2013/08/17 - 2013/08/24
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2013年の夏旅は、初ヨーロッパ旅!
初めてのヨーロッパ旅に選んだ行き先は、Belgium♪
ずっと前からヨーロッパに行くなら、まずはベルギーからと決めていたんでです^^
ベルギービールにチョコレート、ムール貝にフリッツといつものように「花より団子」旅ですが、初めてのヨーロッパの雰囲気に感動の連続。歴史ある建物や街並みにヨーロッパの重厚感を感じまくりの毎日となりました^^
今回の目的地ベルギーへは、シンガポールとパリをくっつけて、3粒おいしい旅となりました♪遠回りに見えます(実際、かなり遠回りです…)が、欲張りな私達にはぴったりの旅^^
8/17 SQ 12 20:50NRT-SIN 2:55+1(TransitHotel)
8/18 SQ334 23:55SIN-CDG 7:20+1
8/19 TGV:CDG→Brussels (HiltonBrusselsCity)
8/20 Antwerp (HiltonBrusselsCity)
8/21 Brussels (HiltonBrusselsCity)
8/22 Thalys:Brussels→Paris (BestWestern)
8/23 SQ333 12:00CDG-SIN 6:40+1
8/24 SQ 11 9:25SIN-NRT17:30
想像以上に刺激を受けたヨーロッパ。すっかりヨーロッパの虜になって帰ってきました^^
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ヨーロッパ4日目は早起きして、ブリュッセルからパリへ移動。
7:37ブリュッセル南駅を出発し、8:59にパリ北駅に到着するThalys9308でパリへ。
インターネットで予約・購入していたので、ブリュッセル→パリのComfort1の値段は59ユーロ♪
事前購入はとってもお得です^^
CDGからブリュッセルまでのTGVは当日購入で2等車79ユーロ。
いかにお得か一目瞭然ですね。
Comfort1のシートは2-1の並びで、一部Boxとなっており、向かい合わせで座ることができます^^私達のシートは右側の向かい席です(シートも事前予約可能ですので、座りたい席があれば、やっぱり事前予約が便利です)。 -
Comfort1では食事のサービスも♪
朝食の時間帯でしたので軽い食事ですが、昼食時間帯の列車では結構しっかりした食事がサーブされるみたい。
車窓を楽しみながらの食事はとっても楽しかった^^ -
Comfort1にはFreeWiFiサービスも♪
このようにしっかり繋がります^^
パリの情報を検索し、これからの予定を立てましょう! -
パリ北駅に到着。
9時前にパリに入れば、一日しかないパリも満喫できるかな♪ -
パリ北駅もヨーロッパの終着駅らしい重厚感を感じる味のある駅でした。
終着駅に降り立つのって好きだな^^ -
ユーロスターやThalysなどが停車しており、フランスの玄関口を感じます。
イギリスはシェンゲン協定加盟国ではないので、ユーロスターだけは区画された場所に停車。日本には国際列車がないので、列車の駅で入国審査などが行われるのはとっても新鮮です。ユーロスターにもいつか乗ってみたいな〜。 -
TGVも停車中。
TGVよりもその隣りに停車中のトーマスに出てきそうな列車に興味がそそられます^^鈍行列車なのかな〜。 -
パリ北駅のプラットホームから一階降りたら、市内へ向かうRERやメトロの乗り場です。
Mobilis(1日乗車券)を6.60ユーロで購入。
これでパリ市内のメトロ、RER、バスが乗り放題♪
パリとその近郊が1から5のゾーンに分けられており、ゾーンによって料金が変わります。パリ市内だけならゾーン1で十分とのことだったので、ゾーン1〜2のMobilisを購入しました。乗車する日にちと名前を切符に記入してから使用開始です。 -
まずはRERに乗って、ホテルのあるサンミッシェルノートルダム駅(St-MichelNotre-Dame)へ。
すんなりホテルに到着したようですが、初めてのパリの地理感覚が掴めず、駅に着いてから30分くらい彷徨いました(汗)
ようやくBestWesternLaTourNotreDameSaintGermain(長い…)に着きました^^
パリ5区にあるホテルです。 -
BestWesternですが、とってもコンパクトなプチホテルです。
ロビーのソファも所狭しと並んでいます。
狭いけど、色合いとかとってもお洒落〜。 -
極めつけはこの廊下。
エレベータ-を降りた瞬間、二人で顔を見合わせてしまいました^^
狭い!! -
部屋もとっても狭く、キャリーバックを同時に二つは開けることができません。
狭いんだけど、白を基調としたとっても可愛いお部屋。
10時半過ぎにホテルに着きましたが、部屋に通してくれました^^ありがとう! -
バスルームもとっても狭い^^
トイレのスペースが何とも言えないくらいの狭さ。
でも、とってもいいホテルでした^^ -
一日限りのパリ滞在。
休む間もなく、パリ街歩きに出発です! -
TVで見たことのあるパリ名物(?)の縦列駐車^^
前と後ろの車とのスペースが本当にギリギリだ!
