八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、早目に取った夏休み。<br /><br />前回は、成田発着のグアムツアーで、東京観光と絡めましたが、<br />今回は、関空夜発朝帰りでお手頃ツアーをGET!<br />出費を考えると、定番のグアムで決まり・・・です。<br /><br />エアーが、自身初の大韓航空に確定し、関空発、22:00と出発まで時間がタップリあるので、京都の寺院へお参りしました。<br />ちょうど当日、石清水八幡宮で夏の大祓の行事があり、京都市内よりアクセスしやすそうだったので、半年分の厄を祓いに参りました。<br />ついでに、厚かましくグアム旅行の安全祈願も。。。<br />梅雨の合間のお天気は、暑さも程良くて悪戯に体力を消耗せずに済みました。<br /><br /><br />石清水八幡宮最寄りの京阪八幡駅は、bingo自身にとってとても縁の深い所で、5年前、大阪へ単身赴任した際、一月半この駅に通いながら、八幡様の存在に気付いてなかったという、何とも情けないエピソードから始まり、反省の意味を込めての初参拝となりました。<br />この日にお参り出来て良かった・・・八幡様ありがとうございます。<br /><br /><br />関空へ行く前に、オープンしたウメキタへ寄ってみましたが、大阪の活力をアップさせてくれるとイイなと思います。<br />

石清水八幡宮 水無月の大祓で半年間の厄祓い

2013/06/30 - 2013/06/30

旅行記グループ 関西アーカイブス

bingo

bingoさん

昨年に引き続き、早目に取った夏休み。

前回は、成田発着のグアムツアーで、東京観光と絡めましたが、
今回は、関空夜発朝帰りでお手頃ツアーをGET!
出費を考えると、定番のグアムで決まり・・・です。

ついでに、厚かましくグアム旅行の安全祈願も。。。

新幹線 私鉄

福山駅

新幹線上りホームからの福山城です。

大阪までのアクセス手段ですが、
    岡山インターまで車で行く予定が、
    岡山インター駐車場が予約で満車だったので、やむなく「こだま往復割」で・・・

日曜日だからか、そこそこ車内は賑やかでした。

大阪駅でスーツケースをコインロッカーへ押し込み。。。

京橋経由、京阪で京都方面へ向かいます。

うまい具合に、特急に乗れました。

Wデッカーの2階席へ。。。

樟葉で普通に乗り換えです。

鴨川の夕立ち!さ〜ん
    今日はどちらへお出掛けですか〜?

八幡駅へ到着!

当時、ここでタクシーを相乗りして某工場へ通いました。
    懐かしい。

男山ケーブルカーで八幡様へ登ります。

往復400円也

ケーブルカーは何十年振りだろう?

途中で視界が開け、八幡市内が一望できます。

駅から、八幡様境内までは、薄暗い森でした。

街灯が点きっ放しです。

道中、綺麗な紫陽花が咲いてました。

もうすぐ、到着です。

門前に、輪くぐりの輪が出来てます。

神主様御一行が輪を潜られていきます。

輪潜りの手順を確認し。。。

平民のbingo夫婦も神妙に輪を潜ります。

八の字を描くように。。。

本殿でお参りです。

平成25年も、早半年経ちました。
    いろんな意味で、今のところ平穏無事で過ごせています。
    ついでに、今晩からのグアム旅行も無事に楽しく過ごせますように。。。

注文が多すぎる?笑

朱塗りの神殿と、極彩色の装飾。

人形を求めて、住所・氏名・生年月日を記入し、納めました。
    一人500円です。

紫陽花

もう一枚。

下りのケーブルカーへ。

進行方向の後側です。

つまり、バックしてます。

どんどん下って。。。

上り電車と離合します。

登るときに撮れなかった紫陽花の密集地です。

殆どが薄紫でした。

ケーブルカーのメインケーブルです。

ガイドの滑車もケーブルもグリスでギトギト!

再び京阪で、梅田へ戻ります。

今度は、Wデッカーの下です。
    窓下がホームとツライチでした。

スカート丈の短いお嬢様は、この前に立ってはいけない!!!

車内でカメラを構えたら・・・捕まる!!!

当たり前体操・・・チャンチャ〜ン

5年前と比べると、高架部分が増えていたり、見覚えのある景色があったり。。。
    あの頃を色々思い出したりもします。

JR環状線は、わざと逆回りして、阿倍野ハルカスを車窓から。。。

すごくデカい!

ウメキタがオープンしての初大阪だったので、チラ見しました。

お昼ご飯がまだだったので、適当なところが無いかウロウロしましたが、日曜日とあって、どこも混雑してました。

フロアガイドで、ファミマがあるのをチェックしましたが。。。

セレブ専用のコンビニでした。。。残念!

ひょっとして、ドンペリなんか置いてたりして。。。

ソーラーパネルです。

緑もあります。

東京ミッドタウンと良く似た雰囲気でした。
    ココは人ダラケで疲れます。笑

結局、昼食は、ウメ地下でドンブリ物とビール一杯!
    安く上げました。

さあ、コインロッカーからスーツケースをほじくり出して、梅田から関空へ。。。

これから、グアム編 start!

関西アーカイブス

八幡・城陽の人気ホテルランキング