博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日急に涼しくなりました。 暖かな九州でも朝夕は寒い位秋めいています<br /><br />この2ケ月ガッツリ出掛けた事もあまり無く、体調不調(腰痛)で立ち上がるのも<br />ヤットコサ!(^^)! の毎日です<br /><br />毎週欠かさず観ている、NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」<br />ドラマの舞台が九州に移ると共に益々ヒートアップ、福岡市博物館で特別展を<br />開催中の 「軍師官兵衛」展を見るべく、またタイミング良く博多湾クルーズも<br />運行中でこれ幸いとばかり、「安・近・短の旅」へ久しぶりに出かけてきました<br /><br />特別展館内の撮影はNGなので、外観や周辺の雰囲気で楽しんでください。<br /><br />

“軍師官兵衛展と、福岡タワーに登り、初秋の博多湾トワイラィト・クルーズを堪能♪”

2014/09/13 - 2014/09/13

ヤットコサ!(^^)! の毎日です

毎週欠かさず観ている、NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」

タクシー 自家用車

爽やかな秋晴れの中、9時半に自宅発。。。高速道で博多へ
     3連休の始まりで 車が多い西九州高速道です

10日前からの腰痛が治らずですが ガンバッテ走ります

今日は、軍師 官兵衛展の福岡市博物館
         久し振りに登ってみます 福岡タワー
         ディナー付のトワィライトクルーズ マリエラ

博多市内は。。。至る所 軍師 官兵衛モード!

11時半過ぎに 福岡市博物館着
     辛うじて駐車場が空いてラッキーでした

こんな時は公共交通機関を利用すべし です

観覧料:200円

福岡藩祖 黒田官兵衛の魅力とゆかりの地を紹介しています!

広い博物館はA/Cも効いて快適な館内です

福岡市博物館は、平成2年(1990)の10月に、地域の歴史と民俗を研究・展示する博物館
    として開館しました
    平成元(1989)年に開催されたアジア太平洋博覧会のテーマ館としても利用されました

福岡市博物館のシンボルマークは、博物館を南側の正面から見た時に、強く印象に
    残る3つのアーチ

8月26日(火)より後期展示が始まりました
     計25点が新たに登場しています!
    皆さんもよくご存じの官兵衛と光姫が再会!

9月9日(火)より、官兵衛ただ一人の妻・光姫の肖像画が登場しています
    官兵衛より7歳年下の光姫は、16歳で長政を生み、長らく官兵衛を支えます
    52歳で官兵衛を失い、71歳の時、長政にも先立たれました
    光姫はその4年後、寛永4年(1627)8月26日、75年の生涯を閉じます
     法名、照福院殿然誉浩栄

10分ほど待ったら 案内され窓際に。。。

小奇麗な喫茶・談話室です

2F喫茶室から眺めた正門ゲートと池

期間限定←に弱い私メです(苦笑)

官兵衛籠盛御膳 1500円也(税別)
    黒田家ゆかりの食材を使用した季節のお料理
    黒田藩が栽培を始めたとされるレンコンや鶏肉

黒田家の戦陣料理として食されていたとされる福岡の郷土料理 筑前煮
    福岡の夏の名物 おきゅうと ビーフ 鳥から揚げ 刺身蒟蒻 ご豆腐
    鱧の湯引き 明太子入り卵焼き等。。。

食後には+200円で アイスコーヒ(ホットも可)

さて、これから特別展を観覧します

場内には 官兵衛関連本の他にもグッズ

官兵衛関連 土産物コーナー

猿。。。イヤ 太閤秀吉着用の豪華な衣装

軍師官兵衛の衣装

お馴染みの戦国3人衆と軍師官兵衛

官兵衛ゆかりの地
    幅18m、高さ3mの巨大壁面に福岡の大パノラマ画

このmapは分り易く便利。。。

黒田官兵衛所用と伝わる兜「朱漆塗合子形兜」(しゅうるしぬりごうすなりかぶと)はレプリカでした

博物館内
     特別展示品等が撮影出来ず upする事が出来ません

特に目に付いた物は、日本号の豪華な槍に銘入り刀
    太閤秀吉が自筆の書面。。。本当に草書?で書けたのかな?

