラベンダーのソフト・クリーム。
    色がきれいです。
    おいしいけれど、ラベンダーの
    香りは、ほとんどしません。
    (もっとも、あまり香りが強かったら、
    食べにくいかも。)

10:30
    富良野の次は、美瑛です。
    富良野からバスで30分ほどで
    「美瑛・四季彩の丘」に到着。
    「サイレージ」で作った「ロール
    ちゃん」が出迎えてくれました。

ここは、「丘のまち美瑛」とうたっている
    ように、富良野とはまた違った広々とした
    丘になっていて、十勝岳連峰や大雪山が
    見渡せます。

トラクターで、花畑の間を走って
    観賞もできます。
    (有料。一周500円。)

お花畑の向こうには、森や平原が
    広がっています。
    天気がいいので、山々もくっきり見えて、
    素晴らしい眺望です。

• 観光トラクターの列。<br />これも、けっこう楽しいかも。

観光トラクターの列。
    これも、けっこう楽しいかも。

• でも、私の好みとしては、やっぱり<br />自分のペースで、好きなところで<br />立ち止まって、心行くまで花を<br />楽しむほうがいいかな。<br /><br />ここには、鶏頭(ケイトウ)がいっぱい。

でも、私の好みとしては、やっぱり
    自分のペースで、好きなところで
    立ち止まって、心行くまで花を
    楽しむほうがいいかな。

ここには、鶏頭(ケイトウ)がいっぱい。

白樺の林もありました。

出入り口そばの売店では、ラベンダーのポプリなど、
    可愛い小物が売られています。
    売店の前のカウンターで、「北あかり」(ジャガイモの品種)
    のコロッケを買って食べました。
    揚げたてで、おいしいのです♪
    130円だったかな。

富良野と美瑛は、つごう3回来ていますが、
    いつ来ても、ほんとうに美しく、素直に
    感動してしまいます。
    一度は、ラベンダーの季節にも来てみたい。

これから、バスで1時間ほど走って、大雪山の
    旭岳に向かいますが、長くなったので、続きは
    章をあらためて書くことにします。

−その2・《後編》につづくー