パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!<br /><br />初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪<br />ずっと前からヨーロッパに行くなら、まずはベルギーからと決めていたんでです^^<br /><br />ベルギービールにチョコレート、ムール貝にフリッツといつものように「花より団子」旅ですが、初めてのヨーロッパの雰囲気に感動の連続。歴史ある建物や街並みにヨーロッパの重厚感を感じまくりの毎日となりました^^<br /><br />今回の目的地ベルギーへは、シンガポールとパリをくっつけて、3粒おいしい旅となりました♪遠回りに見えます(実際、かなり遠回りです…)が、欲張りな私達にはぴったりの旅^^<br /><br />8/17 SQ 12 20:50NRT-SIN 2:55+1(TransitHotel)<br />8/18 SQ334 23:55SIN-CDG 7:20+1<br />8/19 TGV:CDG→Brussels (HiltonBrusselsCity)<br />8/20 Antwerp (HiltonBrusselsCity)<br />8/21 Brussels (HiltonBrusselsCity)<br />8/22 Thalys:Brussels→Paris (BestWestern)<br />8/23 SQ333 12:00CDG-SIN 6:40+1<br />8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30 <br /><br />想像以上に刺激を受けたヨーロッパ。すっかりヨーロッパの虜になって帰ってきました^^

2013年夏 Brussels&Parisにいってきました vol.6(NotreDame・CDG-SIN-NRT)

2013/08/17 - 2013/08/24

shamu-ts

shamu-tsさん

2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!

初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪

8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

楽しかったベルギー・パリの旅。
    とうとう帰国の日となってしまいました。

12時発のフライトでシンガポールに向かうため、薄暗い中、起床。

早起きしたのは、もう一度パリの街をブラブラするため^^

9時頃チェックアウトすれば、余裕を持って空港に行けるので、それまでブラブラです。

向かう先の塔の先端が向こうに見えています^^

そうなんです…。

もう一度ノートルダム大聖堂を観たかったから♪

今日もいい天気。
    大聖堂が眩しい朝日を浴びています。

昨日の混雑が嘘のよう…。

でも、こんな朝早くからセネガルのツアーのお客さんが集団で観光していたりとやっぱり人気のスポットです。

大聖堂の中央扉のタンパンは「最後の審判」が表現されています。

最後に中に入って、無事帰国できるようにお祈りします。

相変わらず広い広い空間です。

早起きは三文の得…お客さんの少ない早朝に訪れるのが一番賢いかも♪

ヴェリブステーション。

今度来るときはヴェリブで自転車借りて、パリ散歩したいなっ♪

気付けば9時過ぎ。
    大慌てでチェックアウトし、駅へ向かいます。

途中のバス停に、とってもかっこいいお姉さん。
    決まっています^^
    映画の一コマみたい…。

RERに乗って、CDGへ向かいます。

St-Michel Notre-Dame駅からCDG1まで3駅でとっても便利♪

パリの地下鉄ってもっと物騒なのかと思っていましたが、とっても綺麗で不安を感じることはありませんでした。

でも夜は危ないのかも…。

30分くらいでCDGに到着です。

RERの車内でこの旅最後の絵葉書を書きました^^私達の旅の恒例です。

ここまで来たら、あとは飛行機に乗って帰国するのみ…。

もっと居たかったよ〜。

ターミナル1までは無人電車CDGVALに乗って移動です。

エールフランスのジャンボが駐機しています。

昔は日本の空を飛び交っていたジャンボ機ですが、最近はめっきり見なくなり、とっても寂しい…。だからジャンボを見ると何だか嬉しくなってしまいます^^あ〜もう一度鶴丸のジャンボが見たい!

ターミナル1はだいぶ古いターミナルだと思いますが、とっても近代的な造りに感じます。

出来た当時はとっても未来的(?)な建物だったのでは^^

出国したら、スタアララウンジに直行です。

昔は免税店を見るのが楽しみでしたが、最近は全く関心が無くなってしまいました…。

ラウンジはあまり広くないため、混雑していました。

使用しませんでしたが、シャワールームもあり、長いフライト前にさっぱりも可能です。

さすがパリの空港♪

オードブル類とパンが充実しています^^

そういえば…。
    朝から散歩に出ていたため、朝食を食べていませんでした。

出発前ですが、おいしそうなのも相まって、しっかりといただきました^^

もっと早く空港に来ればよかったな(笑)
    手前のアスパラガスのスープが絶品でした。

もっとラウンジを楽しみたかったけど、搭乗開始時刻も近づいてきたので、出発ゲートへ。なが〜い歩く歩道を歩いて向かいます。

手荷物検査はゲート前で。
    手荷物検査場は、やけに混雑していました。
    チケットを無くしてさがしているカップル、カバンを開けられて何やら説明をしているビジネスマン…。笑ったのが、このビジネスマン。ラウンジで袋入りのシリアルを鞄に詰められるだけ失敬してきたようで、鞄の中を調べるためにシリアルを全部出されてしまいました。係官も苦笑していました。ざっと見ただけで、10袋くらいは失敬していたような…。

SQ333は12:00定刻通りの出発です。
    この旅、3回目のA380。

帰りは右サイドのシート。

このフライトも満席でした。
    トランジットでシンガポールを通過する人も多くいるんだろうけど、パリからシンガポールに向かう人、結構いるんですね…。

A380のいいところ

大きな機体だけあって、自分のスペースが広く保てること♪
    窓側に座ると、シートと窓までの幅が広く、自分のスペースをいっぱい確保した気分になります。窮屈感がなく、気分的にも楽だ^^

