シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!<br /><br />初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪<br />ずっと前からヨーロッパに行くなら、まずはベルギーからと決めていたんでです^^<br /><br />ベルギービールにチョコレート、ムール貝にフリッツといつものように「花より団子」旅ですが、初めてのヨーロッパの雰囲気に感動の連続。歴史ある建物や街並みにヨーロッパの重厚感を感じまくりの毎日となりました^^<br /><br />今回の目的地ベルギーへは、シンガポールとパリをくっつけて、3粒おいしい旅となりました♪遠回りに見えます(実際、かなり遠回りです…)が、欲張りな私達にはぴったりの旅^^<br /><br />8/17 SQ 12 20:50NRT-SIN 2:55+1(TransitHotel)<br />8/18 SQ334 23:55SIN-CDG 7:20+1<br />8/19 TGV:CDG→Brussels (HiltonBrusselsCity)<br />8/20 Antwerp (HiltonBrusselsCity)<br />8/21 Brussels (HiltonBrusselsCity)<br />8/22 Thalys:Brussels→Paris (BestWestern)<br />8/23 SQ333 12:00CDG-SIN 6:40+1<br />8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30 <br /><br />想像以上に刺激を受けたヨーロッパ。すっかりヨーロッパの虜になって帰ってきました^^

2013年夏 Brussels&Parisにいってきました vol.1(NRT-SIN・SingaporeTransit)

2013/08/17 - 2013/08/24

shamu-tsさん

2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!

初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪

8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

楽しみにしていた夏旅のはじまり♪

シンガポール航空でシンガポール経由でヨーロッパへ!
    初めてのヨーロッパなので、期待半分、不安半分の出発です。

目的地はベルギー。
    でもこの旅程、2月以来のシンガポールも楽しめるし、帰る前にパリも楽しめるし、我ながらなかなかの出来栄えでした^^目的地のベルギーの滞在時間が短いのが難ですが…(汗)

まずはシンガポールを楽しみます^^
    今年の2月のリベンジ。あの時は天気に恵まれなかったからな〜。

出国後、何も考えずに第5サテライトのANAラウンジに向かいましたが、19時には閉まってしまうとのこと。

シンガポール行きのSQ11は20:50発のため、遅くまで開いている第4サテライトのラウンジへ。

第4と第5の間にはこんな素敵な地下通路があるんですね^^

SQ11の搭乗ゲートは46番。第4サテライトからの出発です。

ということは…。
    最初から第4サテライトに来ていればよかった…。

初ヨーロッパに浮かれていたのかな?
    何にも考えずに惰性で第5に向かっていました。

先月のホーチミン旅の際に体調を崩した反省から、ペース配分です。

ホーチミン旅で体調を崩したのは、ハイペースのお酒か冷房が原因だと踏んだ彼は、こちらでは珍しくワイン一杯とカレーライスだけにしていました。学習効果?

シンガポール到着は午前3時前ですので、すぐに寝れるように出発前にさっぱりしておきます。

こうすることで機内でもぐっすりです^^

SQ11は定刻通りの出発。
    A380ですので、20:00から搭乗開始^^

「早くない?」と思いましたが、丁度いい感じでした。
    さすが大きな飛行機!

A380への搭乗はこれで5回目。全部SQです。
    今回のNRT-SIN-CDG-SIN-NRTは全てA380です。

さあシンガポール経由パリ行きの長い長いフライトのスタートです♪

シンガポールからパリまでの時間を考えると、シンガポールまでのフライトが短距離に感じます^^

機内食もフライトの数だけ食べることになります^^

まずはNRT-SINの機内食。

こちらはインターナショナルセレクション。
    「ディル風味マリネサーモンと野菜のサラダ」にメインが「鶏肉のハーブ風味ソテー、野菜とポテトのロースト」です。

鶏肉がやや塩辛いかな…。ボテトは美味しいけど^^

そして和食。
    「前菜盛り合わせ」に「冷たい季節の麺」
    メインは「魚の紫蘇焼き」です。

こちらもいまいち…。いつものLAX線と比べると、かなり落ちる出来栄えの機内食。同じ成田発なのに???