官兵衛の家臣・母里太兵衛友信は酒豪で知られ、福島正則に強要された大盃の酒を
    見事呑みほし、正則から本鎗を手に入れたとされる
    このため「日本号」を別名「呑み取りの鎗」と称する
    このエピソードをモチーフにしたのが民謡「黒田節」です

市内には至る所に「官兵衛」のノボリが立っています

正面入口の両側に立っている4体のブロンズ像は、フランス近代彫刻の巨匠、エミール・アントワーヌ・ブールデル(1861〜1929)の作品

右側に「勝利」「自由」と名付けられた女性像が80cmの高さの台の上に立っています
    この高さ3.75m、重さ1tの巨人たちは、福岡市が市制100年を記念してパリのブールデル美術館から購入したものだそぅです

向かって左に「雄弁」「力」と名付けられた男性像

博物館正面入り口

博物館から車で5〜6分の百道浜にそびえる
    FUKUOKA TOWER

福岡タワーは平成元年に 福岡市制100周年を記念し開催された「アジア太平洋博覧会
    (よかトピア)」のモニュメントとして建てられ博多のランドマーク

海浜タワーとしては日本一の高さ 全長234mを誇り、8000枚ものハーフミラーで覆われた
    正三角形の洗練された外観は「ミラーセイル」の愛称で親しまれています

座り込んで撮ってみました(苦笑)

入館料は800円 高齢者(65歳以上)は500円

最寄り駅:西新駅(1)から徒歩約20分

エントランスホールには、何故か久米島名産の久米仙焼酎が

タワホールにもやっぱり♪官兵衛さんの。。。

これはナント!トイレのロールパーパーでした

何年振りかなぁ?。。。さぁ123mの展望室へ Go!

年甲斐もなく、、、テンション↑↑だーぃ(^O^)

吹き抜け
     ロビーから見上げる吹き抜けの高さは108m

展望室へと続く この中空部をエレベータは
     約70秒通過します

出がけに慌てて撮ったのでボケていますが、ここが地上123m

最上階の展望室からは、福岡の街並み、博多湾、背振り山系と
    360度のパノラマが楽しめます

天気も良いしパノラマが期待できますョ

最近の高いビルと言えば 2年前に登った
    上海ヒルズ(上海環球金融中心)地上101階建て、高さ492m

次回は東京スカイツリー634mに登らなくちゃ(^^♪

ネクサス百道レジデンシャルタワー

この集合住宅は景観形成地区で規定された色彩の条項を満たして
    この異彩な表情を出すのに成功しています

•  絶景!絶景!!絶景ダァー!!!<br /><br /> シーサイドももち海浜公園  <br />着工から10年の人工的に創られた海辺空間であるにもかかわらず<br />そのスケールの広大さ、施設と緑と砂浜と海のシンプルな構成と<br />ロケーションにあります

絶景!絶景!!絶景ダァー!!!

シーサイドももち海浜公園
    そのスケールの広大さ、施設と緑と砂浜と海のシンプルな構成と
    ロケーションにあります

マリゾン
    アジア太平洋博覧会を契機に建設された当施設は
    博覧会終了後も恒久施設として残され、現在は結婚式場に
    改装されて運営されています

秋晴れの中、ビーチでは多くの人々が遊んでいます
     泳いでいる人は見当たりません

ももち浜沿いと、福岡都市高速環状線

正面にヒルトン福岡シーホークホテル

ちょこっと見えますヤフオクドーム

3Fにある 恋人の聖地

:100の花:に囲まれた「ハート型フラワーアーチ」に入り
    二人で手を繋いでスイッチに触れるとライトが点滅し愛の鐘が鳴る
    と言うことです。。。鳴らなかったら?
      余計なお世話か。。。アハハハ

