ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!<br /><br />初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪<br />ずっと前からヨーロッパに行くなら、まずはベルギーからと決めていたんでです^^<br /><br />ベルギービールにチョコレート、ムール貝にフリッツといつものように「花より団子」旅ですが、初めてのヨーロッパの雰囲気に感動の連続。歴史ある建物や街並みにヨーロッパの重厚感を感じまくりの毎日となりました^^<br /><br />今回の目的地ベルギーへは、シンガポールとパリをくっつけて、3粒おいしい旅となりました♪遠回りに見えます(実際、かなり遠回りです…)が、欲張りな私達にはぴったりの旅^^<br /><br />8/17 SQ 12 20:50NRT-SIN 2:55+1(TransitHotel)<br />8/18 SQ334 23:55SIN-CDG 7:20+1<br />8/19 TGV:CDG→Brussels (HiltonBrusselsCity)<br />8/20 Antwerp (HiltonBrusselsCity)<br />8/21 Brussels (HiltonBrusselsCity)<br />8/22 Thalys:Brussels→Paris (BestWestern)<br />8/23 SQ333 12:00CDG-SIN 6:40+1<br />8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30 <br /><br />想像以上に刺激を受けたヨーロッパ。すっかりヨーロッパの虜になって帰ってきました^^

2013年夏 Brussels&Parisにいってきました vol.2(SIN-CDG・TGV・EU Berlaymont・BrusselsPark)

2013/08/17 - 2013/08/24

shamu-ts

shamu-tsさん

2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!

初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪

8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

Transitで寄り道のシンガポールからいよいよParisに向かいます。ほぼ丸一日シンガポールを満喫。

SQ334は23:55発。
    深夜フライトって、朝起きたら目的地なので、とっても時間を有効に使っている気分^^

機材はまたしてもA380。
    この旅全てA380なんです…。

でも成田⇔シンガポールとシンガポール⇔パリは同じA380でも、仕様が違う様子。成田路線は2階席が一部エコノミークラスになっていましたが、パリ路線のA380は全てビジネスクラス。なので、私達は必然的に1階席に…。

あらっ?
    これは成田からシンガポールに来る時の機内食と一緒だ…。

添えられた野菜が少し違っているだけで、メインは全部一緒。味付けも…。さすがに飽きるよ〜(汗)

シンガポールまでのフライトは日本語でメニューを見てたから気付かなかった、同じことに…。
    Panfried chicken with herd gravy,sauteed vegetables medley and potatoes
    あとで貰ってきたメニューの英語表記を見てみると、全く一緒でした。

こちらは中華風味の白身魚。
    少し味が濃かったかな…。

ご飯にパンと炭水化物取りすぎ。

長いと思った約13時間半のフライト。先程の機内食以降はすっかり熟睡。気が付いたら、ヨーロッパ上空でした^^

こちらはパリ到着前の朝食です。

シンガポール航空の卵料理はいつもケチャップが欲しくなります…。

こちらはシーフードビーフンかな。

寝起きに油っこいと思いきや、ペロッと平らげてしまいました^^

シンガポール航空に一言。
    今回もまたテーブルが壊れていて、支えながら食べないと機内食が滑り、とっても困りました。何が腹立つって、CAが気付いているのに、何もしないこと。満席で移る席ないの知ってるから、こっちも何も言わなかったけど、それをいいことに…。気付いているなら、一言あると思うな。
    私の中のシンガポール航空はこの程度の航空会社。いい意味で期待を裏切ってほしい…。

フランクフルト上空。

今回の旅先ブリュッセルを通り過ぎたら、パリに到着だ♪

定刻より少し早目にCDGに到着です^^

ヨーロッパの朝日が眩しい…。
    大きな翼が朝日に映えています。

長いフライト、お疲れ様^^SQはターミナル1に到着です。
    そういえば、この着陸の時、どこからともなく拍手が沸き起こったのは何故だったんだろう。特に着陸時に冷や冷やすることなどもなかったけどな…。

CDG、飛行機を降りた途端お洒落じゃないですか〜。

こんな洞窟みたいな地下通路を通って、税関に向かうんですね^^

ターミナル1の平面図を見て理解しました。
    税関や荷物受取場所のある棟から搭乗棟が放射状に7か所も地下通路で繋がっているんですね。本当に大きな空港だ^^

こちらが税関のある棟です。

税関を抜けてから、受託荷物を取りに行くのですが、CDG初心者にはなかなか難しい空港だ(汗)

荷物はスタアラGのタグのおかげで早く出てくるはずが、待てども待てども出てこない(汗)