どうやって停めて、どうやって出るんだろう…。
TVでは前後の車にぶつかってもOKな感じでしたが、それは本当なのかな??? -
聖ジュヌヴィエーヴの丘に建つパンテオン。
建築当初は教会だったそうですが、その後フランスの偉人を祀る霊廟となり、多くの偉人が埋葬されています。
ヴィクトル・ユーゴーやジャン・モネなどの偉人が眠っているそうです。 -
丘から見下ろしたその先にノートルダム大聖堂の塔がちらっと見えました。
パリで一番行きたかったところ♪
あともう少しでノートルダムの目の前に立つことができるんだ…。 -
パンテオンの隣りに立つサンテティエンヌ・デュ・モン教会に立ち寄った後、丘を下ります。
その前に街の両替屋さんへ。
普段の旅行では、追加の両替をすることはないのですが、ユーロにまだ慣れておらず、いや思っていた以上に物価が高く、現金が残りわずかになってしまったので、追加両替です。 -
シテ島を目指すと…。
目の前に現れました♪
ノートルダム大聖堂です。
ここにずっと来たかったんです^^ -
フランス・カトリックの総本山のノートルダム大聖堂。
12世紀から170年もの歳月をかけて建てられたそうです。
ヴィクトル・ユゴーの、というかDisneyの『ノートルダムの鐘』を観て以来、ずっと自分の目で観てみたかったノートルダム大聖堂。 -
沢山のガーゴイル達。
『ノートルダムの鐘』でもとってもいい味を出していたガーゴイルです^^ -
さすがゴシックの最高傑作。
荘厳…素晴らしいの一言。
ノートルダムってフランス語で「我が貴婦人」=聖母マリアなんだそうです。 -
2013年、ノートルダム大聖堂は850周年。
850周年を記念して、大聖堂の鐘も新しくなったそうです。 -
大聖堂内部に入ると、ますますその荘厳さを肌で感じます。
そして、とっても大きな空間に圧倒されます。 -
ナポレオン3世によって捧げられたイエスの十字架。
皆さんお祈りをしてから、大聖堂の中へ歩みを進めます。 -
大聖堂のステンドグラスも息を飲む美しさ…。
ひとつひとつの画や彫刻を目に焼き付けていきます^^
天井がとても高く、大きな空間…。
自分がその中に立っているととっても小さく感じます。 -
ノートルダム大聖堂には3つのばら窓があります。
こちらは、北のばら窓。
1250年の作品なのに、その大部分がオリジナルのまま保たれているそうです。
円の中心にはイエスを抱いた聖母マリア、2人を囲むように旧約聖書の人物が描かれています。 -
パリのノートルダムと呼ばれる幼子を抱いた聖母マリアの像。
ノートルダム大聖堂には37体のマリア像が置かれているそうです。 -
内陣南側の壁には、復活したキリストの出現が描かれた彫刻があります。
そして北側には、イエスの生涯が描かれています。 -
一歩進んで、立ち止り…。
繰り返しながら、ゆっくりゆっくり大聖堂内を観て回ります。 -
こちらのステンドグラスもお見事…。
ぐぐっと目に飛び込んできます。 -
南のばら窓です。
ルイ王から贈られた南のばら窓は「南仏のばら」と呼ばれ、新約聖書を題材としているそうです。 -
1804年12月2日ナポレオン・ボナパルトの戴冠式もここノートルダム大聖堂で行われました。
大満足のノートルダム大聖堂。
とっても感動しました^^ -
さて、Thalysで食べてから何も食べていないことに気付きました。
お昼にしましょう。 -
ノートルダム大聖堂の隣りにおいしそうなサンドイッチを売っているお店を発見^^
建立850周年のノートルダム大聖堂の前の広場には展望台が特設されています。
皆さんこちらに座り、思い思いにノートルダム大聖堂を眺めています。一日眺めていても飽きないな^^ -
先程買ったサンドイッチをこの贅沢な光景を観ながらいただきます♪
おなかも心も満たされました^^ -
自分がセーヌ川のほとりを歩いているのが、何か不思議な気分…。
ヨーロッパにはまだまだ来ないだろうと勝手に思いこんでいたから。
でもヨーロッパに来てよかった^^ -
コンシェルジュリーっていうと、とってもお洒落な感じに聞こえるけど、牢獄だったなんて…。
元々は宮殿だったそうなので、豪華でお洒落に見えるのも当たり前だけど。
昔はこの牢獄に入ると必ず死刑になったそうなので、「ギロチン控えの間」とも呼ばれていたそうです。マリー・アントワネットも最期をこの場所で過ごしたそうです。 -
CHATELET駅からメトロに乗って、移動です。
一日乗車券買ったから、メトロにも乗らないと^^
丁度喉も乾いていたので、駅のホームでフランスで飲みたかったOranginaを自動販売機で購入…したまではよかったのですが、炭酸が吹き出し、一大事。ホームを思い切り汚してしまった…。本当はOranginaを飲みながら、写真撮ろうと思ってたのに(涙) -
さて、ここはどこでしょう?