3F展望室から
     タワーの影が写っています

イルミネーションの福岡タワー

官兵衛も Welcome Fukuoka♪

青空に映える福岡タワー

お隣には TNC(テレビ西日本)ビル

福岡市美術館

クルーズは博多埠頭から出港しますので
     車は、福岡タワーに置いて タクシーで行きます

博多埠頭にはアシカのモニュメント

窓越しの遥かな夕暮れの博多の街を眺めながらリゾート感覚を満喫
    レーヴ: こだわりの本格フルコース(7品) 9300円/人

netで☆おすすめ☆グルメクルーズ第6弾(10000円コース)を
    予約するも満席で、レーヴコースを予約

港には、マリエラクラスが3隻停泊中

マリエラは、博多湾を運航するレストランシップとして生まれました
    総トン数 563トン 最大収容人数 275名の小型クルーズ船

MARIERAは17時出航。。。フレンチを頂きながら約90分の博多湾クルージング

洋上のレストラン 楽しみです

2Fの個室 オルキデ

下船時にスタッフがこの部屋で写真を撮ってくれました

1Fのアッパーデッキ
    ウェディング、パーティーなどに最適なレセプションホール
    グッズショップコーナーなどがあります

5100円コースの乗客用

照明や内装などインテリア、テーブルや椅子などのしつらえは
    それぞれ専門のデザイナーが手がけたもの

優雅な雰囲気で迎えてくれます

2Fプロムナード・デッキ ヴィオレット
    眺望がいいビューサロンや、豪華な個室の「オルキデ」、カップルシートも
    人気です

料理はいずれも、福岡 西鉄グランドホテルの一流シェフが
    腕を奮う創作フレンチ

室内も快適そのもの。。。ヴィオレットには、14名?の乗客

トワイライトコースには、5100円 7200円 9300円の3コース

9300円 レーヴコースは フルコース7品
    カトラリーもばっちり(^^♪

5時にMARIERAは、ベィサイドプレィス博多埠頭を静かに出航

博多埠頭 風景

アジアンクルーズの客船

COSTA VICTORIA 53000トン

乗船後 15分ほどして楽しみのレーヴコースの始まり♪

1品目 海の幸のピラミッド仕立てとマリネ

2、3品目 パンとスープ

枝豆と冷豆乳のスープ

4品目 オャ。。。ナンダこれは?

スズキと野菜のカルファタ包みとキスと海老新丈の茶巾包み

カルファタ包みを開けば

人参・ブロッコリー・椎茸・玉ねぎに焼きスズキ

5品目 牛フィレ肉のステーキマスタード添え

このフィレ肉は硬かった!。。。A4ではない国産牛?

パンがとても美味しかったのでお替りしました(苦笑)

6、7品目 デザート&コーヒー

出された料理等は、一流シェフによるものでしたが
     どれも「味が薄く」それなりのフレンチでした

15日は敬老の日。。。wifeからの前倒しサービス?

夕暮れの風景を眺めながらのディナーは

チョッピリセレブなひと時を堪能させてくれました

マリエラのスタッフは サービス120%!
    パンは、コーヒーはいかがですか とか写真を撮りましょうとか
    素敵な接客ぶりには感心しました

船上から眺める 博多の街並みが素敵です(@_@)

福岡タワーを中心に 右はレジデンシャル・タワー
     左はNECかな?

• 夕暮れのヤフオクドームとヒルトンホテル<br /><br /><br /> 車は福岡タワーPに置いてきて正解でした<br /> ヤフオクドームでは、対ロッテ戦がデーゲームで<br /> 博多埠頭への市内道路に高速環状線も大渋滞でした。。。

夕暮れのヤフオクドームとヒルトンホテル

車は福岡タワーPに置いてきて正解でした
     ヤフオクドームでは、対ロッテ戦がデーゲームで
     博多埠頭への市内道路に高速環状線も大渋滞でした。。。

ベイサイドプレイス博多埠頭の一角にある
     50年経過の博多ポートタワー

この1日は好天に恵まれ、福岡市博物館、福岡タワーに
    博多湾トワィラィトクルーズと 腰痛を気にしながらも
    楽しんで、お疲れモード MAXで無事帰宅しました

挫ける事なく?次回は19日の「特急A列車で行こう」
    日帰りバスの旅です。

:End:

• ろこままさん 2014/10/23 02:23:50
    はじめまして
    saikai99さん
    はじめまして、ろこままと申します。

カニはお安く、美味しくていただけましたし。。。
    余部鉄橋は、事故の事も含めて、感慨深い見学となり。。。
    急遽決まった旅行先でしたが、楽しめました〜