もしやロストバゲージ?とそわそわしだしたら、無事荷物が出てきて、ほっとひと安心。CDGからブリュッセルにそのまま移動の予定だったので、荷物出てこないのは本当に困るから^^

しかし、スタアラGのプライオリティタグまったく意味ないじゃん(怒)
    ブリュッセル行きのTGV、ひとつ乗り過ごしたじゃないか…。

TGVの乗り場のあるターミナル2までシャトルトレインで移動です。

車内はご覧のとおりとっても狭い…。
    大きな人ばかりで余計きつそう(汗)

TGVのチケット売場です。

とっても混雑していました。インターネットでの事前購入も考えましたが、シンガポールからの到着が遅延する恐れもあったので、現地で購入しました。40分くらい並びましたが…。

チケット売場の中で英語が話せるブースにはイギリスの旗が表示されています。英会話可能の目印です。

CDGからブリュッセルまでのTGVチケット。
    普通席で79ユーロ、ということは1万円ちょっとか〜。
    高いな…。
    でも新幹線と思ったら、こんなものでしょうか。

ヨーロッパの駅には改札口がないんだぁ〜。
    初ヨーロッパでとっても新鮮な発見^^

皆さんこちらで自分が乗る列車の発車時刻と何番線に入線するかを確認してから入っていきます。

この入口付近で執拗に寄付を強請る人(女性)がいたので注意です。EU関連の寄付とかなんとか言ってしつこいので、彼が5ユーロ寄付したら、その女は「最低20ユーロ」などと言い出したので、怒った彼は紙幣を握りしめている女の手から5ユーロを取り返していました。そしたらその女、持っていたシャーペンで彼の腕を刺して何か叫んでいました。いつも見知らぬ人には近寄るなと言っているのに、お人好しは困ったもんだ…。気分が悪くなるだけなのに…。

ホームにはこのような車両の号車を表示するボードがありました。

私達の乗る5号車の場所を確認して、TGVの到着を待ちます^^

初めてのTGV楽しみ♪

やってきました、TGV♪

うん???
    TGVってオレンジ色だと思い込んでいたので、シルバーの車体にびっくり。オレンジ車両のTGVってずっと昔のTGVだったんですね…。昔、TVで見ていたイメージしかなかったから…^^

2等車両に乗車です。

お洒落な色合いとデザインだけど、車内はあんまり綺麗ではないな〜が乗り込んだ時の印象でしょうか。

でも車両の真ん中辺りにスーツケースをいくつか置くことができるスペースがあったのは便利だったかも。たまたま私達の斜め後ろがそのスペースだったので、私達には好都合^^

斜めに切れ込んだシートのデザインはとってもいい感じ^^

シートナンバーはシートとシートの間にあるこちらの表示で確認!

CDGを出発するやいなや、畑風景に。
    世界の車窓のテーマ曲が頭を過ぎります^^

素敵な車窓を楽しみながら、一杯です♪
    フランスに来たからには、ワインとバゲットサンドでね^^

パンがおいしいって聞いてたけど、食べるまでは疑心暗鬼。どこで食べても一緒でしょって思っていました、正直言うと…。

でも一口食べたら、虜。
    おいし〜^^

TGVには売店車両も連結されています。

でも駅で買って来た方が、いろいろとあって楽しいかな。

天気もいいし、本当に見ていて飽きない「世界の車窓」^^

ブリュッセルに近づくと、少し天気が悪くなってきましたが…。

窓の外を眺めていると、ロールされた藁がいっぱい。
    こういう風景が見たかったんだ〜。
    ロールされた藁は、私の中ではヨーロッパ風な景色^^
    ミレーの収穫とかのイメージ^^
    (帰国後ミレーの収穫を探してみると、ロール藁は描かれていませんでしたので、あしからず)

はるばる成田からシンガポール・パリ経由でやって来ましたブリュッセル♪

ヨーロッパで一番最初に来るのはここと決めていました。
    理由はないけれど、絶対ブリュッセルだったんです^^

Gare du Midi
    フランスからの列車の終着駅。

ここにもやっぱり改札口はありません。

ホーム階からエスカレーターで1階に降りると、コンコース。
    列車を降りて切符を駅員さんに渡す習慣のある私達には、なんか物足りない感じ^^

プレメトロ4号線でRogierに向かいます。

メトロの切符の販売機。
    英語も表示され、使い方も簡単^^

もちろんチケットブースもあります。

皆さん、自動券売機ではなく、窓口で切符を購入していました。自動券売機はコインしか使えないからかな?