答えは、地下鉄の構内です。
乗換の際、出会いました。
他にもサックスを演奏されている方がいたりと、パリの地下鉄はコンサート会場でした^^ -
Charles de Gaulle Etoile
シャルル・ド・ゴール氏はフランスの大統領、首相を歴任したフランスにとってなくてはならない存在の方。空港もシャルル・ド・ゴールですね。 -
凱旋門に到着。
メトロの駅を出ると、横からの眺め…。
横からの眺めだと、いまいち雰囲気でないな〜。 -
少し角度を変えて…。
うん♪
やっぱりこの角度じゃないと、凱旋門を感じません。
思っていた以上に大きかった凱旋門。
凱旋門の周りを常にくるくると走っています。
車線変更するのがとっても難しそうだった…。 -
凱旋門の隣りにエッフェル塔がチラリとお目見え!
本来は、エトワール凱旋門と言うそうです。
凱旋門を中心に12本の通りが放射状に延びており、その形がエトワール(星)に見えることから「エトワール広場の凱旋門」となったそうです。
※現在はエトワール広場とは言わず、シャルル・ド・ゴール広場と呼ばれています。 -
凱旋門から東側に延びる通りが、シャンゼリゼ通りです。
高級ブランド店がひしめき、セレブがお洒落をして歩いているイメージでしたが、ちょっとイメージと違ったな…。観光客ばかりの観光名所です。 -
ルイ・ヴィトンの本店。
堂々とした風格で建っています。
もちろん素通りでしたが^^ -
シャンゼリゼ通りの遠く向こうにエトワール凱旋門。
パリも広いな〜。 -
パリに着いて、ずっと歩き通しだったので、ここで一息♪
トイレも行きたかったし…。
パリでトイレを探すのはとっても大変でした。モノプリなどお店に入ったらあるかなと思い、探しましたがどこにもなく(汗)我慢の限界でもありましたので、ここで休憩。 -
このお店の店員さん、とっても優しくいい感じでした^^
「ボンジュール!」と挨拶すると、日本語で「こんにちわ!」と笑顔で返してくれました。
シャルドネのグラスワインで乾杯。
とってもとっても美味しいワインでした。 -
Franklin D.Roosevelt駅からまたメトロに乗車。
ルーズベルト?なんでアメリカ大統領の名前が?
なんでも、第二次世界大戦のパリ開放に際しアメリカ軍(連合軍)が大きな功績をあげたからとか。なるほど! -
フランスのメトロもガシャっと手動で開ける扉です。
結構、力が必要です。 -
エッフェル塔の最寄の駅、Trocaderoです。
今までどんより曇り空でしたが、幸せなことにエッフェル塔に着いたら、青空に♪
少し雲がかかっていますが、青空とエッフェル塔…これも観たかった風景^^ -
とっても絵になる風景です。
エッフェル塔の形と色合いがとっても上品で素敵♪ -
エッフェル塔を眺めながら、メリーゴーランドに乗れるなんてロマンチック♪
セーヌ川のほとりに降りて、エッフェル塔撮影^^
どこから観ても絵になるエッフェル塔です。 -
何枚撮影したでしょうか…。
今度はエッフェル塔の下から^^
近づく度に迫力が増していきます。 -
究極の眺めは真下からのエッフェル塔かな^^
重厚感たっぷりですが、鉄の冷たさを感じない、温かい上品な塔でした。ほんと、上品という言葉が最適かな^^100年以上も前から建っているとは思えない美しさです。 -
これがエレベータ-かと思いきや、エッフェル塔のエレベーターは塔の4本の支柱(足?)に沿って登っていきます。
エッフェル塔にも登りたかったけど、断念。
明るいですが、もう19時を過ぎているのでホテルに帰りましょう。
しつこいようですが、ヨーロッパの夜は長い! -
ホテルに戻る前に、ホテル近くのモノプリでお買い物♪
すっかり嵌ってしまった部屋食のため、ワインを購入。
ブリュッセル・パリとレストランでしっかり食事したのは数えるほどだな…。これも楽しみ方のひとつですね^^ -
BestWestern最大のヒットは、部屋からの眺め。
早目にホテルに帰って来たのは、窓から外の景色を眺めながらワインが飲みたかったから♪ -
モノプリで買いこんできた食材もとっても美味しいし、ワインもうまい^^
そして何より窓を開けて気持ちいい風に吹かれながら食事ができる幸せ。
とっても楽しい旅の最後の夜となりました^^
こんな所に住みたいな♪
shamu-tsさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記