ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマではテルミニ駅で降りるものだと思っていましたが、私達のツアーはその一つ前で降りました。<br /><br />しかしこれって正解です。<br />この駅(駅名は忘れちゃいましたが)は人が少なく、バスも近くにつけやすい。<br />ツアーで人を連れて行くなら最高の駅です。<br />人ごみでごったがえしているテルミニ駅は、迷子やスリなど危険がいっぱいですもんね。<br />ホームではローマでお世話になる現地の案内の人がすでに待ってました。

猛暑の日本脱出!お盆出発のどきどきイタリア旅@4日目~5日目(ローマ)

2013/08/10 - 2013/08/17

うにゃらー

うにゃらーさん

しかしこれって正解です。
ツアーで人を連れて行くなら最高の駅です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

まずはトレビの泉へ。
    近くまでバスで行き、その後は歩きですが、泉は突然現れました。
    人はその前から増え始めてましたけれどね。
    現地の案内の方がトランシーバーで常に「バックに手をおいて」といいます。
    しかもバスを降りる前からコインを握っている状態でして、なんだかここの騒ぎには圧倒されました。

暑いのでとりあえずジェラート。
    ジェラートの位置は把握済み。
    まぁ暑いからいいですが、味はフィレンツェの勝ち。

この日の観光は超添乗員「Tさんスペシャル」でして、ちょっとコースが変わりました。
    昼食は遅くなりますが、この方が効率的との事で、実際そうでした。
    こういう所がいいんですよねぇ…。
    という事で、次はスペイン広場へ。
    ここも人でいっぱい。
    でも数十年前に実際にここにいたんですよ?あのオードリーが、と思うと感慨深いです。

スペイン広場の前の通りはブランド通りです。
    私はブランド物にあまり興味はないのですが、BVLGARIの時計のお値段が気になって…。
    入口はとーっても入りにくいのですが、ここまで来て本店に入らなかったら後悔する!と思って、思い切って入ってみました。
    買ったかどうかは…?
    (ちなみに成田のDFSが一番安かったです。笑)

スペイン広場の階段上が集合場所なので、登ってから振り返ると改装中のPRADAの勢いを感じます。
    階段は日陰を選んで座ってのんびり。
    とにかく日差しが暑いので、すぐに焼けちゃいそうです。

バスに拾われてコロッセオ方面へ。
    暑いと窓からの観光も楽でいいです。
    これはコロッセオ近くのフォロロマーノ。
    天井がないので暑い…と聞きましたが、確かに言われて現地で見ないと気がつかなかったのですがそうですね。
    夏の観光にはキビシイですね。

コロッセオだけは「ですよ!」って案内されなくても、遠くから見てもわかりますね。
    これがコロッセオですよ!って全体で言ってるみたい。
    そんな存在感です。

中に入ってみると、ちょっと涼しい。
    これが数百年前のものだと思うと感動です。
    数百年前にもここを歩いていた人がいたわけです。

面白いのは、これを見ると見た世代によって出てくる映画の題名が違う所。
    ちょっと年配の方は「ベンハー」主演チャールトン・ヘストン。
    若い方は「グラディエーター」主演ラッセル・クロウ。
    こういう話題も面白いものです。
    ちなみに私はどちらの映画も見てないのですが「クリスタル☆ドラゴン」にて勉強?済み(←レアかな)。

風が吹き抜けるところは格好の写真ポイント。
    フォロロマーノを見ていると、古代ロマンもばっちり。

下に行くと、グラディエーター達の控え室がみえました。
    よくこういうのを作りましたねぇ・・・。

さてツアー一行は遅くなった昼食をとりにコロッセオ近くのピザ屋さんへ。

ここで初めて「生ビール」があるとの事で大半の人がこれを頼む。
    冷たく冷えてておいしかったです。

ピザも結構おいしかった。

昼食後3時くらいにホテル到着。
    ローマでのホテルはレパント駅近くの「NH レオナルド・ダ・ヴィンチ ホテル(NH Leonardo da Vinci)」。
    ここの朝食がこのツアーの中ではピカイチ!でした!
    バターの効いたクロワッサンはサックサク。
    フルーツも缶詰じゃなくてそのままあるし、パンナコッタもおいしかったです。

ホテルについたら、夕食の時間まで自由との事で近くのスーパーへ。
    スイスでは通路2面がすべてチョコでしたが、イタリアでは通路2面がすべてパスタですね。
    日本で言ったら…通路2面がすべておせんべとか?そば・・・とか?そんな例え。

ちなみに夕食はカンツォーネディナーでしたが…。
    料理はおいしくない、カンツォーネ歌手はヘタという事で散々。
    料理はほとんど食べずに、持ってきたカップうどんを食べました。
    これが十分おいしかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る