1回券(1voyage)2ユーロ。
    1日券(1jour)6.5ユーロ。

ブリュッセル交通局の交通機関の共通切符です。
    メトロ、プレメトロ、トラム、バスに同じ切符で乗ることができます。

1日券を購入しましたが、ブリュッセル中心街をブラブラするのであれば、徒歩圏内ですので、1日券は不要かも。必要な時に1回券を買えば十分だと思います。

プレメトロは地下を走るトラムみたいな感じです。

車両の幅もこんなに狭く、スーツケースを持って乗ると、ちょっと邪魔かも…。

Rogier駅すぐ近くのHiltonBurruselsCityがブリュッセルでのお宿です。

歴史を感じる外観がとっても素敵♪

Hiltonの隣にはCrownePlaza、近くにはSheratonがあります。

歴史を感じる外観とは違い、モダンな雰囲気のロビーです。

スタッフの皆さんもとっても親切でした^^

ロビーの隣にはレストランバー。

夕方になるとベルギービールやワインを楽しむお客さんでいつもいっぱいでした。

カウンターでビール飲みたかったなぁ…。

結局行こう行こうと思っていましたが、行きそびれました。

事前に見ていた口コミには部屋が狭いとあったので、狭い部屋を覚悟していましたが、Upグレードしてくれたため、広々としたお部屋に♪

板張りの床と窓際のソファーがオシャレ。

これから3泊するので、居心地の良い部屋は嬉しい限り^^

バスルームも広々としていて清潔、使い勝手も悪くありません。

シャワーの湯量も問題ありません。

ホテルでちょっとゆっくりして、14時半過ぎ。

ブリュッセル滞在期間も限られているので、精力的に街歩きを始めます!

まずはホテル付近をブラブラします。
    RueNeuve(ヌーヴ通り)を散策^^

ホテルのあるRogierからヌーヴ通りを15分くらい歩けば、世界遺産GrandPlaceです。「GrandPlaceの楽しみは後に置いておこう」ということで、この日は行かず、街歩きです。

こちらは、N.D. du Finistere(ノートルダム・デュ・フィニステール教会)。

真っ白な壁が眩しいくらいに目に飛び込んできます。

後にいろいろな教会を訪れますが、ヨーロッパで初めて訪れた教会なので、とっても印象に残っています。

ステンドグラスと宗教画を観ていると時間があっという間に過ぎてしまいます…。

Place des Martyrs(マルチール広場)です。

ベルギーといえば、ワッフル。

ワッフル屋さんも所々にあり、皆さん片手にワッフルを持ちながら、歩いています。おやつの定番なんでしょう^^

チョコレートワッフル(2ユーロ)。

プレーンワッフルも、チョコレートワッフルも、生クリームたっぷりのワッフルも同じ値段なので、お好みで^^

熱々のワッフルに甘さ控えめなチョコがぴったり♪

街に馴染んだ古看板もとっても素敵。

街中なんでもかんでもが絵になり、写真を撮りながら歩くと、なかなか前に進めないのがヨーロッパの難点だ(笑)。

せっかくメトロ1日券を買ったので、ちょっと中心部から外れてみましょう!

メトロの入口のこの機械に切符を差し込んでからホームへ。

いろんな種類の電車がありますが、電車の扉は中からも外からも手動で開けます。

こちらは取っ手を引いて開けるタイプの扉。
    結構力を入れて引っぱらないと開かないので、最初は焦りました(汗)

ボタン式の新しいタイプの電車も走っています。

目的地のヒントはこのマーク♪

秘かに狙っていたブリュッセルで行きたかったところの一つ♪

EU委員会本部です♪

日本でEU関連のニュースが流れる時には、ほぼこの光景を目にしませんか?
    これが見たかったんです^^

この日は風が強く、EUの旗もしっかりたなびいてくれたので、大満足^^

EU委員会本部は十字型になっており、旗がたなびく面の裏側はこのような感じ。

十字型になっているなんて知らなかった…。

とってもお洒落なビジネスマンにすれ違ったので、失礼ながらもパシャリ。

ブリュッセルの皆さんは男女ともに背が高く、とってもお洒落で格好良かったなぁ〜。

EU委員会本部のあるSchumanからサンカントネール公園へ。

で、この銅像がSCHUMANさん。
    ローベル・シューマンは、ルクセンブルク生まれドイツ育ちでフランスの首相・外相を務めた方で、欧州連合創立者のうちの一人だそうです。

