嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山の一番奥まったところにある大河内山荘庭園を6月と11月に訪れた時のアルバムです。<br />以前、京都に15年ほど住んでいたことがあるのですが、その時はこういう庭園があることは全く知りませんでした。<br />2012年、他の方のブログと写真を拝見して、6月と11月の2回訪れました。<br />ここの特長は、綿密な樹種の配置、行き届いた管理、近くの嵐山どころか、遠くの比叡山までを借景に取り込んでいるスケールの大きさにあります。<br /><br />休日でも入園者は比較的少なく、静かに庭園美を楽しむことができました。<br />

嵐山・大河内山荘庭園の新緑と紅葉

2012/11/11 - 2012/11/11

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

新幹線 私鉄

ここからの17枚は2012年6月のアルバムです。門を入ってすぐのところにある、大乗閣前庭の回遊路。新緑の嵐山を借景にしています。

大乗閣(左側)
    寝殿造、書院造、数寄屋造など日本の住宅の伝統的様式を合わせ取り入れた建物。

大乗閣(右側)

遠くに比叡山が見えます。

普通の山の中のように見えますが、樹種は相当に工夫がこらされているそうです。

新緑の中を進む。遊歩道は殆ど、一方通行。

苔の庭が見えてきた。

滴水庵の前庭

庭園で一番標高が高いところ。眼下に保津峡の一部が見えます。

保津峡 自然・景勝地

ホタルブクロの咲く小径

比叡山方面。

比叡山より南(右手)の京都市中心部方面

京都駅方面。

苔の上に芽生えたモミジ。

ここからあとの写真はすべて11月上旬、紅葉が始まりかけた頃のアルバムです。

大乗閣に上がっていく道。

秋の大乗閣

秋の大乗閣

ツワブキの花。

紅葉。

比叡山をも借景にした雄大な紅葉

樹種の配色が見事

持仏堂付近のパノラマ

持仏堂

持仏堂付近のパノラマ。樹種の配置が行き届いている。自然林ではこのようには紅葉しない。

滴水庵

滴水庵から眺める紅葉

苔むした庭が続く

苔むした庭が続く

標高がいちばん高いあたりの紅葉

嵐山方面の紅葉。自然林のせいか、それほど鮮やかではない。

黄葉と紅葉

月下亭から京都市北部を見下ろす

敷石にも工夫が施されている

パステルカラーの黄葉

• キノコと紅葉

キノコと紅葉

ここからあとは、最近整備されたと思われる枯山水庭園。

庭園右手

庭園左手。

庭園の石組み

ここは、時間帯、曜日によって入れない時があるようです。

大河内傳次郎資料館。私も還暦をすぎた歳になりましたが、さすがに、大河内傳次郎主演の映画というのは拝見したことがありません。いちおう丹下左膳は知っていますが。

• ここは入園料1000円とちょっと高いですが、抹茶・お菓子の券がついています。庭園を一周したあと、抹茶をいただいて休憩。