機内食のあとはぐっすり夢の中…。

あっという間にチャンギ空港に到着です。
    最近、本当に機内での寝付きがいいんです^^
    昔は全く寝れない人だったのに。

予約していたトランジットホテルはAM4時チェックインなので、それまで空港内をブラブラ探索です。深夜ですので、さすがに人は少なく、皆さんベンチをベッドにひと眠り。
    TigerBARもガラ空きでした。

今回のシンガポールでの目的のひとつがチャンギ空港でのトランジットを楽しむこと。

空港内には、鯉の池もありました。
    太った鯉ばかり^^

空港探索の続きは明日に…。

ブラブラしていたら、チェックインの時間です。
    予約していたターミナル3のトランジットホテルへ向かいます♪
    しっかりベッドで体を休めなければ…。
    当分ベッドで横になれませんからね^^

トランジットホテルは制限エリア内の2階(空港建物でいうと3階かな?出発乗継ラウンジの上階です。目印はTransitHotelです。)

AmbassadorTransitHotelsです。

24時間いつでも利用可能なホテルです。制限エリア内にあるので、こちらのホテルを利用する場合は入国してはなりません。6時間を1ブロックとして宿泊できます。

2013年8月現在の料金はシングル76.51SGD、ダブル91.81SGD、バジェット(バスルームなし)47.08SGDです。6時間1ブロックですが、1時間ごとの延長も可能のようです。

3つのターミナルにそれぞれフロントがあるので、到着した(出発する)ターミナルに合わせて利用すると便利です。

窓はありませんが、お部屋はかなり広々していました。

宿泊を楽しむホテルではないので、必要最低限のものしかありませんが、寝るにはとっても快適な部屋でした。

空港のベンチで寝るのもよし、ラウンジで寝るのもよしですが、体をベッドで休めたいなら安いかな。深夜に到着し、市内まで行くにはタクシーにも乗らないといけないし、シンガポールのホテルはそもそも高いので、利用価値ありと思いました^^

バスルームも殺風景な感じですが、必要最低限のものは備え付けられていました。

6時間のstay。体力温存のため、しっかりベッドで眠りにつきます^^

おはようございます。

空港での目覚めは気持ちいいですね^^
    だって、大好きな飛行機がすぐ近くにいるんだもの。

トランジットホテルを10時にチェックアウトし、チャンギ空港探索を再開!まずはButterflyGardenへ。

Paris行きフライトは23:55発なので、これから約14時間のシンガポールを楽しみます。

ButterflyGarden。

たくさんの蝶が飛び交い、まさに蝶の楽園です。蝶に孵化しようとしているサナギもいて、蝶の生態観察ができるようになっていました。

飛び交う蝶の向こうには、飛行機がいっぱい^^

チャンギ空港の制限エリア内にはHardRockCAFEも。

• Charles&amp;Keithもありました。<br /><br />品揃えはそんなに多くはありませんでしたが、帰国前に最後の買い物もできるようになっています。思い残すことなく帰国の途につけますね^^

Charles&Keithもありました。

11時を過ぎたので、そろそろ入国しましょう。

ちょうど到着便が少ない時間帯なのか、イミグレはガラガラです。私が通ったレーンは研修中の税関員でした。のんびりした時間帯に練習というわけですね^^

チャンギ空港からMRTでEunosへ。

2月来星のリベンジから始めます。
    あの時は天気が悪く、綺麗な写真が撮れなかった…(涙)

だからリベンジ♪

この旅はとっても晴天♪

KoonSengRdで目に飛び込んできたプラナカン様式の建物たち。

やっぱり色彩豊かなプラナカン様式の建物は青空にぴったり^^

これが見たかったんです^^

ブーゲンビリアもやっぱり青空がお似合いです。

同じような写真を撮っても、全然違います^^

リベンジ大成功(笑)!!