タワーから、海からと、絶景の連続ですね〜
    それに、まぁ、美味しそうなフレンチ〜
    素敵な時間でしたね〜

黒田官兵衛さま。。。
    中津の出身なんです。

官兵衛さまのおかげで、故郷も盛り上がってます〜
    うれしいことです〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/10/23 13:49:25
    RE: はじめまして
    ろこままさん     こんにちゎ♪

この度は、ご訪問の上カキコミ有難うございます

香住のカニ。。。毎年行こう行こうと思いながらも未だ実現していません(苦笑)
    今年は11月に京都で高校のクラス会が開催されますが、その序にと
    思っていましたが すっかり忘れていました

ろこままさんの素晴らしい旅行記を拝見し、シマッタ!(^^)!と後悔しています

3年前の9月に、ろこままさんご出身の 中津市へドライブしました
    歴史とグルメがとても素晴らしかった!中津市でした
    NHKドラマの「軍師 官兵衛」を欠かさず見ていますが、今にして思えば
    赤壁のお寺「合元寺」は歴史的にも悲劇のお寺でしたネ

6月にはグランドキャニオンにも訪れて、何だか「縁」がありますネ
    私共も3年前の5月にはウェスタングランド・サークルで楽しみました
     今後ともよろしくお願い致します。

> saikai99さん
    > はじめまして、ろこままと申します。
    > 香住の旅行記を見ていただき、投票までしていただいてありがとうございます。
    > カニはお安く、美味しくていただけましたし。。。
    > 余部鉄橋は、事故の事も含めて、感慨深い見学となり。。。
    > 急遽決まった旅行先でしたが、楽しめました〜
    > saikai99さんの福岡の旅行記を拝見させていただきました。
    > タワーから、海からと、絶景の連続ですね〜
    > それに、まぁ、美味しそうなフレンチ〜
    > 素敵な時間でしたね〜
    > 黒田官兵衛さま。。。
    > わたし、saikai99さんの旅行記に登場した。。。幟にありました。。。
    > 中津の出身なんです。
    > 官兵衛さまのおかげで、故郷も盛り上がってます〜
    > うれしいことです〜
    > 景色も官兵衛さまもと、盛りだくさんで楽しませていただきました (*^。^*)
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。
  • はにぃp8さん 2014/09/27 15:26:59
    いつもありがとうございます。
    saikai99様

度々の訪問そして 投票ありがとうございます。

今年は夏も暑いながらも
    不安定な天気に振り回されて
    暑さの印象より豪雨の夏だったようなきがします。

我が家はなかなか泊まりのお出かけには行けませんので
    こうして4トラでみなさんの旅行記を読ませていただき
    行った気になっております。

昨年の九州旅行以来
    九州の観光列車にはとても魅力を感じております。
    悩みに悩んで SL人吉と いさぶろう はやとの風 に乗り
    水戸岡ワールドに感動しました。

A列車に乗ろう と 指宿のたまてばこ は 最後まで
    候補に挙がっていましたが日程の都合
    あきらめた列車でしたので
    旅行記を拝見して改めて
    また九州行きたいって思いました。

大河ドラマの舞台になると
    地元はホント盛り上がるんですね。

福岡では鉄道ではなく
    海でロマンチックなディナーだったのですね。
    めっちゃ美味しそうでした。
    我が家では仏料理は 旦那が絶対選ばない。。(予算的に 泣)

4トラのみさなんは ご夫婦で旅を楽しまれていて
    我が家も近い将来にそうありたいと感銘受けてます。

また遊びに来させていただきます。
    はにぃp8

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/09/27 19:08:09
    RE: いつもありがとうございます。
    はにぃp8さん     こんばんゎ♪

初めまして、カキコミ&ご投票ありがとうございます

「食欲の秋」。。。大好きです(苦笑)

