辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月のシベックさんの旅行記を参考にさせていただき、長野県箕輪町にある赤ソバ畑に行ってきました。4haの畑が一面ピンクに染まって、それは見事な景観でした。<br />その旅行記がを見ることがなければこんなに素晴らしい場所を知る由もなかったと思います。シベックさん、本当にありがとうございました。

ピンク色の絨毯の絶景◆赤花ソバ畑(長野県箕輪町)

2007/10/07 - 2007/10/07

JOECOOLさん

伊那ICから箕輪町に向かう途中にはリンゴ畑がいっぱい。この畑にもリンゴがたくさん実っています。美味しそう!

姫リンゴのような小さな実がなっている木もありました。

山に向かって真っ直ぐに伸びる道。絵になる風景です。

AM11:00、ようやく駐車場に到着しましたが、駐車場入口で渋滞しています。

駐車場付近に咲いていた花?青アサガオ。

駐車場付近に咲いていた花?コスモス。

駐車場付近に咲いていた花?サルビア。

パプリカも植えられていました。

駐車場付近に咲いていた花たち(ケイトウ、サルビア等)。

こんな道を10分ほど歩きます。整備されているので、歩きやすい。

駐車場から比較的なだらかな山道を歩くこと約10分、赤花ソバ畑に着きました。

見えました!赤花ソバ畑。予想以上に広いです。本当に見事という他はありません。

あちらを見てもこちらを見てもピンクの絨毯のようです。

赤花ソバのピンクと、山の緑と、空の青、色のコントラストがきれいです。

あちらを見てもこちらを見てもピンクの絨毯を敷き詰めたようです。

赤花ソバをバックに記念写真。

この赤花ソバは、「高嶺ルビー」という品種だそうです。

赤花ソバのアップ。

筋状の雲が秋の気配を感じさせます。

どの角度から撮っても本当にきれい!!

wifeの記念写真。

4haもあるので、かなり広いです。この道を一番奥まで行ってみます。

一番奥まで来ました。道端に咲いていた野菊もきれい。

ソバ畑の一番奥まで来ました。栗の実がなっています。

畑の向こう側から見た風景です。

向こう側まで歩く人は比較的少なくて、ゆっくりと写真を撮ることができます。

どこから見ても、ピンクの絨毯...。ああ、きれい!

色々なアングルで赤花ソバ畑を撮ってみました。
    この写真の空と雲がとってもきれいでした。

スヌーピーと赤花ソバ畑?。
    スヌ君もこの景色を気に入ったようです。

スヌーピーと赤花ソバ畑?。
    “シベックさん、こんなに素敵な場所を教えてくれてありがとう!”said SNOOPY。

赤花ソバ畑の近郊には、青アサガオ畑もありました。

青アサガオもとってもきれいでした。

• &quot;留美庵&quot;という蕎麦屋さんが有名だというので行ってみましたが、あいにく1時間以上待ちということだったので、蕎麦は断念しました。

"留美庵"という蕎麦屋さんが有名だというので行ってみましたが、あいにく1時間以上待ちということだったので、蕎麦は断念しました。

留美庵の近くにも赤花ソバ畑があります。

留美庵の駐車場の花壇。

箕輪町の観光案内板。伊那地区には初めて来ましたが、とてもいいところです。

留美庵を出てしばらく行くと、私の財布が無いことに気付き、引き返しました。
    幸い、親切な方が拾っていただいたようで、留美庵に届けられていました。お名前もわかりませんが、財布を拾って届けていただいた方、本当にありがとうございました。

箕輪町を後にして伊北IC〜飯田ICまで高速に乗り、飯田ICから国道151号線で、愛知県の新城市方面へ。
    途中、リンゴをお土産に買いました。B級品(色や形が揃っていないもの)なら8コ入って500円、これは安い!

飯田ICから次の目的地の「阿寺の七滝」までは、一般道(国道151号線)で約100kmあります。
    国道151号線の県境付近はセンターラインも無い、離合するのがギリギリの道路でした。その部分以外は、山越えとしては比較的走りやすい道でした。

長野県と愛知県の県境まで来ました。
    これから、愛知県新城市にある、「阿寺の七滝」に向かいます。

"The End"

• たらよろさん 2007/10/13 19:28:21
    赤蕎麦の花♪
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰してますっ。
    相変わらず、すごい精力的で羨ましい限りです。
    長野の赤そばのお花、一面のピンクで素敵ですね。
    一面ピンクのサンゴ草も感動しましたが、
    こちらも感動です。
    うちのだんなさまの実家が長野なので
    来年は、このお花をみることを目的に長野にいってみようかしら??
      たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/10/14 00:11:46
    RE: 赤蕎麦の花♪
    こんばんは。書き込みありがとうございます。
    実は、病気にでもなっているんじゃないかとちょっと心配していたんです。というのも、松江の旅行記は未完成のままだし、掲示板の返事も書かれてなかったようだったので...。でもお仕事が忙しかったようですね。あまり無理しない程度に頑張って下さい。

赤花ソバ畑はホントにきれいでしたよ。シベックさんに感謝感謝です。
    ご主人のご実家が長野県なんですか。赤花ソバ畑は伊北ICから10分程度の場所なので、松本・長野方面に帰られるんだったらちょっと寄り道すれば行けますね。来年ぜひ訪れてみて下さい。ただ、曜日や時間帯によっては駐車場手前で渋滞することがあるかもしれませんのでご注意を...。

10/19〜20で、USJに行くことになりました。ハロウィン仕様のスヌーピーに会ってきます。今からとても楽しみです(子供みたいですね)。

この後、松江の旅行記をゆっくり読ませていただきます。

by JOECOOL
  • シベックさん 2007/10/09 05:11:03
    赤蕎麦「高嶺ルビー」
    JOECOOLさん、おはようございます。

赤花ソバ畑、拝見しました。
    行ってこられましたね!結構混んでいたようですね。
    今は、赤蕎麦畑の外にも赤蕎麦が栽培されているようで目標になり、よかったですね!
    以前はあの松林で囲われた畑以外にはなく、行きつくまでにかなり迷いました。
    天気も良くて「高嶺ルビー」のピンク色が最高に綺麗ですね!
    赤蕎麦堪能されたことでしょう。
    拙い私の旅記がお役にたててよかったです。
    国道151号線もまあまあの道路だったようで目的が達せられ、
    こちらも良かったですね。
    私の方もこの旅行記に、TBさせていただきます。

シベック

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/10/09 10:50:46
    ありがとうございました
    シベックさん、おはようございます。

本当に良いところを紹介いただいて本当にありがとうございました。
    特にwifeはあまり期待していなかったのが、予想以上に素晴らしかったのでとても感動したようです。

シベックさんが行かれた時よりも知名度が上がったようで、観光バスも数台きていましたし、駐車場なんかも10台位待っていました。それよりも、留美庵の混雑には驚きました(ちょうどお昼の時間だったこともあるのでしょうが)。そんなこんなで、阿寺の七滝に着いたのが4時半頃になってしまいました。でも何とか目的を達成できてよかったです。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