清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />いろいろ行きたいところを検討したけれど、直前になってこのルートに決めました。<br />国内ですし、いざとなれば、新幹線や特急を使ってどこにでも行けます。<br />ネットで簡単に宿が取れるようになってとても便利です。<br /><br />※あとで自分たちで見返して、楽しいような旅図鑑ですので、ご了解ください。<br /><br />2019/12/15加筆修正

2013.08青春18きっぷ鉄旅「東京⇒清里⇒長野 」-JR線全線乗りつぶし-

2013/08/11 - 2013/08/11

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏の青春18きっぷの旅

ネットで簡単に宿が取れるようになってとても便利です。

2019/12/15加筆修正

さぁ~お盆休みの旅の始まりです。

こういう日に限って、嫁が忘れ物をする。
    家まで忘れ物を取りに帰って、錦糸町駅まで走って行く羽目に。
    駅まで徒歩3分で助かりました!
    ダッシュで2分♪
    駅につくと改札には緊急対応中の文字が、反対側改札口は窓に鍵が閉まっている。
    始発電車まであと1分、トラブル回避のため、写メを取ってとりあえず電車に乗りました。

ホームに上がると電車滑り混んできた。ギリギリセーフ。
    上りの始発である黄色い電車は通勤ラッシュ並みの混雑。
    休みなのにみんなどこへ行くんやろーなとつくづく思う。

乗換駅の八王子で「改札不在でした」と伝えたら、「はい。わかりました。」で18きっぷに使用印を押してくれました。

【1本目】405C
    04:54錦糸町

05:02御茶ノ水

【2本目】407T
    05:03御茶ノ水

06:06八王子

写真はないけど、御茶ノ水で1回目の乗り換え。
    そしてこの旅2回目の乗り換え

一部の方が壮絶な席取りゲームをしておりました。
    06:14高尾発も乗れましたが、座れないと困るので、八王子駅で並んでのんびり行く事に。

【3本目】429M
    06:35八王子

09:01小淵沢

八王子を過ぎると急に山の中へ!
    中央道も絶景か所を通りますが、その下を中央本線が通っています。

相模湖駅

ここは相模の国、神奈川県。
    ★2都県目★

のどかな田園地帯が続きます。
    この電車には多くの自転車を持ち込まれていました。

お盆休みでも7時半ですとまだ中央道も混雑していないようです。

勝沼ぶどう郷駅
    思わず下車したくなりました。
    ここはワインのうまい山梨県
    ★3都県目★

甲府盆地。
    この日は霞んでいました。

甲府駅

ちょっと停車します。
    なお、この列車にはトイレットペパーがありませんでした。
    甲府駅で車掌さんが置きに行ってましたが、降りる直前にトイレに行ったときにはありませんでした。
    誰か使ったのか、持って行ってしまったのか。

18きっぷの旅では、要持参アイテムですね。
    北海道のときは持参しましたが、予備までちゃんとありました。

↓お時間ある方は↓

日野春駅

特急の通過待ち。
    ホームの松本寄りに喫煙所あり。

115系電車

八ヶ岳がきれいだ!

昔はここで蒸気機関車の給水をしていたようです。

この電車は松本行。
    大月を過ぎるとちらほら空席が目立ちました。
    さすがに世界遺産富士山パワーです。

八王子から約2時間半、そして小淵沢に到着です。
    それにしても、まだ9時ってうれしいです。

キハ110
    臨時の八ヶ岳高原列車
    8月中と9月の土・休日運行

【4本目】8251D
    09:16小淵沢

09:46清里

わくわくエコランド。
    わくわくしますね。うんうん。

わくわくしたものの、意外と本数が少ない。

八ヶ岳きれいです。

清里駅到着

緑がたくさんで、とても気持ちいい!
    東京と違って日陰に入ると涼しいです。
    夏休みって感じ。

標高1276Mなり

架線のない非電化ローカル線の線路ってやっぱりステキです。

清里駅
    小淵沢方面のホームに喫煙所あり♪

清里駅舎
    高原の駅と言う感じまんまん

C56が置いてありました。

駅前は思ったよりも閑散としていて、ジェラード屋さんは店じまい。
    せっかくだから、ソフトクリーム食べたい!
    と思ったら、道路の反対側に、発見。
    おばちゃんが来る人来る人に、大一声
    「食べログで1位のソフトクリームだから」
    って言ってました。
    そんなに言わんでも他に買うとあらへんから、買うよー!

清里駅前「マミィー」
    こだわりのある、自慢のソフトクリームのようです。
    300円

ぼちぼち駅に戻ると、さきほど乗ってきた臨時列車が小淵沢方面に止まってました。
    野辺山で折り返ししてきたようです。

嫁は日陰の小屋に逃げました。

小海線の小諸行の列車がまいりました。

【5本目】225D
    09:57清里

11:50佐久平

アナウンスと共に周りがざわめき始めた。
    とすると鉄道最高地点1375Mを通過するところでした。
    鉄旅用に軽いカメラを買ったのですが、AFの使い方が難しいです。
    このあともピントブレまくり&流して撮れてない状態が続きます。

車窓からの山々がきれい

JR線最高駅野辺山の碑

ここは涼しいイメージ長野県
    ★4都県目★

1345Mもあります。
    だいぶ登ってきました。

そして野辺山駅さようなら

豪雨の影響か清流と濁流が混合してます

「畑が銀色」と嫁が言ってましたが
    どうやら暑さ対策のようです。
    東京ではサニーレタスはかなり茶色くなってしまっています。

キハE200
    なんでもハイブリットカーらしいです。
    プリウスと同じく、発車時に電気で動くそうです。
    しかしのこの列車はキハ110のディーゼルカーなので床が熱い。

嫁のコメント
    『昔から乗りたかった小海線!
    ついに乗る日がやってきました。
    因みにずっと「しょうかいせん」だと思い込んでたけど、「こうみせん」らしい!
    長年の癖はなかなか抜けません。
    さっきも「しょうかいせん」って検索して、なんで変換出てこーへんねん!って思った笑』

読みは「こうみせん」です…

そんなステキな「しょうかいせん」でありました

岩村田駅

佐久市の中心の1つ
    新幹線と乗換駅「佐久平」はもうすぐそこ

清里駅から約1時間半佐久平駅に到着

110系の110番
    ここでさようなら

ミラー越し

ではでは~。

小海線の真下に新幹線が通っています。

ここからちょいと新幹線でワープします

きっぷを買わされるワタクシ

佐久平からあさま517号で『サク』っと移動します(笑)

新幹線の中でお弁当を食べようと思いましたが、売っておらず。
    とりあえずサンドウィッチで我慢です。

佐久平新幹線ホーム

来ました来ました
    新幹線♪

ここに乗るんだよ♪

【6本目】517E
    12:10佐久平

12:33長野

とりあえず長野までこれで我慢

やっぱり早いぞ新幹線

佐久平からは自由席座れます

ものの23分間の乗車ですが、自由席でも1人2740円。
    58キロ23分は驚異的な早さです。
    しなの鉄道で迂回すると、運賃930円かかり、長野到着13:12なりますので、約40分を1,810円でワープしたことになりました♪
    ちなみにモバイルスイカで買うと指定席が2700円です。嫁はモバイルスイカではないので、自分が指定席を取って、自由席に座ると座れない人がいたらと思い、高い自由席を。

ここまでのこの日の旅は
    距離304.9km乗車時間05:57

第1日目の全図

2019/12/15全図作成

次は『長野⇒直江津⇒高岡』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