どの写真も素敵なアングルで撮れていますネ。。。
    機材も同じパナちゃんのTZ30。。。私メはTZ40ですが

ご存じの通り、九州管内には豪華列車七ツ星を始め
    九つもの観光列車が 走っていますのでそれを走破したいです

お泊まりの旅行が出来ないとかコメントされていましたが
    私メも若かりし頃は、「企業戦士」と言われ あまり旅行には
    行っていません
    リタィア後、子供も独立し夫婦して海外旅行を楽しんでいます

はにぃp8さんも暫しのご辛抱です
    子供さんが独立されたら、世界各国をご主人と旅されるでしょう♪
     今後ともよろしくお願いします。

> saikai99様
    > 度々の訪問そして 投票ありがとうございます。
    > 今年は夏も暑いながらも
    > 不安定な天気に振り回されて
    > 暑さの印象より豪雨の夏だったようなきがします。
    > 我が家はなかなか泊まりのお出かけには行けませんので
    > こうして4トラでみなさんの旅行記を読ませていただき
    > 行った気になっております。
    > 昨年の九州旅行以来
    > 九州の観光列車にはとても魅力を感じております。
    > 悩みに悩んで SL人吉と いさぶろう はやとの風 に乗り
    > 水戸岡ワールドに感動しました。
    > A列車に乗ろう と 指宿のたまてばこ は 最後まで
    > 候補に挙がっていましたが日程の都合
    > あきらめた列車でしたので
    > 旅行記を拝見して改めて
    > また九州行きたいって思いました。
    > 大河ドラマの舞台になると
    > 地元はホント盛り上がるんですね。
    > 熊本城で「加藤清正 大河ドラマへ」と嘆願するのぼりがあったのを思い出しました。
    > 福岡では鉄道ではなく
    > 海でロマンチックなディナーだったのですね。
    > めっちゃ美味しそうでした。
    > 我が家では仏料理は 旦那が絶対選ばない。。(予算的に 泣)
    > 4トラのみさなんは ご夫婦で旅を楽しまれていて
    > 我が家も近い将来にそうありたいと感銘受けてます。
    > また遊びに来させていただきます。
    > はにぃp8
  • らすかるさん 2014/09/17 18:23:03
    素敵なデート(^v^)

こんにちは〜。

ディナークルーズ!
    優雅ですね〜。
    バーチャルクルーズ、楽しませて頂きましたv(^^)v

官兵衛展のリポートもありがとうございます☆
    トイレットロールのパッケ−ジ!!
    欲しいです!
    夫が喜ぶかも?!
    非売品なんでしょうかネ。。。
    あとで、検索してみようかな(笑)

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/09/17 20:07:23
    RE: 素敵なデート(^v^)
    らすかるさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます

先日は秋晴れの好天のなか、博多へドライブし目的の観光をEnjoyして来ました
    「安・近・短」コースが割安で、腰痛の身でしたが時間を気にせず楽しかったです
    でも3連休と重なって博多市内の車両等がとても多く駐車場確保が大変でした

「官兵衛」展は、博多の街をあげて賑わっています。。。当然ですよネ
    そちらで「官兵衛」展。。。観賞ができず残念でした
    トイレのロールペパーにも人気の官兵衛 殿の絵柄
     あれって非売品でしょうかネ?

トワィラィトクルーズも、あの程度のメニューで9300円。。。うーーーんな感じでした
    でも船上からの博多の街並みは さすがに素敵で9300円もヨシ!とすべきでしょう

19日には腰痛の身ながら、「七ツ星」には遠く及びませんが
    「特急A列車で行こう」 を楽しんできます。

> saikai99さん
    > こんにちは〜。
    > 腰痛を抱えてのお出かけ、無事にお戻りのご様子で安心しました(^^)
    > ディナークルーズ!
    > 優雅ですね〜。
    > バーチャルクルーズ、楽しませて頂きましたv(^^)v
    > ノスタルジックな港町の雰囲気も、更に気分が盛り上がっちゃいました。
    > 官兵衛展のリポートもありがとうございます☆
    > やっぱり都内(両国)の開催期間に行けばよかった、、、とちょっぴり後悔。。。^^;
    > トイレットロールのパッケ−ジ!!
    > 欲しいです!
    > 夫が喜ぶかも?!
    > 非売品なんでしょうかネ。。。
    > あとで、検索してみようかな(笑)
    > らすかる
  • たらよろさん 2014/09/17 12:42:25
    福岡タワー
    こんにちはsaikai99様。

