2013/04/12 - 2013/04/12
アルプスファンさん
- アルプスファンさんTOP
桜の名所、高遠城趾公園です。市内の至るどころに桜が咲いていますがほとんどがタカトオコヒガンザクラだそうです。今年は裏年に当たるそうで、花の密度が少なく感じられました。
城趾公園は全国に知られた桜の名所、平日といえども観光バスの駐車場には30台あまり、いずれも後部座席まで満席の状態でした。
城趾公園から高遠湖超えの斜面にすばらしいしだれ桜(勝間薬師堂しだれ桜)を発見。こちらも見応えありました。
城下町の市内は、町並みも美しく、造り酒屋、和菓子屋(高遠まんじゅう)、そば屋等散策も楽しめます。
酒屋では利き酒も(私は運転手なので連れ合いがいろいろ批評していました。)、名物の高遠そばをJRバス高遠駅前のそば処「壱刻」で賞味。2種類のそばつゆが出され、最初は大根の絞り汁と味噌を合えたそばつゆ、もう一方は普通のそばつゆで味わえます。ほど良いコシとのどごしのさすが信州そばです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
中央道初刈PAからの富士山
中央自動車道「八ヶ岳PA」から八ヶ岳連峰
中央自動車道「八ヶ岳PA」から甲斐駒ヶ岳
高遠城趾公園のタカトオコヒガンザクラ
老木に小枝、花をつけました。
高遠城趾公園からの展望、しだれ桜を発見しました。
町の通りから、高遠城趾公園方面
城下町の街並み、古い建物が溶け込んでいます。
高遠そばのお店が4軒ほど、和菓子屋さんが2件(いずれも高遠まんじゅう有り)、酒屋さんは3件程、他に衣料品店、金物屋さんも寄ってみました。 -
壱刻の二八そば
手前が大根の絞り汁、小皿の上に、味噌と大根おろし、ネギ。 -
薬師堂のしだれ桜、大木が2本内一本はまだつぼみでした。
奥に見えるのが高遠城趾公園の桜です。
屋根の上にシャチを乗せた家がありました。
民家の庭にこんな老木がありました。