高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤そばの花を見ようと箕輪町の「赤そばの里」から<br />ハシゴして中川村の赤そば畑に向かいました。<br />途中、駒ヶ根でランチして中川村JR伊那田島駅を目指します。<br /><br /><br />箕輪町の「赤そばの里」畑の規模も広くて<br />かなり有名で観光バスの団体客も沢山見えられるみたいですが、<br />「信州中川赤そば花まつり」は、畑の規模も狭く<br />まだマイナー感が漂っています。<br />此処のパンフレットを、とある所で見かけ鉄道が写っていたので<br />今回訪問してみました。<br /><br />中川村の外れに位置し、松川町に隣接し近隣には果樹園が<br />沢山あります。<br />伊那田島駅の南側に有るという事で、<br />ナビと睨めっこしながらようやく到着です。<br /><br />赤そばまつりは21日から開始なのでテントの準備中で、<br />お客さんは殆どいなくてゆっくり見て歩く事が出来ました。<br /><br /><br />(参考 中川村観光協会公式HP花情報)<br />http://inform.vill.nakagawa.nagano.jp/come-into-bloom/<br /><br />(信濃毎日新聞WB版)<br />http://www8.shinmai.co.jp/soba/article.php?id=SOBA20130925001601<br /><br /><br />箕輪町「赤そばの里」旅行記はこちらから↓<br />http://4travel.jp/traveler/inakurokawa/album/10813827/

初秋の伊那路「赤そばの中を走り抜けるJR飯田線」

2013/09/18 - 2013/09/18

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

赤そばの花を見ようと箕輪町の「赤そばの里」から
ハシゴして中川村の赤そば畑に向かいました。
途中、駒ヶ根でランチして中川村JR伊那田島駅を目指します。

箕輪町の「赤そばの里」畑の規模も広くて
かなり有名で観光バスの団体客も沢山見えられるみたいですが、
「信州中川赤そば花まつり」は、畑の規模も狭く
まだマイナー感が漂っています。
此処のパンフレットを、とある所で見かけ鉄道が写っていたので
今回訪問してみました。

中川村の外れに位置し、松川町に隣接し近隣には果樹園が
沢山あります。
伊那田島駅の南側に有るという事で、
ナビと睨めっこしながらようやく到着です。

赤そばまつりは21日から開始なのでテントの準備中で、
お客さんは殆どいなくてゆっくり見て歩く事が出来ました。

(参考 中川村観光協会公式HP花情報)

(信濃毎日新聞WB版)

箕輪町「赤そばの里」旅行記はこちらから↓

「信州中川赤そば花まつり」パンフレット!

このパンフレットを見かけたお陰で、訪れたくなってしまいました。

折りたたんで持ち歩いていたので、
    汚くなってしまいました・・・

中川村観光協会 花情報のページにも掲載されています。

ランチした駒ヶ根市内から駒ケ岳を望んで!
    晴れ渡った秋空で「千畳敷カール」まで良く見えます。

広域農道から伊那田島駅に下り、
    線路沿いに南下すると直ぐに赤そば畑に到着です。
    広域農道からは、赤そば畑の案内が無く、
    チョッと分かりにくいですね。
    県外から来る場合は国道から上がって来た方が
    分かりやすいにかな・・・

線路沿いの駐車場に車を停め、
    赤そば畑を散策します。

「くだものの里」松川町に隣接しているので、
    周辺は林檎・梨・葡萄等の果物の畑が広がっています。
    赤そばの畑の横には美味しいそうな林檎が
    たわわに実っています。

実りの秋 実感!

「赤そば花まつり」の看板が目立ちます。

観光客は疎らで静かです。

週末の花まつりに向けてテント張りが急ピッチに
    進められていました。

高台に位置するため南アルプスが良く望めます。

こちらは西側、中央アルプスの方向です。

「高嶺ルビー」
    品種は箕輪町の赤そばと同じです。

周りの景色を楽しみながら写真を撮っていると、
    突然、遠くから踏み切りの警報音が聞こえてきました!

「あっ、電車が来るよ!!!!」
    ラッキー・・・・

電車の時刻表を確認してこなかったので、
    余りのことにビックリして、
    何処から撮影しようか慌ててしまいました。

JR飯田線はローカル線のため
    平日の昼間は1時間から1時間半に一本程度しか走っていません。

電車が見えて来ました!!!
    下り天竜峡方面です。

慌ててカメラを向けてシャッターを押します!
    咄嗟の事でピントが合っているのか??、
    ワイドが良いのか???、
    ズームで撮れば良いのか????
    訳も分からず・・・無我夢中で!

目の前をどんどん通り過ぎて行きます!

何が何だか???

あっという間の出来事でした・・・

鉄道マニアでは有りませんが、
    ちょっぴり気分を味わいました。

慌しく電車が通り過ぎて、
    赤そば畑の真ん中で腰を降ろして
    一休み・・・

愛らしいピンクの花を眺めながら・・・

「高嶺ルビー」
    もっと赤くなるのかな・・

こちらも白い花がちらほら見えます。

ここの「赤そば」も先日の台風の影響か
    茎が倒れています。
    北風だったらしく、一様に南側に倒れ込んでいます。

一通り見て回ったので、還る事にしました。
    まだ、時間が早かったので
    飯島にあるケーキ屋さんに寄って還ります。

飯島町広域農道沿いにある
    「たまごとミルクとリンゴの樹」
    ケーキが美味しく、無料でコーヒーが飲めるので、
    こちらに来たときは、何時も立ち寄っています。

今日は平日なのでお客さんは少ないですね。
    休日ともなると待っている人が一杯です。

オリジナルのケーキデコレーションを施してくれます。
    お子さんのバースデーケーキの写真が一杯張ってあります。

こちらは、ウェディングケーキ!

店内にイートインスペースがあり、
    ケーキを食べながら珈琲を飲むことが出来ます。
    コーヒーマシンは一杯ずつ挽いてくれるので
    美味しいです。

ほっと出来る空間です。