モンサンミッシェル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

JTBの黄色パンフ「よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8」に参加しました。行程6日目です。<br />この日は、バス移動で、モンサンミッシェル1日観光です。<br /><br />行程1日目<br />http://4travel.jp/traveler/miepc/album/10816501/<br />行程2日目<br />http://4travel.jp/traveler/miepc/album/10817508/<br />行程3日目<br />http://4travel.jp/traveler/miepc/album/10817527/ <br />行程4日目<br />http://4travel.jp/traveler/miepc/album/10817722/ <br />行程5日目<br />http://4travel.jp/traveler/miepc/album/10817948/

よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8~6~

2013/09/16 - 2013/09/23

miepc

miepcさん

この日は、バス移動で、モンサンミッシェル1日観光です。

行程1日目
    行程2日目
    行程3日目
    行程4日目
    行程5日目

飛行機
    ANA
    ツアー(添乗員同行あり)

この日は、バス移動でのモンサンミッシェル1日観光です。
      日程表に、約4時間30分(350km)と書かれています。
      スムーズに行って、往復9時間。
      往路は、だいたい時間どうりに到着するとのことでしたが、復路は渋滞することが多いとのこと。
      実際に、復路は渋滞していてホテルに着いたのは午後9時を過ぎていました。

トイレ休憩は2回ありました。(写真は、トイレ休憩した所)
      バス観光では、だいたい同じ個所で休憩するため、トイレが激混になります。そんなに数が多くないため、本当に大変でした。シーズン中はバス10台が休憩箇所に並ぶこともあるそうです。

復路のトイレ休憩では、絶対に行っておくことをオススメします。
      交通渋滞はパリに戻ってからなので、そこからが長い!
      街のネオンが見えてきたら、渋滞必須という感じです。

モンサンミッシェルが見えてきたところで、一度パスは写真撮影のために停車してくれます。

手前に畑があって、背の低い私は、写真がうまく撮れませんでした。
      (バスのステップに上がって、必死で撮った1枚です)

到着すると、まず、昼食です。
      モンサンミッシェルと言えば、「オムレット」
      島内のレストランではないので、あの調子のよい卵をかきまぜる音は聞こえてきませんでした。

私たちのような、団体ツアーが利用するレストランで提供される「オムレット」は、大きなお盆に作られたのが運ばれて、目の前で切り分けてお皿に盛られます。
      泡(?)の部分を上からかけてくれます。
      オムレツのような、きれいな形を想像してた女子メンバーは、全員がっかりの溜息をもらしていました。
      お味は、噂どおりで、私は半分残しました。

シードルを注文しました。
      大きさによって、料金が変わりました。
      (写真は、一番小さなカップです)

デザートはやっぱり「りんご」でした。
      ここのリンゴパイは、乾燥りんごで、煮りんごが好きな私の好みには合いませんでした。

昼食後、バスで島内に移動します。
      今は、橋が工事中でした。
      島と結ぶ道路の真横に橋が建築中でした。

島の少し手前でバスを降りるのですが、ここから写真を撮影するのが、一番きれいだと思いました。

島内に入り、ガイドさんの案内でいよいよ観光です。
      手前は、お土産屋さんがたくさんあります。

島の中は道路が狭く、人がたくさんいるので、歩くのが大変でした。
      この日はとても天気が良く、暑かったです。

行きは当然、登りばかりです。
      階段が多く、足元も悪く、かなり疲れます。

島内には、レストランやホテルがいくつかあります。
      ただ、ホテルは規模が小さいので、団体ツアーの場合、いくつかのホテルに分散して宿泊することになるそうです。

お店の看板、どこもすごくかわいらしいです。

どのようにしてこの寺院を作成したか、などの説明をしてもらいましたが、大きすぎてピンときませんでした。

ところどころに、岩をけずって作ったという証拠(?)の残骸があります。

上まで登ると、島周辺と海が見えます。
      この建物が島なんだと実感する所です。

寺院の中は、ひんやりした空気が漂っていました。
      麓にあるお土産屋さんの喧騒がウソのようです。

寺院の内部は、厳粛な空気が流れているように思えました。

寺院のてっぺんにつけられている像のレプリカ。

これがステキだったので、実物を写したいとチャレンジしたのですが、どこから写しても、コンデジではダメでした。

一通り案内してもらったところで、自由散策になりました。
      島内は、どこを通っても、必ず下に降りられるように道ができているそうです。
      集合場所と時間を確認して、私たちは、外側方面から降り始めました。

散策時間は1時間くらいあったと思うのですが、けっこう急いで降りたと思っていたのに、集合時間ギリギリになりました。
      (途中で、お土産も買いました)

オムレットのクッキーはモンサンミッシェルの定番おみやげのようで、トイレ休憩の所に、でっかい看板がありました。

途中で購入したおみやげのクッキーです。
      クッキーは、試食させてもらえます。
      (3箱買うと、少し安かったです)

紫の箱は、添乗員さんオススメの塩キャラメル味。
      (箱の中は、4個ごとに包装されています)
      赤の箱は、試食した中で、私がおいしいと思ったものです。
      (こちらは、6個ごとに包装されています)

両方、違ったタイプのクッキーで、どちらもおいしかったです。

(帰りのトイレ休憩で立ち寄った所に、このクッキーの小さな箱のばら売りがあり、お土産用に追加購入しました)

個別包装じゃないので、職場用のおみやげにはちょっと厳しいかなーと思います。

島外のバス停(島へ行く)の近くにあるお店。
      おみやげは、ここが安いようです。

バスからの風景です。

帰りは、すっかり暗くなりました。
      エッフェル塔の電気が見えています。
      ホテルに入る直前に、点滅を見ることができました。

この旅行記へのコメント

モンサンミッシェル(フランス) で人気のタグ