フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が来てる中、JTBパンフレット(黄色表紙)のヨーロッパツアーに参加しました。<br />赤表紙よりリーズナブルな分、食事は今一つでしたが、それぞれ効率よく観光地を巡ることができました。<br />参加人数が37名(パンフレットによるとMAX40名)と大人数だったので、移動が大変でした。

よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8~1~

2013/09/16 - 2013/09/23

miepc

miepcさん

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

この日は台風18号が来てました。
    さらに関東地方、最接近中。
    ですが、なんと!定刻出発でした。
    後で、添乗員さんから「今回は、絶対に遅れると思った」と言われていました。
    我がグループは、どうやら悪運が強そうです。

席は、庶民の味方、エコノミーです!
    機種が新しいので、前後の間隔が広め。フットレストもついていて、思ったよりも快適です。
    この機種では、2人並び席の場合、真ん中4列席がオススメです。微妙に2列目と3列目の間に隙間があってその分、広く感じます。

搭乗すると、まず、飲み物サービス。
    我が家は、ワインの赤・白を選択。
    微妙に好みから外れてました。残念です。
    おつまみのおかきは、おいしかったです!

機内食(夕食)・和食です。
    「穴子飯」
    普通に可もなく不可もなく、だったそうです(夫談)

機内食(夕食)・洋食です。
    「チキンのチーズパン粉焼き ペンネパスタ添え」
    普通に可もなく不可もなく。ANAのHPにある写真よりも、実物はおいしそうでした。

食後には、和・洋どちらにも、ハーゲンダッツのアイスクリームのデザートがつきました。

機内食(朝食)・和食です。
    「鮭の彩りご飯」
    私もダンナも同じものを選択しました。

機内って、薄味に感じるということで、機内食の味付けは「濃いめ」になってるそうです(何かのTVでやってた)

いつも味が濃いな〜〜って思っていたのには、そんな訳があったとは。。。
    ということで、すんごい濃い味で、少し残してしまいました。

もう少し薄味でお願いします<(_ _)>

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る