博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖福寺からまたまた歩いて行くと、櫛田神社に到着。明日から祇園山笠祭りが始まるので、祭りムードが既に盛り上がっていました。神社の近くにある川端商店街では、来年大河ドラマの主役になる黒田官兵衛を取り上げた飾り山や、博多らしい山笠用品を売る店が目につきました。

櫛田神社と博多祇園山笠

2013/06/30 - 2013/06/30

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

ビルの谷間にあった祭りの詰め所。博多祇園山笠は明日から開幕です。でも詰め所には、もうはっぴ姿の人達がたくさんいました。

大通りの祭り提灯。

櫛田神社が近づいてきました。

櫛田神社です。

祭りの観覧席造りも行われていました。

立派な飾り山がありました。これは飾り山の中で唯一、常設展示されているものだそうです。

奉納されたたくさんの力石。これを持ち上げて、願いが叶うかどうかを占うのでしょう。

迫力ある櫛田神社本殿の屋根。

• 正面から見た櫛田神社本殿。

正面から見た櫛田神社本殿。

不老長寿に霊験あらたかという「霊泉 鶴の井戸」。水はしょっぱいとブログで誰かが書いておられました。

夫婦円満のシンボル、夫婦銀杏。

先ほどの飾り山の裏面です。

祭りのポスターです。熱気が伝わってきます。

櫛田神社の近くにある、上川端商店街。

商店街アーケードの中です。

• 来年の大河ドラマ『軍師官兵衛』の飾り山。

来年の大河ドラマ『軍師官兵衛』の飾り山。

• 飾り山の裏面です。上は黒田長政、下右は博多人形師の正木宗七、下左は聖福寺の仙崖和尚。

山笠用品を売る店。子供用もあります。締め込みも晒しかと思ったらデニムなのでびっくり。

準備中の山笠。

祭りの準備ができつつある商店街。

制作中の山鉾。

近所の人達でしょうか。アドバイスに来ているのかな?

商店街に突如出現した、開運観音様。しっかりおみくじもあります。

こちらにも山笠用品の店がありました。博多の商店街らしさをとてもよく感じることが出来ました。