フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か昔から、冬のドイツといえば寒くて、雪が降っていて、いつも曇っているというイメージがあって、いつかそんなドイツに行ってみたいと相方に話したところ、とんとん拍子に話が進んで、年末年始の休みを利用して行くことになりました。<br /><br />冬のドイツに行くこと自体が目的だったので、特にどこに行きたいとかはなかったのですが、どうせ行くなら雪化粧のノイシュバンシュタイン城も見てみたくなり、そうなると、雪の積もったローテンブルクにも行ってみたくなり、いろいろと検討した結果・・・<br /><br />ミュンヘン→フュッセン(ノイシュバンシュタイン城)→ローテンブルク→フランクフルト<br /><br />といった南ドイツ横断的なカンジの行程となりました。<br /><br />寒さと雪の対策に、ヒートテックやらスノーブーツやら購入して準備万全で行ったものの・・・<br />今年は暖冬らしく、雪も降っていなければ、耐えられないほど寒いというわけでもなく、旅行の半分は快晴で、私が勝手に思い描いていた冬のドイツとは全く違いました。<br />まぁ、私は雪と相性が悪くて、大概雪を期待して行くとその時に限って暖冬とかだったりするので多少覚悟はしていましたが・・・<br /><br />とは言え、あまり寒くなくて雪が降らなかった以外は、大きなトラブルも起きず、自分の行きたいところ、見たいところ、食べたいものは一通り叶えられたので概ね満足な旅となりました。<br /><br />なお、今回航空券は年末年始で基本高いので、奮発してビジネス・・・は流石に無理だったのでプレミアムエコノミーの最前列を予約。<br /><br />ホテルはbooking.comで予約。初めての利用だったので、多少不安はありましたが、こちらも特に問題もなく宿泊できました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />★がこの旅行記の記事になります<br /><br />12月26日 羽田空港出発、ミュンヘン空港到着<br />12月27日 朝ミュンヘン観光、昼フュッセンへ移動&観光★<br />12月28日 ノイシュバンシュタイン城観光<br />12月29日 ローテンブルクへ移動<br />12月30日 ローテンブルク観光<br />12月31日 フランクフルトへ移動&観光<br />1月1日 フランクフルト空港出発<br />1月2日 羽田空港到着

【2015-2016年】年末年始のドイツ旅行②~フュッセン編

2015/12/26 - 2016/01/02

ざくろ

ざくろさん

といった南ドイツ横断的なカンジの行程となりました。

【スケジュール】
★がこの旅行記の記事になります

12月26日 羽田空港出発、ミュンヘン空港到着
12月27日 朝ミュンヘン観光、昼フュッセンへ移動&観光★
12月28日 ノイシュバンシュタイン城観光
12月29日 ローテンブルクへ移動
12月30日 ローテンブルク観光
12月31日 フランクフルトへ移動&観光
1月1日 フランクフルト空港出発
1月2日 羽田空港到着

ホテルをチェックアウトして、ミュンヘン中央駅へ行きました。
    人がわんさかいました。

列車もたくさん。
    基本、白か赤のカラーなんですね。

私たちが乗る列車。
    11時53分発REのフュッセン行きです。

日本で事前にジャーマンレイルパスを購入しています。
    折角なので1等車にしました。ガラガラです。

列車に乗る前に駅のスタバでカフェオレを買った際、名前を聞かれてコップに書かれました。
    なんかのキャンペーンっぽいです。
    隣のチョコはホテルでチェックアウトをしたときに貰いました。

約2時間でフュッセン駅に到着。
    宿泊するホテルはシティアパートホテルです。
    駅からも近く、ライヒェン通り沿いで立地も良いです。
    ただ、エレベーターがないのでスーツケースが大きいとちょっと大変です。
    チェックインする際にノイシュバンシュタイン城に行くか聞かれ、20%割引券をもらいました。

水回りはこんなカンジ。
    ちなみにポットはありませんでした。

フュッセンの町を散策します。

パステル色の建物可愛い。

パン市場。
    リュート職人の像があります。
    リュートはフュッセンが発祥の地らしいですが、そもそもリュートって何だ・・・

なんか良いカンジだなぁ。

フュッセン市博物館。
    元々は修道院だったみたいです。

聖霊シュピタール教会。
    なかなか目を引く外観です。

フュッセン市の紋章。
    なかなか個性的・・・何で足?と思ったらちゃんとした理由があるようで。

空を見上げればたくさん飛行機が飛んでました。
    写真はエミレーツ航空のA380かな?

レヒ川に出てきました。

川は綺麗なエメラルドグリーン。
    しかし、カモがちょっと多くないですか・・・?

フュッセンと言えばロマンティック街道の終点です。
    ロマンティック街道を通ってきたわけではないですが、折角なので終点の場所を見に来ました。
    結構分かりづらい場所にあります。

フランツィスカーナー修道院と聖シュテファン教会。
    こちらの隣の民家?の壁に、ロマンティック街道の終点があります。

修道院と教会は町から少し外れた高台にあるので、聖マング市教区教会やホーエス城を見渡すことができます。

夕食はサンマルコというレストランに入りました。
    昼を食べてなかったのでお腹がペコペコです。

店内は私たち以外お客さんがいません。
    しばらくして、たくさん人が入ってきたのでホッとしました。

私が注文したのはドライトマトとルッコラのリングイネとサラダ。
    パスタの量がめっちゃ多い・・・

街灯がつくと、街の雰囲気も変わりますね。
    この写真は相方が撮ったものですが、なんだかとても素敵だったので貰いました。

大きなツリー。

折角なのでグリューワインを飲んでみます。
    ワインはそんなに得意じゃないのですが、話のネタに・・・

看板可愛い。

宿泊しているホテルの外観。

ホテルに戻るなり寝てしまったようで、気づいたら朝でした。
    と言っても時間は3時・・・バルコニーに出てみたら、当たり前ですが真っ暗でした。
    でも、ツリーのライトは一晩中ついてるんですね。

朝食はホテルでとります。
    椅子の背もたれカバーがサンタ帽・・・クリスマスモード全開ですね。

ビュッフェスタイルです。
    こちらの朝食は白ソーセージが美味しいと口コミで見ました。
    私は食べれないので、相方にオススメしときました。

やっぱりプレッツェルがあります。
    タイミングよく焼きたて?のミニクロワッサンが出てきて食べましたが、めっちゃ美味しかったです♪

朝食後、ちょっと散歩します。
    朝焼け・・・焼けてはないですが、日の出前の明るくなり始める空の色が好きです。

お月様がまだ明るいです。

レヒ川を渡って川沿いをちょっと歩いてみました。
    帰国後知ったのですが、このまま進んで行けば国境を越えてオーストリアに入るらしく、途中で引き返したことに少し後悔してます。

さらに空が明るくなりました。
    天気良いですね…さて、この後はノイシュバンシュタイン城に行きますが、それは次の旅行記で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る