博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多祇園山笠の準備で賑わう商店街。一歩外に出ると、面白いデザインの橋や文学碑、飾り山笠などを見ることが出来ました。

川端商店街界隈

2013/06/30 - 2013/06/30

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

明日からの祭りの準備で賑わう商店街。

長い竹を使うようです。

アーケード近くに届きそうな、とても長い竹です。この作業場の前のカフェで簡単な昼食を取ることにしました。

アイスコーヒーとサンドウィッチというシンプルな昼食。

アーケードを出ると、博多川がありました。

博多大橋です。

オッペケペー節で一世を風靡した、川上音二郎の像。彼も博多出身でした。

西大橋です。

博多出身の文学者、原田種夫の文学碑。「人」の字を象ったモニュメントの下に、「人間」という彼の詩が刻まれています。

「人間」詩碑に隣接する、同じく原田種夫が、この辺りにあった有名カフェ「ブラジレイロ」の思い出を刻んだ(今は別の場所にあります)文学碑。

• 三人舞妓の像。博多人形師の小島与一氏の名作をモチーフにしたものだそうです。

武士の町福岡と、商人の町博多が出会う「福博であい橋」。

であい橋からの眺め。

流れているのは那珂川です。

• 橋の途中にあるパラソル。ひっくり返した杯と槍をデザインし、『黒田節』の世界をイメージしているようです。

ベンチやガス灯、花壇なども設けられている「福博であい橋」。

橋の近くにも飾り山がありました。

商店街散策の後、新幹線で帰路につきました。朝は雨が降りそうだったけれど、最後は晴れてくれてよかったです。