その後腰痛はいかがですか?
    長いこと座りっぱなしとかダメですよね、、、、
    あまり遠出せずゆっくりと養生してくださいね。
    これから、寒くなると余計に腰に来ますから、、、と脅しているかしら?(笑)

ところで、恥ずかしながら福岡タワーという存在を知らなかった私。
    すごい格好いいタワーがあるんですね〜
    見晴らしも良くて海も見えてロケーションも素晴らしい。
    高いものが全くない京都に住んでいると
    本当にこういうのに憧れます(笑)

福岡に行く機会があればこの辺りに行ってみたいなぁ、、、

たらよろ
  • 旅空ーshinoさん 2014/09/17 11:22:14
    マリエラのフレンチ〜♪
    saikai99さん こんにちは〜♪

博多は官兵衛さんで盛り上がっているようですね!

マリエラの船内はシックで豪華、フレンチも美味しそう〜。
    夕日の写真も迫力があり素敵でした!

saikai99さんの旅行記で、初秋の博多を満喫させていただきました。

この次は、体調を整えて「A列車で行こう〜」
    楽しみですね〜タイトルだけで・・・スイング〜♪

shino

• liberty-libertyさん 2014/09/16 17:15:00
    ようこそ福岡へ(*^o^*)
    saikai99さん、こんにちは!

とってもクルージング日和の日に
    福岡にいらっしゃってたのですね(^o^)

福岡は今
    どこにいっても官兵衛さんがいらっしゃいます(^W^)
    ここまであやかっても良いものか、と思うくらいに(笑)

福岡に住んでいながら
    福岡タワーは出来た当初に登っただけだし
    博多湾クルージングは未だに経験がありませんが(^o^;)

こうして旅行記で拝見すると
    博多湾の風景、波は穏やかで島が点在して
    海の周りは整備された浜辺、近代的なビル、都市高速・・・・・

なかなか良いところだったんですね(*^o^*)
    再発見させて頂きました♪

それでは、次は天草ですよね?
    お体、お大事に
    次も楽しいご旅行になりますように(^^)

リバ2

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/09/17 08:44:23
    RE: ようこそ福岡へ(*^o^*)
    liberty2さん    こんにちゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます

秋晴れの天候に恵まれ(旅に出れば、晴れ男)博多の街を
     断りもなく ズタズタと入り込み大いに満喫の1日でした
    普段は、旅行時に前、後泊程度の博多でしたが
    目的を持って回れば、九州最大の都会。。。素敵でしたョ(≧∇≦)

先の「龍馬伝」の時は、長崎市が龍馬モードでしたが
    博多も「軍師官兵衛」で 街挙げて賑っていますネ。。。

福岡タワーからの ももち海浜公園等は素晴らしかった!です

トワィラィトクルーズも、ちよっぴり贅沢なひと時でした
    博多の街並み夜景を期待していましたが 入港が日没頃で
     撮れずに残念でした

ハィ、19日はA列車で行こう。。。腰は不調ですが
    楽しんできますばぃ。

saikai99

> saikai99さん、こんにちは!
    > とってもクルージング日和の日に
    > 福岡にいらっしゃってたのですね(^o^)
    > 福岡は今
    > どこにいっても官兵衛さんがいらっしゃいます(^W^)
    > ここまであやかっても良いものか、と思うくらいに(笑)
    > 福岡に住んでいながら
    > 福岡タワーは出来た当初に登っただけだし
    > 博多湾クルージングは未だに経験がありませんが(^o^;)
    > こうして旅行記で拝見すると
    > 博多湾の風景、波は穏やかで島が点在して
    > 海の周りは整備された浜辺、近代的なビル、都市高速・・・・・
    > なかなか良いところだったんですね(*^o^*)
    > いつも間近にあると、なかなかその良さに気づかないものですね(^o^;)
    > 再発見させて頂きました♪
    > それでは、次は天草ですよね?
    > お体、お大事に
    > 次も楽しいご旅行になりますように(^^)
    > リバ2

saikai99さんのトラベラーページ