リベンジを果たした後は、食欲を満たすのみ(笑)。

328カトン・ラクサにやって来ました。
    昼過ぎですが、あんまり混んでいないようです。

専門店のラクサを食べるのは初めて♪

日本人のお客さんもよく来るのでしょう。日本語をちょいちょい話してくれるママさんがラクサを手際よく作ってくれます^^

ところが愛想がよいのはこのママさんだけ。あとの店員さんは無愛想…。

小サイズで4.5SGD。
    あんまり安くはないかも…。

でもこれが絶品♪

シーフードの風味がまろやかなココナッツミルクスープに絶妙にしみ込んでいます。これは癖になる!!ほどよい辛さが汗を誘います。

びっくりなのは麺をお箸で食べるのではなく、蓮華ですくって食べること。知らなかったので、思わずお箸を探してしまいました(汗)

328カトン・ラクサの近くのバス停からバスに乗り、ブギスに到着。

ラクサを食べたばかりですが、ここに来た目的はいつものVictory♪

馬鹿の一つ覚えですが、シンガポールに来たらここは外せません。

いつもいつも舐めるようにメニューを見るのですが、結局オーダーするのは同じものばかり。

という訳で、今回もチキンブリヤニとムルタバ^^

お店にいるのはいつもと同じおじさん達。

ムルタバはこのように豪快に素手で作ってくれます。手でペタペタと生地を折りたたんで、焼いてくれます^^

写真撮らしてもらったら、ちょっとカメラを意識してはにかんでくれました。

おっ♪来た来た♪

いつもと同じ写真、そして同じ味^^
    いつも思うこと…ビールがあったらな〜。このお店にはソフトドリンクしかありませんので、ご注意を!

今回はモスクに入ってみようと思ったら、お祈りの時間…。

またしてもモスクの中には入れずでした(汗)
    縁がないんだろうな〜。

また次に持ち越しです。

アラブストリートから歩いてリトルインディアへ。

途中、マラバー・モスクを通り過ぎ、向かう先はムスタファセンターです^^

欲しかったクレオパトラの石鹸には巡り合えず…。敢え無くLUXの石鹸を買い溜めしておきました。石鹸1個30円ほどで買えますよ♪さすがムスタファセンター!

1日限りのシンガポールです。
    精力的に歩きまわりますよ、今日は^^

続いてオーチャードにやってきました。
    オーチャードには、9月開催のシンガポールGP関連の特設ブースが軒を連ねていました。一度は見てみたいな〜シンガポールGP。

そして人だかり。
    その中心には、この人が…。

有名な人なんかな???
    皆さん、奪い合うようにこの方と記念撮影していました。

誰なんだろう…。調べてみたけど分かりません^^

学生さん達も世界旅行を情宣していました。

オーチャードに来たのは、高島屋にある風月堂のゴーフル缶が買いたかったから^^

マーライオン缶です♪

買いたかったものが無事買えると、とってもいい気分♪

オーチャードからクラークキーへ移動です^^

ご飯を食べている時以外は歩き通しだったため、少々お疲れ気味…。

HappyHourの看板が私達を誘います^^
    ビール1杯で2杯分の看板に誘われ、お店の中に♪

これからベルギーに行くのに、何故かベルギービールのHoegaarden。
    本場でHoegaardenを飲むのが楽しみだったのに、ここで飲んでしまったから、ベルギーでは飲むことがなかった…。よかったのか、悪かったのか(汗)

ここで「ヒューガルデン」ってオーダーしても全く通じず…。
    「ホーガルデンでしょ?」と店員さん。ホーガルデン???
    今まで違った発音をしていたの?

でもこの後のベルギーでは、やっぱり「ヒューガルデン」って言ってたけどな〜。

おつまみは海老の焼き物。

2杯目のビールはまたしてもベルギービール^^
    STELLAをいただきます。

STELLAもやっぱりここで飲んだので、本場では飲まず(汗)

この日のシンガポールは何かのイベントがあったようで、このような全身にペンキを被ったような人がいっぱい。

皆さんゼッケンをしているけど、何やってきたのかな?