でも、このフライトではこの解放感が仇に。
    前に座ったフランス人カップルがCAさんも呆れるほどずっとイチャイチャ。気持ち悪い系のイチャイチャで、とっても目障りでした。

ゆっくりと滑走路に向けて動き出しました。

すると…。
    エールフランスのコンコルドが目の前に出現!
    展示されているのは知っていましたが、どこにあるのか分からず、こんな形で遭遇できるなんて♪

最後にBigプレゼントでした(嬉)

あっという間に離陸し、フランス上空。

上空から眺めると、フランスは農業国だと再認識。
    一面に畑が広がっていました。

ブリュッセル・アントワープ・パリの3都市しか周れなかったけど、初めてのヨーロッパ、とっても満喫しました♪

再訪を誓い、まずはシンガポールまで戻ります。

ワインを飲んで…。

機内食をいただき…。
    眠りにつきます。
    昼間のはずですが、最近は飛行機に乗るといつでもしっかりと眠ることができます。アイマスクのおかげで^^

Braised beef in red wine,roasted vegetables and sauteed linguine pasta with garlic
    この旅一番の機内食だったかも♪
    パスタとドライトマトの相性がとっても良く、これは美味しかった^^備え付けのパンも^^

Braised fillet of fish with oriental black pepper sauce,vagetables and steamed rice

こちらはイマイチかな…。あっさりしてたけど。

食後のアイスバーは、中からキャラメルソースがとろけ出し、美味しかったです^^

カップアイスでないもの新鮮!

機内食の後、ぐっすり眠りにつき…。

目を覚ましたら、きっとシンガポール近くまで飛んできているだろうと思ったら、まだニューデリー…。

長いな〜ヨーロッパからは(汗)
    まだ6時間も残ってる…。

この後、眠ることができなくなり、珍しく映画を観賞。日本公開前の「42〜世界を変えた男」、黒人初のメジャーリーガーであるジャッキー・ロビンソンの話に機上で感動〜。

映画も観終わり、機内を眺めていると、あることを発見。

携帯電話禁止マークだっ!
    シンガポールからのA380にはこの表示はなく、シンガポール発欧州線と米国線の違いを発見しました^^

映画鑑賞、機内観賞などの暇つぶしをすること4時間。
    到着2時間前となり、朝食がサーブされました。

チーズオムレツは相変わらずケチャップが欲しくなる味付け。

SQの朝食メニューはどのフライトでもヌードルに軍配かな^^

カップ入りヨーグルトではなく、飲むヨーグルトなのが新鮮でした。

5日振りにシンガポールに帰ってきました。
    シンガポールでの乗継時間は2時間45分。

クリスフライヤーゴルードラウンジしか使えないため、シャワーを浴びることもできないし、ずっと座っていたので歩きたい気分。
    そしてカヤトーストも食べたくなったので、一旦入国することに。

入国の際、「乗継時間短いのに何故入国?」と係官に不思議がられましたが、「カヤトーストを食べに行く」と説明したら、笑ってenjoy!とお許しをいただきました^^

シンガポール乗継の楽しみを1つ発見した気分♪

買ってきたカヤトーストはゆっくりラウンジでいただきます♪

せっかくのシンガポールですから、ラウンジ飯で中華風の食事も楽しみましょう^^

そして最後のフライト。

チャンギ空港では、搭乗ゲートで手荷物検査を行います。
    搭乗する人数しか並ばないため、混雑も最小限。
    さすがのチャンギ空港です。

この旅4回目のA380に乗り込みましょう。

SQ12 9:25発です。
    このフライトは成田を経由し、LAまで飛んでいきます。

パリからの機材にはあった携帯電話禁止マークは、やっぱりこちらの機材にはありません。

成田へ向かいましょう。

パリからシンガポールを考えると成田までのフライト時間は短い、短い^^

先程から食べ通しですが、機内食を出されると食べてしまう貧乏性…。

インターナショナルは、ローストチキンとマッシュルームソース。
    でも、これ…。
    往路に連続で食べた「鶏肉のソテーハーブ風味」と何ら変わりない出来栄え(悲)。

SQさん。
    乗継便利をアピールするなら、機内食も被らないように工夫して欲しいな。

和食は菊乃井風牛肉の胡麻ソース。

期待しましたが、塩辛いだけのお肉でした。
    ほとんど残しました。

今回のSQの機内食、パリからのパスタだけかな、美味しかったのは…。

でも、チョコたっぷりのアイスクリームは最高でした♪

帰りたくない、帰りたくないと思っていても、フライトマップに日本列島が見えてくると、ほっとします^^

また次の旅計画を立てなければ♪

4回目の着陸で、成田に戻ってきました〜。

生憎の天気のようです。

A380、お疲れさまでした。
    すっかり見慣れた光景になってしまいました。

LAに向けて、いってらっしゃい!

働き者のA380です。

18時前の到着になることから、この日はHiltonで1泊し、旅の疲れを癒します。

ヨーロッパ、次はどこに行こうかな♪
    またベルギー、フランスにも行きたいな♪

2013年の夏旅、とっても素敵な思い出になりました^^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る