だからEU委員会本部のある駅の名前がSchumanなんだぁ〜^^

公園内には凱旋門が悠然と立っています。

フランス凱旋門とは異なる趣の立派な門です。
    真ん中にはベルギー国旗が吊るされています。

凱旋門の上には逞しい馬達の像。

今にも走りだしそうな馬の勢いを感じます。

凱旋門に吊るされたベルギーの大きな国旗を下から見上げます。

大きな国旗って本当に迫力があり、いつも見とれてしまいます。
    Mexicoの国旗と並ぶ迫力だ^^

スラックラインを楽しむ男の子。

スラックラインなんて知るはずもなく、ゴムベルトの上を歩くのを見てびっくり。何をしているんだろうと不思議な顔して、見入ってしまいました。

5cmほどのベルトの上をバランス取りながら歩いていくのですが、とっても難しそう…。いろんな応用があるようで、高さを競うものをハイライン、歩く距離を競うものをロングライン、ベルトの上でジャンプしたり宙返りしたりするのをトリックラインというそうです。

やっぱりできそうにないな…これ。

ピエロの練習かな?

皆さん思い思いに公園で過ごしていました。

こんな公園が近くにあったらいいのにな〜と思う公園でした。一日中ボ〜っとしていたいな、こんなところで。

SchumanからメトロでParkまで。

とっても複雑な標識、どこを指しているのか非常に分かりにくかった(汗)

いいな〜。
    ヨーロッパの街並み。
    当たり前だけど、欧州車ばかりが走ってるし、ここに来て欧州車はやっぱりヨーロッパで走ってこそなんだな〜って感じました。街並みにほんとにフィットしています。

あと、ヨーロッパでは黒い車がとっても多い。白い車はあまり見なかったし、派手な色合いの車は全くと言っていいほど、見なかった。たまたまかな??

国会議事堂。

Parkのそばに国会議事堂があるっていうので、探しながら歩きまわり、恐らくこれが国会議事堂。

何回も何回も目の前通り過ぎてしまうほど、気付きにくいものでした。

剣と天秤を持った女神ということは裁判所?

でも最高裁判所は別の場所にあるはずなんだけど…。

国会議事堂からブリュッセル公園を通り抜けると大きな王宮が。

ベルギーでは今年の7月21日の建国記念日に、国王アルベール2世が退位し、フィリップ皇太子が7代目の国王として即位しました。そんな年にここに来れるなんて♪

王宮中央の屋根に国旗が掲揚されていたら、国王がベルギー国内に滞在されているそうです。ということはこの日はご不在だったようです…。

王宮隣りのロワイヤル広場。

聖ヤコブ教会の前はロータリーのようになっており、車が忙しそうに行き交っていました。

左の建物は楽器博物館のようです。

18時半ですが、まだまだ明るいヨーロッパの夕方。
    まだ日が落ちそうにありません。

ヨーロッパの夜は長くていいですね^^

とはいっても、着いて早々精力的に歩きまわったので、疲れてきました。飛行機で寝れたとは言っても、時差もあるしね。

トラムに乗ってホテルの近くまで、戻ります。

まだ着いたばかりだけど、ヨーロッパって素敵。

ここに来るまで、「多分ヨーロッパは合わなかったね」なんて帰ってくるんじゃないかと意味もなく思っていました。

でも、とっても素敵なところ。
    こんな風景も見てみたかった光景。
    感じてみたかった光景。

来て良かったな〜。

ホテル近くのRogierにはCity2というショッピングセンターがあります。

外は明るいですが、もう19時半。
    中のお店はもう閉店しています。

地下にあるCarrefourを除いては。

Carrefourだけは、20時まで開いていました^^
    外で食べる気分でもなかったし、ここで食糧を調達♪

パンがいっぱい♪
    しかもいろんな種類のパンが^^

チーズもいっぱい♪

もちろんベルギービールもいっぱい♪

どれを買えばいいのか迷うほどのビールの数。

さすがベルギー。
    ベルギービールはビールに応じたグラスがあり、ビールに対する拘りを本当に感じます。必ずビール売場にはビールのグラスも売っています。欲しくなるんだよね〜こういうの…。
    (ここでは買いませんでしたが、迷いに迷い、後に購入。大満足^^)

青空いっぱいですが、もう20時半です。

初めての体験なので、夜の明るさにはやっぱり戸惑います…。ちょっと得した気分だけど、体がついていくか心配(汗)

というわけで、部屋食です♪

チーズにハムにサラダにパン。
    もちろんベルギービール。
    本日のビールはCHIMAYです♪

見よ、この泡立ち^^
    専用グラスではない普通のコップでこれだもん、うまくないわけがない!

いいな〜ベルギー♪
    明日も楽しむぞ!
    明日はこれも行きたかったところ、アントワープに行ってきます!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る