辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 <br />信州伊那高原(上伊那郡箕輪町)標高900mで「赤そば」が花を付け<br />見頃を迎えると言う事で早速出掛けてきました。<br />昨年から妻が「赤いそば」の花を見てみたいと言っていました。<br />今年は前々から見に行くチャンスを一矢しないようにと<br />早めに行くことにしました。<br />9月終わり頃が最盛期なのですが、他の用事があって早めの訪問となってしまいました。<br />先日の台風18号の影響が懸念される所では有りますが・・・<br /><br /><br /><br />「赤そばの話」(箕輪町役場HP参照)<br />日本のそばの花は白色ですが、そばの原産地の雲南省からヒマラヤにかけては、ピンクや赤色のそばがあります。1987年にヒマラヤの標高3800メートルのところから、赤い花の咲くそばを日本に持ち帰り、信州大学の氏原暉男名誉教授がタカノ株式会社と共同で品種改良を行い、真紅の花を作り、「高嶺ルビー」と名付けました。赤そばは花を楽しむばかりではなく、味も良く、身体にも良いので見て楽しみ味わうおそばです。<br /><br />http://www.minowa-town.jp/kankou/cat18/cat10/cat13/post_9.html<br /><br />古田の里 赤そばの会(会場参考HP)<br />http://sky.geocities.jp/furutanosato/index.html<br /><br /><br />同じ上伊那郡内に、もう一箇所赤そばの見られる所が有る事を知り<br />箕輪町の後、ハシゴをする事にしました。<br />「中川村花まつり」の旅行記は、こちらからどうぞ↓<br />http://4travel.jp/traveler/inakurokawa/album/10814926/<br /><br />

信州伊那高原「赤そばの里」゛ルビー色の里゛に感激!

2013/09/18 - 2013/09/18

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2013
見頃を迎えると言う事で早速出掛けてきました。
昨年から妻が「赤いそば」の花を見てみたいと言っていました。
今年は前々から見に行くチャンスを一矢しないようにと
早めに行くことにしました。
先日の台風18号の影響が懸念される所では有りますが・・・

「赤そばの話」(箕輪町役場HP参照)

古田の里 赤そばの会(会場参考HP)

箕輪町の後、ハシゴをする事にしました。
「中川村花まつり」の旅行記は、こちらからどうぞ↓

花の季節は短いので、天候の良い時を見計らって、
    会社を休んで見に行くことにしました。
    週末は混むのであえて避けます。

天竜川の西岸の高台に上がってきました。
    天気も良く、田んぼには稲穂が実っています。
    あちらこちらで刈り取りのコンバインが動いています。

揺れる稲穂の向こうには南アルプスの山々が見えます。
    仙丈岳・槍ヶ岳が良く見えます。
    この時期は、田んぼには黄金色に輝く稲穂が揺れ
    道の脇には色取り取りに花々が咲き乱れ
    車を走らせていても飽きません。
    稲が刈り取られると、とたんに殺風景になってしまいます。
    広域農道を北上、「赤そばの里」幟を見つけ入って
    行きます。

無料駐車場に到着!
    まだ「赤そばまつり」が本格的に
    始まっていないのでガラガラ!

案内看板がちゃんと出ているので
    迷うことなく到着です。

駐車場脇には花のタワー!

車を降りたところで「アゲハチョウ」がひらひら!
    道端のマリーゴールドに止まりました!
    やった・・・・上手く撮れました!

残念なのは「赤そば」の花では無かった・・・

「赤そばの里」の案内に従って森の中を抜けてゆきます。

先日の台風の残骸が道の両脇に残っています。
    松の枝があちらこちらに落ちています!
    歩くところは綺麗に掃除されていましたが・・・

箕輪町の無人観光案内所に
    パンフレットを見つけました。

何時もながらこんな写真が撮れるかな?

「赤そばの里」入り口

川沿いに小さな「赤そば畑」が出てきました。
    これが「赤そば」なんだ!

赤そばの花に蝶々が舞っています・・・

清らかな清流が涼しげです。

木々の間から木漏れ日が射しています。
    あっ・・・足元を何かが走って!
    「リス」だ・・・
    野生のリスに遭遇!!!
    残念、すばしっこくてカメラには収められませんでした・・

森を抜けると、いよいよ赤そば畑です。
    「赤そば」の説明看板!
    高嶺ルビー なるほど・・・

森を抜けると、一面に「赤そばの花」!!

「赤そば」の畑が何枚もあります。
    斜面を上がってゆくように栽培されています。

広い道の両脇に「赤そば畑」が広がっています。

綺麗に手入れされていて、土手の草は綺麗に刈り取れてて居ます。
    畑の中には雑草も見当たりません。

先日の台風の影響か、そばが倒れてしまっています。
    花だけ首をもたげています。

可憐なピンク色の花弁!
    これからもっと赤みが増すようです。

「赤そばの里」来場記念!

「赤そば畑」上まで登ります。

良く見ると赤い花の中に、
    白いそばの花が見受けられます?

トンボが沢山舞っています。
    赤そばの花には中々止まってくれないので、
    飛んでいる姿を撮影しました。
    良く良く見るとトンボが見えるのですが・・・
    小さいですね!

畑の土手の一箇所にススキが・・・
    あえて残してくれてあるのでしょうね!
    秋を感じる演出です!

ススキの穂が風に揺れて・・・

可愛らしいピンク!

もっと鮮やかだったんですがね・・・
    腕が伴いません〜〜〜

赤そば畑の上の方まで上がってきたので、
    林の向こうに中央アルプスが見えます!

こちらは南アルプス「仙丈ヶ岳」が望めます。
    上からそば畑を眺めると、余り赤く見えません。
    花が太陽の方角を向いている為でしょうか・・・

日差しがとっても暑いので下る事にしました。

最後に振り返って・・・

赤そばの畑を後にして元来た道を引き返します。
    平日という事もあり、観光客は少ないです。

これから最盛期を迎えれば、この道も人が一杯になるのかな・・・

「赤そばの里」出口にある無料休憩所!
    お茶が飲めます。

地元の果物、野菜等が売っています。
    観光客が疎らなので、おばちゃん達が暇そうです。

「古田の里」
    お蕎麦が食べられます。

店先に飾ってあった生け花?

ありがとうございました!

駐車場に戻ってきました。

「赤そばの里」を出て暫く来たところに
    普通のそばの畑があります。
    白い可憐な花をつけています。

比較できるように写真を撮って来ました。

白い花です。

白いそばと南アルプス

仙丈岳・槍ヶ岳

農道まで下る道すがら「青いアサガオ」の看板!
    興味津々車を降りてみてみました。

綺麗なブルーの花弁!

此処からもう一箇所の赤そばがある、
    中川村まで広域農道を南下します。
    国道まで降りるより信号な無いので早くいけます。

箕輪町→伊那市→駒ヶ根市→飯島町→中川村