フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう憧れのフィレンツェ!<br />ルネッサンスやメディチ家の歴史が大好きな私にとっては、本当に一度は来たかった場所でした。<br />ウフィツィ美術館もすばらしかったですし、ジョットの鐘楼も登れて本当によかったです。

猛暑の日本脱出!お盆出発のどきどきイタリア旅@2日目~3日目(フィレンツェ)

2013/08/10 - 2013/08/17

うにゃらー

うにゃらーさん

とうとう憧れのフィレンツェ!

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ベネチアからバスで約3時間。
    途中トイレ休憩をかねてアウトレット屋さんによりました。
    革は良いのですが、デザインが時代遅れ…買う気になれませんでした。
    その後フィレンツェ入りして、このミケランジェロの丘です。
    ここからの風景はまさに写真で見た風景。絵葉書のようです。

丘から降りてきて、夕食はディーノ(Ristorante Dino)で名物ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Bistecca alla Fiorebtina)をいただきます。
    これはTボーンステーキの事。
    ツアーで一緒になった家族連れの息子さん(大学生)に、ここに来る前に「夕飯は肉だよ」と言うと、「ついに来た?」と喜んでました。(息子さんも娘さんもとても感じの良いご家族でした)
    確かにパスタばっかりだったからね。(^^;)
    (このツアーでは「肉大好き」が、私を含めて数名おりました。)

というわけで赤ワインちょいす。
    超添乗員Tさんはこのツアーで一番楽しみにしていたとおっしゃっておりました。

パスタは手打ちだそうです。
    これがおいしくて、これだけでお腹いっぱいになる女性陣。

いよいよ肉登場。
    大きすぎてすごいですが、おいしかったです。
    できればおしょうゆがほしかったですが。笑
    Tボーンステーキは半分ロースで半分ヒレなので、どちらか好みが分かれますが、私はヒレが好き。
    どうにも大きかったので、ヒレを食べてロースはほどほどにしてしまいました。

その後フィレンツェの駅前にあるホテル アンバシアトリ (Hotel Ambasciatori)へ。
    お部屋の前に路面電車用の時計があったので、とても便利でした。
    ここの目の前に小さなスーパーがありますが、この日は遅くて閉っていましたが、次の日はあいてました。
    しかしフルーツと水を買う為に行った所、あきらかにスリという男が近づいてきたので早々に離れました。
    駅前は多いそうなので注意です。

ここのホテルでもフルーツは盛りだくさんでした。
    大好きな洋ナシの缶詰を大量摂取。
    クロワッサンは甘いものしかありませんでしたが、どれもおいしかったです。
    ただまぁ…朝は甘くないパンが食べたいですね…。(^^;)

この日はウフィツィ美術館観光を含めた半日観光があります。
    美術館の予約は8時30分との事。
    駅前を通って街を案内してもらいながら現地に向かいます。

8月だから人がいないのかなーと心配しておりましたが、朝早かっただけでした。
    (この後皆さんどこから来たのかと思うくらいの人ごみに)

コの字をした回廊の下は、すでに並んでいる人が。
    予約しないと大変なようです。
    ここでも空港のようなセキュリティチェックがありました。

ちなみにトイレは地下にもありまして、まるで「元は牢屋でしたか?」と思えるような雰囲気。ちょっとおもしろかったです。

館内は撮影禁止ですが、ここから外を撮影する事ができます。
    コの字の縦棒の辺りです。

屋上のカフェ。
    自由行動ならここでマチェドニア食べたかったなぁ…。
    でも館内は説明されないとわけが分からなくなります。
    感動したのは、「ビーナス誕生」と「プリマヴェーラ」、ダヴィンチの「受胎告知」…などなど。
    おとといの「最後の晩餐」同様、これは直に生で見ないとわからない感動でした。
    「プリマヴェーラ」の布の質感、「受胎告知」の正面ではなく斜めからの鑑賞…これはこの場でないとわからないものです。
    是非行って見てほしいとおもいました。

その後川沿いを歩いてポンテベッキオへ。

橋の両側には貴金属店が並びます。

振り返るとサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のクーポラが見えました。

有名な回廊はこれですね。
    ここを通るツアーもあるそうです。
    機会があったら是非行ってみたいですね。

橋の説明はほろろに聞いて(後でまた行くのだ)サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の方へ。
    途中これも有名な、いのししさんです。
    この子のお鼻はぴっかぴか。
    なでるといい事があるとか、フィレンツェにまた帰ってこれるとか。
    人が少ないうちになでておきましょうと、皆さん。

フィレンツェもこんな標識があります。

• サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。<br />色の違う大理石でできてます。<br />すばらしく綺麗です。<br />手前は洗礼を行う場所なんだそうです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
    色の違う大理石でできてます。
    すばらしく綺麗です。
    手前は洗礼を行う場所なんだそうです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の中はこんな感じ。
    古くからあるという時計がおもしろかったです。

こちらはジョットの鐘楼の入口。
    混んでますね。後で来ますが。

ここで30分ほど自由時間があって、その後近くの中華料理店でランチでした。
    ツアーの他の皆さんは追加料金無料の「ピサ観光」に行くとの事でしたが、実は私は地盤沈下にはまったく興味がないんです。(地球物理学専攻でして)
    それよりは憧れだったフィレンツェを満喫したい!との事で居残り。
    まずはものすごい数の人がひしめきあっているシニョーリア広場で腰掛てウトウト。
    だって暑いし人は多いしで疲れちゃって…。
    ここは風が通り抜けて気持ちいいし、壁を背にして座っていれば安全なのでよかったです。