そろそろシンガポール滞在時間もなくなってきました。
    弾丸トラベラー気分です^^

シンガポールの締めくくりに、やっぱり見ておかなきゃいけないFullertonとマーライオンに行きましょう!

シンガポール川沿いに立っていたホーチミンさんの像。

7月にホーチミンに行ってきたばかりなので、何となく親近感♪
    ホーチミンに行ってなきゃ、気付かなかったかも…。

シンガポールもいよいよ夕暮れです。

やっぱり好きだな〜マーライオン。

マーライオンに合わないとシンガポールに来た気分になれません^^

シンガポールの高層ビルを背に水を吐くマーライオン。

シンガポールを背負っているように見えるのは私だけ?

こちらのFullertonにもいつか泊まってみたいな…。

でもやっぱりこっちに泊まるかな…。

Fullertonもマーライオン同様、私達のシンガポールのシンボルです^^

いつもと同じ所ばかり回って来ましたが、飽きないのが不思議。
    満足してチャンギ空港に戻ります。

これからParisに向けて飛び立ちます^^

ヨーロッパ旅の始まりです!

夜便なのでガラガラなのでしょうか。

でもチャンギ空港が混雑してるのって見たことがありません。

来る時期が外れているのでしょうか?それとも時間帯?
    チャンギ空港がとっても広いから?

Paris行きはSQ334。
    23:55発です^^

1日の汗を流そうとラウンジへ。

でも…。

でも、クリスフライヤーゴールドラウンジにはシャワーがありません(汗)

仕方なくラウンジを一旦退出し、アンバサダーラウンジへ。
    1人8.56SGDと思いのほか高かったのですが、安眠するには仕方のない出費です。一日中歩いた汗はすっきり流しましょう!

シャワーを浴びてすっきり^^

またクリスフライヤーゴールドラウンジに戻ってのんびりします^^

長時間のフライトに備えて、ぐっすりキット(耳栓・アイマスク)を準備。

搭乗口に向かいます。

前を歩いていたSQのCAさんです。
    この方、私達のフライトのCAさんでした^^

これから13時間25分の長い長いフライト。

でも飛行機降りたら、初めてのヨーロッパ♪
    楽しいシンガポールトランジットでした^^

• ムロろ~んさん 2013/10/19 18:06:15
    シンガポールでのトランジット!
    shamu-tsさん

ムロろ〜んです。
    シンガポール航空の旅行記を拝見しました。
    成田のラウンジが早々に閉まるなんて、ちょっと驚きました。やはり夜遅い便ですとラウンジが使えるかどうかがキーポイントになりますよね。

私も今年の3月にシンガポールに行ったのですが、砂嵐で遅延したので結局はプライオリティパスを利用してアンバサダーラウンジでお世話になりました。シャワー設備があるのでとても便利でした。
    結局はこのラウンジが宿となりまして(汗)。

短い滞在でもグルメを楽しみ、そして次の目的地に向かうなんてなかなか時間がないとできない旅だと思いました。
    A380を満喫された旅の続きを楽しみにしています。

ムロろ〜ん(-人-)

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2013/10/20 14:22:06
    RE: シンガポールでのトランジット!
    ムロろ〜ん様

いつもありがとうございます^^

でもムロろ〜んさんの砂嵐はすごいですよね…。
    既に拝見させていただいております。

つい先日、台風直撃の中、釜山に行ってきましたが、
    帰りの日がまさに関東直撃の日。

飛ばないだろうなと半ばあきらめモードで空港に
    行きましたが、ちゃんと飛んでびっくり。

でも成田行きが関西着に変更になるかもしれない
    条件付きフライトになりました。

結果、ちゃんと成田に着けましたが、なんと
    成田空港でゴーアラウンド。
    2度目の着陸は無事成功。
    着いた時の自然と発生した拍手は忘れられません。
    私も拍手してました。

トランジットのシンガポールはとっても楽しかったです^^
    ベルギー、フランスを早く制作しなくては^^

いつもありがとうございます。

shamu-tsさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る