博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅の近くにある禅宗寺院の承天寺は、うどんやそば・饅頭や博多山笠発祥の地としても有名です。市道によって二分された寺院に戸惑いながら拝観し、我が国最初の禅寺という聖福寺にも行きました。青空が見えてきて、お寺の建物もとても美しく見えました。

承天寺から聖福寺へ

2013/06/30 - 2013/06/30

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

博多区の承天寺へやってきました。これが山門です。

ここは「博多山笠発祥の地」のようです。鎌倉時代、この寺の開山、聖一国師が疫病流行時、施餓鬼棚に乗って、それを棒で担がせ、各地を祈禱して回ったのが祭りの起こりとか。

立派な建物です。謝国明(大河ドラマで北大路欣也さんが演じていました)ら、鎌倉時代に博多に在住していた宋商人らが資金を出したようです。

境内にあった、蒙古の碇石。

仏殿内部。

昇天時には、饂飩・蕎麦発祥の地碑(左)・御饅頭所の石碑(中央)、満田彌三右衛門之碑(右)があります。中国からここに伝えられたうどん・そば・まんじゅう、そして博多織の技法が、ここからやがて日本中に発信されていきました。

そば・うどんは最初どんな料理だったのでしょうか。

• 美しい方丈の建物。

美しい方丈の建物。

• 庭に咲いていた蓮の花。

庭に咲いていた蓮の花。

とても涼しげな鉢が置かれています。

方丈の石庭が、この門の向こうにあります。

拝観は出来ませんでしたが、美しい石庭でした。

庭に置かれていた瓦。獅子でしょうか?

承天寺は、道路で二分されていました。これに気づかず、危うく見逃してしまうところでした。

承天寺から聖福寺へ歩いて移動中に見つけた、東長寺の鮮やかな五重塔。

聖福寺へ行く途中で見つけた、博多祇園山笠の詰所。

しばらく歩いて聖福寺へ。ここは勅使門です。

広田弘毅(元総理大臣)など、歴史上の有名人に縁のある寺院です。

ここは栄西を開山禅師として創建された、日本最初の禅寺。記念すべき寺院です。

山門が見えてきました。

そばには池もありました。無染池というそうです。

• 山門です。

山門です。

「扶桑(日本のこと)最初禅窟」と書かれた勅額は、後鳥羽上皇の宸筆と伝えられています。

立派な山門でした。いつか門の上に上ってみたいです。

仏殿です。

境内でまったりくつろいでいる猫にも出会うことが出来ました。