その後ジョットの鐘楼へ。
    クーポラと迷いましたが、誰もかれもがこちらを勧めるので。

• 実際大正解でした!<br />途中2箇所風が通り抜けて気持ちよい休憩ポイントがあります。<br />ただし、階段は2人がぎりぎりすれ違えるような幅しかありませんので、太って大きい人がいると詰まっちゃうのが難点。<br />各国の言葉で「早く行け」という怒号が。(笑)<br /><br />これは途中のポイントから。<br />ここからのクーポラは高さがちょうどいいです。

実際大正解でした!
    途中2箇所風が通り抜けて気持ちよい休憩ポイントがあります。
    各国の言葉で「早く行け」という怒号が。(笑)

これは途中のポイントから。
    ここからのクーポラは高さがちょうどいいです。

昨日行ったミケランンジェロの丘が見えます。

ここでイタリア語圏内の家族連れと交流が。
    私達が持っていた「冷ピタ」シートが気になったようでしたので、お子さん2人の首にも貼ってあげたら「ひゃっ」って言って喜んでました。
    こういうふれあいも楽しいものです。

• 途中の休憩ポイントからとは高さが違いますね。<br />ここからだと街の屋根も写真に撮れます。

途中の休憩ポイントからとは高さが違いますね。
    ここからだと街の屋根も写真に撮れます。

鐘楼を降りてきたら、目的の一つでもあるジェラートを。
    アイス好き、氷好きにはここで素通りできません。
    まずはジョットの鐘楼近くのGROMへ。
    といいますか、探そうと思っていたら見つけた…というハナの良さ。
    コーヒーとメローナを食べてみます。
    どちらもとってもおいしいのですが、メローナにハマってしまいました。

次に道すがらペルケノに寄って、ピスタチオとメローナ。
    ピスタチオはおいしかったけれど、ちょっとしつこかったかな。
    メローナもGROMの勝ち。

フィレンツェの町はお菓子もいっぱい。
    チョコやトロンチーニなど、買って帰りたいけれどこの暑さ、れろれろになっちゃいます。
    しかも日本はもっと暑いとニュースで聞いていたので、これはとても無理とあきらめる事に。
    とりあえず再度ポンテベッキオまで行きます。
    ポンテベッキオにもう一度行った理由は、金細工をみる為でした。
    気に入ったピアスがあったら買っちゃおうかなぁ…と。
    そして値切る私達。
    イケメンの店長さんまで出てきて交渉成立。
    良い記念になりました。

暑くなってきたので、レプリカ広場まで戻ってきてカフェでお茶をする事に。
    シニョーリア広場の方が雰囲気はいいのですが、カフェはどこもお日様カンカン。
    日傘の下にはミストも出してますが、日差しの強さが勝ってました。
    というわけで、日陰にカフェのあるレプリカ広場まで戻ってきた次第。
    ここで行きかう人を見ていると、この人たちがジプシーか!と分かる人がいたりしてさすがイタリアだなぁ…と。
    でもこののーんびり感が自由行動の楽しみでした。

1時間ほどカフェでのーんびりしてしまったので、お腹もすいてないのですが、夕食を食べる為に市場方面へ。
    母の大好物「アーティチョーク」カルチョーフィ(carciofi)を扱っているお店を事前に探しておきました。
    本当は素揚げが食べたかったのですが、マリネというのもめずらしいので「ZAZA」へ。

ニンニクかネコの足のように見えますが、これがカルチョーフィ(carciofi)です。
    マリネなのでちょっとすっぱいです。

こちらはマルゲリータ。
    他にサーモンと、添乗員さんがフィレンツェで食べてほしいと言っていた「カットトマト(ソロ・サラダ・ディ・ポモドーロというとメニューになくても出してくれます)」を食べてすっきり。
    やはり野菜は食べたいものです。

最後はティラミスとカプチーノ。
    ティラミスおいしかったです。

ホテルの朝食。
    相変わらずパンは甘い物が多いです。
    甘いのダメな人は大変そうでした。
    私はというと、やっぱり洋ナシパラダイス。

フィレンツェの駅はホテルの目の前。
    スーツケースは別送なので手荷物だけ。
    電車は時間が突然変わることも多いそうで、添乗員さんについて待ってます。
    電光掲示板がわかりにくーい。
    ところでここでも数名のスリ?かっぱらい?がいまして、「あいつもそう」「あそこのも」といわれる度に、私達日本人のカタマリが小さくなって外側を警戒していきました。
    あやしい人はいかにもといった風体で、中には警察が完全にマークしている人もいます。
    彼らは切符を買う人を狙っているんだそうです。

電車は赤い車体です。
    これでローマに向かいます。
    バスだと4時間くらいかかるそうですが、電車だと1時間30分。
    バスより断然疲れないし、トイレの心配はないし快適ですので、スイス以来ツアーに電車が含まれているのを選んでしまうようになりました。

途中は北海道のような風景が。(注:イタリアです)

こういう家が見えるとステファノーニさんの絵みたいでイタリアだなぁと思うのですが。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る